Мой выбор - моё будущее

Антон Железняк
Призёр конкурса студенческих эссе «Мой выбор – мое будущее»

18 сентября 2016 года завершились выборы депутатов в Государственную Думу Российской Федерации 6 созыва, а также ряд региональных и местных выборов. Что же мы можем сказать про их итоги и общее значение для политического ландшафта России на ближайшие 5 лет?

Как не удивительно, но вновь сокрушительную победу одержала действующая партия власти – Единая Россия. И сколь много не злорадствовала бы несистемная оппозиция, перевес голосов, как по спискам, так и по одномандатным округам, оказался столь весомым, что спорить с общим выигрышем Единой России было бы глупо. Впрочем, это не помешало лидеру партии ПАРНАС Михаилу Касьянову оперативно заявить, что выборы прошли нелегитимно, а страна «утратила конституционную возможность переменить курс ».  На том же основании он публично отказался участвовать в президентских выборах 2018 года (и слава Богу). Что подразумевается под нелегитимностью выборов в интерпретации данного политика – неясно.

Сокрушительное поражение, как парламентской оппозиции, так и внепарламентской, стоило Единой России конституционного большинства, а это значит, что изменения в Конституцию России возможны. Иначе перед партией бы не ставилась столь одиозная задача, и ей бы хватило простого большинства голосов. Кроме того, перед выборами действительно прогнозировался намного более низкий процент. На итоговой дискуссии во время смены «политика» на форуме «Территории смыслов», высказывалось мнение, что Единая Россия может набрать даже менее 50% голосов, а средний диапазон будет в пределах 49-52%, что даст ей небольшое преимущество, либо даже необходимость коалиции, для принятия решений. Тем не менее, «выстрелил» список одномандатников, который и принёс партии итоговое конституционное большинство, когда список действительно набрал прогнозируемые 54,2%.

Таким образом, ряд факторов дал Единой России финальное преимущество и более 76% голосов или 343 манданта в Государственной Думе РФ. Первым фактором можно назвать предварительные выборы (праймериз), которые значительно повысили доверие к выдвигаемым кандидатам, а также провели определенную предварительную информационную поддержку кандидатов и Партии в целом. Вторым фактором можно определить грамотную тактику и выдвижение сильных лидеров в списках и сильных (а порой и в меру медийных) одномандатников, которые заслужили себе доброе имя и уважение среди народа своими делами. И определенно решающее слово в поддержку партии сказал Президент России – Владимир Путин. Он не только разрешил использовать свои цитаты в предвыборной агитации, но и дал право Единой России позиционироваться, как партия Президента. И учитывая 82% поддержки и одобрения политики действующего Президента, подобный вотум доверия и «благословление» с его стороны – залог успеха.

Таким образом, после выборов 2016 года сформировался всё тот же 4-партийный орган законодательной власти, где при безусловном доминировании Единой России 42 места получили КПРФ, 39 – ЛДПР, 23 – Справедливая Россия, а еще по одному месту партия Родина, Гражданская платформа и самовыдвиженец. Какие же политические шаги могут последовать теперь?

Во-первых, неизбежны реформы. Какими они будут пока что неизвестно, но можно предположить, что мы можем увидеть коренное изменение как государственной системы власти, так и экономики России. Уже сегодня в воздухе витают разговоры про масштабные реформы силового блока, а именно реформу ФСБ, СВР, а, возможно, Следственного комитета и Прокуратуры РФ. Уже сейчас ведется работа над планом «спасения» нашей экономики под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина, а Президент поставил масштабную задачу по поддержке экспорта несырьевых товаров на 7%.
Во-вторых, в условиях сильнейшего внешнеполитического напряжения, которое со дня на день может вылиться в открытое военное или продолжение гибридного противостояния с Западом, необходимо решить вопрос коррупции внутри страны, которые разъедает систему и конкурентную среду, а также мешает и без того ослабленной кризисом и санкциями экономике России начать процесс восстановления. Данный процесс мы уже сейчас может отчётливо увидеть. Это и громкие дела последних недель над полковником МВД, и задержания высокопоставленных сотрудников силовых структур СК РФ, и обыски в Ространсназдоре. Процесс выглядит объемно, продуманно и систематично, а также явно даёт сигнал, что в трудные для страны годы стоит воздержаться от мыслей о злоупотреблениях.

В-третьих, явно продолжится курс на централизацию власти при поддержке и развитии НКО и гражданского общества. Данная тенденция позитивно воспринимается уже долгие годы, потому что Россия это страна, где исторически уважалась сильная власть, а общество всячески поддерживала процессы централизации самостоятельно и открыто. Тем не менее, мы видимо, что государство открыто для диалога, что выражается в постоянной поддержке гражданского общества через грантовую и иную поддержку. Кроме того, Владимир Путин призвал регионы «поделиться» 10% полномочий с общественностью. «И, наконец, считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов», – сказал Путин .

Подводя итог, хотелось бы выразить надежду, что поддержка, оказанная народов Единой России действительно окажется «авансом» всей правящей элите, который будет добросовестно отдан в форме эффективного управления и осуществления своих полномочий всеми органами власти всех уровней без исключения. Мир меняется, и Россия так же входит в полосу коренных изменений и турбулентности. Главное, чтобы кризис стал «окном возможности» для нас всех, и мы сообща смогли сделать нашу Родину еще более сильной и процветающей!

http://orn.ranepa.ru/news?id=540