Дневники февраль-ноябрь 2010

Иван Лупандин
Посвящается Андрею Охоцимскому

1.02.10. О.Фернандо дал мне книгу Папы Иоанна Павла II «Переступить порог надежды». Там ссылки на Паскаля.
2.02.10. Начал перевод для о. Мирослава Пикуса (http://www.proza.ru/2014/05/16/362).
3.02.10. Главный вопрос – это о роли случайности (контингентности). Гегель говорил, что религия не может иметь случайного содержания. А само существование человека на земле, его радости и невзгоды – это пример контингентного. Гегель говорит – это неважно. Индивидуальная человеческая жизнь может оказаться «нежным цветком», который всемирно-историческая личность может растоптать и обязательно растопчет. Что-то здесь есть и от «vult permittere mala fieri» Фомы. И с этим не согласен Кьеркегор. Гегель слушает прекрасную музыку, которая раздается из медного быка, а Кьеркегор вспоминает о страданиях человека, которого заживо сжигают в этом медном быке.
+++
Был на ВДНХ. Видел Юлю. Потом на Алексеевское кладбище. Шел снег. Читаю «Переступить порог надежды». Ирина Глушкова – психиатр из Рязани.
4.02.10. Что происходило (в моей жизни) с августа 1999 по май 2000? Не так много событий. Во-первых, визит Аверинцева в редакцию Католической Энциклопедии – это 14 октября 1999 года.
5.02.10. В ноябре 1999 первый номер «Крестоносца» был напечатан и Пучкин подарил мне 3 экземпляра. Особенно приятное воспоминание осталось от 13 декабря 1999 года. Поехали в Колледж католической теологии на встречу с кардиналом Содано (о. Григорий Церох, В.Л. Задворный, А.В. Юдин и др.). В Колледже подготовили торжественный прием с шампанским. О. Станислав Опеля попросил меня сказать несколько слов. Я упомянул Пушкина (как родители планировали отдать его в иезуитский колледж), т.к. 1999 год был юбилейным (200 лет со дня рождения).  Помню, что слегка опьянел от шампанского. Потом пошел пешком к Огородникову в приют на Попов проезд. Там встретил Револьта и подарил ему розарий (розарии раздал нам кардинал Содано).
А потом наступил 2000 год. Стали выпускать газету «Община XXI век». 8 марта (?) был вместе с Олей Лавровой на Николо-Архангельском кладбище на могиле старца Сампсона. И она дала мне прочесть его биографию (там много апокрифического).
В санатории им. Абельмана под Ковровом читал мемуары Эренбурга «Люди, годы, жизнь». Эренбург был трудным ребенком (как и Лев Ландау, и Симона де Бовуар – примеры можно продолжить). Но в 1950-е – он уже вполне респектабельный человек. Сосны на территории санатория напомнили о Гарабандале.
В 1999/2000 я преподаю латынь во французском клубе. В мае 2001 года на VII Международных Кирилло-Мефодиевских чтениях делаю доклад: «Учение Иоанна Дунса Скота и прот. Сергия Булгакова о таинстве Евхаристии: сходство и различие». Тогда в Минске видел о. Мигеля Арранца (первый и последний раз в жизни). Еще были о. Альберт Раух и о. Рене Маришаль. Поселили меня в один номер с о. Вениамином Новиком. А еще до поездки в Минск состоялось празднование основания Францисканской кустодии (13 мая 2001 года). После мессы встретился с Ларисой Петропавловской (она тогда пела в хоре). Это была наша последняя встреча. Также дал краткое интервью Веронике Боде для радио «Свобода» (о францисканцах). В Минске посетил место трагедии (станция «Немига»). В подземном переходе были наклеены иконки, фотографии, импровизированные памятные надписи и горели свечи. Потом всё это убрали. Рядом были и католические, и православные иконки (горе сближает людей). Поскольку Мигель Арранц заговорил со мной об о. Эдварде Фаррудже (или я с ним), то значит, мы уже к тому времени активно сотрудничали с о. Фарруджей. Это неудивительно, т.к. все статьи на букву «Б» к тому времени уже были готовы, а среди них - две статьи о. Фарруджи: «Благодать» и «Богословие духовной жизни».
И еще два события из 1999 года: 29 сентября был памятный концерт в Музее Глинки в честь Седы Евгеньевны Нерсесянц (полгода после ее смерти). И выступление Аверинцева в Болгарском культурном центре (октябрь 1999).
В июне 2001 мы с Сережей ездили «к Матронушке» (в Покровский монастырь). Лена с Жанной Гийом и с Аней отправились на пароходе по маршруту Москва – Санкт-Петербург. В начале июля я в Костино под Москвой. Читаю рассказы Л. Толстого «Рубка леса», «Севастополь в мае» и др., а также «Детство» Горького.
6.02.10. В августе 2001 года (тоже в Костино) читал Солоневича «Россия в концлагере» и воспоминания Анастасии Дуровой. В октябре 2001 помню встречу в Доме Марии (вспоминали Ларису Петропавловскую, умершую 31 августа). В сентябре занятия с францисканскими послушниками и обсуждение имени «Сущий» (по-гречески). И обсуждение этой же темы на лекции для катехизаторов (тоже в сентябре). В октябре тоже для катехизаторов лекция об эпохе Возрождения (была Ольга Михайловна, мать Ларисы). Сравнил названия книг: «Похвала глупости» Эразма Роттердамского и «Горячий снег» Юрия Бондарева. В апреле 2002 уже целенаправленно ищу термин «случайное» у Гегеля: значит, уже была поднята тема контингентности. 8 ноября 2001 года уже в новом здании на Шмитовском принимаем архиепископа Кондрусевича – и в тот же день я после долгого перерыва встречаюсь с Катей в ВГБИЛ.
+++
Провели с А.С. Гореловым радиопередачу об о. Александре Мене.
7.02.10. Был у сестер Матери Терезы. «Ближе, Господь, к Тебе». Думал о нескольких эпизодах из моей жизни. «Сожалеть – это бесплодно». Теперь, как и тогда, в августе 1978 года, у меня есть духовник, я не один. Вчера – передача об о. Александре Мене. Разговор зашел о библейском модернизме. Тут – стена. Так вот говоришь с людьми и упираешься в стену. Но все же есть общение с отдельными людьми, которые могут расти и воспринимать. Но тоже когда-то кончится. И может наступить разочарование.
Возвращаюсь к Риму. Беседы с Игорем. Мы после этого подружились (плюс две поездки в Астану). Второй день – аудиенция у Папы Иоанна Павла II. Дзивиш: «una cosa». Папе оставалось жить три года. Он очень одряхлел (по сравнению с 1995 годом). А ведь только 7 лет прошло. Вот это и есть «будь верен до смерти». Больше я его не видел. Потом беседовали с Юрием Евгеньевичем Карловым. В Григорианском университете увидел Дашу Дроздову (она там тогда училась) и о. Эдварда Фарруджу.
8.02.10. Вчера проводили Аню в Аргентину. Nimis honorati sunt amici tui, Deus, nimis confortatus est principatus eorum. Продолжаю про Рим. С Дашей встречаемся возле радио Ватикана и идем пешком до Piazza di Spagna. Там присутствуем на мессе в храме Сант-Андреа-делле-Фратте. Возле храма – телефон-автомат, звоню MJ через 06 (код Рима), а раньше 06 не набирал (казалось нелогично: ведь я уже в Риме!). Трубку подняла Мэри Пэт Кросс. От этого звонка многое воспоследовало. В храме два бюста: Максимилиан Кольбе и Альфонс Ратисбон.
+++
Следующий день – поездка в Ассизи. В дороге читал Чехова «Остров Сахалин». В поезде с нами: Женя Токарева, Юрий Афанасьев. У мощей св. Франциска вспоминал Иру Хачатурову.
+++
Следующий день – Санта-Севера. Посещение норманнской крепости. Вспоминал Ларису и принял решение посетить ее могилу. Попросил о. Григория, чтобы меня отвезли в Чивитавеккью. Он разрешил. Вел машину брат Христофор из местного монастыря (в Санта-Севере). Статуя обычная, пластиковая (Our Lady of Peace – из Меджугорья).
В поезде на обратном пути разговор с о. Григорием о чудесах. Он сказал: самое большое чудо – когда злой человек становится добрым. На следующий день MJ. Заехали за мной в Серафикум на машине и отвезли на via Tespi. Исповедь у о. Альфонса Дурана. Епитимья – «one Hail Mary». Потом разговор об Испании: Авила, «Path to Rome», о Санкт-Петербурге. Потом пошел искать прелатуру Opus Dei (viale Bruno Buozzi, 75). Шел пешком по via Flaminia, видел на ограде желтую змею.
9.02.10. В Милане с via Ponzio 44 поехали в центр к Домскому собору (Il Duomo). Там экскурсия: рассказывали про витражи, знаки зодиака, провели в к мощам св. Карла Борромео. Ужинаем с архиепископом Кондрусевичем. После ужина идем все вместе в Миланский культурный центр на презентацию 1 тома Католической Энциклопедии. После презентации едем в Сериате. На следующий день утром попрощались с архиепископом Кондрусевичем. Днем проводили Шабурова во Фрибур. Вечером поехали в Бергамо с о. Стефано Каприо.
+++
Минск, май 2002. Там было много всего. Посетил Заславль. Был на могиле Инны Тадеушевны Войцкой. Был также в Малиновке у Ирины Моисеевны (мамы Кати). Купил в Джойнте книгу «Минское гетто». И была презентация 1 тома Католической Энциклопедии. Посетил архиепископа Юрковича, говорил с ним о Юлии Ким. На Кирилло-Мефодиевских чтениях (восьмых по счету) сделал доклад «Иоанн Дунс Скот и преподобный Максим Грек о причинах Боговоплощения».
10.02.10. В июне 2002 года был на Алексеевском кладбище, нашел могилу Ларисы. Также обратил внимание на могилу старца Иннокентия (Орешкина) и на написанные там слова: «Умудряйтесь! Не скорбите прежде времени». 11 июня (?) поехал в Ташкент. В Ташкентском аэропорту меня встречал о. Кшиштоф Кукулка. Ночевал в храме Пресвятого Сердца Иисуса. Ночью было жарко. Утром 12 июня (?) – презентация 1 тома Католической Энциклопедии (вела презентацию Валерия Гентшке). После презентации пошел пешком смотреть старое здание ТАШМИ, описанное в книге Солженицына «Раковый корпус».
12.02.10. Вчера был праздник Лурдской Божьей Матери. Была месса во францисканской часовне. Служил о. Мирослав Пикус. Также вчера вечером мы с Леной были в гостях у Наташи Зверевой: Ирина Федоровна, Таня, Юрий…Читаю «Переступить порог надежды».
+++
В Ташкенте посетил кладбище, где похоронен мой дед, Иван Станиславович Висьневский, нашел его могилу (на кладбище Домбробод). Там же на кладбище – православная церковь Св. Владимира. Но не та, при которой жил иеродьякон Антоний Семенов. Та, по-видимому, церковь Св. Александра Невского на Боткинском кладбище. Этих высот мне никогда не достичь. Но у меня своя борьба, свой путь.
Потом, после Ташкента, Тверь. Там был уже после смерти о. Ричарда Масина. Взял книгу о Хосефе Менендес, которую он по моей просьбе приобрел для меня, но не успел мне передать («The Way of Divine Love»).
В течение лета 2002 года посещал разные кладбища: Востряковское, Долгопрудненское, Митинское. Могилы Шрейдера, Ойгенбликов, Басия. И везде ставил иконку «Our Lady of Naju».
Доклад в Минске (май 2002 года) назывался «Иоанн Дунс Скот и преподобный Максим Грек о причинах Боговоплощения». К этому времени «Избранное» Дунса Скота уже вышло в Издательстве Францисканцев. Но сенсации не было. Значит, все мои поездки к Майорову были до 2002 года. Точно не могу вспомнить даты этих поездок, помню только содержание наших бесед. В сентябре отправил Диане во Владивосток «Введение в философию». Ей очень понравилось. А других отзывов не было. В 2005 году она уже точно была в кармелитском монастыре в Новосибирске, потому что я о ней вспоминал, когда у меня болела рука (ноябрь 2005). Временные обеты на 3 года она, кажется, принесла 2 февраля 2006.
13.02.10. 19 июля 2002 года поехал с Аней в Санкт-Петербург. Там уже были о. Альфонсо Дуран, Стив, Дженнифер, Мэри Пэт Кросс и др. Поехали в Лугу. Я поехал на автомобиле, Аня с Дженнифер и Мэри Пэт Кросс – на электричке. В Луге встретили архиепископа Кондрусевича. Я представил архиепископу о. Альфонсо Дурана.
+++
Сегодня провел последнюю передачу на радио «София». Закончился целый период жизни. Теперь надо подводить итоги. Студентам 5 курса Физтеха рассказывал о Фрейде. 4 курс – вводная лекция, еще никого не запомнил: Биант («все мое ношу с собой»), семь греческих мудрецов, спектакль «Беседы с Сократом» (Театр им. Маяковского, Джигарханян в роли Сократа).
+++
Потом мы с Сережей (сыном) отправились в паломничество в Меджугорье. Утром в день отъезда у меня была высокая температура. Я принял сумамед. Температура упала, но появилась аллергическая сыпь. Ехали поездом до Пашкани. Долго сидели на вокзале, ждали, пока за нами придет автобус. Ночь и день ехали по Румынии. Уже ближе к вечеру оказались в Тимишоаре, а там недалеко и граница с Сербией.
Ночью ехали по Сербии, проезжали Белград. Утром приехали в Сараево (это уже Босния и Герцеговина). И днем уже были в Меджугорье. Пошли на почту звонить домой. Цивилизация – не то, что в Румынии. Много иностранцев. В книжном магазине купил книгу о Джемме Гальгани. Читал роман Золя «Лурд». Карабкались с Сережей по горам. Козы.
14.02.10. Продолжаю о событиях 2002 года. В праздник св. Максимилиана Кольбе (14 августа) приезжаю в Санкт-Петербург. И остаюсь там до 16 августа. 15 августа, в праздник Успения, о. Альфонсо служил мессу. 30 августа был семинар Антонова, перед которым я зашел в Донской монастырь. Значит, семинары еще проходили у Заграевского. Вечером 31 августа уехал с Леной (женой) в Санкт-Петербург. И еще раз был в Санкт-Петербурге 5 сентября. Потом, в октябре, стал читать Герцена «Былое и думы». В это время мне через проводника поезда Санкт-Петербург – Москва передают билеты до Мадрида. И я лечу в Мадрид, а оттуда автобусом нас везут в Авилу на конференцию «Camino a Roma». Еще в начале сентября (9 или 10) был в ВГБИЛ с Игорем Барановым на конференции, посвященной памяти о. Александра Меня. Там встретил о. Георгия Чистякова и побеседовал с ним. Упомянул о. Леонида. О. Георгий сказал о нем: «Добрый старик». В Санкт-Петербурге видел о. Георгия Фридмана, Валентину Васильевну, о. Андрея Касьяненко и Машу. Ездили еще с Леной в какой-то детдом, я в трамвае читал письма из Волгограда (об А.Т. Твардовском).  С сентября 2002 по февраль 2003 прервались дневниковые записи. В Авилу взял с собой Хемингуэя («По ком звонит колокол»). Летел в Мадрид через Париж. В Авиле не мог купить телефонную карту: началась эпоха мобильных телефонов. В своем выступлении сказал то, что хотел: о Троице, о примате Петра, об историческом измерении. Никто ничего не понял. Пошутил: The Holy Spirit is depicted like a dove, which sometimes looks like a bat. Посмеялись. Обратно тоже летел через Париж, опаздывал на рейс в Москву, но меня уже ждала французская стюардесса и отвела на другой рейс, который был спустя полчаса. Так что всё кончилось благополучно. Что я делал между ноябрем 2002 и январем 2003? 8 января 2003 я уже лечу в Лондон с Алей (дочерью).
Отправились из Домодедово, приземлились в Гатвике. Потом на электричке до вокзала Виктория, а далее на метро до другого вокзала – Сент-Панкрас – Кингс Кросс. Там купили билеты и сели в поезд. Вышли в Кембридже, взяли такси до Хардвика. Там нашли дом, открыли дверь. А кто ключ дал? Таня? Или Вера Евгеньевна? Посидели на кухне, приготовили ужин. Потом пришла Таня. Так завершился первый день в Англии.
15.02.10. Продолжаю про Англию. На второй день мы с Алей поехали в Кембридж. Мне понравился книжный магазин. Обратил внимание на богатый выбор русской и советской классики в английском переводе. Посетили также католический храм.
+++
Прекратились передачи на радио «София». Вчера читал «Сагу о Форсайтах». Вспоминал Англию. Дух Англии очень хорошо передается в этой книге. Как и дух Франции – в романах Гюго и Стендаля.
По поводу Кьеркегора. Здесь главная мысль: сомнение порождает отчаяние, поэтому философия рождается не из сомнения, а из отчаяния. Идет полемика с Гегелем: индивидуальное противопоставляется всеобщему. Здесь поговорить о контингентности. У Гегеля соблазн: всё выровнять, устроить лес без кустов. Но нельзя, лес погибнет. Христианство – живой организм, в нем должны быть противоречия, несоответствия, то, что наш разум не может объяснить. А оно работает! Религиозное выше эстетического: эстетика греческой статуи и эстетика креста. Религиозное выше этического (Кьеркегор не согласился бы с утверждением Канта, что «без морали Бог страшен»). Поэтому нельзя понять религиозное с эстетических или этических позиций. Конфуций: поэзия – мораль – музыка. Религиозное – музыка.
+++
Теперь о Лондоне. В первый день в Лондоне мы совершили с Алей большую прогулку: вышли к набережной Виктории, дошли до станции метро «Embankment», повернули в сторону Трафальгарской площади. Потом прошли через Сент-Джеймс-Парк и вышли к Бэкингемскому дворцу. Далее – на Бромптон-Роуд. Там мы зашли в Бромптонскую Ораторию, потом оттуда к православному собору. Службу вел митрополит Антоний Блум (была суббота 11 января 2003 года).
+++
О Кьеркегоре. Антигона – и с другой стороны – «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов». И Печорин с Максимом Максимовичем. Безнравственно поступил? Обидел старика. Николай I негодовал. Но о чем Печорину (Лермонтову) беседовать с Максимом Максимовичем? И Кьеркегору с Региной Ольсен? Или с её родней?
Три мыслителя оказали влияние на Ницше: Шопенгауэр, Стендаль, Достоевский. И четвертый – Кьеркегор – через Брандеса. Но Ницше сошел с ума и не успел прочесть Кьеркегора. А Унамуно даже выучил датский язык, чтобы читать Кьеркегора в оригинале. И Пиама Гайденко написала книгу о Кьеркегоре. Только я ее не купил.
16.02.10. Память св. Николая Японского. Продолжаю вспоминать посещение Англии. В понедельник (13 января 2003 года) мы с Алей поехали в Ливерпуль. Проезжали Или (Ely), Бирмингем, Кру (Crewe), Манчестер. Прибыли в Ливерпуль на вокзал Лайм Стрит. Нас встречал о. Майкл Гохрен. Он повез нас на машине в Парк Хаус (гостиницу, обслуживаемую католическими монахинями, где он и сам жил в качестве капеллана). Этот район Ливерпуля называется Уотерлу (Waterloo). Там есть и одноименная станция метро (наземная). В гостинице-монастыре нас встретили очень гостеприимно. О. Майкл пригласил меня приехать летом в Коллеваленцу, на собрание Marian Movement of Priests. На следующий день, 14 января, мы с Алей отправились смотреть Ливерпуль. От станции «Уотерлу» доехали до станции «Ливерпул Сентрэл». Искали музей Битлз. Нашли, он был где-то в рабочем районе, довольно далеко от центра (но мы добрались пешком). Там кирпичные многоэтажки, но поприличнее, чем аналогичные в Москве. Я попрощался с Алей у ворот музея. Она потом добиралась до Парк Хаус одна. Я беседовал в тот вечер с о. Майклом. Мы вместе читали Розарий. Потом приехала Аля, и мы поужинали. На следующий день уехали обратно в Кембридж.
Еще я посетил православный центр в Кембридже (19 января).
17.02.10. В Минске в марте 2003 посетил о. Вернера и договорился, что буду редактировать перевод Миссала на русский язык. Потом визит к Александру Корноухову в мастерскую (возле станции метро «Новокузнецкая»). Обсуждали картину Веласкеса «Продавец воды». В притче о закваске, которую хозяйка положила в три меры муки, доколе не вскисло всё, пропущены (но подразумеваются) два элемента: 1) перемешивание теста; 2) помещение теста в печь. Что есть перемешивание? Это средства массовой информации и транспорт. Люди мотаются туда-сюда в этой global village. Мир становится однородным. Короче, глобализация. А что есть помещение теста в печь? Это «chastisement». Этого еще нет, но ясно, что будет. Вот тут-то всё станет явным. Т.е. субъективно для христиан период перемешивания тяжелый, скорбный, потому что непонятно «ради чего?». А когда нас поместят в печь и мы увидим огонь и ощутим жар – тогда испытаем облегчение.
17 марта 2003 года состоялась пресс-конференция по поводу выхода брошюры «Ядерная энергетика: неизвестное об известном». Георгий Кауров разразился ругательной рецензией («Очередная «правда» Гринпис»). И в 2003 году (к осени – точно) семинар Антонова переехал от Заграевского в студию к Грише Каковкину (возле станции метро «Таганская»).
18.02.10. Вчера был семинар Антонова. Обсуждали доклад Кости Павлова о Хайдеггере. Сергей Соколовский спросил: «Зачем мне истина?».
Подробнее о поездке в Италию летом 2003 года. Прилетел в Фьюмичино, на поезде доехал до Термини. Взял билет до Коллеваленцы (с пересадкой в Терни). В Терни долго ждал поезда. Читал «The Village Speaks» (эту книгу дал мне о. Майкл, и я собирался вернуть ее при встрече в Коллеваленце) . А до этого читал другую книгу, которую мне дал о. Майкл: «The Devil’s Final Battle». Наконец, дождался поезда. Доехал до Коллеваленцы. На станции – никого. Потом подошла маршрутка и бесплатно довезла до Тоди. А уже из Тоди – автобус до Коллеваленцы. Тоди – красивый город, но я видел его лишь мельком. Люди приветливые, не такие, как в Риме. Церковь в Коллеваленце огромных размеров, построена уже после войны в стиле модерн. Я как раз успел к ужину. За ужином разговорился с о. Гансом Шмеинком (он знает русский язык, работал в Омске еще в начале 1990-х).
По окончании реколлекций в Коллеваленце участников отвезли на автобусе в Рим. Я позвонил MJ. Договорились встретиться возле станции Эур. Довольно долго пришлось ждать, но все обошлось благополучно, меня отвезли на улицу Теспи. Вечером поехали в Остию. В тот раз увидел Дэна Осборна (больше мы с ним с тех пор не виделись). Утром отвезли меня в аэропорт.
В начале июля (уже по моем возвращении в Москву) посетил музей Андрея Рублева вместе с Катей. В то лето я помогал Але готовиться к экзаменам. Лена с Аней поехали в Египет (во второй половине августа). 18 августа 2003 встречал ирландцев из «Mustard Seed» в Домодедово. Читал «Тихий Дон» и стихи Заболоцкого.
19.02.10. Вспоминаю поездку в Казахстан в сентябре 2003 года. Это особая страница в моей жизни, очень важная. Ехали с Игорем. Привез нас в Домодедово Дима Марсов. Выгрузил сумки (70 экземпляров 1 тома Католической Энциклопедии) и распрощался с нами. Сумки мы сдали в багаж. На таможне нас спросили, что мы везем. Не хотели сначала пропускать, но потом таможенник сжалился. Ясно всё запомнилось, вся сцена. Потом пошли пить кофе, и Игорь чуть было не забыл взять сдачу с 500 рублей – я напомнил. Такой был стресс. Я взял с собой в дорогу две книги: Деникин «Очерки русской смуты» с описанием Ледового похода и «Матушка Лючия рассказывает о Фатиме». Главная идея: связь между событиями в Фатиме и событиями в России. В Астане нас встретил о. Эдуардо Канетта. Привез нас в гостиницу, расположенную рядом с католическим храмом. Гостиница при Дворце спорта. Во дворе, куда выходили наши окна, играли в футбол (Игорю было интересно). Хорошо запомнил визит к ректору Университета им. Л.Н. Гумилева (нас сопровождал о. Эдуардо, который преподавал там итальянский язык). Это было утром 22 сентября. В Астане среди молодежи был большой интерес к итальянскому языку и итальянской культуре.
В день приезда посетили вечернее богослужение (это была суббота 20 сентября, память св. Андрея Кима). Служил о. Жан-Марк Стооп, с которым я уже был знаком по паломничеству в Амстердам в мае-июне 1998 года. На следующий день была уже торжественная воскресная месса, на которой было много народу. Я обдумывал свой доклад на презентации. За основу решил взять образ из 11 главы Откровения: «мера», «измерение храма». После доклада (он состоялся 22 сентября во время презентации 1 тома Католической Энциклопедии в Университете им. Л.Н. Гумилева) ко мне подошли о. Лаврентий и Аня (она до того, как вступить в конгрегацию Pro Deo et Fratribus училась в Колледже католической теологии и помнила мои лекции).
21.02.10. Вчера провел семинар для аспирантов. Была Даша Пономарева. Потом для пятикурсников лекция о Сартре. Сегодня провел занятие с катехизаторами о Кьеркегоре.
+++
Из 2003 года: 17 мая я в «Узком», встретил там Римму Геннадиевну с дочкой Катей, там же познакомился с Владимиром Ивановичем Сыровым из Нижнего Новгорода. От Риммы Геннадьевны узнал, что Аверинцев в коме. В конце мая 2003 года я в Минске на IX Кирилло-Мефодиевских чтениях, живу в гостинице «Дружба» возле станции метро «Парк Челюскинцев» в одном номере с дьяконом Ильей Соловьевым (теперь он священник). Сделал доклад об энциклике «Mystici Corporis». Важный доклад – и аукнулся. Был также в нунциатуре на мессе (служил нунций – архиепископ Иван Юркович). В поезде на обратном пути читал Флоренского «Столп и утверждение истины».
22.02.10. Вчера вечером провожали радио «София» в ресторане «Гоги» на Комсомольском проспекте. Были: о. Иоанн Свиридов, о. Владимир Лапшин, Андрей Десницкий, Ира Оболонская, Александр Горелов, Алексей Юдин…
+++
Возвращаюсь к воспоминаниям. В конце января 2004 года о. Вернер посетил нас с Леной. В мае 2004 года я в Минске, но только на один день, без ночевки. Прочел доклад о дискретности и непрерывности в Humanae vitae. Увиделся после долгого перерыва с Николаем Константиновичем Гаврюшиным.
23.02.10. На Троицу 2004 года в храме Рождества Христова в Измайлово еще служил о. Илья Одяков. Но в конце июня он уже перешел в другой храм. Также меня уволили из Консерватории (предложили написать заявление об уходе по собственному желанию). Всё это на меня тяжело подействовало. Как будто какой-то занавес опустился и стало труднее дышать. 18 июля, в воскресенье, о. Эдмундас Науйокайтис служил традиционную мессу на улице Кутузова. Были Ира Хачатурова и Маша Таривердиева (я их пригласил). 14 июля – в день смерти о. Григория – я зашел в книжный магазин православной литературы на Пятницкой, а потом поехал к Дмитрию Федоровичу. Читал купленную мною книгу (Виктора Николаева) в парке возле станции «Бирюлево-Товарное».
В самом конце июля поехал в Испанию, в Сантьяго-де-Компостелу. Очень хорошо помню всю поездку. Вышел из Мадридского аэропорта. Звоню Дэвиду. Он мне говорит: езжай в Авилу на поезде, там будет ждать автобус с паломниками, который едет в Сантьяго-де-Компостелу. Он говорил, чтобы я ехал на экспрессе. Но я то ли не нашел его, то ли опоздал на него, поэтому поехал на обычном поезде. Поэтому автобус с паломниками меня не дождался. Я в поезде нервничал, и у меня болела голова. С вокзала в Авиле опять звоню Дэвиду. Он говорит: иди вперед по такой-то улице, там будет кафе, а в кафе тебя будут ждать наши друзья. И действительно, я нашел кафе, и скоро подошли две девушки: Анна и Лурдес. Они купили мне билет на автобус до Саламанки, позвонили своей подруге Кристине в Саламанку, попросили ее купить мне билет от Саламанки до Сантьяго-де-Компостелы и встретить меня на автовокзале в Саламанке. Я еще из Авилы успел позвонить домой. В Саламанке меня действительно встретила Кристина, дала билет. И вот я там сидел и дожидался своего рейса. Несколько часов сидел и вспоминал автовокзал в Пскове и другие свои бессонные ночи. Понял также, что силы уже не те. И нервы не те. Утром приехал в Сантьяго-де-Компостелу, звоню MJ с автовокзала, они скоро за мной приехали. Эпопея закончилась.
Разместили в гостинице в одном номере с турком из Германии, принявшим католичество. Потом месса (служил о. Альфонсо Дуран), потом обед. И сразу после обеда – конференция. Там встретил священника из Барселоны, с которым познакомился в Авиле в ноябре 2002 года. Еще на конференции выступали японский архитектор и три аргентинца (пожилой мужчина, который не ходил в церковь 40 лет и теперь обратился, бывшая коммунистка, которую звали Аврора, и, наконец, молодая девушка Моника Васкес, решившая жить по христианским заповедям после какого-то периода жизни в грехе).
На следующий день была торжественная месса в соборе, а вечером мы уже уехали в Фатиму. Ехали долго, с ночевкой в Виго в какой-то гостинице. Кажется, в этой же гостинице мы поужинали и позавтракали. Из сопровождавших меня в Фатиму запомнил Пабло из MJ (мы познакомились с ним еще в США в 1996 году). Из Виго выехали утром, днем были в Коимбре, там посетили Колониальный музей, пообедали и уже на выезде из города остановились у монастыря кларисс, где находятся мощи святой королевы Изабеллы Португальской (1271-1336). Потом поехали дальше и ближе к вечеру прибыли в Фатиму. Там нас разместили в гостинице, после чего мы пошли на вечернюю мессу, которая служилась в часовне посреди большой площади. Показали фрагмент Берлинской стены. Было факельное шествие. На следующее утро – экскурсия, посетили домики, где жили Франсишку и Жасинта. Маленькие уютные комнатки. Поразило, что вокруг почти никакой растительности. Голая каменистая степь. Совсем не романтично. Не такой я себе представлял Фатиму по описаниям Лусии. Видели тот дуб… Была месса. Поздно вечером прибыли в Мадрид. На метро прокатились. Ночевали в квартире MJ. На следующий день поздно вечером улетел в Москву (Пабло провожал меня).
После поездки в Элисту начались регулярные выступления на радио «София». Это совпало с посещением визового центра при посольстве США на ул. Маршала Жукова, а 30 октября 2004 года состоялась моя первая передача (она была посвящена теме «Бог»). Потом последовали и другие (они описаны подробно в моих дневниковых записях за ноябрь-декабрь 2004: http://www.proza.ru/2009/04/14/820 и http://www.proza.ru/2009/06/05/794 ).  Помню, как в октябре (уже после возвращения из Элисты) я шел на занятия в Физтех и четко осознал, что не хочу ехать в США. И не поехал.
А в Элисту я поехал 14 октября. Сначала поездом до Волгограда. С собой взял записную книжку, «Образ античности» Аверинцева и «Conceived without Sin» Бада Макфарлейна. Приехал и сразу отправился на автовокзал. Успел к маршрутке Волгоград-Элиста, уходившей в 9.30. Ехали почти час, а доехали только до Южного автовокзала. Потом степь и степь. Остановка в Малых Дербетах. Когда подъезжал к Элисте, увидел рекламный щит, а на нем увеличенная фотография встречи Папы Иоанна Павла II с Кирсаном Илюмжиновым. Прибыли, наконец, на автовокзал. Это, по-видимому, северная часть города, где и Калмыцкий университет. Удивился, увидев множество калмыков, толпившихся у игровых автоматов. Взял такси и поехал в церковь (католическую). Там я был около 4 часов пополудни. Вошел, меня хорошо приняли. В домике рядом с церковью за столом сидел настоятель о. Фома Павлик, о. Зенон Шуты из Кракова (может быть, еще кто-то). Потом я откланялся и пошел прогуляться по городу. Купил в ближайшем киоске карту Элисты, прошел мимо библиотеки им. А.М. Амур-Санана. Тут вторжение личного в географическое. Дошел до почты, позвонил домой. Потом вернулся обратно в церковь. Служба уже началась. В церкви увидел Иру Хачатурову, ее родителей и сестру. Потом ужин. Я знакомлюсь с Георгием Хачатуровым – отцом Иры. На следующий день гулял по городу, покупал книги, дошел до памятника Оке Городовикову. Вечером состоялась конференция. После конференции побеседовал с Георгием Хачатуровым о Верфеле. На следующий день отбыл в Москву.
24.02.10. Возвращался в Москву, в поезде читал книгу Аверинцева «Образ античности» и роман Бада Макфарлейна «Concieved without Sin». Потом прямо с вокзала отправился на прием в нунциатуру. Это было 18 октября. И вскоре начались радиопередачи.
В ноябре отец опять был в больнице, в Институте Склифосовского, только в другом корпусе, в том, который выходит на Грохольский переулок, где расположено и Португальское посольство. А 17 декабря, в пятницу, я исповедовался у о. Иосифа Верлиндена и причастился на мессе, которую он служил. В это время я уже начал редактировать перевод книги «The Messages of Our Lady of All Nations». А перед Новым годом купил книгу Ольги Васильевой «Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский собор» и книгу А.Э. Левитина-Краснова «Очерки по истории русской церковной смуты». Фрагменты из книги О. Васильевой перевёл для о. Вернера на английский язык (http://www.proza.ru/2015/01/01/913). Читал Гранина «Зубр», Солженицына «Раковый корпус». Занимался русским языком с сестрой Роз де Мари. В Страстную субботу 26 марта 2005 года был в «Родничке». Там были также Маша Печерская, Юля Ильюта, Жан-Франсуа Тири, Алексей Юдин. Слушали классическую музыку (в т.ч. «Реквием» Моцарта). В апреле написал письмо Ане Усовой в Польшу. 13 апреля 2005 принял участие в работе секции «Концепции человеческой личности в богословии и религиозном сознании Нового и Новейшего времени», состоявшейся в рамках международной научной конференции «Государство, религия, общество: исторический опыт и современные проблемы», проведенной Институтом всеобщей истории РАН, выступил с докладом «Проблемы свободы воли в нравственном богословии иезуита Иеронима Нольдина (1838-1922)» (http://www.proza.ru/2009/08/25/454).
13 апреля 2005 в здании президиума Российской академии наук состоялась презентация 2 тома «Католической энциклопедии». Выступал архиепископ Кондрусевич. Я пригласил маму, познакомил ее с о. Сергеем Тимашевым. Была также мама Игоря Баранова – Ирина Здзиславовна, сказала, что ей нравятся наши с Гореловым радиопередачи на радио «София». Еще из 2005 года: 21 февраля был на панихиде по Аверинцеву на Даниловском кладбище. Служил о. Георгий Кочетков.
25.02.10. Вчера купил Шопенгауэра. Начал читать.
1.03.10. Вчера было собрание католиков-преподавателей. Были о. Даниэль, Виктор Хруль, Елена Сморгунова, Анна Смирнова, Ольга Смолицкая. Я буду выступать 21 марта с докладом: «Преподавание философии в техническом вузе». Сестра Лилия уезжает в мае. Целая эпоха закончилась.
Мысли по поводу доклада: 1) Опираться на понятное для студентов; 2) Учитывать пробелы в их знаниях. Они знают о Диогене Синопском, Фалесе, Пифагоре, Платоне, Аристотеле, стоиках, эпикурейцах. Охотно слушают про Гераклита и про платоновскую пещеру. Четыре причины по Аристотелю. Сравнение стоиков и эпикурейцев. Христианство как синтез эпикурейства и стоицизма. Рождение схоластики и пять доказательств бытия Божия. Потом эпоха Возрождения, рассказываю о протестантизме и иезуитах. Потом Декарт, Бэкон, Паскаль, Гоббс, Спиноза. Потом просветители и энциклопедисты (Вольтер, Руссо и др.). Потом Кант, Фихте, Гегель. Потом Кьеркегор, Шопенгауэр. Потом Ницше, Фрейд, Маркс, Шпенглер. Потом экзистенциалисты (Сартр, Хайдеггер). Все это испытано и проходило успешно. Где можно поговорить о христианстве? Хейзинга («Осень средневековья», «Homo ludens», «В тени завтрашнего дня»).  Или Кант: «На что я смею надеяться?». Или пари Паскаля. Но вообще о Боге слушают неохотно. У Спинозы понравилось рассуждение о любви к врагам. У Гоббса: «война всех против всех», тайна названия («Левиафан»). У Бэкона: идолы. Декарт: «cogito ergo sum» - неподвижная точка преобразования. Паскаль на любителя, кажется, Свете Казаковой понравился. Шопенгауэра и Ницше любят, слушают с интересом. Сын священника сказал мне: «С Декартом и Бэконом душу не спасешь». Верующая аспирантка: «Спиноза – римлянин или грек (с презрением)». Джордж Оруэлл, Герман Гессе – всем нравятся. Безотказно: «Евгений Онегин», «Преступление и наказание». Фихте: «Речи к немецкой нации» и Гегель («немецкий дух», «немецкий народ спас себя как нацию»). Вообще, немцев уважают.
Теперь ясно, что заключительная лекция должна быть о Фрейде. Конт и Кант. Никто не знал, кто такой Хомяков. «Третий Рим» идет хорошо.
3.03.10. Читал Шопенгауэра. Ницше: «Шопенгауэр как воспитатель». Шопенгауэр и Чехов. Закончили читать с мамой Эмму Герштейн, на очереди Анатолий Найман («Рассказы об Анне Ахматовой»). Шопенгауэр – это конец гуманизма. Шопенгауэр не признает кантовского нравственного императива. Человек больше не цель: отсюда презрение к «массовому человеку», «продукту фабричного производства природы». Исчезает Бог и исчезает человек: остается гений и помешанный: остальные – пошляки.
4.03.10. Володе Рокитянскому вернул мемуары Эммы Герштейн, о. Фернандо вернул «Переступить порог надежды».
5.03.10. Читаю Шопенгауэра. Пока никаких новых открытий. Ясно только, что гуманизму конец (не случайно Шопенгауэра называют «мизантропом» - для гуманиста это плохой эпитет). Созвучен духу эпохи. Оказал влияние на Ницше. О подробностях смерти Шопенгауэра узнать не удалось. По-видимому, обошлось без священника. Но в то время уже появились нигилисты. Т.е. отход от веры стал массовым. Началось это после Французской революции.
6.03.10. Четвертый курс: идеальное государство по Платону. Слушали с интересом. Следующая лекция – Аристотель, потом стоики и эпикурейцы.
7.03.10. Месса у сестер Матери Терезы. Служил отец Дмитрий Новоселецкий. Евангельское чтение о бесплодной смоковнице (Лк 13, 6-9). Кто ходатай? Иисус Христос? Богородица? Мы сами, когда молимся друг за друга?
10.03.10. Вчера позвонила Наташа Польская. Завтра встречаюсь с ней и с ее дочерью Аней. Получил письмо от Светы Казаковой. Во-первых, жива, во-вторых, помнит, в-третьих, одобряет. Продолжение темы, поднятой Анной Ахматовой в стихотворении «Читатель» («Лайм-лайта позорное пламя» и т.п.). Вспоминаю в связи со Светой только лекцию о Паскале. Но были и другие…
18.03.10. К докладу на вечере, посвященном Папе Иоанну Павлу II: «Не бойтесь Бога, Который, как утверждают философы, есть трансцендентный Абсолют». Как философы относятся к Богу и к миру.
21.03.10. Прочел катехизаторам лекцию о Шопенгауэре (http://www.proza.ru/2011/07/29/387). Потом выступил на собрании католиков-преподавателей. Теперь на очереди Ницше. С Аней Королевой работаем над редактированием перевода лекции о. Павла Зигля (Paul Sigl) о Богородице Матери Всех Народов. Закончил перевод для о. Мирослава Пикуса (http://www.proza.ru/2014/05/16/362). Надо думать о методике преподавания, поддерживать (осторожно) связь с бывшими студентами (помня слова Тютчева). На четвертом курсе говорили о стоиках.
22.03.10. Лозунг Лосева «изучать древесного клопа»: читать Шопенгауэра, Берлина, Сартра, Хёйзингу, Хайдеггера, Гуссерля, Кьеркегора. Не брезговать ничем.
+++
Как-то незаметно подошел момент, когда стало ясно: времени осталось мало. Елена Михайловна Сморгунова вчера рассказывала о книге «Танки в Праге, Джоконда в Москве». Следующая лекция – о Ницше. «Зрелый нигилизм».
24.03.10. По поводу выступления на вечере памяти Иоанна Павла II. Он размышляет о Паскале («Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова…»). И «Абсолют» - Бог философов. И «пять путей» Фомы Аквинского – а с другой стороны «доводы сердца».
26.03.10. Доклад 9 апреля на вечере памяти Иоанна Павла II. «Вправду ли есть Бог?» (An Deus sit?) – западная цивилизация двигалась в ритме этого вопроса.  Действительно ли еще доказательство? Возвращение к символизму. Герменевтика. Рикер. Отказ от позитивизма. Нравственное доказательство Канта. А возможно ли религиозное доказательство? (оно идет изнутри). Почему Бог прячется? Deus absconditus Паскаля. Бог прячется, чтобы мы могли уверовать в Него. Но и вочеловечившись, Он тоже спрятался, потому что нам трудно в это поверить.
31.03.10. 9 апреля должен состояться вечер, посвященный Папе Иоанну Павлу II. Я там буду делать доклад о философских главах книги «Переступить порог надежды».
1.04.10. Вчера был семинар. Костя Павлов говорил о понятии истины у Аристотеля.
2.04.10. Приснился сон, очень утешительный. Огромное чувство радости и ощущение, что нет никаких опасностей, а надо только дотерпеть до конца и уже скоро. И ощущение, что все главные скорби (и прежде всего одна самая большая скорбь) позади. Большая скорбь как бы преодолена и зажила. И еще: что скоро я буду говорить людям. И буду говорить красиво, и это будет вызывать восхищение, и я буду делиться с людьми своей радостью.
4.04.10. Пасха. Был у сестёр Матери Терезы. Написал письма сестре Анн-Веронике и сестре Роз де Мари. В пятницу был на вечерней службе в храме Св. Людовика. Лекция для 5 курса – Шпенглер. Лекция для 4 курса – патристика («Ars artium est regimen animarum»). Слушали внимательно. Вечером – Большой театр («Царская невеста»).
7.04.10. Благовещение. Думаю о послезавтрашнем докладе. «Переступить порог надежды». Почему Он прячется? Почему нет более надёжных доказательств бытия Божия? Бог зашел слишком далеко! Люди не могли вынести такой близости и стали протестовать. И эта же мысль в «Fides et ratio» (со ссылкой на Паскаля: Бог скрывается в Евхаристии и среди людей). Т.е. это выношенная мысль Папы. Это мысль человека, который каждый день держит в руках Гостию и усилием воли возгревает в себе веру, что это Тело Христово. Потом этот же человек видит Церковь (читает отчеты о неприятных событиях) и все же заставляет себя верить в то, Церковь – это Тело Христово. Наконец, этот же человек видит мир, исполненный зла, и все же верит в то, что этот мир создан благим Богом и управляется Его провидением. Надо сделать все три акта веры: поверить в мир, поверить в Евхаристию, поверить в Церковь. Это трудно. Мать Тереза писала об этом духовнику («иногда я ощущаю себя атеисткой»). Но главное – понимать причины этой трудности: Deus absconditus. И понимать, что это не только с тобой, что это всегда было. И что верующие – это не тупые люди, которые ничего не понимают. Паскаль «Мысли». Deus absconditus (Ис 45, 15). «Ни Давид, ни Соломон не говорили: нет пустоты, поэтому существует Бог». Ницше о Паскале: «Такое ощущение, что Паскаль однажды сидел за занавеской, - так уверенно звучит его голос». Mutatis mutandis это можно сказать и о Папе Иоанне Павле II: «Он однажды сидел за занавеской» (“Er einmal mit hinter dem Vorhang gesessen haette”).
8.04.10. Бог сокрытый, но открывает Себя тем, кто искренно ищет Его. Вот ответ Н.С. Трубецкому! Надо искать – и вовсе это не протестантизм! Как ведет себя человек, который ищет? Весьма странно и беспокойно!
9.04.10. Ницше «Утренняя заря». Бог, как глухонемой, делает отчаянные знаки. А до Ницше – Шопенгауэр, который не увидел в этом мире ничего, кроме действия бессознательной воли. И Поппер тоже ничего не видит. Зато видят Гегель и Шпенглер. Кант: он не увидел Бога в доказательствах, но он увидел Бога в звездном небе над нами и в нравственном законе внутри нас. Юм – искуситель Канта, Вольтер – ниспровергатель Лейбница. Т.е. Папа Иоанн Павел II прав, что вопрос «Почему Бог прячется?» мог возникнуть только после Декарта. Декарт подверг сомнению схоластику. Галилей тоже. И тогда возник вопрос о честности Бога (у Ницше). И Папа смело принимает вызов. Он предлагает поставить вопрос иначе: что еще мог сделать Бог? Вот Он стал человеком. И тогда сказали: слишком открылся. А если взять определение Бога схоластов? Как может бесконечное сущее открыться конечному сущему? Задача Бога – не лишить человека свободы, дать ему возможность проявить себя, свой характер.
13.04.10. Стэнли Яки «Бог и космологи». Сравни Жильсон “God and Philosophy”, “Being and Some Philosophers”. Также ощущается влияние Маритена (книга Яки «Ангелы, обезьяны и люди» перекликается с книгой Маритена «Три реформатора: Лютер, Декарт, Руссо», хотя само название относит к книге “Apes, Angels, and Victorians” Уильяма Ирвайна). Также у Яки всегда находятся похвальные словы для Честертона, Ньюмена, Дюгема, Ламберта и Паскаля. И, конечно, для Фомы Аквинского. В книге «Бог и космологи» речь идет о Kontingenzbeweis, то есть о доказательстве бытия Божия от контингентности или специфичности вселенной. Это доказательство, казалось, умерло вместе с Лейбницем и Вольфом, ведь Кант подверг его сомнению в «Критике чистого разума». Шопенгауэр утверждал, что после Канта в философии пути назад нет, как нельзя из химии вернуться обратно в алхимию: «Они совершенно игнорируют работы Канта и продолжают бессовестно (mit eiserner Stirn) философствовать о Боге и о душе, используя постулаты старого догматического реализма и связанной с ним схоластики: это все равно что пытаться воскресить алхимические теории в контексте современной химии». Но Яки показывает, что Шопенгауэр неправ. Сама наука, развиваясь от алхимии к химии и от Птолемея к Копернику и далее, вернула респектабельность идее вселенной: а ведь именно из-за «утраты» вселенной Кант отказался от космологического доказательства. Согласно Канту, Лейбниц называл космологическое доказательство «argumentum a contingentia mundi». Но у самого Лейбница я такой именно формулировки не нашел. Кант: «Если догматический язык язвительного софиста заменить умеренным и скромным тоном веры, хотя и не требующей безусловного подчинения, но достаточной, чтобы дать успокоение, то это не повредило бы хорошему делу». Он же: «Итак, на космологический вопрос о величине мира получается прежде всего негативный ответ. Мир не имеет первого начала во времени и крайней границы в пространстве». 
Еще об о. Стэнли Яки. Теперь, когда он умер, страсти улеглись. В чем-то Яки, как ни парадоксально, пересекается с Лениным (в критике махизма и вообще т.н. субъективного идеализма). Н.Ф. Овчинников отмечал, что критика копенгагенской интерпретации квантовой теории у Яки (в книге «Бог и космологи») напоминает аналогичную критику советских марксистов в 1930-е – 1940-е годы. С другой стороны, Яки критикует Спинозу и Эйнштейна за пантеизм, за отказ признать вселенную контингентной. Лейбниц признает вселенную контингентной, но и он не устраивает Яки (его недовольство вызывают два тезиса Лейбница: «Ничто более понятно, чем нечто» и «Наш мир – лучший из возможных миров»). Я спросил Яки: почему он не упоминает о Суаресе и Молине? Он ответил: они ничего не сделали для науки. Т.е. наука на первом месте. И важен эксперимент. Яки против априоризма. С другой стороны, Яки против позитивизма. Копенгагенскую интерпретацию он критикует за позитивистский подход. Он считает ошибочным следующие утверждения копенгагенцев: «Нельзя измерить – значит не существует на самом деле. Существует только то, что может быть измерено. Нет смысла говорить о том, что не может быть измерено».
Слабые стороны Яки: нет символизма (соответственно, семиотики, языковых игр и т.п.). Все очень серьезно, без юмора. Есть только ирония и сарказм. Также нет историософии (кроме «обретения вселенной», но и тут не сделаны глобальные выводы, не хватает шпенглеровской морфологии). Любительский психологизм в стиле Честертона вместо настоящего психоанализа (здесь Конрад Лоренц и Эрих Фромм звучат гораздо убедительнее).
14.04.10. Давно не описывал события. В пятницу 9 апреля в «Духовной библиотеке» был вечер, организованный Обществом Иоанна Павла II. Пока дожидался открытия, читал «Мою маленькую Лениниану» Венедикта Ерофеева и понял, что у меня уже созревает «Моя маленькая Лютериана». Читал также «Утреннюю зарю» Ницше. 10 апреля лекции в Физтехе (5 курс - Карл Поппер, 4 курс – Пьер Абеляр, аспирантам – о смене парадигм на примере появления и заката марксистской философии в России). 13 апреля в Институте философии прочел доклад о Стэнли Яки (были Липкин, Павленко, Огурцов).
17.04.10. Завтра для катехизаторов лекция о Ницше. Логичность перехода от Шопенгауэра к Ницше. Отношение Ницше к христианству: 1) христиане «завалили» (umbrachten) Римскую империю; 2) немцы и Лютер «завалили» Ренессанс; 3) крестноносцы «завалили» ислам; 4) христиане отравили эрос (см. Бенедикт XVI “Deus caritas est”: “Ad mentem Friderici Nietzsche christiana religio dicitur venenum bibendum dedisse ipsi eros, qui licet non inde moreretur, impulsum accepit ut in vitium corrumperetur”).
Парадоксальное влияние Ницше на Флоренского: «веселая наука», «обратная перспектива» (у Ницше «Umkehrung der Perspektive»). Нордау о Ницше. Ницше и конец гуманизма. Эстетизм и морализм.
18.04.10. Прочел лекцию о Ницше. Следующая лекция - о Фрейде. Жизнь как таковая прекратилась. Я стал читающе-пишущим механизмом. И еще молящимся.
21.04.10. Вчера общался с Аней Р. Говорили о Шопенгауэре.
+++
На самом деле все равно, о чем писать: главное – это состояние души пишущего. Вот уже почти книга получается: Хёйзинга, Сартр, Берлин, Шопенгауэр, Ницше, Фрейд. Что здесь важно? Христианский взгляд.
22.04.10. Увлекаются Миланом Кундерой. Я прочел кое-что о нем, но не вдохновило. Читаю Фрейда, нравится мне в нем его «пробабилизм».
+++
Чем хороша философия: она для всех («Кант – он и в Африке Кант»).
25.04.10. Сегодня был у сестер Матери Терезы. Сестра Лилия уезжает в мае. Кто будет вместо нее? Лекции о схоластике для 4 курса: рождение схоластики (Абеляр), онтологическое доказательство бытия Божия (Ансельм), зрелая схоластики (Фома Аквинский), излет схоластики (Савонарола).
28.04.10. Сегодня семинар у Рокитянского. Вчера встречался с Аней Р. Обсуждали психологию современных людей («психология казино»). Люди хотят выиграть «крупную сумму» и не хотят довольствоваться малым, принимать и оказывать благодеяния. Проигравший не вызывает сочувствия. Да и хочет ли он его на самом деле? Ведь сочувствие не заменит упущенный выигрыш. Говорили также о бессмертии души, об относительности наших знаний. Аня упомянула о Карле Меннингере.
2.05.10. Вчера и сегодня общался с Наташей П. Сегодня был на мессе у сестер Матери Терезы.
3.05.10. Узнал, как называлась конференция в Минске 24-26 сентября 1990: Х Всесоюзная конференция по логике, методологии и философии науки.
4.05.10. Читал Фрейда «Введение в психоанализ. Лекции».
7.05.10. Лекция о Фрейде для катехизаторов. Осветить следующие вопросы:
1) Фрейд и Кант: нравственный закон внутри нас и Сверх-Я.
2) Фрейд и Шопенгауэр: мировая воля и libido.
3) Фрейд и Ницше: «по ту сторону». Могло ли христианство отравить эрос? Сублимация.
4) Фрейдизм и символизм.
5) Основные понятия психоанализа: вытеснение (амнезия, затеривание), сопротивление, перенос, эдипов комплекс.
6) Критика Фрейда Поппером.
7) Критика Фрейда Делезом.
8) Фрейд и Юнг.
9.05.10. Вчера прочел последнюю лекцию для 5 курса (о Чаадаеве).
10.05.10. Вчера был с Майклом на концерте в баптистской церкви в Малом Вузовском переулке. До этого был там лишь в 1978 году. Видел Машу Батову, ее сына Веню, о. Олега. Вечером беседовал с Катей о книге Дэвида Саттера «Age of Delirium: The Decline and Fall of the Soviet Union».
11.05.10. Фрейд «Психопатология обыденной жизни» (“Exoriare aliquis nostris ex ossibus ultor”). Огромное напряжение, чтобы стать профессором Венского университета, не становясь христианином (1902). Отсюда эта тема! И «ultor» - детские фантазии о Ганнибале.
12.05.10. Вчера гулял с Аней Р. в Сокольниках. Говорили о Фрейде. Эдипов комплекс – комплекс революционера: конец старой культуры и начало новой. Но будет ли новая, и что она принесет? Вчера читал Фульхерия Шартрского. «Восстанут дети на родителей» - тоже эдипов комплекс. Также у Фрейда протест против униженного положения женщины в традиционной еврейской семье. Только христианство восстановило авторитет женщины (причем католичество в большей мере, чем протестантизм). У евреев молитва: «Благодарю Тебя, Боже, что я родился мужчиной».
16.05.10. Прочел катехизаторам лекцию о Фрейде. Закончился этап, начатый 17 сентября 2006 года. Четыре года прошло незаметно.
+++
Для выступления 22 мая: “Amor sui usque ad contemptum Dei”. Нарциссизм. О нем писал Фрейд (характерен для параноиков: сюда входит и мания величия, и бред преследования). Люди, страдающие нарциссизмом, не поддаются гипнозу и психотерапии. Они не способны любить. А одно из условий успеха психоанализа – «перенос», т.е. любовь пациента к психоаналитику. Так что это очень опасный вирус – amor sui: если он завелся, человек неисцелим. Тут может помочь только сверхъестественное воздействие – чудо, благодать. Бог нужен, иначе все давно бы уже коллапсировало. Есть учение о тепловой смерти вселенной, и из него пытались организовать доказательство бытия Божия. А тут не тепловая, а нравственная смерть. И то, что она не наступила, доказывает, что Бог есть.
17.05.2010. В «L’Osservatore Romano» опубликовали речь Ньюмена против либерализма: «In a long course of years I have made many mistakes. I have nothing of that high perfection which belongs to the writings of Saints, viz., that error cannot be found in them; but what I trust that I may claim all through what I have written, is this,—an honest intention, an absence of private ends, a temper of obedience, a willingness to be corrected, a dread of error, a desire to serve Holy Church, and, through Divine mercy, a fair measure of success». Под ней вполне мог подписаться Лефевр («Liberalism in religion is the doctrine that there is no positive truth in religion, but that one creed is as good as another, and this is the teaching which is gaining substance and force daily» и так далее).
20.05.10. Вчера был семинар у Володи Рокитянского. В Физтехе принимал экзамены у аспирантов. Приходила Лариса со своей работой о Петрарке.
К выступлению 22 мая: Человек, подвергающийся систематическому давлению зла, может найти силу только в Христе. Здесь речь идет не только о сопротивлении (Шаламов), но и о сохранении любви (чтобы не озлобиться).
23.05.10. «Сладкое вино» («шакар», напиток из фиников, потомок аккадского пива = sikaram). Это говорит о подлинности происходящего. Именно «шакар», а не «яин» (виноградное вино) опьяняет. И «шакар» нельзя пить, когда входишь во святилище.
+++
Вчера был вечер Иоанна Павла II в «Духовной библиотеке». Пока ждал начала, читал Жиля Делеза о Ницше. Сегодня был у сестер Матери Терезы. Сестра Мария-Бернарда уезжает в Новосибирск на 3 недели. Сестра Лилия уезжает в Санкт-Петербург (насовсем). Озвучил тезисы о «паранояльности эгоизма». Действительно получается доказательство бытия Божия в стиле «от тепловой смерти». Действует ли среди людей II начало термодинамики? Должно действовать, ибо любовь имеет температуру: «И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Эту фразу я прочувствовал в Перми в июле 1977 года. И о том же Некрасов: «Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». Но нива не заглохла, ergo… Умножение беззакония – страдания людей – ведет к безверию и эгоизму (хороший пример - Шопенгауэр).
+++
Катехизаторы: Оксана Зарубина, Зоя Метлицкая, Маша Пятина и Ира Савельева – собираются в Дивеево. Поедут через Нижний Новгород.
+++
Ни о чем серьезном говорит не дают. Им надо, чтобы я развлекал и излагал общеизвестные факты. Никаких смелых гипотез – все это не приветствуется. Впрочем, можно иногда пускаться в воспоминания. Но никаких обобщений, никаких нравственных проповедей. Вот первая лекция («О Троице»). Здесь интересная находка: «Диспута» Рафаэля. Там тема «постороннего зрителя» (в лекции о Ницше – это инопланетянин, читающий «Шинель» Гоголя). В лекции о Лютере – поиск неподвижной точки («Я грешник»). В лекции об Игнатии Лойоле – спонтанность, инициатива снизу. То, что угашается сейчас везде. Смелое, но точное сравнение Игнатия Лойолы с Пушкиным. Потом Декарт. Тут очень важен разговор о «небесной философии», противопоставление Суареса и Декарта. И, конечно, разговор о Солженицыне.
25.05.10. Сегодня день смерти Веры Львовны (в тот день 36 лет назад у меня был последний звонок, я закончил школу). Не стать снова таким, каким я был тогда. Сегодня должен увидеться с Аней Р.
27.05.10. Вчера принимал экзамены по философии у аспирантов. Начал читать диалог Платона «Софист».
30.05.10. Вчера принимал экзамены по философии у студентов 5 курса. Сегодня был на мессе у сестер Матери Терезы. Появилась новая сестра из Индии. Ее зовут Анси.
+++
Оскар Уайльд: Христос-романтик (против Ницше). Читал Гераклита. Можно ли назвать его атеистом? Opus Dei – жесткий ответ на вызов атеизма. Жесткий мир – надо действовать жестко. Для катехизаторов на будущий учебный год: история атеизма.
1.06.10. Нашел в Интернете Дильса («Фрагменты досократиков»). Видел о. Фернандо и Хаварда. Хавард едет в США («лидерство»). В четверг – занятие с сестрой Анси. «Те, что с ним» в Евангелии от Марка – о Петре (Мк 1, 36) и там же о Давиде (Мк 2, 25). А в Септуагинте о Ное (Быт 7, 23). Т.е. о начальнике и подчиненных. Начал переводить молитвы к святым из польского Миссала (праздник св. Климента Хофбауэра, запричастная молитва: «in fortitudine cibi illius»; в Миссале опечатка: вместо «cibi» - «tibi»). Букву «Т» сверстали. Неужели дожил? Думал, не доживу. Теперь уже немного осталось.
12.06.10. Читал «Моралии» Плутарха (парижское издание 1841 года, греческий текст с параллельным латинским переводом). Тацит о пиве: «Potui umor ex hordeo aut frumento, in quandam similitudinem vini corruptus» (В питье употребляют гнилую влагу из ячменя или пшеницы как некое подобие вина). Вчера был на радио «Теос».
15.06.10. Вчера был с мамой в «Духовной библиотеке» на вечере, посвященном Н.Л. Трауберг. Выступала Елена Георгиевна Рабинович.
16.06.10. Вчера был на семинаре у Павленко. Докладчица – Лариса Анатольевна Демина. Доклад назывался «О смысле».
+++
Майно де Майнери (Magninus Mediolanensis). Его книга «Regimen sanitatis». Это что-то новое и малоизвестное. 
17.06.10. Сегодня занимаюсь русским языком с сестрой Анси. Должна вернуться сестра Мария-Бернарда из Новосибирска. Сестра Лилия уезжает в Санкт-Петербург. Вчера писал статью «Политическая история пива» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1263/). Все же это культурная деятельность. Если бы дали хотя бы ей заниматься, это был бы компромисс. Но дадут ли? Попытка договориться с миром хотя бы на таких основаниях. Здесь есть элементы исследовательской работы. Исследование – азартно, увлекает. Новые имена, новые факты. Вот исследование пап – какой дало мощный импульс! Например, учение о символизме или идея четырех животных.
20.06.10. Принял экзамены у катехизаторов. 4 года трудов. А какие плоды?
+++
Вчера был на даче у родственников. Проезжал много станций горьковского направления. 50 лет сватье Елене Васильевне. Сегодня на мессе видел Иру Хачатурову.
26.06.10. Во вторник 22 июня был на мессе в Кафедральном соборе. До этого зашел к Фрейдину и Сморгуновой в Хлебный переулок. В четверг 24 июня был в РГГУ, видел Мурашкинцеву. Сегодня Розенблюм прислал сообщение, что тридентская месса будет в крипте Собора 4 июля.
+++
Созрел замысел статьи: «Рождение гуманизма». Есть несколько характерных признаков гуманизма: алхимия, астрология, магия, медицина, греческий язык, неоплатонизм. Другой жанр. А [Джироламо] Савонарола писал в прежнем, схоластическом жанре. Конфликт двух парадигм. Савонарола – это Вальтер Сен-Викторский или Бернард Клервоский. А гуманисты – это Абеляр. Максим Грек против гуманистов. Т.е. этот спор уже захлестнул и Русь. Эразм и Абеляр. Суарес – продолжатель дела Савонаролы. А Декарт – гуманист. Но наступит и смерть гуманизма (Шопенгауэр, Штирнер, Дарвин, Маркс, Ницше).
+++
Надо восстановить все события, связанные с лекциями для катехизаторов. Первая лекция состоялась 17 сентября 2006 года. Что ей предшествовало? Поездка в Казахстан.
27.06.10. «Всякая жертва солью осолится». Достоевский страдал, когда писал «Бесы». И Уайльд страдал. И Мандельштам. И Ахматова. Все страдают. Из современников: Аверинцев, о. Георгий Чистяков, Н.Л. Трауберг...
29.06.10. Вчера был прием в нунциатуре. Видел раввина Берла Лазара.
+++
Интересные сведения о сахаре у Марсилио Фичино в «De vita»: “Cur non et nostri senes omni videlicet auxilio destituti, sanguinem adolescentis sugant? Volentis, inquam, adolescentis, sani, laeti, temperati, cuius sanguis quidem sit optimus, sed forte nimius. Sugant igitur more hirudinum ex brachii sinistri vena vix aperta, unciam unam aut duas. Mox vero sacchari vinique tantumdem sument, idque esurientes et sitibundi facient crescente luna” (Marsilii Ficini De vita libri tres. Basiliae, 1529, p. 78).
2.07.10. Воспоминание явлений Богородицы в Гарабандале. 30 июня видел о. Фернандо, он, наверное, уже уехал во Францию, где пробудет до 29 июля. Аня сегодня утром улетела в Нью-Йорк. Отправил в «Вокруг света» статью о Микеле Савонароле (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1196/).
3.07.10. Аня в Нью-Йорке. Был у Юли в Крылатском. Вчера провел занятие с сестрой Анси. Позвонил Тане Бородай. Может быть, увижу ее на следующей неделе. Завтра собираюсь пойти на тридентскую мессу.
4.07.10. Был с Майклом на тридентской мессе. Служил о. Августин.
+++
Два сюжета: гипокрас и Жанна д’Арк (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1227/). Папа Лев XIII и настойка из листьев коки.
7.07.10. Вчера был у Тани Бородай. У нее, оказывается, был день рождения. Кроме меня – Маша Солопова и Александр Арнольдович Столяров.
10.07.10. Вчера видел Александра Огородникова. Также группу швейцарцев и переводчицу Ирину (из потомков русских эмигрантов). Сидели в кафе на Мясницкой улице (напротив Милютинского переулка).
+++
Читал «Сатрап» Евсеева, наткнулся на Хасдая [ибн Шапрута], которого я помню по житию Иоанна из Горце. Страшное это было время (Х век, Испания), христиан заставляли обрезываться. И мученичество св. Пелайо. Вот вам арабская цивилизация. «Жена упоена кровью святых».
12.07.10. В субботу (10.07.10) проводил маму в Ригу. Вчера звонила, сообщила, что доехала благополучно. Вчера виделся с Александром Огородниковым, Ириной, швейцарцами. Были в Третьяковской галерее.
13.07.10. Проводив маму, зашел на Алексеевское кладбище (могила Ларисы Петропавловской).
17.07.10. Почему-то вспомнил 1 июня 1983 года. Я успешно сдал кандидатский экзамен по английскому языку, поехал в ВГБИЛ и вдруг почувствовал, что мне ничего не хочется читать, ничего не интересно. Отчего это? Наваждение? Но это как раз знак, что я перестал быть потребителем и начал превращаться в производителя. Но субъективно это очень тяжелое чувство – как будто оторвали от груди. Связано ли это с женитьбой? Человек как бы на распутье: думает, куда ему идти. Потом снова были периоды подъема, в том числе творческого, и педагогические успехи.
Вспомнил также 21 августа 1978 года. Тогда в кинотеатре «Колизей» в Ленинграде впервые пронзила мысль: неужели никогда? И сейчас так хорошо понимаешь, что это условие sine qua non. На это просто нет лишних сил и энергии. И это притягивает людей. Для педагогики это – гарантия успеха.
+++
Евсеев был сбит машиной 10 февраля 1990 года, а умер 15 февраля, не приходя в сознание. Встреча с Лыкошиным должна была состояться 12 февраля в понедельник.
18.07.10. Курс лекций для катехизаторов («История атеизма»). Надо начать с того, что Сократа и Анаксагора обвиняли в непочтительности к богам и даже в атеизме. Хотя это было неправильно. Потом сказать о Протагоре (агностицизм). О Пармениде – пантеизм. О Платоне («Законы», кн. 10). И об Аристотеле («Метафизика» 1071 b, «Никомахова этика» 1177 b).
19.07.10. Вчера читал Анатолия Пинского. 
20.07.10. Вчера был на Алексеевском кладбище, поливал цветы на могиле Ларисы Петропавловской. Мама в Риге, Лена в Англии. Каковы главные идеи лекции «О Троице» (http://www.proza.ru/2009/06/23/600)? 1) Насколько может философ углубляться в богословскую тематику (постановка проблемы); 2) Должен ли художник (Рафаэль) быть богословом, когда рисует картину на богословский сюжет (Диспута)? 3) Мой конкретный конфликт с о. Якубом (я с ним не спорил, но получается, что я ему активно не нравился, может быть, раздражал его). В чем причина этого конфликта? Скольких еще людей я раздражал? 4) Что испытывает неверующий, присутствующий на мессе (и более конкретно, неверующий философ)? 5) Библия и метафизика; 6) Лекция о. Андрея Кураева в конце января 1997 года в Колледже католической теологии. Надо разобраться, в чем тут ошибка. Но никто не хочет разбираться. Сказал, пошел дальше. Странно, сможем ли мы добраться до истины таким путем? Конечно, мысль любопытная: «persona». Но если Боэций дал четкое определение, можем ли мы говорить о «persona» в прежнем смысле, т.е. как об актерской маске? Как вообще эволюционируют слова? 7) Лев Толстой искал объяснение догмату Троицы. Это видно из его сочинения «Так что же нам делать?»: «Верующим в троичность бога нельзя доказать того, что этого нет, но можно показать им, что утверждение их есть утверждение не знания, а веры, что если они утверждают, что богов три, то я с таким же правом могу утверждать, что их семнадцать с половиной».  Нужно ли давать Толстому разъяснения? Ф. Шид и Фома Аквинский.
21.07.10. Праздник Казанской Богоматери. И день рождения моей жены («Ты тоже не сахар» - о. Фернандо обо мне).
22.07.10. Читал Аксенова «Таинственная страсть». В понедельник и в среду поливал цветы на могиле Ларисы Петропавловской. Завтра занятие с сестрой Анси.
+++
Немного воспоминаний. В Тбилиси (ноябрь 1968). Какой-то участник войны и Сопротивления рассказывал о Франции. И было ощущение праздника. Люди действительно были более оптимистичны. В Дагомысе (лето 1968). Был парк, вечером поднимались на какую-то гору, видели ужа. С мамой читали «African Tales» (http://busecca.ru/book/208852.html).
23.07.10. Из воспоминаний. 1971 год. Сохранилась фотография: я на Рижском взморье с Эллой. Тогда же по телевидению показывали английский многосерийный фильм «Сага о Форсайтах». Наверное, тогда же я прочел рассказ Честертона «Сапфировый крест». Позднее, уже в 1976, познакомился там же, в Иманте, с Леной Пастернак. А она уже познакомила меня с Саввой Варяжцевым (он любил Вознесенского).
24.07.10. В 1973 читал книгу Гарольда Роббинса «Never Love a Stranger». Привез ее Армен Хачатурян из США. В тот же год читал Мережковского «Чехов и Горький». И слушал по «Немецкой волне» «Архипелаг ГУЛАГ».
25.07.10. Был на мессе у сестер Матери Терезы.
+++
В августе 1974 писал из Джубги письма Ире о «Записках из подполья», «Черном монахе»... Читал книгу Леонида Гроссмана «Достоевский» (в серии ЖЗЛ). По возвращении в Москву снимался с комсомольского учета в райкоме ВЛКСМ (возле станции метро «Семеновская»). На 1 курсе слушал лекции Германа Николаевича Медведева по математическому анализу. 29 сентября 1974 года на выставке художников-авангардистов в Измайловском парке видел Евгения Евтушенко.
12 декабря 1979 года мы были с Норой Николаевной в храме Ризоположения на Донской улице. На обратном пути обсуждали слова из тропаря св. ап. Андрея Первозванного («и верховного сущий брат»).
Может быть, в 1978 мы с Ирой слушаем Окуджаву (пластинку). Ей нравились слова «не убирайте ладони со лба». И еще она сказала, что физики что-нибудь напортят (предвидела Чернобыль?).
26.07.10. 1973 год. Четкое воспоминание. Я иду к репетитору по литературе (он жил на Большой Коммунистической улице) и, выходя из метро «Таганская», вижу рекламу спектакля «Под кожей статуи Свободы». Ощущение гадливости.
По поводу романа Роббинса «Never Love a Stranger»: как это человек столько всего делал нехорошего, и с него как с гуся вода (потом читал у Бибихина, что Алексей Федорович Лосев удивлялся, как японские женщины сначала зарабатывают на жизнь проституцией, а потом спокойно выходят замуж). У Толстого в «Воскресении» не так.
Март 1975 года. Харон, Кемарская. Магнитофонная запись «Ракового корпуса» (сцена в зоопарке). До этого не читал и не слышал из этого романа ни строчки. Только знал, что он существует.
27.07.10. Из воспоминаний: где-то в начале сентября 1975 года был на выставке Чюрлениса в Третьяковской галерее. 27 сентября 1975 был в синагоге на празднике Симхат Тора. Там видел Борю Бермана, сокурсника Иры. А за несколько дней до этого обедал с Ирой в кафе около станции метро «Парк Культуры» (сейчас там ресторан «Крымский»). Мне показалось, что ей со мной уже неинтересно.
28.07.10. Когда впервые услышал об Аксенове? Еще в школе от Иры (ей дядя, филолог, сказал: есть только два талантливых «молодых» писателя: Шукшин и Аксенов).
29.07.10. Мой троюродный брат Юра Нестеров приезжал в Москву зимой 1975-76 гг., и мы ходили с ним в ресторан «Прага» и в Театр Сатиры. С Женей катался на коньках в парке Сокольники. Толя Никулин – один раз был у него в гостях в Зоологическом переулке. На крыше дома была какая-то антенна в виде шара. Играли в преферанс, пили. Был Гриша Съестнов и еще кто-то. Потом я пошел пешком на Белорусский вокзал провожать Катю в Минск.
30.07.10. Жара как будто уменьшилась. Вчера поливал цветы на могиле Ларисы Петропавловской. Дождь собирался, но так и не пошел. Думаю о курсе лекций «История атеизма». Тажуризина, как я с ней познакомился, и кабинет атеизма (на философском факультете МГУ).
Стройотряд. Лето 1975 года. Жил с Никулиным, Забарой и Студеникиным. Теперь Студеникин - профессор физфака МГУ, в качестве общественной работы читает лекции для священников, рассказывает им о физике. Таня Федорова – окно в другой мир (где мужчины служат в армии). Незадолго до выпуска мы перекинулись с ней парой слов. Она к пятому курсу родила сына.
По какой траектории могла пойти жизнь? Все равно – магнит для опилок (событий, решений) – это лагеря, страдания. Но страдания не всегда делают людей добрее. Некоторых они озлобляют. Надо молиться, но не ужасаться (Христос специально предупреждал об этом).
1.08.10. В июне 1976 перечитываю «Блистающий мир». А в апреле (почему-то запомнилось, что 14-го вечером) встречался с Ирой (гуляли по парку вблизи Новодевичьего монастыря). В июле в гостинице «Октябрьская» в Пскове спорил с Костей Глаголевым о евреях. Он почему-то считал, что апостол Павел не еврей («римский гражданин»). Наместник в Псково-Печерском монастыре был уже новый (о. Гавриил Стеблюченко), но кадры были еще старые (о. Иоанн Крестьянкин, о. Феодорит, о. Адриан). Как-то умели они создать атмосферу веры: и я уверовал.
2.08.10. Закончил читать книгу Аксенова «Таинственная страсть». Поливал цветы на могиле Ларисы Петропавловской. Завтра приезжает мама.
7.08.10. Сегодня крестили Василису (внучку). Крещение происходило в Новодевичьем монастыре. Крестил о. Павел. Читал Оскара Уайльда «De profundis». В понедельник утром (9.08.10) – исповедь у о. Фернандо.
15.08.10. Пишу на даче. Был у Валерии Васильевны, читал Улицкую («Сонечка», «Веселые похороны»). Любопытно. Местами напоминает Дину Рубину.
16.08.10. 1993 год. «Гайдаровец». День Нептуна (25 июля). Первый вторник сентября 1993 (7 сентября) я зашел в Елоховский собор (акафист Божией Матери «Взыскание погибших»). Лидия Константиновна вела уроки с маленькими детьми (и с Аней).
17.08.10. Когда о. Майкл приехал в Москву в июне 2002 года, мы посетили с ним и с о. Александром Хмельницким кафе в Милютинском переулке. Обсуждали печатание книги о. Гобби.
18.08.10. Продолжаю про о. Майкла. Он нас с Алей встречал в Ливерпуле (январь 2003). Оказывается, из Кембриджа в Ливерпуль часто поезда ходят, иногда даже раз в час. Ехали долго, почти 6 часов. О. Майкл повез нас с вокзала в Уотерлу, в Парк Хаус. Теперь это гостиница, а раньше там был госпиталь. Обслуживают монахини, которые там же и живут. Так что это и гостиница, и монастырь одновременно. Вечером о. Майкл пригласил нас в ресторан (“to celebrate”). Он чувствовал себя значительно лучше, чем в июне 2002 года в Москве (за это время ему сделали операцию, которая прошла успешно). На следующий день утром он служил мессу, причастил меня и Алю.
19.08.10. “Sequimur autem in omnibus sanctos patres et doctores sanctae Dei ecclesiae, id est, Athanasium, Hilarium, Basilium, Gregorium theologum, et Gregorium Nissenum, Ambrosium, Theophilum, Joannem Constantinopolitanum, Cyrillum, Augustinum, Proculum, Leonem, et omnia quae ab his de fide recta et ad condemnationem haereticorum conscripta et exposita sunt suscipimus” (Mansi. Sacrorum conciliorum… V. 9, Florentiae, 1763, p. 183).
+++
Вчера Илья Каплан заговорил о Кембридже, о вокзале Кингс Кросс в Лондоне, откуда идут поезда на Кембридж, и я вспомнил, как мы с Алей поехали в Кембридж. Это было 8 января 2003 года. Почему-то первый день запоминается лучше всего. Может быть, чего-то ждешь от страны, от людей. Все ярко, необычно. «Does this train go to Cambridge?» Неправильно спросил, надо было: «Is this train going to Cambridge?» И получил шутливый ответ: «I hope so».
22.08.10. Читали с мамой Седакову «Воспоминания об Аверинцеве».
+++
Воспоминания о поездке в Англию. Утром поехали смотреть Ливерпуль. Долго искали музей Битлз. Потом я оставил Алю в музее, а сам поехал в Парк Хаус, где мы остановились. Общался весь вечер с о. Майклом. Посмотрели видеокассету, которую мне дали в Богородичном центре на Дмитровке.
23.08.10. Вчера позвонил Юле. Она приглашала на школу общины.
25.08.10. Вчера был в Opus Dei. Видел Хаварда, о. Фернандо, о. Энрике.
27.08.10. Прописал у себя сестру Марию-Бернарду. Наша статья с Задворным о сахаре выйдет в 10 номере журнала «Вокруг света» (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7176/). Занимался сегодня русским языком с сестрой Анси.
28.08.10. Прошло 12 лет с того дня, что я исповедовался у о. Евгения. Начал тогда читать покаянный канон. Был сегодня в храме Рождества Христова в Измайлово. И получилось так, что пришлось читать: и часы, и Апостола, и молитвы перед причащением. Служили о. Антоний Ильин и о. Сергий. О. Евгения тоже видел. А как я в храме оказался? Я ведь думал идти к Юле на школу общины. Но встречу отменили. Видел Сашу Вабищевича, он по-прежнему алтарничает. Позвонил Маше Якубовой. Она болеет. Была бы моя воля, я бы чаще бывал в храме. Мне легче становится. А от работы social entertainer я становлюсь нервным. Как хорошо быть «privatus et inglorius». Когда я стал social entertainer? Когда завел ЖЖ? Или в сентябре 2006 года, когда появилась новая группа катехизаторов? Или когда опубликовал в «Вокруг света – Телеграф» статью о Лютере? (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/468/).
Или когда начал на радио «София» цикл бесед об Апокалипсисе? Но когда появилась именно эта идея – развлекать? Может быть, когда готовил лекции по русской философии. Тут уж я понимал, что ничего нового не скажу, надо только сделать курс увлекательным. То же и в Физтехе – с 2004 года, когда появилась Света Казакова. Потом ФУПМы – весенний семестр 2005 года, когда я заменял Ольгу Самойлову. И Виталий Задворный настраивает на этот лад – писать увлекательно.
1.09.10. Вчера был на Алексеевском кладбище. Капланы уехали 30 августа. «Social entertainer» - думаю об этом определении, которое дал Оскару Уайльду Ричард Олдингтон. Лена уехала в Болгарию с Наташей Зверевой.
3.09.10. Мысли об энциклопедии (католической). Первые события, связанные с ней, датируются 1996 годом. Началось всё с перевода Антония Падуанского.
+++
Зимой (в феврале) 1996 года Лариса Петропавловская вернулась в Колледж. Она уже была студенткой Московского государственного лингвистического университета. А Игорь Мамсуров помогал мне переводить Антония Падуанского.
4.09.10. Прочел лекцию в Физтехе для 5 курса, потом поехал навестить Аню Р. в Сокольники.
8.09.10. Сегодня встречался с о. Фернандо. Вчера был в Сокольниках, видел Аню Р.
10.09.10. Получил письмо от сестры Роз де Мари. Вспоминаю о событиях 2001 года. 13 мая 2001 года – основание францисканской кустодии. Оксана тогда еще преподавала в школе. В тот день видел Веронику Боде. И мельком – Ларису Петропавловскую (в последний раз). Спустя неделю поехал в Минск. В мае или июне виделся с Таней Халдеевой после долгого перерыва. Лена и Аня (дочь) ездили с Жанной Гийом на теплоходе по маршруту Москва – Санкт-Петербург. Читал Солоневича («Россия в концлагере») и Асю Дурову. 8 ноября у о. Григория Цероха в гостях архиепископ Кондрусевич, пили с ним кофе, потом я поехал на встречу с Катей В. (встретились у входа в ВГБИЛ). 4 декабря познакомился с Беном ван Оортмерсеном. В ту осень приобрел привычку добавлять немного водки в томатный сок во время обеда (ел, в основном, макароны). Потом на исповеди о. Леонид отсоветовал, предложил вместо водки пить боржоми.
11.09.10. Был у Ани Р. Прочел лекцию для 5 курса. После лекции подошел Сергей Владимиров. Поговорили. Из воспоминаний: с Катей В. в январе-феврале 2002 – разговоры о Бродском.
12.09.10. Еще несколько воспоминаний из 2002 года. Презентация I тома «Католической энциклопедии». Кардинал Брандмюллер (тогда еще просто священник). Александр Васильевич Антонов. Басовская. Афанасьев на Коста-Рике. О. Стефано Каприо. Бибихин (единственный раз в жизни видел его). Костя Сарапаев.
13.09.10. Четыре года назад познакомился с Айнур. Вот мир ислама. После презентации помню только поездку в Рим. Уже в аэропорту Шереметьево узнал от Юдина, что о. Стефано Каприо не пустили в Россию. Ехали из аэропорта Фьюмичино на микроавтобусе. Разместились в Серафикуме (неподалеку от станции метро «Лаурентина»). Кстати, я уже был там в 1995 году с Сережей (сыном) во время паломничества, организованного доном Бернардо. В этот раз я разместился в одной комнате с Игорем Барановым. Вечером поехали на экскурсию в базилику Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. С нами был Юрий Николаевич Афанасьев. Епископ, встречавший нас в базилике, показал нам кожаный диван, на котором сидел Папа Иоанн XXIII. В базилике, когда рассматривал малахитовый алтарь (малахит подарил русский царь Николай I), промелькнула мысль: вписались бы сюда старообрядцы? После экскурсии пошли в кафе. Это было где-то рядом. Я купил телефонную карточку и узнал, что Жан-Мари Ле Пен вышел во второй тур президентских выборов.
На второй день появился архиепископ Кондрусевич. И мы пошли к Папе.
+++
Вчера слушал проповедь о. Игоря Ковалевского. Тема: притча о блудном сыне. Жил «неспасительно» (asotos). 
14.09.10. Итак, второй день. Вечером презентация в Григорианском университете. Там встретил Дашу Дроздову, Антонио Лавергетту, о. Эдварда Фарруджу. Афанасьев рассказывал о своей книге «Опасная Россия» (какие-то исторические экскурсы о великом князе Иване III и его походе на Новгород). Третий день. Идем с Игорем Барановым на «Радио Ватикана». После передачи встречаюсь там с Дашей, и вместе идем пешком до Piazza di Spagna. Там недалеко церковь Сант-Андреа-делле-Фратте. Возле церкви – телефоны-автоматы. Звоню Miles Jesu. Трубку берет Мэри Пэт Кросс. Потом обедаем с Дашей. Она рассказывает о Тине Воскановой и об о. Викторе Барцевиче. Я потом услышу о нем подробнее в Твери. А сейчас что с ним? Вспоминаю, как он служил у сестер Матери Терезы. Четвертый день. Поехали в Ассизи. Афанасьев с нами. Я читал в поезде «Остров Сахалин» Чехова. Токарева боялась опоздать к Брандмюллеру. У мощей св. Франциска вспоминал Иру Хачатурову. Пятый день. Санта-Севера. Море. Замок. Францисканский монастырь (почему-то среди братии много поляков). Я попросил, чтобы меня отвезли в Чивитавеккью, в церковь, где находится чудотворная статуя Богородицы (La Madonna di Civitavecchia). О. Григорий: «Чудо – это когда злой становится добрым». В Санта-Севере вспоминал Ларису Петропавловскую, принял решение побывать (когда вернусь в Москву) на ее могиле. Шестой день. Утром у Miles Jesu (они заехали за мной в Серафикум). Исповедь у о. Альфонсо. Договорились об Испании и о встрече в Санкт-Петербурге. И действительно жизнь моя изменилась. Вечером пошел искать прелатуру Opus Dei. Сначала нашел (не без труда) Universita di Santa Croce (это в двух шагах от Пьяцца Навона). Там студенты дали мне адрес прелатуры: viale Bruno Buozzi, 75. Шел пешком мимо Пьяцца дель Пополо, станции метро «Фламинио» и т.д. Восьмой день. Утром выехали в Милан на скоростном поезде (с нами из приглашенных был только Шабуров). Девятый день. Из Сериате Шабуров отправился в Фрибур (это уже Швейцария). 
15.09.10. Вопросы по Фрэнсису Бэкону. 1) Какой университет закончил Ф. Бэкон? (Кембридж, Тринити Колледж). 2) В каких произведениях Ф. Бэкона критикуются идолы? (в «Новом Органоне» и в «О достоинстве и приумножении наук»).
Названия некоторых произведений (или частей произведений) Ф. Бэкона: «Aphorismi de interpretatione naturae et regno hominis»; «Sylva sylvarum, or, A Natural History in Ten Centuries».
+++
Про 2002 год я уже много писал. Что было в 2003 году, после Англии? Между Англией и Австрией? Был Казахстан. Здесь надо провести тщательное исследование.
16.09.10. Может быть, идти тем же путем: искать какие-то официальные сообщения об о. Гобби. Патрик проповедовал «Perpetual Adoration Chapels». Какую-то роль часовня непрерывного поклонения, организованная Патриком в Москве, безусловно, сыграла. С ней у меня связано несколько замечательных воспоминаний. Саша Немтина, Диана Нам, Аня Королева... Это было своеобразное продолжение Колледжа. Ее закрыли в 2005 году.
+++
Итак, Вена. Неужели ничего не сохранилось об этой конференции («Weg nach Rom»)?  А об Авиле («Camino a Roma»)? В Вене был епископ Атаназий Шнайдер.
Авилу, Лондон, Вену – разбить на эпизоды.
Октябрь 2002: мне передают через проводника на Ленинградском вокзале билеты в Мадрид, я читаю в зале ожидания Герцена «Былое и думы».
6 ноября 2002: я провожу ночь в аэропорту Шереметьево, 7 ноября – пересадка в Париже. Читаю Хемингуэя «По ком звонит колокол».
7 днем – я в Мадриде. В аэропорту меня встречает о. Павел Вота: «You are the last minute man». Я засыпаю в автобусе на пути в Авилу.
7 вечером. Гуляем с Андреем Саврасовым по Авиле, я пытаюсь купить карточку, чтобы позвонить по телефону. Нигде нет карточек. Позвонил из гостиницы.
8 утром. Гуляем с Андреем Саврасовым по Авиле. Заходим в какое-то кафе. Андрей рассказывает о Шилове.
8 вечером. Открытие конференции.
9 вечером? Знакомство с Майклом из Австралии (он интересовался Дугиным).
17.09.10. Алейников рассматривает «Пятый элемент эпохи гуманизма» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1196/) не как отступничество, а как экскурс. В сущности, все равно вращаемся около тех же фамилий (Савонарола). А пища и питье дают новый взгляд, необычный.
+++
В субботу – Ф. Бэкон. Idola tribus, specus, fori, theatri. Specus – это «пещера» Платона.
Продолжаю про Англию:
1. Здания коллегий и церквей Кембриджского университета. Там, кстати, учился Ф. Бэкон.
2. Поезд на Ливерпуль. Первая станция после Кембриджа – Или (Ely). Из окна поезда увидел собор. 
3. Гёртон колледж в окрестностях Кембриджа. Там училась Анна Ивановна Абрикосова.
4. Православный приход в Кембридже. О. Рафаил сказал, что надо преподавать историю философии с православной точки зрения. Кое-что уже сделано в этом направлении.
5. Бромптонская оратория в Лондоне. Фотография священника Далгернса.
6. Успенский собор в Лондоне. Служил митрополит Антоний Блум.
7. Собор Святого Павла. Мемориальные доски в честь погибших британских воинов.
+++
У Платона. Три разновидности нечестия.
1. Non credant deos esse.
2. Esse eos credant, sed nihil curare homines.
3. Facile permoveri posse sacrificiis et precibus flectendos.
Sunt qui dicant omnia fieri et facta et futura esse vel natura, vel arte, vel propter fortunam.

19.09.10. Программа на «Радио Свобода» с Ю.И. Семеновым была 12 июля 2007 года (http://www.svoboda.org/amp/402909.html). Сегодня прочитал катехизаторам лекцию из нового цикла «История атеизма» (http://www.proza.ru/2011/12/05/459). В следующей лекции расскажу о диалоге Цицерона «О природе богов». Диагор из Мелоса (Мелосский): насчет погибших и спасенных при кораблекрушениях. Скептицизм. Его упоминает Аристофан в «Облаках», путая его с Сократом («Сократ, безбожник с Мелоса»). Но речь не о нем, а об эпикурейцах. И потом – к «Октавию». Странно, что я не успеваю обсудить аргументы по существу. До аргументов дело не доходит. Зато я ответил на аргументы Эли Колесниковой, слушавшей мою лекцию о Сократе 22 октября 2006 года. Да, тогда я был не готов к атаке, а сейчас подготовился и ответил. Сопоставление (противопоставление) Поппер-Лосев – это стержень лекции. Почитал введение Лосева к «Законам» - он тоже, вроде бы, поругивает Платона, но тон... Видно, что Лосев любит Платона. И Лосев не мог не видеть какие-то черты идеального общества Платона реализованными в сталинской утопии (работа по ночам – один из ярких примеров). Правильно я сделал, что обратил на это внимание. Конечно, никто не прочтет такой лекции (по разным причинам). Надо успеть.
21.09.10. Вчера видел о. Стефано Каприо (у Юли). Были также Алексей (муж Яны), Сергей Борисович и Ирина Павловна.
+++
Получил приглашение на презентацию книги о. Иоанна Свиридова (вечером позвонил Петя Сахаров).
+++
Насчет отключения холодной воды сестрам Матери Терезы – это ведь глубоко символично. Могут и мне «кислород перекрыть». Но я должен как-то успеть хоть что-то сделать.
22.09.10. Для философского минимума: «Hier stehe ich – ich kann nicht anders» (приписывается Лютеру).
23.09.10. Поездка в Казахстан в 2003 году. Месса была в честь св. Андрея Кима, т.е. 20 сентября мы с Игорем уже были в Астане. Это была суббота. Значит, мы вылетели в пятницу вечером, т.е. 19 сентября. До аэропорта Домодедово нас вез Дима Марсов. В Астане нас встречал о. Эдуардо Канетта.
+++
Поездка в Вену в ноябре 2003 года. С Андреем Саврасовым пришли в посольство Австрии за визами. Я летел с Леной (женой). В Вене мы с ней посетили нунциатуру (там нас принял архиепископ Георг Цур, тогда нунций в Австрии, а до этого – представитель Св. Престола в России). Из гостиницы я позвонил Наталье Петровне Аверинцевой. Она сказала, что ее внука зовут Фома (сын Маши). Он в то время был еще маленьким. Еще мы с Леной посетили офис Human Life International, где работала Сильвия Хименес (с ней я познакомился в Авиле в ноябре 2002 года).
+++
Поездка в Минск в декабре 2003 года. Снова с Леной. Познакомились с Андреем Николаевичем Павленко. Посетили Дом мiласэрнасцi. На конференции «Религиозный диалог и примирение через искусство» прочел доклад: «Примирение и непримиримость в жизни и творчестве Осипа Мандельштама». В гостинице читал Чишека «With God in Russia».
24.09.10. Занимался русским языком с сестрой Анси.
26.09.10. Вчера был на презентации книги о. Иоанна Свиридова в Музее Цветаевой. Была Аня Р. Христиане-либералы процветают. Ганс Кюнг прислал поздравления. Из событий 2003 года я пропустил: Минск, март 2003 и Минск, май 2003.
27.09.10. Для катехизаторов: Диагор Мелосский и речь Гая Веллея из цицероновского диалога «О природе богов». Плутарх «О суеверии»: атеизм и суеверие как две крайности.
30.09.10. Настоятельница монастыря сестер Матери Терезы предложила мне прочесть цикл лекций для анонимных алкоголиков.
4.10.10. В субботу был в Физтехе. Между семинаром и лекцией было окно, и я зашел в общежитие к П. Алейникову и Н. Данильченко. Оказывается, Янина Батищева слушала лекции у Георгия Теодоровича Гурии, а у меня учился его сын Костя. Алейников и его друзья обещали помочь Янине.
Какой-то прогресс с монографией В.Л. о папах И наши статьи о шоколаде, пиве, кофе, шербете и т.п. Все это уже мне пригодилось (как и история университетов). Теперь, чем ни занимайся, всё пригодится. У меня теперь вся история человечества как на ладони. А до этого я не представлял себе масштаб... Нужен был внешний стимул, чтобы погрузиться во всё это. Но всё-таки это не было главным для меня. Это сообщало дополнительные штрихи, но главное было в другом. В чем же?
Мог ли бы я сейчас рассказывать о папах? Некоторые вещи меня поразили: целибат во времена Иннокентия I.
+++
Что было 18 октября 2005 года? А кстати, сегодня ровно 5 лет после той информационной атаки (4 октября 2005 года). 18 октября мы в микроавтобусе отправились со Шмитовского проезда в Шереметьево. А Маша Печерская ехала своим ходом. Я с ней перезванивался по мобильному телефону. А потом сидели с ней рядом в самолете. Остановились в гостинице неподалеку от станции метро «Furio Camillo». Утром 19 октября вызвали такси и поехали на площадь Св. Петра. Я долго молился, многих вспоминал. Почему-то главное: Констанций II (деталь, которую упоминает Аверинцев в «Поэтике...»: не дрогнул ни один мускул). Так и Папа Бенедикт XVI. Я ловил взгляд Кондрусевича, но он ничего не выражал. Юдин тоже молчал. Так и не знаю, дошла ли до них волна, поднятая ФОРКом? Юдин жил в гостинице с кардиналами. Туда к нему приходил Задворный. Они встречались с важными людьми. Но оказалось всё впустую. «Всё призраки пустые...». Кончилась экскурсия в садах Ватикана, и я пошел на почту отправлять письма сестры Анн-Вероники M.C.
6.10.10. Праздник св. Бруно. Исповедовался у о. Фернандо. В целом он подтвердил правильность решения, принятого в марте 1997 года. Благословил педагогическую и литературную деятельность.
8.10.10. Обсуждали букву «С». Узнал, что Свечина похоронена на Монмартре рядом со своим мужем. Отправил Диме Баюку статью о пиве (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1263/). Есть благословение о. Фернандо на лекции для анонимных алкоголиков.
9.10.10. Для 5 курса – Гоббс, Руссо («простой человек»). Следующая лекция – эпоха Просвещения. Был в общежитии (комната 168). Обратно в Москву возвращался с Димой Князевым. Вчера: занятие русским языком с сестрой Анси. Надо продолжить тему «простого человека»: что может объединить людей в едином порыве? Речь Алеши Карамазова у камня: «Будем, во-первых и прежде всего, добры, потом честны, а потом – не будем никогда забывать друг о друге».
13.10.10. День памяти заключительного Фатимского явления. Был у нотариуса по поводу прописки сестры Марии-Бернарды. Занялся историей меда в Междуречье. Завтра обсуждаем букву «С». Читаю Достоевского (его показания по делу Петрашевского). 17 октября будет лекция у катехизаторов (http://www.proza.ru/2012/02/26/1149). Звонила Аня Р. В субботу (16 октября) лекция для 5 курса об эпохе Просвещения.
19.10.10. Сегодня был с Джеймсом Макадамсом в Общественной Палате РФ, потом в РГГУ. Вчера обедали с ним в ресторане «На мельнице». Следующая лекция для катехизаторов – о Макиавелли (http://www.proza.ru/2011/09/07/314).
22.10.10. Был у сестер Матери Терезы. В «Телеграфе» - статья о пиве  (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1263/). Наметил план лекций для катехизаторов: ноябрь – Макиавелли, декабрь – Монтень, январь – Бейль, февраль – Вольтер, март – Гёте. С мамой читали Аверинцева (о Бахтине). В среду общался с Аней Р.
23.10.10. Был в Физтехе. Семинар для аспирантов: Дмитрий Озол, Оксана Ковалева. Потом зашел в общежитие (168 комната). Потом лекция для 5 курса: Саша Криволапова, Маша Сюсина, Владимир Бревнов.
26.10.10. Праздник Иверской иконы Божьей Матери. Впервые с лета выдался спокойный день. Можно поработать. Макиавелли: Make evil – игра слов (у Марлоу).
28.10.10. Готовлюсь к лекции о Макиавелли (http://www.proza.ru/2011/09/07/314). Это оказалось не так просто, но у меня уже есть опыт подготовки. Особенно поможет Исайя Берлин («Оригинальность Макиавелли»). В связи с историей античной гастрономии набрел на Максима Тирского: Философ-платоник II века нашей эры Максим Тирский в сочинении «Правильно ли поступал Платон, изгоняя Гомера из своего государства?» пишет, что Митек «так готовил пищу…, что она становилась гораздо вкуснее, чем в своем природном состоянии. Поэтому имя Митека было так же славно в кулинарном искусстве, как имя Фидия – в искусстве ваяния».
29.10.10. Сегодня было последнее занятие русским языком с сестрой Анси.
4.11.10. Был в издательстве «Посев», купил книгу о Власове. Продолжаю читать Макиавелли.
8.11.10. Лекция о Макиавелли. План: Макиавелли – атеизм, Савонарола – вера. Макиавелли tacite утверждает, что Бог не вмешивается в историю, хотя Библия свидетельствует, что это не так. Макиавелли крайне редко цитирует Библию: один из немногих случаев – это упоминание о поединке Давида и Голиафа в «Государе».
10.11.10. Еще о Макиавелли: сказать о предисловии Льва Каменева к советскому изданию «Государя». Острота Вольтера по поводу книги Фридриха Великого «Антимакиавелли». Критика денег у Макиавелли (противопоставление золота и железа; ср. Пушкин: «Всё возьму, - сказал булат»).
11.11.10. Я до конца так и не понял Иоанна Креста. Какие-то вещи я не понимаю. Может быть, не дано, не мое. Просто нет сил на всё. «Человек, чтобы действовать, должен себя ограничить» (Гегель в интерпретации А.Ф. Лосева). Надо делать то, к чему призван.
13.11.10. Читаю Буркхардта «Культура Италии в эпоху Возрождения». Вышла статья о кофе в «Телеграфе» (http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/1275/).
14.11.10. Лекция о Макиавелли. Почему христианин не может показать доблесть? Это спорно. Мученичество. И, напротив, человек неумерщвленный часто неспособен явить силу духа. Еще вопрос: как совместить силу духа и интеллигентность? И есть ли понятие интеллигентности у Макиавелли, или надо ждать Канта? Руссо нападает на христианство теми же аргументами, что и Макиавелли. И эти же аргументы мы слышим от марксистов. Каменев любит Макиавелли, называет его «гениальным диалектиком». И Гегель любит Макиавелли. Противник Макиавелли – кардинал Поул. Его мать замучили при Генрихе VIII в отместку за обличения. И так ли, что Савонарола потерпел неудачу? Игнатий Лойола: сила духа плюс дисциплина. Он на деле опроверг Макиавелли.
15.11.10. Макиавелли, в отличие от Пушкина («Борис Годунов») и Достоевского («Преступление и наказание»), не понимает сущность греха. Византийцы этого, кажется, тоже не понимали: это понимание, вообще, вклад русской литературы. Немного есть у Августина и у Фомы Аквинского, побольше у Игнатия Лойолы. У Лютера, в отличие от Макиавелли, сочинения пестрят ссылками на Священное Писание. Но грех Лютер понимал иначе, чем Достоевский. И, конечно, надо противопоставить друг другу Макиавелли и Савонаролу.
+++
Преодоление Шопенгауэра: вера (Кьеркегор), надежда (Ницше), любовь (Толстой).
+++
Данте и Макиавелли: два взгляда на Римскую империю. Для Макиавелли она идеал потому, что успешна, а для Данте – потому, что в ней родился Иисус Христос Сын Божий и таким образом легимитизировал ее.
16.11.10. У Макиавелли нет пиетета перед рыцарем и доктором («священными лицами» Средневековья). Сам он не имел университетского образования.
+++
Вчера позвонил Юдину по поводу перевода книги В.С. Соловьева «Россия и Вселенская Церковь». Юдин подтвердил, что Владимир Васильевич Балашов переводил «Россию и Вселенскую Церковь», несмотря на уже существовавший перевод Рачинского. Также звонила Юля, просила позаниматься с ее дочкой физикой.
+++
Макиавелли и Достоевский: Ставрогин и Чезаре Борджа. Толстой и Макиавелли («жирные ляжки» Наполеона, небо Аустерлица, Платон Каратаев).
17.11.10. Поразмышлять над тезисом Лютера, осужденным Папой Львом Х: «Praeliari adversus Turcas, est repugnare Deo visitanti iniquitates nostras» («Сражаться с турками – это противиться Богу, наказывающему нас за наши беззакония»).
18.11.10. Видел Аню Р. В субботу для 5 курса прочту лекцию о Шопенгауэре. В воскресенье лекция о Макиавелли (http://www.proza.ru/2011/09/07/314).
21.11.10. Прочел лекцию о Макиавелли в праздник Христа-Царя. Это совпадение и благословение.
23.11.10. Вчера был на Алексеевском кладбище, потом занимался с Катей (дочерью Юли И.) физикой.
24.11.10. Читал Монтеня и Мережковского о Монтене (в «Вечных спутниках»).
25.11.10. Читаю Монтеня, готовлюсь к декабрьской лекции (http://www.proza.ru/2012/08/26/1148). Сегодня позвоню Ане Р.
28.11.10. В четверг видел Аню Р. В пятницу ходил с Беном к сестрам Матери Терезы.
30.11.10. Вчера был в Opus Dei. Сегодня – занятие физикой с Катей. Какие планы? Бейль, Гёте...