Смотрины

Максима Артис Космополитес
Люди-то, конечно, останутся людьми, и, лет так через тысячу, только квартирный вопрос, надеюсь, решат наконец-то… Но, с другой стороны, мне кажется наивным предполагать и то, что все эти кинопремии и смотры действительно трогают тех, кто их устраивает для наивной публики и самодовольных критиков. Я и раньше это подозревал, но всё стало яснее, когда пообщался с жительницей одной из этих фестивальных столиц и, по совместительству, моей одноклассницей… Я её даже позже немного пристыдил за излишнее пренебрежение, но сейчас понимаю, что зря, ибо она была права – это всего лишь рынок, а всё остальное лишь иллюзия для публики с как раз-таки советским сознанием. Публики, которая верит в то, что всё золото, что блестит на груди генсека. Ну, вы чего, народ? Вы и правда верите в то, что люди, которые не понаслышке знают то, как присуждают все эти призы, и главное, ради чего всё затевается, реально все, как Брежнев или Майкл Джексон хотят себе навесить придуманную ими же награду? Ну да, там априори много сумасшедших, хотя это, опять же, ещё один стереотип… А так, единственное, ради чего затеваются все эти смотры и премии – это дополнительная реклама фильмов независимо от того, чего они там получат или нет – ведь вы же всё равно будите следить, подгрызая ногти, и болеть за своего фаворита в этой выдуманной гонке, а те, кто чего-то не увидел, пойдут и посмотрят, чтобы понять- таки, за что призы раздают-то нынче или кого задвинули! Но там реально олимпийский принцип: главное – участие, ибо плохого пиара не бывает, а народ, как доверчивые простаки смотрит туда, куда кто-то пальцем указал, или где собралась толпа зевак. В данном случае зевак хоть отбавляй, благодаря красной дорожке и знаменитостям, и блуждающий палец жюри тоже делает своё дело. Плюс, туристический сезон, благодаря этому, однозначно будет удачен. Так что все выигрывают в этом мнимом соревновании. Наивная публика получает повод попереживать за этот постановочный реслинг, город получает туристов, а кинематографисты внимание к себе и к своим творениям, а, соответственно, опять же, кэш. Но, конечно же, всегда есть место и незамутнённому чистому потоку сознания, которое говорит о том, что купить за деньги просто невозможно лишь одну вещь в мире… Вы можете решить, что это – душа? Я не стал бы спорить, но речь не о ней, ибо это только я не стал бы спорить, а остальные вполне возможно оспорили бы это утверждение… То же можно отнести и к любви, и к здоровью… Но то, что действительно заставляет людей создавать нечто невероятное и идти по этой, не такой уж прибыльной, стезе, не в состоянии оспорить ни один скептик, если он, разумеется, дружит с головой и знаком с логикой.



https://www.indiereign.com/video/safe-2013