Крупный недостаток призывной системы РФ

Василий Гапонов
Суждения мои сугубо частного характера, поэтому не желающим соглашаться с ними можно оставаться преспокойно при своем мнении. Я лишь выскажу свои скромные соображения, исходя из увиденного мною за это небольшое время, пока Крым находится в России.

При Украине «косили» от армии кто как мог – факт. Расценки там всякие были, но я знаю множество таких случаев. Пояснение было примерно одно:

- А что там в армии делать? Кому это надо? Все равно толком ничем не занимаешься, только хозработы всякие.

Припоминаю, как один мой очень близкий товарищ в середине 90-х служил в украинской армии. Изголодался так, что обычной булке черствого хлеба радовался безгранично. Словно деликатес какой подогнали. Не знаю, у меня было впечатление, что он раза в два так похудел тогда.

В такую армию и в самом деле было грех идти. И вот, мы в России. Точно знаю - не по наслышке! – желающих служить было в первые пару лет хоть отбавляй. Был слух, что первые «счастливчики» у нас в Армянске попали в армию за… взятку! Прям, как в Дагестане! Может так, а может и вымысел это все народный.

Только странная эта призывная система. В армию парни молодые хотят, но почему-то тоже начинают «косить», как и при Украине. Вот выдержка из недавней статьи о призывниках Крыма:

- «В 2015 году от призыва только в Феодосии и Судаке скрывались почти 500 человек» (http://www.c-inform.info/news/id/44336).

Как это возможно: хотят служить, но уклоняются?! Так одно или второе?!

Хотят!!!!!!!!

Но уклоняются!!

Как было в СССР в мои времена? Стукнуло 18 и айда в армейские ряды. Мне в октябре исполнилось 18, а уже через месяц я изучал шагистику на плацу кронштадтской учебки. Никаких тебе проволочек. Теперь совсем другое дело, наиболее точным термином, описывающим нынешний процесс призыва может послужить слово «соплежуйство».

В этой же статье (цитата из которой выше приведена), приводится и резоны такой ущербной системы:

- «По осеннему призыву служить пойдут около 1,5 тыс. крымчан, а вызывают повестками на заседания комиссий около 20 тыс. человек. Это позволяет проводить более тщательный отбор призывников.»

Вдумайтесь в эти числа: 1,5 тыс. только нужны для службы, но тягать по комиссиям будут 20 тысяч!!! И эта канитель будет проходить дважды в год пока рак на горе не свиснет!!! В смысле, не посчитают подготовленным. Не понимаю, зачем так издеваться над молодежью?!

Ведь если я в свое время отслужил 3 года и спокойно начал гражданскую жизнь, то у этих парней нет спокойного будущего до 27 лет!!! 9 лет надо сидеть на чемоданах, не зная, что будет через следующие полгода! Ты не можешь толком ни найти нормальную работу, потому что тебя могут сдернуть, обув в берцы, ни тем более жениться. Может, я старомоден, но молодая семья должна жить вместе. Ну не война же, чтобы такие трудности создавать на пустом месте?!!

Такая система может и удобна для военкоматов, когда они себя царями ощущают, способными тебя дергать в удобное ИМ время, но уж явно не для удобства простых людей создана.

Почему парни бегают от службы? Военкомат, как заноза в заду становится. Нет бы, призвали сразу и отслужили положенное, устраивая нормальную жизнь. В крайнем случае, дайте отсрочку на более долгий срок, чтобы можно было как-то планировать жизнь в ближайшем времени более-менее определенно. Нет, надо тянуть резину. В общем, 1:0, в пользу СССР.

Далее. Вот представьте, что по комиссиям полуострова потянутся эти все 20 тыщ. Это, зная заранее, что нужны только 1,5 тысячи!!!!!! Дурдом! Какой ненужный перегруз на медработников, военкоматы, сколько лишней писанины, сколько суеты с ездой!!! Зачем это все?!!

Более того, если призывник работает, то ему эти дни выплачиваются, поскольку он, вроде как, по делам государственным. И неплохо оплачиваются! У нас на участке так тягали одного парнишку, то за день выплата была чуток больше, чем если бы он работал!! Дня три на поездки убил. Можно и прикинуть. Тысячи 2 выплатили, даже побольше. Предположим, не все призывники работают, но из 20 тысяч-то хоть пару тысяч должны же работать? Вот и считай, 4 миллиона коту под хвост вылетели. А если это число легонько так умножить хотя бы на 10? Типа, в масштабе страны? Лямов 40 так вылетело! Призывников-то по Российской Федерации с полмиллиона будет.

Кто платит за банкет мне не ведомо. Если предприятия, то дурная трата. Если по линии госказны, то это уже преступление. Не знаю, говорят в стране кризис, пусть и не катастрофический, но разве можно так деньгами налево-направо кидаться? Выходит, при социализме в этом деле денежку считали лучше, хотя я и не фанат оного. 2:0 в пользу СССР, однако.

Наверное, работники военкоматов или генералы со мной и не согласятся, но со стороны все выглядит несколько неуклюже, мягко говоря. Выходит, сама же эта система и порождает уклонистов, создавая лишнюю работу для полиции и военкоматов. Здесь явно что-то пора менять. Может, сходите, господа чиновники с генералами в баньку, попарьтесь там, веничками постучите по бокам (можно и по голове!), глядишь, и проклюнется какая умная идея и даже не одна…