Блуждание. Часть 10. Глава 2

Натали Бизанс
   Дариен снова в школу пошёл, Реми на работу, а Жюзьен, прибрав в доме, поспешила навестить братьев и Мирабель. Весть о её нездоровье беспокоила.
   Дверь открыл Генри, его вызвали, когда мать слегла. Будущий юрист сумел выпросить себе недельный отпуск.
-  Слава Богу! Вы появились... - он пропустил её войти.
-  Здравствуйте, Генри!
   Горячая волна пробежала по телу парня от головы до ног.
-  Простите, даже не поздоровался, мы все так расстроены. Позвольте, помогу, - Жюзьен разрешила ему поухаживать за собой: Генри помог ей снять плащ и принял шляпку.
-  Где Мирабель?
-  В своей комнате.
   Жюзьен постучала, дождалась разрешения войти. Терпкий запах лекарств наполнял комнату. Конег сидел у изголовья кровати на маленькой табуреточке, Бастиан прямо на полу, держа за руку Мирабель. Бескровные губы и словно выцветшие черты всё ещё красивой женщины не предвещали ничего утешительного.
-  Моя милая Жюзьен! - Мирабель с усилием улыбнулась.
-  Пропащая душа, где тебя носило?! - Бастиан поднялся, чтобы поприветствовать сестру.
-  Нужно было спасать Дариена... Мы были в Ватикане.
-  Как племянник?
-  Благословен Господь, мой мальчик поправился.
-  Мы тебя обыскались, но даже Реми не знал, куда вы исчезли.
   Жюзьен открыла маленькую сумочку и достала из неё янтарный розарий.
-  Кардинал Дюбуа просил передать, он освящён самим Папой, - перед глазами Жюзьен предстал образ понтифика, и она улыбнулась. Мирабель приняла подарок.
-  Спасибо, моя девочка! Нет большей радости, чем увидеть тебя перед...
-  Не говорите этого, Мирабель! Я не дам Вам уйти!.. - Жюзьен наклонилась и поцеловала приёмную мать своих братьев в щёку.
   Генри стоял в дверях и молчаливо за всеми наблюдал.
-  Мальчики, оставьте нас наедине! Мне нужно сказать Мирабель что-то очень важное.
   Все без возражений вышли, оставив женщин наедине.
-  Присаживайся, моя дорогая.
   Жюзьен пододвинула стул к краю кровати и села, взяв холодную руку Мирабель в свои горячие ладони.
-  Я долгое время ненавидела Вас за то, что случилось с отцом Эдуардом...
-  У тебя были на то причины. Я его не уберегла.
-  Послушайте, Мирабель, я была не права. Только теперь понимаю: он не мог и желать лучшей кончины. Умереть на руках любимого человека, - разве не это мечта всех, кто умеет любить?! Я даже не пыталась представить, какого было Вам!.. - она собралась с силами, чтобы продолжить.
   Мирабель слушала внимательно и не перебивала.
-  Всё это время я ревновала его к Вам. Ни для кого не секрет, как много он для меня значит. Даже теперь, столько лет спустя, когда в памяти почти стёрты его черты, я не могу полюбить кого-то столь же глубоко. Это сильнее меня.
   Глаза Мирабель наполнились слезами.
-  Но я вдруг поняла, что мы не соперницы, нет... Мы никогда ими не были и не будем. Каждая из нас занимает в его душе своё место и нам нечего делить. Он никогда не выбирал между нами, просто любил.
   Слеза скатилась с лица Мирабель, оставив мокрый след.
-  В Ватикане случилось чудо, но я никому не должна о нём говорить. На мгновение я увидела его... нашего Эдуарда! Я была настолько поражена, что бросилась к нему, и видение исчезло. Он всё ещё рядом, с нами, он не ушёл в райские кущи наслаждаться заслуженным покоем. Он ждёт нас...
-  Отпусти меня к нему! - слёзы побежали всё быстрее.
-  Простите, Мирабель, это не в моих силах. Лишь Богу известно, когда придёт ваш час. Но я могу поддержать Ваши силы, чтобы до этого дня Вы не лежали беспомощно в кровати, а продолжали полноценную жизнь. Я подниму Вас!
   Жюзьен отёрла её лицо от слёз и поцеловала. Закрыв глаза, сосредоточилась на том, чего желала всей душой. Слабое место найти не трудно, оно там, где вмещается боль. Область сердца. У Мирабель случился инфаркт. Вот она, маленькая трещинка глубиною в пропасть, в которую можно упасть и не вернуться. На клеточном уровне всё выглядит иначе... Целая вселенная разверзлась перед ней.   
   "Боль просто так не уйдёт, я возьму её на себя. Я её заслужила", - Жюзьен потянула неподъёмную тяжесть и она поддалась.
   "Что ты делаешь, Жюзьен! Опомнись!"
   "А что ты сделал, когда твоя любимая герцогиня умирала?!"
   "Я заплатил за это дорогой ценой."
   "И не мешай мне!.."
 
   Лицо Мирабель порозовело.
-  Мне и вправду лучше... Девочка моя, ты творишь чудеса!
-  Завтра врач скажет Вам, что ошибся с диагнозом.
-  Ну а как же ты? С тобою всё хорошо?
-  Буду жить, не беспокойтесь.
   Жюзьен встала и, покачиваясь, вышла из комнаты. Ей нужно было на свежий воздух.
-  Сестра, что с тобой? Тебе дурно? - крепкие руки братьев поддержали с двух сторон.
-  Мне нужно проветриться, помогите!
   Генри заботливо подал плащ и шляпку. Жюзьен вывели, она еле волочила ноги. В беседке возле зацветающей сирени сели на скамейку.
   "Зачем ты так поступила? " - голос Эдуарда всё ещё звучал в её голове.
   "Мне предначертано познать всю немощь плоти. Пусть будет так!"
-  Может принести валерьянки?
-  Не беспокойтесь, мальчики, сейчас всё пройдёт.
-  О чём вы говорили с мамой?
-  О своём, о женском... Не время ей ещё умирать. Пусть порадует нас на прощание.
   Конег с Бастианом переглянулись. Сестра всегда была для них загадкой. Вот, и сейчас её странные слова никто не понял.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/10/26/1054