Александрийское дело. Часть 4. 1930 г

Владимир Пузиков
На ФОТО: Тюрьма № 4. Действовала в селе Благодарном Ставропольского края с августа 1894 года по 1953 год. Переведена в г. Пятигорск.
Фото В. И. Пузикова - автора.


АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ДЕЛО
1928-1930 гг.

ЧАСТЬ 4.

АРЕСТЫ, СЛЕДСТВИЕ, ПРИГОВОРЫ

Осенью 1929 года в Благодарненском районе органы Ставропольского окружного отдела ОГПУ начали проводить аресты граждан, подозреваемых в причастности к контрреволюционному подполью.

9 ноября были арестованы александрийцы: Перов Яков, Гусев Никифор и его племянник Гусев Николай, Бодякин Макар, Вышлов Дмитрий. В селе Сотниковском сотрудники ОГПУ предъявили ордер на арест Гаранже Леонтию. Вскоре арестованных доставили в город Ставрополь и поместили в Дом предварительного заключения Ставропольского ОО ОГПУ.

Следствие установило, что Перов Яков, имея тесную связь с Гусевым Никифором, занимаясь подпольной адвокатурой и беспатентной торговлей, систематически собирал в своей квартире зажиточных крестьян, кулаков, недовольных советской властью. Хозяйства многих из них были описаны налоговыми органами за невыполнение планов хлебозаготовок. С этой категорией граждан он говорил открыто и прямо о необходимости борьбы с властью.

К себе домой Перов приглашал по восемь-десять бывших красных партизан, мотивируя тем, что он составляет им заявления в сельский Совет для снижения налогов. Пока люди сидели в очереди, он выставлял на стол вино, предлагал играть в карты и лото, а сам вел антисоветские разговоры.

В частности, красным партизанам он говорил:
- Вы воевали за Советскую власть, а в результате не имеете ни каких прав.

Подследственному Бодякину Макару сотрудники ОГПУ вменили в вину распространение контрреволюционных слухов на Кубани, где он в августе-сентябре 1929 года, работая от Госторга, вел заготовку продуктов.

Свидетель, проходивший по делу, показал:
- Бодякин говорил, что на Тереке и Ставрополье крестьяне, недовольные властью коммунистов и Советов, организуются и целыми деревнями, по 500 человек, уходят в леса. А оттуда они начнут вооруженное восстание.

Бодякин надеялся на неосведомленность жителей Кубанских станиц, не знающих, что в северо-восточной части Ставрополья лесов нет. А укрыться можно только в камышах на Маныче и Куме. Но там не удержишься, комары закусают!

Аресты продолжались. 23 ноября в селе Высоцком был задержан Козадеров Андрей.

13 декабря в ДПЗ города Ставрополя доставили Шумейко Григория, которого Александрийский сельисполком считал наиболее одиозной личностью, баламутящей народ.

«…Шумейко Григорий Платонович, 68 лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР. Малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный.

В 1900-1901 годах помощник старшины села Александрии. До революции – кулак-скотоводец. Совместно с родными братьями в хозяйстве имел: 12 пар быков, 10 лошадей, 150 овцематок, 10 дойных коров, посеву – 200 десятин.

В Красной Армии не служил. В период власти белых – старшина села Александрии, жестоко расправлялся с гражданами, поддержавшими советскую власть.

До момента ареста проживал в селе Александрии, занимался сельским хозяйством. Лишен избирательных прав. За отказ от выполнения задания по хлебозаготовкам все имущество Шумейко было описано и продано на торгах. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».

Шумейко Григорий с женой Марфой, 58-ми лет, воспитали трех дочерей, которые к моменту ареста отца были замужем и жили в своих семьях. Старшая дочь, сорокалетняя Прасковья и младшая дочь – Прасковья (вторая), 25-ти лет, проживали в селе Александрии. Средняя дочь Анисья, 32-х лет, вышла замуж в село Благодарное. В семье Григория проживал его брат – Шумейко Гавриил Платонович.

Помощник уполномоченного следственного отдела ОГПУ Вдовиченко в ходе допросов Шумейко аргументировано доказал его участие в саботаже мероприятий советской власти, в противодействии выполнению планов по сбору налогов и самообложения.

Весной 1928 года Шумейко привел к зданию Александрийского сельского совета около двадцати крестьян-единоличников, открыл митинг, на котором, обращаясь к работникам исполкома, заявил:
- Вы неправильно посчитали сумму индивидуального самообложения! Зачем обдираете народ до последней нитки? Мы не будем принимать Ваши извещения на уплату самообложения!

Вдовиченко предъявил Шумейко показания свидетелей о его участии в совещании в доме крестьянина Козлова, где присутствовало много александрийцев, в том числе: участники подпольной группы Гусевы Никифор и Николай, и где шел разговор о саботировании уплаты самообложения.

В хуторе Сухой Яр Туркменского района Шумейко арендовал 300 десятин земли. В августе 1929 года он, собрав группу бывших красных партизан, говорил:
- Вы завоевали Советскую власть! А Вас теперь жмут по всем статьям! Сколько можно терпеть? В Калмыцкой области крестьяне, недовольные Советами, восстали. Красные партизаны на стороне народа. А Вы чего ждете?

Вдовиченко на допросе спросил Шумейко:
- Вы вели агитацию среди партизан? Распространяли провокационные слухи о восстании? Провоцировали партизан к активным действиям против власти, к вооруженному восстанию? Отвечайте!

- Был разговор, не отрицаю, - согласился Шумейко, – но брать оружие в руки я не призывал. Поговорили и разошлись. Что, уже и говорить о жизни нельзя?

- Говорить можно! Но призывать к активным действиям против власти нельзя! Власть можно сменить Конституционным путем, голосованием на выборах за достойных кандидатов из рабочих, крестьян, интеллигенции и служащих Красной Армии, - Вдовиченко разъяснил арестованному положение о выборах местной исполнительной власти.

Естественно, бывшему старшине села Александрии напомнили о его участии в арестах и избиении красноармейцев и советских работников в январе-феврале 1919 года.

13 декабря 1929 года в Ставрополь был доставлен и помещен в камеру Дома предварительного заключения житель хутора Красный Ключ Карелин Дмитрий Васильевич. На него дал показания свидетель Шуленин, который несколько раз был у него дома, участвовал в попойках, неоднократно слышал разговоры Карелина о необходимости вооруженного восстания.

Накануне Нового 1930 года в селе Александрии были арестованы бывший красный партизан Вареников Дорофей, кулак Бодякин Яков, старообрядец Карелин Василий, в селе Алексеевском – бывший стражник Синичкин Иван.

«…Бодякин Яков Михайлович, 44-х лет, из крестьян, уроженец села Александрии, русский, подданный РСФСР, малограмотный, умеет читать и писать, женат, беспартийный, служил в старой армии. До момента ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством, кулак. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим.

…Карелин Василий Федотович, 51 год, из крестьян, уроженец посада Воронок Стародубского уезда Черниговской губернии (старообрядец), русский, подданный РСФСР, малограмотный, умеет писать и читать, вдов, беспартийный. В прошлом торговец. В Красной Армии не служил. До момента ареста проживал в с. Александрии, занимался сельским хозяйством, кулак, лишен избирательных прав. На учете запаса РККА не состоит, с его слов не судим».

1 января 1930 года при заполнении «Анкеты для арестованных и задержанных с зачислением за ОГПУ» Карелин Василий Федотович указал состав семьи:
Сын Дмитрий, 21 год;
Дочь Любовь, 16 лет;
Дочь Анна, 13 лет.

Обыски проводили у всех арестованных, но ничего криминального не находили. А вот у Карелина Василия Федотовича изъяли целый арсенал боеприпасов.

В акт по изъятию вещественных доказательств, в присутствии двоих понятых, следователь записал: «…Изъято у Карелина: 2 кг пороха, 6 кг дроби, 200 штук пистонов, 15 ружейных гильз».

В. Ф. Карелин дал пояснение:
- Я служил агентом Госторга по заготовке пушнины. Начальником Благодарненского Госторга был Тапешкин. Мне лично приходилось заключать договора с охотниками на отстрел зайцев, волков, лисиц. Выдавал охотникам боеприпасы. А при сдаче ими пушнины, производил перерасчет, минусовал стоимость пороха и дроби.

- Где Ваше ружье? Предъявите, - потребовал сотрудник следственного отдела ОГПУ.
- Ружья своего у меня никогда не было, я пользовался двухстволкой Госторга. При увольнении ружье сдал на склад.

12 января 1930 года в селе Сотниковском были задержаны Ефименко Иван и Крутько Иван, допрошены и доставлены в ДПЗ города Ставрополя.

Против Ефименко дал показания казак станицы Бекешевской Минкин:
- 23 ноября 1929 год Ефименко приезжал к нам в станицу, привозил муку и пшеницу, обменивал на вино и картошку, несколько дней у меня квартировал. Он говорил, что казаки станицы Бургустанской создают бело-зеленые банды, готовят оружие, вот-вот поднимут вооруженное восстание, нам надо их поддержать! Всячески охаивал нынешнюю власть. Ефименко назвал численность подпольной организации Благодарненского района – 62 человека. Он говорил, что они отслеживают действия местной власти, изучают общественное мнение о ней, настроение крестьянства.

Чернышева Петра Евсеевича органам ОГПУ арестовать не удалось, он тайна выехал из села Сотниковского, исчез на просторах СССР.

***

В ходе следствия по делу № 421 арестованные граждане обвинялись по Статьям 58-2, 58-10, 58-11 и 58-13 Уголовного Кодекса РСФСР.

Полностью признали себя виновными в совершенных преступлениях:
Бодякин Макар Васильевич,
Бодякин Яков Михайлович,
Гаранжа Леонтий Трофимович,
Гусев Никифор Иванович,
Карелин Василий Федотович,
Перов Яков Иванович,
Синичкин Иван Герасимович и
Шумейко Григорий Платонович.

Обвиняемые:
Гусев Николай Иванович,
Вышлов Дмитрий Алексеевич,
Ефименко Иван Евдокимович,
Карелин Дмитрий Васильевич и
Козадеров Стефан Трофимович признали свою вину лишь частично. Они не отрицали связь с гражданами Перовым и Гусевым, посещали их квартиры, участвовали в выпивках, в обсуждении мероприятий Советской власти, но не знали, что Перов и Гусев втягивают их в контрреволюционную организацию, целью которой является вооруженное восстание.

Двое подследственных: александриец Вареников Дорофей Сергеевич и сотниковчанин Крутько Иван Трофимович виновными в преступлениях против власти себя не признали. Они категорически отрицали какую-либо причастность к этому делу.

21 января 1930 года помощник Уполномоченного следственного отдела ОГПУ Вдовиченко окончил составление обвинительного заключения по делу и постановил: «…Следственное дело за № 421 обвиняемых граждан Перова Якова, Шумейко Григория, Гусева Никифора, Синичкина Ивана, Гаранжа Леонтия, Варенникова Дорофея, Бодякина Макара, Бодякина Якова, Ефименко Ивана, Карелина Василия, Карелина Дмитрия, Вышлова Дмитрия, Козадерова Стефана, Крутько Ивана – направить для внесудебного рассмотрения Крайполиттройкой при Полномочном представителе ОГПУ Северо-Кавказского края, предварительно передав его на заключение Ставропольского Окружного прокурора».

С выводами следствия согласились: начальник следственного отдела Хрипченко, помощник начальника окружного отдела ОГПУ Шилин. Утвердил – начальник Ставропольского окружного отдела ОГПУ Медведев-Орлов.

21 января 1930 года, поздно ночью, обвиняемые по делу № 421 были перевезены в Ставропольский ИТД и переданы для дальнейшего содержания под стражей службам Политтройки Северо-Кавказского края. Вещественных доказательств по делу не было. Обвиняемые имели только личные вещи.

Политтройка Северо-Кавказского края принимала решения быстро и тут же направляла их на утверждение в ОГПУ при Совете Народных Комиссаров.

Приговорены к расстрелу: Перов Яков, Шумейко Григорий, Синичкин Иван, Гаранжа Леонтий, Гусев Никифор, Ефименко Иван, Бодякин Макар, Бодякин Яков, Карелин Василий, Крутько Трофим.

Осуждены на 8 лет исправительно-трудовых лагерей Гусев Николай и Карелин Дмитрий.

Осуждены на 3 года исправительно-трудовых лагерей Вышлов Дмитрий и Козадеров Стефан.

1 февраля 1930 года решение Политтройки было утверждено, а через десять дней приговоры приведены в исполнение.

Буденовец, командир эскадрона Вареников Дорофей Сергеевич был оправдан и освобожден из под стражи. Через несколько лет, а точнее – 9 сентября 1937 года он был вновь арестован, приговорен к расстрелу за контрреволюционную агитацию.

Так выглядит «Александрийское дело» по документам из архива ОГПУ по Северо-Кавказскому краю за 1930 год.

Сплошная коллективизация на селе, а с ней и массовые репрессии, в Благодарненском районе начались в 1929 году. В это время, с 1928 года по сентябрь 1930 года, председателем Благодарненского райисполкома избирался участник гражданской войны, командир батальона в кавалерийской бригаде Дмитрия Жлобы, уроженец села Сотниковского Крутько Кирилл Иванович. В 1937 году органами НКВД он был арестован и находился под следствием два года.

***

Все лица, репрессированные по следственному делу № 421, были реабилитированы в 1989 году по Статье 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов».
 
Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15 октября 2016 г.