Кристалл Волосы Венеры и саспенс

Игорь Леванов
Национальная история и культура формируют национальные особенности. Я считаю, что российский характер лучше всего отражает кристалл «Волосы Венеры», золотые нити в кварце, как золотое счастье, где-то вдали, недоступное, но вселяющее оптимизм. Я видел, как люди закрывали свои квартиры, выбрасывали ключи, чтобы никогда не возвращаться в Казахстан. По крайней мере, двадцать миллионов поступило так, остались только с тем, что было в руках, начали новую жизнь. У их не было отчаяния, просто осознавали, что это их часть трагедии, которые выпадают достаточно часто в России.
У американцев есть слово саспенс.  Саспенс (англ. suspense — неопределённость, беспокойство, тревога ожидания, приостановка; от лат. suspendere — подвешивать) — состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. Словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма, а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние.
В русском языке даже слова такого нет, есть оптимизм, хотя, ни на чём не основанный, как писал Ярослав Гашек: «Никогда так не было, чтобы никак не было». Наши кинематографисты, желающие добить российские народы своими детективами, не знают, что надо для этого надо снять сериал с название «Саспенс», чтобы «убить» слегка англоязычное молодое поколение. На чаше весов, кольцо с камнем «Волосы Венеры» необоснованный оптимизм и саспенс, шансов у камня мало, но как говорится, чем чёрт не шутит.
Фото автора.