Костик

Марина Завьялова
         Костику страшно не хотелось идти на работу. Кому вообще хочется? Только безумным трудоголикам и каким-нибудь фанатам. С утра была осень, дождь, мучительно не хотелось вылезать из кровати. Вчера к тому же посидели с Серёгой в баре на Петровке, хороший такой бар, с немецкими занавесочками и деревянными широкими скамейками. Прямо как в Мюнхене. Костик чувствовал Мюнхен "спинным мозгом", всем своим нутром улавливая расслабленную тёплую атмосферу вечного октоберфеста. Правда, был там всего один раз, вместе с Серёгой на фирме Siemens, но запомнил на всю жизнь... Старый друг позвонил, давай встретимся, а почему нет? Вот и посидели хорошо... Мда.
        Еле-еле Костик вылез из-под одеяла, босиком побрёл к холодильнику, налил спасительного клюквенного морса и присел на табурет. Что у нас сегодня? Начальник будет орать, он ему что-то должен. Ну и потому что он начальник, как же не поорать. Снять трассировки тому, другому, третьему, как всегда. Вечером... Блин, вечером родительское собрание! Сын учился в десятом классе и был жутким оболтусом. Вот и сейчас его будить, наверняка будильник не включил. И жалко, дождина хлещет, опять ноги промочит и заболеет. Вот как можно быть почти взрослым человеком и вечно приходить с мокрыми ногами? Словно чадо специально где-то лужи ищет, канавы и какие-нибудь ручьи. Костик от возмущения окончательно протрезвел.
         Поджарив яичницу и разбудив наследника, Костик начал кормить рыб. Рыбы плавали в аквариуме на подоконнике и поэтому любили смотреть в окно. Костик привычно посчитал мальков, прикинул, какую водоросль убрать и пора ли запускать новую порцию креветок. Затем сходил к футляру, стёр с него тряпочкой невидимую пыль и решил его с собой не брать. Дождь этот, потом родительское собрание, зачем таскать тяжесть? Придётся домой забежать вечером, заодно и наследника проконтролирует. Не уроками он занимается, а по уши в компьютерных играх... Хоть бы рыб любил или сусликов каких-нибудь! Нет, в его годы Костик таким не был.
         Добежав от метро до офиса без зонтика, Костик почувствовал, что першит в горле. Пришлось попросить Зинаиду Ивановну сварить кофе с лимоном, затем начальник начал орать, а коллектив внимать с благоговейным трепетом. Оторав положенное, шеф углубился в документацию, а сотрудники, облегчённо вздохнув, направились кто куда. Кто на перекур, кто на деловую встречу, а кто и бороздить просторы интернета. Костик тоже любил бороздить, особенно про обитателей морей и океанов, про дайвинг и находки на морском дне. Что там только не находят! Утонувшие корабли так таинственны, столько неожиданных вещей можно обнаружить! Вот если бы он мог плавать глубоко с аквалангом... А тут ещё трассировки эти. Все звонят, что-то от него хотят, и так до самого вечера...
         В обед Костик позвонил Серёге. Как, мол, чувствуешь себя и жизнь ощущаешь сегодня. Серёга хохотнул, затем вспомнил вчерашнюю официантку в баре, прямо как из Мюнхена - в передничке, с двумя косичками, в плессированной юбочке. Друзья помолчали. Потом решили повторить в выходной, только где-нибудь на природе, закончится же этот дождь когда-нибудь? Ещё тепло, листопад, земля в золотых коврах... Решено - на природу, и с термосом. Довольный, Костик нажал кнопку отбоя.
         Вечером надо было писать отчёты по трассировкам, выдать заложенную в плане экспертную оценку. А потом он пошёл на родительское собрание. Там, как всегда, было двадцать пять мамаш, и он с ещё одним отцом. Женщин - море, как говорил Серёга, ему бы в этот огород. Но Костик как-то не хотел знакомиться, яичницу он умел жарить сам, супы и суши тоже получались неплохо. И потом какая женщина сможет лучше него ухаживать за аквариумом? То-то и оно.
         После собрания Костик примчался домой, подогрел ужин сыну, чмокнул его в макушку. Взял бы с собой, да мал ещё. Затем схватил футляр и выскочил из дома.
         В маленьком кафе на Пречистинке, где собрались поклонники и любители джаза, его ждали. Костик скинул куртку, открыл футляр и достал из него ослепительный золотой саксофон. Конферансье объявил выступление, Костик вышел на сцену, ему захлопали. А дальше... Дальше была жизнь. И роскошный классический джаз...

20 октября 2016.