Голубой алмаз Будды. Часть четвертая

Сергей Изуграфов
ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/


Часть четвертая.



               
                "... человек, взглянувший на него, уже готов
                был сознаться, что в этой чудной душе кипят    
                достоинства великие, но которым одна только
                награда есть на земле — виселица".



                Н.В. Гоголь, "Сорочинская ярмарка".






Немигающий, тяжелый взгляд черных глаз дворцового казначея Кутуб Шахов словно ударом хлыста ожег прибывших издалека гонцов, немедленно упавших перед ним на колени. Миргимола снова нервно пошевелил в раздраженном нетерпении тонкими худыми пальцами. Перстни на них издали брякающий звук, - словно гремучая змея лениво пошевелила своим хвостом. Стража, сопроводившая прибывших от самых ворот, отступила на несколько шагов и замерла неподвижно. Гонцы, чья разодранная и выгоревшая на солнце одежда пропылилась насквозь, а кожаная обувь протерлась до дыр, лежали ничком, упав на колени у украшенного золотом и шелками тахта* (трон вельможи - персид. - прим. автора) и, уткнувшись исхудалыми лицами в мозаичный пол малой приемной залы дворца Барадари, терпеливо ждали, пока не соблаговолит заговорить тот, кто послал их в дальний путь, и к кому они вернулись спустя столько долгих месяцев с пустыми руками.

Наконец Миргимола слегка наклонился вперед, и рубиновый сарпенч*(украшение головного убора, изготавливалось, обычно, из золота и драгоценных камней - персид. - прим. автора) в виде скорпиона с занесенным ядовитым жалом полыхнул в огне факелов стражи зловещим кровавым отблеском. Голос у казначея был скрипуч и язвителен.

- Как вы посмели явиться обратно, не исполнив требуемого? - произнес он, надменно кривя узкие губы. - Вы должны были добыть этот синий камень для сокровищницы великого Кутуб Шаха! Знаете, презренные, что теперь вас ждет? Вы обманули мое доверие! Вы подвели меня! Если я не услышу убедительных объяснений, клянусь Аллахом, до утра вы не доживете - я услышу взамен ваши предсмертные хрипы из зиндана* (тюрьма, от "зина" - преступление, нарушение и "дан" - вместилище - персид. - прим. автора) прежде, чем на небе взойдет Альрукаба!* (Полярная звезда - арабск. - прим. автора)

Миргимола говорил по-персидски, дабы не дать возможности стражникам из местных индусов понять суть важной беседы - не для их недостойных ушей было то, что собирался сказать казначей, а, главное, - то, что он собирался услышать. И даже говоря на своем родном языке, который в этой зале знали лишь он и его гонцы, он, как опытный царедворец, старался очень внимательно следить за своими словами и не слишком повышать голос.

- Храм охраняется, о, господин, - быстрой смиренной скороговоркой, по-прежнему глядя в пол, негромко произнес старший группы. Двое его помощников помоложе в страхе молчали, сотрясаясь крупной дрожью. - Двенадцать вооруженных воинов, сикхи из Пенджаба*, силой мы бы не смогли одолеть их... 

- Сикхи? - недовольно поморщился Миргимола, откидываясь назад на мягкий и удобный валик, обшитый шелком, и на мгновенье задумался. - Что делать сикхам у буддийского храма? И что за божество там находится? Чей это храм?

- Храм очень древний, о, господин, - все той же скороговоркой, но уже чуть более размеренно отвечал ему гонец. - До него месяц пути от дворца великого Шаха Голконды! Мы долго искали его, пока наконец не нашли. Храм находится в лесу, у самого подножия гор. Вырубленный в скале, он надежно скрыт от посторонних глаз. К нему ведет тайная тропа, но ее знают только хранители. Божество они зовут Акшобхья, что на их языке означает "непоколебимый". Мы не смогли проникнуть в сам храм, туда пускают только паломников, да и то - лишь в дни священных праздников, но из разговоров тех, кому удалось в нем побывать, мы поняли, что у Акшобхьи тело синего цвета, в его руках колокольчик, драгоценный камень, лотос, на нем самом - три одеяния, а рядом с ним - молитвенный барабан и меч. Местные жители говорят, что храму столько же лет, сколько солнцу и луне!

- Что они могут понимать в этом, неграмотные крестьяне, поклоняющиеся всю жизнь размалеванным каменным идолам? Сколько солнцу и луне! Ничто, кроме Всевышнего не существует вечно! - презрительно усмехнулся Миргимола. - Эти неверные совершенно ополоумели. Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его!.. Продолжай, я слушаю! Да, и ты можешь подняться!

Говоривший медленно поднялся на ноги, разминая затекшие конечности, затем сделал шаг в сторону казначея и продолжал говорить по-прежнему вполголоса, согнувшись в глубоком поклоне.               

- Говорят, о, господин, что в незапамятные времена, когда храм уже существовал, местный раджа, моля Акшобхью о победе в сражении, преподнес храму в дар большой синий камень, хранившийся в его сокровищнице много лет...

- Большой? - снова быстро наклонился вперед Миргимола и жадно переспросил: - Насколько большой? И что за камень?

- Говорят, что камень в ширину почти полностью накрывает ладонь среднего человека, господин, - впервые за весь разговор распрямившись, ответил его посыльный, глядя прямо в глаза хозяину. Тон гонца изменился, стал совсем тихим и восторженным. - А в глубину - на три пальца той же ладони! Он прозрачен, а грани его отполированы и безупречны! Цвет его божественно синий, как и тело Акшобхьи...

- Что за камень? Сапфир? - довольно засопев, спросил Миргимола. Таких крупных сапфиров в сокровищнице Кутуб Шахов еще не было.

- Нет, господин, - торжественным тоном произнес гонец, бросив тайком взгляд на стоявших неподвижно стражников. - Местные называют его "ваджра",* ("несокрушимый", "владыка камней", т.е. алмаз - санскрит - прим. автора) что означает...

- Молчи! - взвизгнул фальцетом Миргимола, тоже невольно оглянувшись по сторонам. - Глупец! Я сам знаю, что это означает!

Неслыханная удача ошеломила казначея. Он снова откинулся на подушки и погрузился в лихорадочные размышления. В зале повисла тишина, лишь едва слышное шелестящее движение воздуха по трубам, проложенным в стене, нарушало ее. Трубы постоянно смачивались водой из подземного резервуара, поднимаемой на верхние ярусы дворца системой хитроумных водяных насосов, и воздух, проходя по влажным трубам в стенах, охлаждался и, попадая в покои дворца, освежал присутствующих, заставляя в жаркие летние месяцы забыть о зное, царящем снаружи.

Миргимола не мог поверить в свою удачу, что сама плыла к нему в руки. В каком-то старом храме у давно забытого божества какие-то старики хранят огромный синий алмаз, о котором теперь стало известно и ему! Во имя Аллаха, милостивого и милосердного!.. Но почему алмаз синий?! По мнению индийских мудрецов, алмазы образуются из пяти начал природы: земли, воды, неба, воздуха и энергии. Так говорили ему и сведущие в Ратнашастре* и Ратнапарикше* мандалины* (профессиональные оценщики драгоценных камней в средневековой Индии - прим. автора), у которых будущий казначей Кутуб Шаха учился разбираться в алмазах много лет назад, читая древние манускрипты. И он прекрасно помнил, как мандалины учили его распознавать алмазы по цвету:

«Алмаз имеет один из четырех цветов, в соответствии с его кастой. Алмаз, имеющий мягкое сияние цвета перламутра, горного хрусталя, лунного камня — Брахман. Тот, что слегка красный, коричневый, как обезьяна, красивый и чистый — зовется Кшатрием. Вайшья — блестящий и бледно-желтый. Шудра сияет как полированный меч: знающие относят алмаз к четвертой касте согласно его сиянию»* (цитата из древнеиндийского трактата "Ратнапарикша" или "Оценка драгоценных камней" - прим. автора).

Волшебные же и необъяснимые свойства самих алмазов, - как учили его мудрецы, - их способность приносить счастливому владельцу удачу также зависели от цвета, соответствующего одной из четырех основных индийских каст: алмаз Брахманов, разумеется, был самым ценным, поскольку эта каста — высшая. Он даровал власть и мудрость. Кшатрии — алмазы с красновато-бурым оттенком — давали все нужные качества воинам: смелость, физическую силу и несокрушимость в бою с врагом. Вайшья — алмаз торговцев — приносил удачу в торговле, защищал караваны во время долгих переходов по пустыням на шелковом пути, спасал от штормов в морских путешествиях, даря своим владельцам благосостояние, а Шудра — алмаз касты земледельцев — означал изобилие в садах и на полях: богатые урожаи фруктов, пшеницы и риса.

Но синий?! Мудрецы говорили, что синих алмазов в природе почти нет. Может быть один на всю россыпь звездного неба. А еще говорили, что если бы такой камень и существовал, то он означал бы одно: высшую, божественную, несокрушимую власть! Но такой камень неподвластен простым смертным, нет, - качали седыми головами мудрецы, лучше бы ему и вовсе не появляться в мире! Никто из смертных не сможет совладать с его силой и тогда его мощь, не усмиренная богами, станет разрушительной для всего человечества!

Много лет Миргимола мечтал об уникальном камне, который своей чистотой и блеском безупречных граней превзойдет все, что он видел раньше, все, что хранится в сокровищницах Голконды, все о чем можно только мечтать! Он пропускал эти страшные сказки мимо ушей. У местных другие боги, другая вера. Он же, если Аллаху будет угодно, не побоится этих россказней, он сам читал в трактатах, что "... когда найдется в этом мире алмаз, который будет прозрачным, красивого цвета, с абсолютно ровными поверхностями, без царапин, рубцов, повреждений, линий, признаков трещин, — это будет воистину дар от Бога; при условии, что его углы и грани правильной формы... Тот, кто всегда носит при себе алмаз с острыми углами, без изъянов, безо всяких недостатков, тот всю жизнь будет уверен, что каждый день принесет ему удачу: сыновей, богатство, зерно, коров, скот..."* (цитата из древнеиндийского трактата "Ратнапарикша" или "Оценка драгоценных камней" - прим. автора). С чего Миргимоле верить этим выжившим из ума старикам, что пугали его - он и сам способен толковать древние книги не хуже. Но как заполучить этот камень в свои руки?

- Так ты сказал, сикхи охраняют храм? - нервно облизывая губы языком, снова обратился Миргимола к замолкшему гонцу, что стоял перед тахтом, раболепно сложив руки на груди и низко опустив голову. - Откуда они взялись? До Пенджаба еще много дней пути!

- В одном дне пути от храма находится община сикхов, господин, они и помогают местной деревне охранять храм, - продолжил рассказ посланник казначея. - Сикхи пришли по просьбе старейшин деревни после последнего похода войск великого Шаха Джахана: его сын Аурангзеб Бахадур разрушил в Деккане сотни древних храмов, сравняв их с землей.

- Это было несколько лет назад, - презрительно фыркнул Миргимола. - Какое им до этого дело, раз их никто не тронул?

- Старейшины боятся, господин, что в следующем походе войска моголов не пощадят и их храм. По слухам, в Дели снова собирают огромную армию для похода. Вот уже три луны, как храм охраняется днем и ночью, господин... За это община поставляет сикхам мастеров: каменщиков и плотников.

- На что им мастера?

- Сикхи тайно строят крепость, нанимая разнорабочих со всей округи, стараясь, чтобы эта новость не дошла до ушей правителей в Дели. Мы нанялись к ним каменщиками и месяц провели на стройке, пытаясь разузнать побольше о храме. Я немного говорю на панджаби* (язык сикхов, панджабцев и джатов, относится к индоарийским языкам индоевропейской языковой семьи. Один из официальных языков Индии - прим. автора), господин, и мне удалось все выяснить. Они готовятся к возможной осаде крепости войсками Шаха Джахана* (падишах Империи Великих Моголов (1627—1658), обессмертивший своё имя постройкой Тадж-Махала - прим. автора).   

- И насколько сильна та крепость? - угрюмо поинтересовался казначей.

Оказывается, не все так просто, как сперва ему показалось. Ради камня, который Миргимола хочет получить в свое собственное владение, Абдулла Кутуб Шах, молодой султан Голконды, которому едва исполнилось тридцать лет, хоть он порой и бывает горяч и несдержан, не станет воевать с сикхами Пенджаба.

Во-первых, он слушает советы своей матери, которая, будучи регентшей при своем сыне, правила Голкондой после смерти своего мужа, старого султана Муххамеда несколько лет до того момента, пока наследник трона Кутуб Шахов не вошел в "зрелые года". Вдова Муххамеда будет против похода: ни к чему распылять силы, когда субудар Деккана сын Шаха Джахана Аурангзеб давно точит зубы на сокровища Голконды.

Во-вторых, даже если бы Миргимоле и удалось убедить молодого султана отправить войско в поход, вряд ли казначей смог бы долго скрывать реальную цель похода: все тайное рано или поздно становится явным, и у дворцовых стен есть уши, и у них порой очень тонкий слух...   

И тогда камень попадет в сокровищницу Кутуб Шахов, а перс-казначей - к вящей радости матери султана, вместо свадебного пира с одной из ее дочерей, назначенный срок которого уже близится - в объятия палача. Но пока казначей стоит на страже интересов султана, обещание покойного Муххамеда Кутуб Шаха даже его вдова нарушить не в силах. 

- Крепость сильна, мой господин, - ответил гонец. - Сикхи могут долго обороняться за ее стенами.

Фраза была совершенно обычной, но что-то в тоне гонца заставило Миргимолу поднять глаза и пристальнее взглянуть тому в лицо.

- Продолжай, - кивнул казначей, - я слушаю!

- Работая месяц на постройке стены, господин, мы ослабили в одном месте ее кладку. Стоит выбить один опорный камень, и большая часть восточной стены - самой уязвимой стены форта - обрушится, открыв проход. Только мы знаем этот опорный камень и, если будет на то воля господина, сможем показать его перед штурмом войскам...

- Молчи! - снова поспешно произнес Миргимола, прервав собеседника, пока тот не произнес вслух слишком опасных слов. - Я понял! Я обдумаю твои слова!

Гонец понимающе замолчал и снова склонился в низком поклоне.

- Я даю вам время на отдых до рождения новой луны, - важно изрек дворцовый казначей Кутуб Шахов. - Потом я вновь призову вас. Я доволен. Идите!

Зала давно опустела, если не считать воинов дворцовой стражи, неподвижно стоявших на карауле у деревянных дверей с причудливой резьбой. Миргимола, сидел молча, полуприкрыв веки, перебирая пальцами обеих рук крупные бусины жемчужных четок на шелковом шнуре. Бусины были матовыми, крупными, неправильной причудливой формы. Такие же причудливые и прихотливые мысли роились в голове дворцового казначея. Время от времени он открывал глаза и опасливо оглядывал залу, словно проверяя, не услышал ли кто случайно, о чем он думает, не проник ли в тайный замысел, что окончательно созрел в его голове.

Внезапно до слуха казначея донесся шум: снизу от центральных крепостных ворот нарастал громкий цокот копыт, раздавались, все усиливаясь, приветственные крики, лязг оружия, а вот уже и запели трубы верхней цитадели - молодой правитель Абдулла Кутуб Шах возвращался с охоты, где вместе со своими приближенными он провел несколько дней в травле зверей, пирах и наслаждениях. Что сказал бы покойный султан Муххамед, видя, как его наследник прожигает жизнь в праздности и роскоши, забросив государственные дела,  неожиданно для себя вдруг зло подумал Миргимола. Подумал и сам испугался собственной мысли, закашлялся, заперхал и долго не мог успокоиться, поводя покрасневшими глазами. Дерзость, которая может стоить ему головы! Нет, он будет осторожен. Он не оступится, не даст повода накинуть себе на шею петлю, думал казначей, переходя в соседнее парадное помещение, где уже собирались придворные для приветствия молодого султана. Обещание Муххамеда Кутуб Шаха хранит его до свадьбы. А там... Там посмотрим! Пока же Миргимола обязан встретить своего господина и повелителя в большой зале дворца.   

Когда же двери большой парадной залы наконец распахнулись, и во всем блеске и великолепии появился наследник древней династии со свитой своих приближенных, Миргимола встречал его в первом ряду придворных, стоявших у роскошного трона Кутуб Шахов, улыбаясь искренней улыбкой счастливого подданного, подобострастно сложив руки на груди и кланяясь даже ниже, чем было положено по дворцовому этикету.    

ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/


Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/12/2303