Жизнь зависит от...

Елена Спиглазова
Про медицину в последнее время пишут много. С удовольствием. И – плохо. Простодушные зрители сериалов уже заметили: если фильм про «ментов», половина из них - хорошие, половина – плохие. Если про врачей – плохих большинство. А если о психотерапевтах, то вообще… Они же и злодеи, они же и колдуны, они же и американские шпионы… И нигде, случайно, или намеренно, не упоминается одна простая вещь: Совсем простая, которой нет во всех сюжетах, сериалах, репортажах, где имеется множество рассуждений о том, кто, когда и сколько обязан сделать (помочь, дать, предоставить) для больного, и ни слова… Ни слова о том, что должен сделать сам человек. А что он может (должен) сделать?

На наши вопросы ответила главный кардиолог Управления здравоохранения, г.Ростова-на-Дону, Рита Анатольевна Гридасова, заведующая первым кардиологическим отделением больницы скорой медицинской помощи, доктор медицинских наук.
- Рита Анатольевна! Современные достижения науки и практической медицины что они  дают? Люди у нас в стране стали меньше умирать «от сердца»?
- Динамика смертности населения РФ от болезней системы кровообращения за период с 2000 по 2015 гг., показывает ее снижение на 3,4%. Это результат комплексных действий в различных направлениях. Когда президент РФ Владимир Владимирович Путин предложил объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, речь шла об объединении усилий медицинских работников, представителей культуры, образования, средств массовой информации, общественных и спортивных организаций.
- Так сложно?
- Думаю, это не настолько сложно, это нормально. Нет такой волшебной таблетки, чтобы человек выпил ее и стал здоровым. Есть объективные процессы старения организма: наличие факторов риска в жизни любого человека, темп современной жизни, не способствующий оптимальному режиму отдыха и физической нагрузки и многое другое. И без усилий самого человека любые достижения медицины бессильны.
- И каков результат мероприятий 2015 года у нас в регионе?
- Да, уже можно подвести некоторые итоги.  Фактическая смертность населения за 7 месяцев 2016 года меньше целевого показателя, указанного в дорожной карте на этот год и меньше целевого показателя за 2015 год. Показатели смертности от болезней системы кровообращения трудоспособного населения г.Ростова-на-Дону по сравнению с 2013 годом снизились на 13% в 2014 и на  – 18% в 2015г. А трудоспособных у нас. В Ростове, более 60%.
- Цифры, наверное, важны для специалистов. А вот просто для человека, больного, что изменилось?
- Мы используем международный опыт снижения смертности от болезней системы кровообращения, в который входят: популяционная стратегия (формирование здорового образа жизни), лечение, вторичная профилактика и стратегия высокого риска (скрининг). Путями решения задачи являются: диспансеризация – активное выявление больных и граждан с факторами риска, диспансерное наблюдение выявленных больных и коррекция факторов риска, анализ причин каждой смерти на терапевтическом участке, межведомственное взаимодействие (создание медико-социальных групп).
- Когда с человеком что-то случается, он вызывает «скорую», и потом уже получает высокотехнологичную помощь, о которой так много пишут?
- Если вызывает. Чтобы высокотехнологичную помощь оказать, человек должен действительно хотя бы вызвать «скорую». Ведь по-прежнему более трети больных умирают на догоспитальном этапе, то есть, дома, на работе, на улице.
- Почему? Что, люди не знают о том, что при сердечных заболеваниях всё происходит очень быстро? И минуты иногда могут оказаться решающими?
- Причины позднего обращения за помощью весьма различны, но можно выделить несколько групп. Мы проводили опросы больных, выясняя, сколько прошло времени от появления первого симптома до вызова «Скорой». Так вот, выяснилось, что только 12% больных обратились за помощью в первые 6 часов. 57%, вызывали «Скорую», когда прошло уже больше суток, либо – им вызывали «Скорую» уже другие люди.
- А почему так важно обратиться именно до 6 часов?
- Потому что только в это время (оно называется терапевтическим окном), а лучше до 3-х часов от момента появления первого симптома, возможно спасение еще оставшихся живыми клеток сердечной мышцы. Инфаркт – это гибель клеток в той зоне, где нарушается кровообращение. Вначале клетки еще не погибли, но уже не совсем живы. Если в эти часы мы восстановим кровообращение, они оживут. Это позволит либо вообще предотвратить инфаркт, либо ограничить его зону. Скажем, вместо крупноочагового  инфаркта миокарда разовьется мелкоочаговый. Как вы понимаете, угроза жизни уменьшается значительно.
- А как это делается? Как именно предотвращается и уменьшается?
- Приступ стенокардии, который может перейти в инфаркт миокарда, часто сопровождается следующими симптомами: болями, резким падением, или подъемом артериального давления, спазмом периферических сосудов, нарушением сердечного ритма, одышкой, дискомфортом; иногда отмечается чувство страха смерти.   
Если в этот момент мы восстановим кровообращение, в сердечной мышце прекратится дальнейшее  развитие патологического процесса. Восстановление кровообращения, или реваскуляризация, достигается тромболизисом (медикаментозным разрушением тромба), или чрескожным коронарным вмешательством (ЧКВ). В сосуд вводится устройство, через которое в кровь поступает рентгенконтрастный препарат. Это позволяет увидеть место сужения сердечного сосуда, подвести туда зонд и расширить сосуд с помощью так называемых баллона, или стента. Иногда больной прямо на операционном столе розовеет, у него исчезают патологические симптомы, и он способен вернуться к полноценной жизни.
- И все-таки, вернемся к вопросу времени обращения за помощью. Вот эти 57 процентов, они что, не знали симптомов инфаркта?
- Такие опросы мы тоже проводили. Информированность больных колебалась от 77 до 100%. Больные, обратившиеся за помощью после 24 часов, знали о симптомах инфаркта в 79% случаев. Народ у нас грамотный, только почему-то грамотность не распространяется на понятие личной ответственности. Мы задавали еще один вопрос: кого больные считают ответственными за свое здоровье? Представьте себе, более 70% больных считают ответственными врача поликлиники. Затем следуют семья,  врачи стационара, и только в жалких шести процентах больной берет ответственность за свое здоровье на себя.
- Но медицина наша не идеальна? И лекарства дороги. Вот больные не вызывали «скорую», да может, они просто не надеялись на помощь? Или сталкивались с грубостью и недобросовестностью медперсонала?
- Эти вопросы мы тоже выясняли. Некомпетентности медиков больные опасались в 14% случаев. Немало, но далеко не большинство. В 7% случаев они обращались в поликлинику, но состояние было недооценено врачами поликлиники. И 79% больных сообщили, что ожидали улучшения состояния с течением времени. Звучало это так: думали, пройдет. И это несмотря на выраженные боли в области сердца. Многие из опрошенных даже отмечали, что эти боли по интенсивности и характеру ни с чем нельзя было сравнить. И – не обратились своевременно.
- Но как же так?   
- А вот это один из коварных симптомов инфаркта миокарда. Мозг, испытывающий кислородное голодание, работает неадекватно, вместо страха, например, заставляющего обратиться за помощью, может возникнуть эйфория, возбуждение, непонимание своего состояния. В этом случае о больном должны позаботиться те, кто рядом с ним: семья, коллеги, просто попутчики, или прохожие на улице. Ведь каждый может оказаться в подобной ситуации. Всего-то надо просто набрать «03» и вызвать «скорую».
- Дай Бог, до «скорой» не у всех доходит. А какова роль поликлиник в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
- Естественно, что взаимодействие с первичным звеном здравоохранения способствует более качественному оказанию экстренной кардиологической помощи.
Именно в поликлиниках оказывается 60% всего объема медицинской помощи, поэтому так важно повышение квалификации врачей первичного звена здравоохранения. Очень важна также диспансеризация населения, ее за три года в Российской Федерации прошли 64,6 миллиона человек в возрасте от 21 года, и более чем для половины прошедших установлено диспансерное наблюдение.
- Бытует мнение, что высокотехнологичные манипуляции улучшают качество жизни, но не продлевают ее. Так есть ли в них смысл?
- Смысл, конечно, есть. Либо человек живет полноценной жизнью, работает, путешествует, проявляет активность, радуется жизни, либо чувствует себя инвалидом, избегая нагрузок, постоянно задыхаясь, боясь позволить себе лишнюю прогулку, не говоря уже об авиаперелетах, и постоянно ожидает повторного приступа, Что же касается продолжительности жизни, то никакой врач – не господь Бог. Мы можем только предписать человеку определенные действия, способствующие сохранению жизни и здоровья, а что он будет делать после этого, мы не всегда знаем.
- И он может забыть о болезни и не принимать лекарств?
- Ни в коем случае! То есть, делать этого он не должен ни в коем случае. На самом деле часто больные считают, что раз они получили лечение современноми методами, то вернувшись домой, можно продолжать тот образ жизни, который и привел их на больничную койку: пить, курить, мало двигаться, переедать… Многолетние наблюдения показывают, что дольше и качественнее живут те, кто строго выполняют предписанные им назначения, соблюдают режим и диету, и с достаточной частотой проходят обследования.
- Как-то мрачно это, хотелось бы о достижениях…
- Современный уровень медицины позволяет спасти жизнь в случае острой сосудистой катастрофы и сохранить высокую работоспособность, активность, успешность, то есть, то, что называется качеством жизни. Возможно это лишь тогда, когда любой человек будет знать, что именно он, и никто другой ответственен и за сохранение, и за качество своей жизни, и хотя бы, за своевременное обращение за медицинской помощью.
- Если вкратце, какие выводы можно сделать из нашего разговора?
- Пожалуйста:   
Острый инфаркт миокарда, как и нестабильная стенокардия (или предынфарктное состояние) должны лечиться только в стационаре.
Исход заболевания зависит от сроков обращения за медицинской помощью.
Оказание высокотехнологичной помощи рекомендовано в сроки до 12 часов от появления первых симптомов острого инфаркта миокарда (вопрос решается специалистом в каждом конкретном случае).
А от больного и окружающих требуется просто вовремя набрать 03 и попросить помощи.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
-  Первое, конечно же, чтобы они остались вашими читателями и не превратились в наших больных. Для этого им надо проявить желание и усилия для сохранения и укрепления своего здоровья, исключению из жизни факторов риска, которые даже не буду перечислять, их все знают, заниматься спортом, соблюдать режим питания, научиться радоваться жизни, - это тоже играет свою роль в ее сохранении и качестве.