Красиво жить не запретишь

Галина Вольская
О начислении квартирной платы я знаю не понаслышке, поскольку сама писала компьютерную программу  по начислению этой самой платы для двух городских заводов. И было это в те самые дикие девяностые годы, когда нарушалось множество законов, не платили зарплаты, пенсии, пособия. С квартплатой был порядок, простые, понятные формулы, одна квитанция, в еоторой напечатаны все начисления. Что изменилось с тех пор?  Да все! Каждая организация в нашем городе пожелала стать самостоятельной, вместо одной квитанции мы получаем теперь около десятка в разное время, и все их нужно оплатить до определенного срока. В почтовых отделениях почти с каждой квитанции берут дополнительный комиссионный сбор. А в квитанциях за воду и электроэнергию появилась к тому же строчка, вызывающая проклятья всех жильцов – плата за общедомовые нужды (ОДН). Сюда коммунальщики сочли возможным включать все, что им вздумается. То есть если кто-то в доме не подает вовремя сведения о показаниях квартирных счетчиков или просто не платит, за него должны заплатить другие жильцы.

С электроэнергией в нашем доме удалось разобраться, плата за ОДН вполне приемлема, зато с водой полный беспредел.  Если даже существует мифическая уборщица, моющая подъезды, которую в нашем доме  никто не видел, и газоны действительно надо поливать в зимнее время, эти услуги никак не тянут на те суммы, которые нам выставляют. И технологические потери не могут быть так велики. Причем эти ОДН есть не в каждом доме, а в каких-то особо избранных, именно в них, к несчастью, попал наш дом.

Не помогают обращения ни в какие инстанции,  статьи в газетах, заявления в прокуратуру. Водоканал ссылается на ряд постановлений и указов. Я просмотрела эти постановления и  нигде не нашла утверждения, что я должна платить за других жильцов.  Но наши городские чиновники так не считают. Вероятно, из этих средств они выкраивают себе зарплаты, значительно превышающие средние зарплаты в нашем городе, строят благоустроенные офисы и собственные особняки. Красиво жить не запретишь!