На теплходе по Волге - 16

Андрей Дятлов 2
ВАЛААМ: ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ НЕТ ЕЖИКОВ?

Предвкушение Валаама. Очень особенное место. Не хочется ввязываться в экскурсии и разные другие глупости. Хочется неспешно пешком дойти от Никоновской бухты до главной усадьбы, а потом нанять бричку и покатить, покатить, покатить по жаре через томные душистые поля...
Возница, местный трудник в бандане и темных очках, живущий при конюшне от малой зарплаты и с монастырской кухни, будет рассказывать удивительные истории про свой остров. О том, что тут бомбили все нещадно наши Сталинские соколы, а нет же — все сгорело, кроме главного храма, и была бомба, повисшая в стропилах, но не взорвавшаяся. Что есть на острове много мест, с которыми ничего нельзя поделать, построить там, потому что это остатки линии Маннергейма, а делали финны все так добротно, что и черт теперь не сковырнет все эти доты и площадки под зенитные орудия. Что зимой тут совсем туго,  так что и живем мы только летом, собирая с туристов, кто сколько сможет. Что братия, конечно, не щедра, но за людей трудников считает...
И напомнит, уже на прощание, что надо не забыть с ним сфотографироваться!
Потому что фото это тоже входит в плату за поездку.
А мимо буду лететь такси с экскурсантами, лица в окнах будут меняться мгновенно с недоуменного до горестно-завистливого: как же мы-то не догадались взять лошадку?
Мы, конечно, приедем позже всех. Но на ленивом солнышке еще будут дремать теплоход, не торопясь в рейс, и времени у нас будет навалом. И мы пойдем купим копченой рыбки и холодного пива столько, сколько захотим, усядемся под сосной за пластмассовый столик и будем удивляться такой вкуснотище, будто никогда до этого ее не было, ни в Плесе, ни в Питере ни на развалистом Рижском утреннем рынке, где к копченой рыбе обязательно надо купить черный хлеб с тмином, и ничего не резать, а прямо ломать руками и есть, есть, есть эти таящие ломти...

Радостная весть. На Валааме нет медведей. Потому что звери сюда приходят зимой по льду, а медведи зимой спят.
А теперь грустная новость.
Как ни странно, по той же причине на Валааме нет и ежиков.

Каневский скит. Тут жил бобер-одиночка, как тут говорят бобер-монах. Помер, а вот автограф его остался: изрядно подгрызенный дуб, его всем показывают.

ВАЛААМ: НЕОФИЦИАЛЬНО.

Взяли катерок, две тысячи на двух человек. Хозяин катает по закрытым озерам и каналам Валаама. Очень интересное путешествие, в которое просто так не попадешь, экскурсиями не предусмотрено.
Посмотрели скиты — с воды, конечно, - которые просто недоступны ни одному посетителю острова. Запрещается.
Монахи в тихих заводях удили рыбу.
- Витя, привет! - крикнул одному наш лодочник. - Поймал чего?
Монах кивнул ему головой и ответил:
- Да нет чего-то...
Подумал: а ведь на уду ловит дьявол.
А рыба тут отличная, у монахов свое форелевое хозяйство, они рыбку коптят нежно, так, что шкурка почти черная становится, а мясо, с едва уловимым вкусом дымка, просто струится под языком от легкого нажима.
Вергилий наш, руля катером, рассказал про скалы (они тут ветром обточены так, что проступают лики и фигуры, особенно красив Монах — сгорбленный старец сурового профиля), про то, как строили специально храм и подворье для президента нашего Путина, про то, как при первом визите понагнали ФСО, даже пройти по острову было невозможно, а потом Путин стал приплывать на скромной яхточке и встречавший его у причала простые паломники удивлялись: «Смотри, как на Путина похож!»
В общем, примерно так и куются легенды.
Смог бы я жить в скиту? Сейчас бы уже — да. И принял бы это как награду.

Русский сарафан, мне кажется, это в каком-то смысле "хиджаб". Лица и головы, конечно, он не скрывает, но фигуру - абсолютно. Но думаю, посыл здесь другой. Если хиджаб, в основном, скрывал прелести уже замужних женщин, оберегая мужчин от соблазна, то сарафан преследовал иную цель.
Поскольку девушек выдавали замуж в слепую, то лучше было, если жених и его родные не могли бы заранее оценить широки ли бедра у невесты. Ибо женщина с широкими бедрами была желанна: она рожала свободно любое количество детей, что было ценно.
А узкобедрая считалась не совсем полноценной: роды могли быть тяжелыми, со смертельным исходом. Таких брали в жены неохотно.
И скрыть это помогал сарафан.

ВАЛААМ: МИМОХОДОМ

Валаамские диалоги.
Три девчушки, стильно, по-офисному одетые, поднимаются по дорожке к Андреевскому скиту:
- ...закончится она, короче, в 2037 году. И будет лидером Китай!
- А Россия?!

Офеня на катере «Северный Афон»:
- Доброе утро! Наш катер — собственность Валаамского монастыря. Так что вы уже на нашей территории.
Пошел по салону, предлагая карту острова, какие-то еще безделушки, и, в частности:
- Вот ложечки, точные копии тех, что делали в девятнадцатом веке для паломников. По сто рублей. Но есть такие же серебряные по триста. Но они не на лотке, а у меня тут отдельно. В кармане.

- Устав в том ските был так строг, что монахи лишались даже единственного своего утешения - чая...

На пристани в главной усадьбе:
- Минуточку, я только в туалет схожу...
- Девушка, даже не ходите туда. Это обман! Он ни дня не работал, как построили.
- А чего ж он тут стоит?!
- Это для санэпиднадзора. Как приедут — им показывают, что вот есть туалет для туристов.

В церковной лавке в Андреевском ските, бабуля лет семидесяти:
- Облегчают православную жизнь! Все теперь на дисках. А я теперь все на жесткий диск кладу, мне так сказали. И еще говорят надо внешний диск купить, а то, говорят, приходит вирус и все сжирает...

Экскурсовод:
- Нет, это не следы зубов лося! Это называется «погрыз лося»... А почему на такой высоте, почему не ниже, как вы думаете? Кора-то одинаковая на вкус и там и ниже, вы попробуйте!

На тропе к скитам есть места, где сделаны деревянные мостки. Там или болотце или грузовик разбил дорогу совсем. Две тетечки-подружки:
- Смотри, какие мостки монахи сделали! Это когда все тает — ходить.
- Ага, как, помнишь, в Венеции мы ходили над водой по мосткам у дворца ДОДЖЕЙ.

- Ой, какие камни остались красивые с морозильного... ой, этого... как его... с ледникового периода.

Ну все, уходим на Питер.
Что о Питере писать? Все все знают. Поэтому ставлю точку.

ПРОЩАНИЕ

Всех терпеливых читателей, отправившихся со мною в путешествие, я благодарю с придыханием.
Ну что вам сказать, друзья...
Мы никогда не увидим той, старой доброй Волги, какой она была. Разве что в самых верховьях. Потому что то, что мы называем великой рекой, широкой и полноводной - это просто цепь водохранилищ, под которыми погребена та самая, настоящая, Волга, как погребены многие ее города и села, ушедшие под воду после строительства ГЭС, шлюзов и прочей гидротехники.
И нет больше Волги, по которой тянули баржи бурлаки и которую местами можно было летом просто перейти в брод. Осталось великое имперское гидросооружение, повторяющее путь Волги от верховьев к Каспию. Правда, удивительно красивое на рассвете и закате, под солнцем и дождем, в тумана и при ясных звездах
Но я все-таки старался ее увидеть, как мог. И рассказать о ней, как умел.
Спасибо!..