Всемирный закон компенсации и японские светлячки

Галина Кириллова
Не приходило ли вам  в голову такая неожиданная мысль: почему мужчины маленького роста чаще добиваются больших успехов, чем высокие красавцы (Петра Первого и Бисмарка не берем в расчет).
      Вспомним Александра Македонского, Тамерлана,  Наполеона, Карла Великого, Черчилля, Пушкина, Ленина, Пикассо, Чайковского, Шостаковича, которые стали примером  великих завоеваний и гениального творчества.
        Разумеется, и среди женщин есть немало потрясающих личностей, но почему-то кроме невысоких Нефертити, Клеопатры, Екатерины Второй и английской королевы Виктории в истории не отмечено других столь же выдающихся правительниц.
       Но я хочу поговорить немножко о другом
     Почти всегда природа (или судьба, если хотите) даёт людям компенсацию за невзрачную внешность, за маленький рост,  за  тяжелое детство, за драмы и трагедии, пережитые тогда, когда у человека не было сил бороться с обстоятельствами, за плохую учебу в школе, за непонимание в семье и так далее. Обязательно у этих людей появляется шанс, а иногда и несколько, когда они могут повернуть свою судьбу в волшебную сторону удачи и добиться невероятных успехов. Надо только увидеть и этот шанс,  и не побояться  нового и   неизвестного, а потому пугающего.
       Не увидели шанс, не схватили его… ну что ж… любая жизнь достойна похвалы, если вы здесь, на Земле,  родились, значит, для чего-то это было нужно. Может быть, даже для того, чтоб  в цепочке вашей жизни появилось когда-нибудь гениальное звено – ваш сын, внук, дочь, внучка….
     Вы скажете: да как же! Я вот такой умный, и детство у меня было нелегким, и папаша нас бросил,  и мне пришлось работать в поте лица  и сейчас сижу без денег, без семьи, без детей, хоть сам и маленького роста, как вы говорите. И никакой компенсации нет и не будет! Потому что кругом гады и мошенники. И справедливости нет!
        Ну что возразить? Да, такое тоже есть, но! Компенсация бывает только тогда, когда вы сами поняли, зачем были даны вам эти уроки и, несмотря на плохое,  сохранили в себе доброе отношение к людям и к себе. И главное – верили в свои силы, в свое высокое предназначение, в то, что компенсация обязательно случится, если только вы спокойно посмотрите назад и оставите там свои обиды и разочарования. И простите всех. Это главное условие.
      А теперь про японских светлячков.
      Никому не надо объяснять простую вещь: Япония находится в очень опасном месте – кругом острова, океан, сейсмическая активность, цунами, много гор и мало территории для спокойной жизни, поэтому такая страшная  скученность в городах. Шаг  влево, шаг  вправо – и ты отвергаешься обществом.  Потому что надо быть одним из всех и не выделяться.
        Они потому и вежливы так друг с другом, что в своё время  из-за обидного замечания или демонстрации своего характера слишком быстро хватались за нож/меч и поэтому там много народа полегло просто так, можно сказать из-за несходства мировоззрений. Но всё-таки хватило ума прекратить распри и сохранить удивительную для нас невозмутимость и самурайское воспитание, чтобы избежать смертоубийства. Как на корабле – деться некуда. Или терпим друг друга и побеждаем океан, или ссоримся, деремся,  убиваем и… тонем.
        Каждой стране Высшие силы отсыпали много прекрасных природных  красот. Думаю, что Россия в этом смысле богаче всех – у нас и горы, и долины, и моря, и реки, и поля, и леса,  и звери, и птицы,  про талантливейших и душевно прекрасных людей уж и не говорю -  а всё-таки любим мы пострадать и помучить и себя, и других. Такова странная компенсация – мы вам богатство природы и щедрость окружающего мира, а от вас грусть, тоска, неудовлетворенность, критичность и еще много похожих досадных качеств характера.
       Да и правда, нас хлебом не корми, дай пострадать и рассказать всем, какая гадкая кругом жизнь. И чтобы это было видно! Чтобы все проникались нашей трагической судьбой и нам бы сочувствовали и разделяли все наши проблемы. И, наверное, это хорошо, потому что компенсация сочувствием и состраданием уравновешивает то плохое, что выпадает нам по жизни.
        А японцы не сострадают, потому что никому не показывают, что у них на душе. Это не принято и считается очень плохим воспитанием.  Никому в голову не придет в поезде рассказать незнакомому человеку про ужасного мужа/жену, про неблагодарных детей, про идиота начальника и т.д.
        Но…. ведь японцы  тоже  люди, и у них есть обиды, недовольство и страхи, которые  копятся в душе и тоже  когда-нибудь  могут вырваться, ведь все мы, независимо от национальности, люди эмоциональные и чувствующие. И как это компенсировать? Да вот же  выход:  надо, чтобы все были в коллективе? Хорошо! Будем  вместе ездить на природу и любоваться сакурой, расстилая под деревьями коврики и попивая пивко и сакэ.
          Летом всей толпой едем смотреть на водопады фиолетовых глициний. Еще позже любуемся полями синих ирисов. Осенью – красными кленами «момидзи». Зимой сосной и февральской сливой. И последняя фишка: отправляться в лес и смотреть на облака светлячков, которые летают не так, как у нас по десять-пятнадцать, а лентами по тысяче штук и мерцают, как звёзды ясной ночью.
        Особое магическое значение светлячков усиливается еще и потому, что они любят кружиться вокруг ивы — дерева, внушающего суеверный страх японцам. В стародавние времена считалось, что светлячки могут  изгонять злых духов и предохранять дом от грабителей. Светлячок, как считают японцы,  способствует трудолюбию и упорству, а также является символом возрождения душ.
         Самое интересное, что Япония получила компенсацию за  свои  душевные страдания не только лесными светлячками, но и морскими. У берегов Окаями на огромных камнях удивительным образом расположились синие покрывала из светлячков. Говорят, что это - люминесцентные креветки, более известные как  умиботару. Этих удивительных существ можно наблюдать с мая до конца октября, они живут в песке или забираются на «плачущие» камни, где очень мелкое море, часто их можно увидеть между приливом и отливом.
        И вот каким образом всемирный закон компенсации действует у японцев: можно раскрашивать и успокаивать свою жизнь не только водочкой-сакэ, но и трепетным отношением к волшебной, прекрасной, загадочной природе. И избавляться от драм и трагедий таким вот интересным способом.