Призрачный Ангел Правосудия

Александр Михельман
Василий Петрович Праведников весело насвистывал. День, вне всякого сомнения, удался! Мужчина отодвинул ящик своего дубового стола, вытащил пять пухлых конвертов, чмокнул губами, посылая им воздушный поцелуй, поднялся со стула, пыхтя, и закружил по своему немалого размера кабинету. Подмигнул портретам Президента и Премьера на стене. Те ответили мрачными строгими взглядами.



- Нечего так сердито зыркать, - проворчал чиновник, - сами, небось не меньше моего по карманам распихиваете, просто за руку схватить некому, а я тут рискую, так сказать и всё ради блага людей. Да-да, вот сегодня, скажем, разрешеньице дал на прокладку новой дороги в Подмосковье. Придётся правда, парочку деревень снести, да сколько-то кубометров леса вырубить, только это всё пустяки. Главное, люди смогут на дачи ездить нормально. Вертолётное топливо ныне дорого, цены кусаются.



Праведников приблизился к шкафу, заставленному толстыми папками с делами, полюбовался своим отражением в стеклянной дверце. А что, он ещё ого-го, мужчина в самом соку. Среднего роста, ну, седоват, лысоват, пришлось даже побриться наголо, благо, сейчас так модно, толстоват немного, щёчки вон, как яблочки наливные, от носа только кончик выглядывает, глаза в щёлочки превратились, так работа сидячая, целыми днями тружусь, не покладая рук, до спортзала не доберёшься! А в выходные с нужными человечками встречаться надо, в баньке, выпить, отношения завязывать и укреплять. Так-то вот, ни часа покоя не знаю. Зато вот костюмчик немецкий справил , по спецзаказу сшит, ботиночки итальянские, часики на руках швейцарские, стоят просто безбожно дорого.



Открыв дверцу шкафа, Праведников вытащил несколько папок, за ними оказался потайной сейф, поблескивавший в свете лампы. Василий Петрович покрутил колёсико, набирая шифр, открыл стальную тяжёлую дверцу, прижал конвертики к щеке, не удержался и чмокнул их, потом начал укладывать. Три в правую кучку – это вышестоящим, прямым начальникам львиная доля. А попробуй не отбашляй, не успеешь оглянуться, как на нарах окажешься с голой попой. Ничего, мы не жадные, нам и своего хватит.


Ледяной ветерок пронёсся по кабинету, заставив мужчину зябко поёжиться, где-то на улице завыла собака. Штора на окне шелохнулась, как живая, хотя пластиковое окно было закрыто. Люминесцентная лампа под потолком мигнула.



- Вот, и людям доброе дело сделал, и себя не забыл, - Праведников сегодня ничего не могло испортить настроение.


- Вопрос в том, КОГО ты людьми считаешь, а кого, просто быдлом, кое существует для того лишь, чтобы с него можно было драть три шкуры, да загонять в гроб тяжким трудом, - послышался за спиной мужчины холодный, жуткий, потусторонний голос.



Замерев, Василий Петрович медленно повернулся и увидел такое, от чего побелел, как мел. Пред чиновником прямо в воздухе висела прозрачная фигура. На вид, молодой человек лет двадцати пяти – тридцати, с каштановыми волосами, карими глазами, приятным, чисто русским лицом. Средний рост, телосложение обычное, даже серый костюм – тройка, чёрные лакированные ботинки на ногах. Впрочем, этому существу и не нужен был впечатляющий костюмчик, чтобы внушать ужас.



- В-вы ещё кто? – голос Праведникова задрожал, холодный пот выступил на лбу.



- Что, телевизор мы не смотрим? – незнакомец рассмеялся сухим злым смехом, - пред тобой, жалкое ты создание, Призрачный Ангел Правосудия. Да-да, тот самый.



- Психопат, вообразивший себя Божественной Дланью Карающей, - чиновник сразу успокоился, ринулся к столу и нажал кнопочку вызова.



- Не трудись, уважаемый, охрана не придёт, - Ангел вздохнул, - один из твоих «пёсиков» оказался пропащим с чёрной душой, пришлось убить, а второй, с коричневой. Лишился обеих рук и теперь ждёт, пока скорая помощь прибудет. Орать так смысла не имеет, во всём здании из живых только раненый да ты и остались. Была ещё одна бедная уборщица, которую никто трогать не собирался, да как увидела, как я из стены выплываю, умерла от разрыва сердца. Прискорбный случай.



- Не понимаю, что ты бормочешь, какие такие «чёрные» души? - Василий Петрович судорожно сглотнул.


- Обыкновенные такие, - призрак фыркнул, - понимаешь ли, я могу видеть саму суть человеков, заглядывать в их душонки. Те, в ком не осталось ни одной искры добра, чернеют. Им не ведомо сожаление, интересуют лишь собственные желания и чаянья, ради комфорта и удовлетворения низких страстей, готовы идти по головам. Таких, я убиваю. «Коричневые» чуть лучше, для них не всё потеряно, их я караю, как охранника, в зависимости от того, насколько близки к полному уходу во тьму. Есть ещё «серые», обычные людишки, не слишком грешные, но и далёкие от праведности, таких на путь добра наставляю. Золотые же души, истинно добродетельных, благословляю. Твои же дела, мой славный чиновничек, весьма скверные. И не смотри на меня такими щенячьими глазами. Небось думаешь: - «Отчего я? Ведь есть и другие куда хуже»! Не волнуйся, до всех доберусь. Просто сегодня понедельничек, в этот день я убиваю коррупционеров, таких, как ты. По вторникам я «назначаю» встречу уголовникам всех мастей и психопатам, маньякам, насильникам, педофилам. В среду навещаю политиков, олигархов и прочих бизнесменов. По четвергам у меня рандеву с наркодилерами, изготовителями оружия, алкоголя, сигарет, поддельных лекарств, а так же наркоманами, алкоголиками. В пятницу навещаю журналистов, полицейских, врачей, работников ЖКХ, разумеется, тех из них, кто работать честно не желает и не умеет, а вот лгать и тянуть денег из населения, просто обожает. По субботам я с самого утра в гостях у сектантов, а так же, неправедных жрецов, превративших религию в выгодный бизнес, своими действиями гасящими веру в душах людей, а по воскресениям наведываюсь и к обычным, «гражданским» обитателям этой планеты, не вошедшим ни в один из предыдущих списков.


- Да ты просто психопат, маньяк убийца! – Праведников в отчаянье схватил со стола телефон и метнул в жуткого гостя. Однако, снаряд пролетел сквозь тело Ангела и, ударившись о стену, разлетелся на мелкие кусочки.


- И что в имени «Призрачный» для тебя не понятно? – кошмарное создание вздохнуло, - думаешь, почему я так эффективно работаю, могу проникать в любой бункер. Отчего ни одному злодею, от президента страны и до последнего гастарбайтера не скрыться от заслуженной кары? Мне невозможно причинить вред, ни материя, ни магия, ни что иное не остановит Длань Божью.


- Неужто совсем уж ничто не способно отвести твою занесенную для удара руку? - Василий Петрович сглотнул судорожно.


- Ну, я ведь не какой-то там злодей, - Призрачный Ангел Правосудия передёрнул плечами, - задача моя вовсе не в том, чтобы целиком уничтожить человечество, хотя, оно этого вполне заслуживает, но заставить вести себя правильно, отказаться от привычки творить зло, губить планету. Люди, увы, такие существа, которые начинают соблюдать все законы и правила, только когда чувствуют холод ствола револьвера, приставленного к затылку. Если кто-то раскается в своих грехах искренне, раздаст нищим всё неправедно нажитое и остаток жизни проведёт в молитвах Б-гу, станет больше проводить времени в церкви, кирхе, мечети или синагоге, чем дома, превратит свою коричневую душу если не в золотую, то хотя бы серую, такого человека я никогда не трону. Думаешь, почему я явился один и оттого так медленно работаю? (Тысяча убитых грешников в сутки, результат, более чем скромный). А чтобы остальные смертные убоялись и ринулись просить прощение у Б-га. Увы, те, чьи души черны, такие злодеи, как ты, пиявки, присосавшиеся к телу простых людей, высасывающие из них все соки, уже не способны на раскаяние. Раньше простецы пытались избавиться от эксплуататоров, устраивая революции, но, увы, данное мероприятие совершенно бесполезно, ибо вместо одних мучителей приходят другие, зачастую, худшие хищники. Кроме того, помимо тех, кто заслуживают смерти, гибнут и невинные, а это недопустимо. Я же работаю чисто, вырезаю всю гниль, чтобы сохранить здоровую часть людей. Ты же, милый мой, уж прости, безнадёжно опоздал, даже если и захочешь исправить всё зло, что сотворил, времени уже не осталось.


- А-а-а-а!!! – завопил Василий Петрович, бросился к двери и начал трясти, её, дёргал за ручку, да только всё было бесполезно.


- Ты и вправду вообразил, что от меня можно убежать? – Карающая Длань Божья рассмеялся, - как наивно. Попробуй из окошка выпрыгнуть. Правда, мы на десятом этаже, убьешься гарантированно, а нет, так добью, прекращу твои муки.


Чиновник повернулся спиной к двери, прижался к ней и завыл тонко, слёзы полились из его глаз.


- Да, день сегодня заканчивается на редкость удачно, - Ангел потянулся сладко, - думаешь, отчего я с тобой сегодня так долго беседую, хотя мог бы сразу прикончить, как остальных, до того как успеешь осознать что либо и своим воем распугать остальных? Да просто ты у меня юбилейный «клиент», не только тысячная жертва на сегодня, но и миллионный преступник, осуждённый на смерть. Не представляю, как все мировые правительства ухитряются скрыть масштаб моей деятельности и сдержать хаос, коий обязательно начнётся, когда люди узнают, что века вседозволенности закончились навсегда? Впрочем, большая часть убитых были террористы из Чечни и Дагестана, наркоторговцы из Афганистана, а так же преступники всех мастей. Если бы не тот репортаж со знаменитым журналистом, обо мне вообще никто и никогда не узнал, пока не столкнулся лицом к лицу. Так, о чём это я? Точно, вы, мой друг – миллионный клиент, привлёкший внимание Карающей Длани. За это положен приз. Жестокая и бесконечно болезненная смерть! Спросишь, чем же эта «награда» отличается от дара, что подношу остальным? Ну, я опустился до разговора, объяснил, по какой причине прерываю твоё существование. В общем… Та-дам, поздравь меня смертный!!!


Праведников лишь скулил, как пёс, которому машина переехала задние ноги.


- Какой-то ты не интересный, - мститель зевнул и похлопал ладонью по рту, - ох, уж эти чиновники, даже умереть по мужски, не способны. Вот, на той недельке заглянул к полковнику ФСБ, вот тот был кремень, когда всё понял, достал наградной пистолет из сейфа и вышиб себе мозги добровольно. Или вот маньяк – душитель в прошлом месяце, медленно умирал исходя кровью, но мы смотрели друг другу в глаза, и не отводили, до тех пор безумец не отошёл в мир иной. Учись у них. Не, кажется, твоё ухо к моим словам глухо. Ну, прощай, как говорится, передай привет своим в аду, скажи, вскоре ещё пришлю им товарищей.


Призрачный Ангел Правосудия подплыл к одному из стульев, что были расставлены у стены, взял его. Предмет мебели немедленно стал прозрачным, потом направился к чиновнику. Ножки вошли в плоть коррупционера, не встречая сопротивления, а так же и створку двери.


- Что такое, это какая-то шутка? – Василий Петрович с ужасом уставился на стальные «ножки» в своей груди.


- Если и «шутка», вряд ли ты сможешь её оценить, моё почтение, - убийца разжал пальцы и стул мгновенно снова материализовался.


Чиновник взвыл от нестерпимой боли, потом захрипел и повис, наконец.


- Так, на сегодня смена закончена, - Карающая Длань сунул руку в стену, лом, пронзавший створку двери насквозь, не дававший ей открыться, тут же стал призрачным, мститель вытащил его, положил на плечо и, весело насвистывая, полетел прочь, по коридору мимо секретарши, чья голова торчала в столешнице.


Здание же, полное мертвецов, оставалось ждать прибытие скорой помощи… Скоро, скоро тишину разорвёт вой сирен, набегут полицейские и жадные до сенсаций шакалы - журналисты, как мухи на дурно пахнущую субстанцию и тогда… тогда у Призрачного Ангела Правосудия снова будет много работы. Он никогда не прочь был потрудиться сверхурочно