Возмездие

Краснов Валерий
Мэром небольшого городка Свияжска был некий Гаврил Гаврилович Ступин , крепко  сбитый мужичок с невзрачным,незапоминающимся лицом и пронзительным взглядом бесцветных глаз.
Несмотря на неказистый вид,Ступина боялся весь город. Он сумел взять под контроль все местные ветви власти и все,без исключения, бизнесы. Без его одобрения во владениях мэра нельзя было сделать буквально ни шагу. Ступин мог сотворить с любым горожанином что угодно : обложить непосильным штрафом, уволить с работы и даже просто напросто посадить...
Так вот,в один прекрасный день,оглядев свою трёхкомнатную квартиру,где он жил вдвоём с женой,Гаврил Гаврилович подумал,что ему,первому человеку в городе,не пристало жить в обычной девятиэтажке,ни чем не отличаясь от рядовых граждан. Такому человеку,как он,необходимо обзавестись личным особняком.
Сказано-сделано,и начал мэр подыскивать подходящее место для постройки своего будущего жилища. И тут выяснилось,что в сильно застроенном Свияжске просто невозможно подобрать достойное место для пристанища городского головы.
То слишком близко были соседние дома,то неподалёку располагалось какое-нибудь вредное производство,то поблизости не было ни зелёного деревца,ни даже маленького кустика,а ведь Ступин мечтал проживать,что называется,"на природе".
И вот тут зоркий глаз мэра остановился на так называемом Старом  кладбище. Этому убогому погосту было бог весть сколько лет,а может быть, и столетий.Вокруг него выросли дома и постройки,которые ограничили его территорию так,что в какой-то момент мест для новых усопших горожан не осталось,и тогда в противоположном конце Свияжска построили ещё одно место захоронения,которое стали именовать Новое кладбище.
А между тем,то самое Старое кладбище было расположено просто идеально : на обширной зелёной горке,по периметру которой раскинулась чудная роща,весной и летом звенящая трелями голосистых птиц и шорохом вездесущих белок, а внизу,под горкой,протекала живописная речка Свияга,полная всяческой рыбьей живности.
У Гаврила Ступина дыхание перехватило,когда он представил свой будущий особняк на вершине этого земного рая.
Но была одна загвоздка : как быть с множеством могил,рассеянных по территории этого чудного места?
Мэр вызвал одного из своих заместителей и поручил ему собрать максимум информации по Старому кладбищу.
Через два дня заместитель сообщил,что число могил там составляет около полутора тысяч,но большинство из них заброшены. Следят за могилами своих близких всего несколько десятков граждан,в основном пожилого возраста.
К этому услужливый чиновник добавил,что подавляющее количество погребений произведено более пятидесяти лет назад,другими словами,останки почивших полностью разложились,и следовательно,даже по закону, эти земли можно уже использовать по другому назначению.
Удовлетворённый таким докладом,предприимчивый мэр принялся за подготовку юридического оформления своей задумки.
Прежде всего надо было провести через Горсовет постановление о ликвидации Старого кладбища. Это мероприятие осуществили по  отработанной схеме,которая называлась "под сурдинку".
На очередном заседании Совета председательствующий,порывшись в бумажках,с безразличным видом сообщил :
- Тут нам предлагают решить один давно назревший вопрос : в условиях нарастающего дефицита свободных площадей,в нашем Свияжске имеется значительный участок земель,практически не используемый жителями. Имеется в виду  Старое кладбище. Так вот присутствующим проедлагается проголосовать за ликвидацию вышеупомянутого объекта, с целью дальнейшего использования освободившейся земли для удовлетворения насущных проблем города. Кстати сообщу,что эта идея согласована с нашим уважаемым мэром.
Далее оратор подчеркнул,что при этом интересы горожан ни в коей мере не будут ущемлены : заинтересованным лицам,а их всего с десяток человек,будет предоставлено время для переноса праха родственников на Новое городское кладбище.
Голосование прошло без заминок - на одном авторитете городского мэра.
Вскоре с ворот Старого кладбища снята была соответствующая вывеска,а сами ворота были снабжены амбарным замком внушительных размеров...
А в ближайшие выходные у этих самых ворот собралось несколько десятков постоянных посетителей кладбища.
Обнаружив перемены на фасаде,да ещё и огромный замок на воротах,толпа пришла в возбуждение. Люди возмущённо размахивали лопатами,мётлами и граблями и громко взывали к тем,кто, по их разумению, должен был находиться по ту сторону ворот.
И вскоре оттуда действительно вышел заспанный охранник.
- Ну чего разорались? - недовольно проворчал он.
Из группы недовольных вышел пожилой мужичок и громко проговорил :
- Мы пришли почтить своих близких. Сейчас же открывай ворота!
- Это невозможно,граждане, - развёл руками охранник,- кладбище закрыто.
И в ответ на волну возмущения,пробежавшую по толпе, пояснил :
- Вот ведь целый месяц висит объявление,-ткнул он пальцем в остеклённую рамку,висящую на заборе,- Сказано же : такого-то числа кладбище закрывается. Желающие могут перенести прах своих близких на Новое городское кладбище.
- Вы что там с ума все посходили? - наскочила на охранника низенькая старушка в белом платке. - Что переносить-то? Там, в могиле, разве только пара досточек от гроба да две косточки от моих родителей остались.Да и вообще,грех человеческие останки тревожить!
- Ну тогда я не знаю...- растеряно произнёс охранник.
Но когда народ,угрожающе размахивая своим огородным инструментом, решительно двинулся на ворота,охранник струхнул и миролюбиво предложил :
- Знаете что,уважаемые граждане,я доведу ваши справедливые претензии до городских властей,а они уже непременно как-то разрулят эту неприятную ситуацию. Приходите в следующие выходные,вам всё доложат. Лады? - и не дожидаясь ответа,он скрылся за воротами.
Мужики и бабы ещё немного покричали,поворчали,а потом разошлись, договорившись собраться здесь же в следующее воскресенье.
А Гаврил Гаврилович времени не терял. Он незамедлительно направил бригаду бульдозеристов на зачистку кладбища.
И вот уже под скребками машин летят в близлежащий овраг деревянные кресты, заборы,скамейки,высохшие венки.
Порой,когда бульдозеры срезали какой-нибудь могильный холмик,на поверхности оказывались кости и даже черепа.Всё шло под откос.
В какой-то момент на кладбище проникли три старушки. Они вцепились в кресты своих близких и не давали продвинуться бульдозерам. Пришлось вызвать полицейских,которые с трудом оторвали рыдающих старушек от их крестов.
Бульдозеристы потом рассказывали,что долго не могли забыть эту тяжёлую операцию. Ночами им снились старушки,повисшие на крестах, и чудились страшные глаза кладбищенских мертвецов,которые провожали бульдозеристов осуждающими взглядами...
А неуёмный городской мэр приступил к проведению в жизнь следующего шага своей многоходовки.
Этот этап требовал весьма тонкого подхода : теперь надо было провести через Горсовет постановление о передаче бывшей территории кладбища в частную собственность.
Гаврил Гаврилович был не лыком шит : он понимал,что продать городскую землю мэру - это нонсенс. Поэтому он недели две ломал голову : кому можно доверить его будущую самую дорогую собственность? Перебрав с десяток возможных кандидатов,мэр неожиданно вспомнил своего самого нелюбимого родственника, которого всегда называл никак иначе,как "тесть Моторин".
Это был препротивный старикашка с немыслимым количеством болезней,которого Ступин по настоянию жены был вынужден регулярно пристраивать в лучшие больницы города.
- С паршивой овцы хоть шерсти клок,- пробормотал Гаврил Гаврилович,и решил остановить свой выбор на тесте, тем более,что никому не было известно о его родственных связях с мэром города : предусмотрительный Ступин держал это в строгой тайне.
Приняв решение,мэр и его верный заместитель приступили к обработке членов Горсовета.
Самым доверенным депутатам объясняли,что гражданин Моторин - заслуженный человек,инвалид Отечественной войны,а по секрету добавляли,что знающие люди говорят,будто он воевал вместе с отцом мэра и,кажется,даже спас ему жизнь.
Иным народным избранникам обещали весьма существенные "пряники" за поддержку нужного решения.
А некоторым пришлось даже пригрозить строгими мерами вплоть до лишения депутатского мандата.
Так или иначе,но мэру удалось пропихнуть желанное решение,хотя и со скрипом.
Как только постановление Городского совета вступило в силу,Гаврил Гаврилович взялся за материализацию своего плана.
Он вручил своему помощнику паспорт старика Моторина, и тот обошёл нужные инстанции,внёс необходимую сумму денег, и без особых хлопот оформил земельный участок на никому неизвестного ветерана.
А в ближайшее воскресенье у кладбища вновь собралась толпа,да раза в два больше,чем в прошлый раз.
Только подошли они к воротам да увидели опустевшую территорию - без крестов,памятников и заборчиков, как по толпе прошёл гул возмущения.
Мужики и бабы подняли лопаты,грабли, да метёлки и принялись яростно стучать по воротам кладбища.
И снова появился охранник :
- Ну чего разорались,чего ворота ломаете!
Из толпы ему напомнили,что неделю назад он обещался доложить начальству о недовольстве публики...
- Так я доложился, - оправдывался охранник.
- Ну и что? - донеслось из толпы.
- А ничего,- развёл мужик руками.
Народ загудел и снова начал стучать по воротам.
Из толпы вышел крепкий парень и решительно сказал :
- Мы будем барабанить , пока к нам не придёт представитель городской власти и не доложит,что происходит с кладбищем.
- Ну что ж,пойду отзвоню,- обречённо проговорил охранник. - Да перестаньте вы стучать,как оглашенные,даже уши заложило...
Но народ продолжал своё дело,пока не дождался начальства.
Думали люди,что явится какой-нибудь чиновник из мэрии,которого они забьют общими усилиями, но неожиданно прибыл к ним мэр собственной персоной, да не один, а в сопровождении целого взвода полиции. К этому они были не готовы :  перед Гаврил Гавриловичем дрожал весь Свияжск. Этот мог и морду набить,а ещё того хуже,в кутузку посадить.
Толпа притихла,а мэр обвёл горожан пронзительным взглядом и заговорил :
- Ну что вы бузите,граждане? В городе напряжёнка с площадями, Горсовет решил использовать территорию этого древнего,переполненного кладбища для пользы горожан. Всё сделано честь по чести : заранее предупредили народ,чтобы могли принять меры,перенести прах родных и близких...
При этих словах собравшиеся заволновались,раздались негодующие крики :
- Как можно сносить кладбище!? Это святое место! А если бы твои предки лежали здесь?!
Из толпы вышел известный всему Свияжску драчун и пьяница Тимоха Притула.
Он надвинулся на Ступина всем своим могучим телом,приблизил к нему своё обросшее,бородатое лицо и ,размахивая кулаками,заорал :
- Здесь упокоены мои родители - отец и маманя, а ты,гад ползучий,приказал сгрести их кости и сбросить в грязную канаву,словно останки последних собак! Вроде бы,верующий, в церкви со свечкой стоишь...Креста на тебе нет!
- Да вот он,крест! - мэр рванул ворот рубахи и показал крупный золотой крест на груди.
И тогда Тимоха бросился на Ступина и мощным рывком сорвал с него массивный крест.
Стоящие поблизости полицейские схватили выпивоху и потащили к полицейской машине. Тот вырывался и кричал истошным голосом :
- Запомни,мэр поганый, не будет тебе отныне покоя! Заплатишь за грехи свои страшную цену, ибо сказано в библии :"И воздастся каждому по делам его..."
После этого полиция оттащила в машину с решётками ещё пару особо активных граждан,и толпа у ворот кладбища постепенно рассеялась : плетью обуха не перешибёшь!
Через несколько дней на территорию бывшего кладбища прибыла бригада строителей,которая возвела вокруг участка крепкий трёхметровый забор с красивыми литыми воротами,предварительно снеся всё,что было раньше.
                ----------------------------
Ещё на старте своей операции Гаврил Ступин принялся по вечерам рисовать на большом листе ватмана своё будущее жилище. По его задумке дом должен быть построен из камня и стекла,причём стекла должно быть больше,чтобы  его жилище было пронизано солнечным светом.
Здесь уместно сообщить об одной слабости мэра. Гаврил Гаврилович боялся темноты. Настолько боялся,что не мог заснуть без света,и  всегда рядом с его постелью на ночь оставлялась зажжённая лампа.
Именно поэтому Ступин желал,чтобы в его доме было как можно больше окон,а вокруг он придумал установить множество фонарей,которые в тёмное время суток освещали бы особняк. Про себя мэр называл своё будущее жилище "хрустальный дворец".
Он изобразил его трёхуровневым. В разрезе видна была просторная гостиная, несколько богатых спален и,конечно,светлая биллиардная,ибо это было любимым занятием Ступина.
Когда рисунок был закончен,мэр пригласил известного архитектора и поручил ему разработать проект дома.
Таким образом установка забора и новых ворот на территории кладбища уже велась по готовому проекту.
А вскоре за высоким забором закипела работа. Не прошло и недели,как был готов фундамент,потом завезли красивый камень,добытый на Кавказе,доставили специальное стекло для будущих окон, - на строительном участке одна бригада сменяла другую...
И вот уже выросли каменные стены,затем они засветились множеством красивых окон,за первым уровнем поднялся второй,за ним - третий,а сверху всю эту красоту покрыли оранжевой черепичной крышей. Дом окружили кольцом красивых фонарей.
По городу побежали догадки - что же там строят? То ли музей,то ли городскую библиотеку,а кто-то даже предположил,что это будет приют для пожилых граждан...
Только закончилась стройка,только-только участок очистили от строительного мусора и механизмов и мэр начал организовывать въезд тестя в новостройку, как в так хорошу распланированную судьбу Гаврила Ступина вмешался непредвиденный случай - старик Моторин неожиданно скончался.
Хитроумный мэр кусал локти : до чего же поганый тип этот женин папаша - даже помереть умудрился в самый неподходящий момент. Как хорошо было задумано : заселить в дом заслуженного ветерана,потом,когда шум вокруг этого события уляжется, вернуть деда в прежнюю квартиру и как-то незаметным образом  самому Гавриле Гавриловичу вселиться в свой хрустальный дворец и зажить там в своё удовольствие...
Что же теперь делать? Как без скандала приблизиться к своей мечте?
Пока суть да дело, Гаврил Ступин решил сделать паузу.
Тем временем особняк наполнялся мебелью,люстрами,украшениями,картинами - словом,всем тем,что превращает обычное жилище в настоящий дворец.
Между тем Ступин больше не мог терпеть. Его разрывало желание поселиться,наконец, в своём хрустальном замке.
И бог с ним,народом, - решил он однажды. Повозмущаются и успокоятся! Горожане наши - люди послушные и терпеливые. Не такое сносили!                И в один прекрасный день он взял да переехал вместе с женой в свой сказочный дом.
Гаврил Гаврилович торжественно обходил свои новые владения.Любовался просторной розовой гостиной,собственной зелёной спальней и такой же, только голубой, спальней жены,чудесной биллиардной, разглядывал шикарные люстры и дорогие картины на стенах,  выглядывал из множества окон,рассматривая затейливые фонари,окружающие дом, с наслаждением вдыхал запах свежеструганного дерева и весело напевал : "Мы рождены,чтоб сказку сделать былью..."
Остаток дня мэр провёл у телевизора. Потом с аппетитом поужинал вместе с женой,после чего они разошлись по своим спальням.
Здесь Гаврил Гаврилович порадовался тому,что его почивальня ярко освещена наружними фонарями - значит,столь ненавистная темнота ему не грозит.
Он разделся и с размаху плюхнулся на просторную деревянную кровать. Закрыл глаза,и его лицо озарила счастливая улыбка : никогда в жизни он не засыпал в таком праздничном настроении.
Однако,среди ночи Ступин внезапно проснулся от какого-то неприятного чувства. Ему почудилось,что кто-то страшный склонился над его постелью. Он в ужасе открыл глаза. В только что залитой светом спальне царил полумрак.Гаврил Гаврилович обернулся к окну и увидел, что за стеклом весь оконный проём закрывает какая-то фигура,которая показалась ему огромной. От этой фигуры на противоположную стену спальни легла ещё более огромная тень.
Взбудораженный мэр приподнялся с подушек и пригляделся к силуэту в окне.       Да это же Тимоха Притула! Да,да - этот волосатый,бородатый злодей!                Он смотрел на Гаврилу Ступина и злорадно улыбался. У перепуганного мэра побежали мурашки по спине,на лбу выступил пот. И в этот момент Гаврил Гаврилович отключился.
Проснулся он совершенно обескураженный : что это было - сон или явь?  Поразмыслив немного,пришёл к выводу,что всё это ему приснилось : видимо,он в последнее время перетрудился...
Но в следующую ночь история повторилась : снова полумрак в спальне,снова в окне улыбающийся ненавистный пьяница.
Наутро,только войдя в свой кабинет, мэр вызвал начальника городской полиции.
- Помнишь Тимоху Притулу? - спросил Ступин.
- Как же не помнить,столько хлопот нам доставил...
- Так вот,чтобы сегодня же ты разыскал его и посадил в КПЗ!
- Слушаюсь,Гаврил Гаврилович! - отчеканил служака.
После этого пару ночей пьянчуга не появлялся,и мэр решил,что его приказание выполнено,но вскоре явления Тимохи возобновились.
Взбешённый мэр снова вызвал главного полицейского.
- Я что тебе приказал третьего дня? - вопрошал Ступин.
- Посадить Тимоху Притулу, - отвечал полковник.
- И ты его посадил? - ехидно произнёс мэр.
- Понимаете,какая штука,Гаврил Гаврилович...- залепетал полицейский.
- Не хочу ничего понимать,- прервал его разгневанный глава города. - Почему он не сидит?
- Тут такое дело,- промямлил полицейский. - Выяснилось,что этот разбойник неделю назад погиб в автокатастрофе...
- Да что ты мне голову морочишь! - закричал Ступин.- Этот негодяй каждый вечер околачивается у моего дома,заглядывает в окна и всячески хулиганит!
- Это какая-то ошибка,Гаврил Гаврилович, я собственными глазами видел фотографию трупа.
- Ты что хочешь сказать,солдафон? - вышел из себя мэр. - Что я спятил? Я только прошлой ночью видел этого бандита! Иди,разберись как следует,и до этого у меня не появляйся!
И полковник подобострастно попятился к двери...
Успокоившись и поразмыслив,Гаврил Ступин пришёл к выводу,что полицейский вряд ли ошибается. Он всё-таки квалифицированный криминалист и преданный служака. Так как же тогда всё это понимать?  И тут страшная мысль потрясла Ступина : а что если этот проклятый Притула и вправду мёртв и достаёт его с того света? Гаврил Гаврилович истово перекрестился....
Несчастный мэр потерял покой. Теперь он ложился в постель с гнетущим чувством приближающегося кошмара.
Когда он в очередной раз просыпался и видел в окне страшную фигуру, Ступин моментально накрывал голову одеялом. Но и это было невыносимо : он весь покрывался потом от ужасающей темноты. Задыхаясь,он откидывал одеяло,но увидев в окне улыбающуюся рожу Тимохи,снова накрывался с головой. И так проходили все его ночи.
Но вскоре эти кошмары перекинулись и на дневное время.
Мэр города очень любил небольшие пешие прогулки. Направляясь к зданию Горсовета, он обычно выходил из машины где-то неподалёку от места работы и оставшуюся часть пути преодолевал пешком. Так вот однажды во время такой прогулки Гаврил Гаврилович почувствовал,будто кто-то его преследует. Он оглянулся и с ужасом увидел шагающего на некотором расстоянии вслед за ним Тимоху,причём совершенно голого. Как ни странно, прохожие абсолютно не реагировали на столь необычное явление, а насмерть перепуганный мэр опрометью бросился к дверям Горсовета.
С этого дня Ступин прекратил свои прогулки,но теперь даже выходя из машины,чтобы сделать несколько шагов до своего здания,он испуганно оглядывался,не идёт ли по пятам страшный преследователь?
Такой же страх отнныне охватывал Гаврилу Гавриловича когда он только приближался к своему особняку, и ему стоило больших усилий заставить себя войти в собственный дом.
Ступин здорово похудел,да к тому же вдруг обнаружил,что у него появился тик : стала непроизвольно дёргаться правая щека.
Жена беспокойно спрашивала :
- Что с тобой,Гаврюша?                И такие же вопросы робко задавали подчинённые.                Гаврил Ступин обрывал всех очень раздражённо.
Если даже собственный дом вызывал у мэра отторжение, то как тяжело переступал он порог своей спальни  и описать невозможно. Дело кончилось тем, что Гаврил Гаврилович решил перебраться в другую спальню,так называемую гостевую. Несколько ночей он провёл здесь спокойно,но однажды сквозь сон вновь ощутил неладное. Открыл глаза и взглянул на окно. Кажется,у него даже волосы встали дыбом. Из окна на него глядел жуткий скелет. В свете фонарей,озаряющих его сзади,он выглядел словно  под рентгеновскими лучами : чётко виден был каждый сустав,каждая косточка,каждая фаланга пальцев...Особенно зловеще смотрелся череп со светящимися красными глазницами.
Неожиданно это чудище проникло сквозь стекло и приблизилось к кровати Ступина. Гаврил Гаврилович вскочил на ноги и с отчаянным криком бросился вон из дома. Скелет помчался за ним. Ступин слышал за спиной жёсткий звук его шагов.
Не помня себя от страха, мэр бежал и бежал прочь от своего жилища.
 Не успел он пробежать и десяток метров,как вдруг на его глазах, словно вырвавшись из-под земли,- вырос целый лес неестественно длинных, волосатых, иссохших рук . Несчастный Гаврил Гаврилович в панике нёсся сквозь их ряды,а они колыхались, стукались друг о друга и тянулись,тянулись к обезумевшему  Ступину.
А он мчался дальше,лавируя между мерзкими щупальцами, порой с отвращением касаясь их холодной плоти, падая и снова поднимаясь...
 Внезапно мэр оказался у оврага, в который бульдозеры сбросили всё,что находилось на территории кладбища.
Гаврил Гаврилович чувствовал,что скелет догоняет его. Он напряг последние силы и ...с разбега полетел в овраг.
Ступин больно ушибся и не сразу пришёл в себя. А когда открыл глаза,то увидел перед собой отвратительно осклабившийся человеческий череп. Мэр дико закричал и потерял сознание.
                ----------------------------------
Гаврил Гаврилович Ступин закончил жизнь в психиатрической лечебнице.
Его жена после той страшной ночи покинула злополучный особняк и навсегда отказалась от него. Дом перешёл в собственность города. Горсовет дал объявление о его продаже,но желающих жить на территории Старого кладбища так и не нашлось...