Чего старик простому человеку бурчал...

Александр Васильевич Стародубцев
Дед Семен, после нескольких лет жизни затворником, обрел способность разговаривать с кошкой, а  когда мурлыки нет рядом, беседует с самим-собой. Вот и сегодня, красит забор, а сам чего-то подмыркивает...
"Всех не беспокою.
Спросить бы у ... простых людей.  Да и ответить, если кто застесняется, что это за компания у нас появилась - простые люди?
До недавнего времени, о таком сословии не слыхали. Нынче оно - затмило других.

В разные времена по разному именовались сословия - чернь, крепостные, казенные люди, служилые; встречались - каторжники, нищие, юродивые, а именованных - простыми людьми, не припомню.   "

Семен докрасил заборину, принялся за другую.

"Кто вы и откуда? Здешние вы или пришлые? С чем пожаловали?
Пришлых мало. Больше - доморощенные.

Во что верите? Куда стремитесь?
Куда нынче стремиться, национальной идеи нет. "Мы вместе" - лозунг пущеный в толпу с подмостков эстрады эхом не возвращается. Не врастает. Да и как прирастет, если сеятель говорит о России: "Эта страна... "?

Как, чем и где добываете кусок хлеба?
Чем умеем. Где придется.

Как содержите стариков, инвалидов?
Скорее всего - они нас содержат...

На какие средства учите? Одеваете? Лечите?
По остаточному принципу.

Спокойны ли вы за детей, провожая их в садик? В школу?
Сложный вопрос... "

Теперь надо прокрасить слеги. Старик переходит на другую сторону забора и размашисто поводя кистью с права налево, малюет бруски. Управившись, возвращается к заборинам, красит следующий пролет и опять за свое...

"А давай на ты, раз мы с тобой одного поля ягода.
У тебя есть крыша над головой? Своя? Съёмная?
 У кого - как.

Тешит или гнетет плата за крышу? Свет? Тепло? Газ? Воду? Водоотвод? Можно вопросом на вопрос? - Откуда берутся миллиарды доходов у жилищных клещей?

Как у тебя обстоят дела с работой? На работе?
 Вот теперь я на работе "винтик и колесико", а не приводной ремень экономики. А "часовые мастера" в цеху редкие гости. Да и чего им с нами? Мы для них  - раб сила. Сила рабов.

Ты своим трудом создаешь имущество страны, а как страна полнит твое имущество?
Купил машину, иномарку, 1992 года рождения...

Какова оплата твоего труда? Она справедлива?
Если оплата будет справедливой, разорятся элитные курорты на Канарах и половина банков в России.

Тебя на работе ценят? А ты - свою работу?
Спроси, чего попроще..

Ты состоишь в профсоюзе? Когда ты последний раз был на профсоюзном собрании? Как он защищает твои права?
Права профсоюзов Михаил Шмаков "сдал в аренду" олигархам еще 25 лет назад. Радеет за человека труда. Исстрадался. Воротник рубахи  готов лопнуть. А работяги - бесправны.

Какие дивиденды ты получаешь за акции приобретенные на ваучеры?
А ты?

Тебе приходилось обращаться в учреждения? Как тебя приняли? Чем запомнился этот визит? С каким чувством, если придется, снова переступишь этот порог?
Давление подскакивает при одном упоминании...

 Как тебя обслуживают в магазинах? Какое, на твой взгляд, качество товаров?
Цены европейские, обслуживание - как у нас.
Если убрать просроченные продукты, а из оставшихся пальмовое масло и сою, полки магазинов опять опустеют.

Ты ходишь на выборы? Ты веришь в их пользу? Надеешься на защиту избранников?
Нынче не ходил. И 52% - тоже. Избранник поможет десятку человек отряхнуть несправедливость, а десятки тысяч?

Ты обзавелся машиной? Тебя оберегают работники дорожной инспекции? Помогают?
Про машину я уже говорил. Готовы на руках носить. По Москве шпана на лексусах шпарит того гляди людей убьют, а гаишники не смеют им колеско заарканить."

Дед втирает остатки краски и не спеша идет к верстаку, приткнутому к стене сарая. Взбалтывает банку и наполнив, заляпанную краской кружку, бредет обратно. Поглядывает на небо - надо успеть. Перистые облака просто так не ходят. За ними - жди дождика.

"Что скажешь о качестве горючки на заправках?
В одном месте купили новый автобус, так гоняют его заправлять за десятки километров. Там бензин чище.

А цены? А состояние дорог? А почему?
Денежки на ремонт обсосут и талдычат: "Россия... дураки... дороги... "

Что ты любишь смотреть по телевидению? Можешь ты себе представить  телепередачу без рекламы?
 Владислав Листьев представил...
Кстати, кто ему за две недели до 1 марта белые тапочки в прямом эфире вручил? 

А, можно ли представить без рекламы улицу?
 Подъячие по миру пойдут.

В новостях часто сообщают о неожиданном аресте крупного ассортимента чиновников за мздоимство и казнокрадство миллиардных сумм - они жертвы наговоров? Не пора ли уже конфисковывать имущество умыкнутое из достояния республики?
Тогда придется отменять закон о прощении раскаявшихся казнокрадов.

А как вы, братья мои - ветераны, живете? Накопили гробовые деньги? Кто не накопил, хочешь не хочешь, живи - нынче даром и не умрешь.  Вам уже добавили пенсию? Это не потревожило цены в магазинах?
Что же их тревожить, если они по сговору, разом во всех местах  удваиваются.

Как зщищена твоя безопасность? Твое имущество?
Продолбил стену и на цепи крючок на двери повесил.

Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Как и где ты узнаешь требования законов?
Их тысячи, разве успеть... да и где они, эти законы."

Выкрасив очередной пролет, Семен присел передохнуть. Забор теперь смотрелся достойно. Голубая эмаль его облагородила. Сделала строение деда солиднее.
 Эх, ма... пусть люди завидуют, - похвалил себя старик и принялся за следующие доски.

"Ты состоишь в политической партии? Какую бы ты выбрал для вступления, если бы это было необходимо? 
Одна самая большая, но почти каждый вечер новости сокрушаются - опять кого-то у них в тюрьму посадили.

О чем ты размышляешь когда слышишь разговоры завсегдатаев экрана о меховой шубке для жены, круизе вокруг Европы, отдыхе на водах?
Ну и дегенераты, думаю, не могут женщину настоящей радостью наделить.

Ведомо ли тебе, что за время нынешнего экономического кризиса Россия вырастила миллиардеров больше, чем любая страна мира?
Так ведь кризис, он и в России - кризис...  Он же сперва в головах заводится. 

Как ты думаешь, зачем в самом начале века из паспортов умыкнули национальность гражданина?
Наверное затем, чтобы русским было сподручнее прятать свою экспансию на злачные места среди других народов."
Покрасил дед Семен забор, прибрал краску и кисть. Присел под сливу, на лавочку и заключил:
"Да, брат... чем дальше жизнь уходит в новое русло, тем чаще услышишь - простые люди.
Все яснее в нем слышится -- бедные родственники России... "

Наверное много лишнего нажурчал Семен? Да что с него взять - затворник.

21-10-16 г.