Выставка Тайны донской земли- 4

Светлана Багаевская
    В 2001 году при строительстве автодороги Большой Лог – Старочеркасск были обнаружены поселения людей датировавшиеся 3-2 тысячелетием до нашей эры. В срочном порядке был создан археологический отряд, который исследовал два поселения и могильник. В результате крупномасштабных работ археологическая коллекция музея пополнилась 257 предметами.

    Период средней бронзы датируется последней четвертью IV-III тысячелетием до нашей эры. Он характеризуется формированием северокавказского очага культурного развития. Низовье Дона в составе этого очага, было связующим звеном между центрами медно-бронзовой металлургии на Северном Кавказе и в Донбассе. Найденные поселения в районе Старочеркасска свидетельствует о скотоводческом укладе и кочевом быте населения в период средней бронзы.

    При раскопках были обнаружены ямные погребения в обширных материковых ямах с тщательно обработанными стенками. Умершие лежат на спине скорченно с разворотом на правый или, реже, на левый бок. Ориентированы в широтном направлении. Погребения взрослых людей практически бескерамичны: ритуал не предусматривал обеспечения их пищей, заготовленной в глиняных горшках. В ряде случаев встречаются бронзовые ножи, каменные топоры - возможные символы власти умерших людей.

    Керамика представлена в основном из подростковых и детских захоронений. Это лепные, слабообожженные круглодонные сосуды яйцевидной формы с выделенным венчиком. Украшены обычно поясом орнамента, выполненного отпечатками крупновиткового шнура или отпечатками гребенки. В витрине представлено также бронзовое зеркало, бусы, пряслице, боевой топор и наконечники стрел. Остатки поселения бронзового периода были перемешаны с предметами поселения казаков более позднего периода: кувшин 18 века и грузила для рыболовной сетки.



Продолжение:http://www.proza.ru/2016/10/20/1317