Гневные заметки о медицине

Михаил Шариков
          «Медицина стала одной из самых прибыльных отраслей экономики»,*) – констатируют в ОНФ. Причём, как подсчитали эксперты, на неэффективных посредников в виде страховых компаний, тратится порядка 20 млрд бюджетных рублей в год. А большинством из них через цепочку подставных лиц, а то и напрямую, владеют иностранцы. 

          Цифры, приведённые в докладе ОНФ, наглядно демонстрируют, что спасение «утопающих», т.е. заболевших, всё больше сваливают на тощие кошельки самих заболевших. Так, доля платных медицинских услуг в России возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших её, поскольку лечение было предложено на платной основе, за тот же период возросло с 16,5 до 20,2%.

          По данным центра «Народная экспертиза» ОНФ, 36% пациентам приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре, ещё 24% делают это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медицинские изделия. Только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.
Людей буквально загоняют в частную медицину. В 2014 году, по опросу Фонда общественного мнения, 46% россиян платили за медицинские услуги. В первом полугодии 2015-го число оплачивающих лечение из собственного кошелька возросло ещё на 13%.

          Как результат, в прошлом году объём официальных платных медицинских услуг, по словам «фронтовиков», превысил 445 млрд рублей. Прирост платных услуг составил почти 87 миллиардов. А общая совокупность прямых затрат российских граждан на «бесплатное» здравоохранение, по данным ВОЗ, – аж 3,2 трлн рублей. Таким образом, они впервые превысили расходы государства на те же цели.

          Только если подумать хорошо и то можно сделать вывод, в какую клоаку ввергли власти наше одно из величайших завоеваний народа - заботу о здоровье нации! Хочешь быть здоровым - плати, хочешь вылечить ребёнка - обратись за милостыней к телезрителям, они милосердны, они помогут. Но это ли не цинизм, достойный самого сурового осуждения обществом. Мы можем с пониманием отнестись к  росту цен на тряпки и прочую лабуду, но когда официальная политика государства направлена на то, чтобы сделать платным здоровье трудящихся - это верх цинизма.

          При всей любви к своей стране, к Президенту,  такую постановку дела в стране считаю безнравственной, и переубедить меня в обратном вряд ли кому-то  удастся.

*) В очерке использованы материалы форума ОНФ из Интернета