Путешествие по Кавказским минеральным водам- ч. 5

Татьяна Бродская
      Сколько легенд сложили люди о горах,
      Красавица Машук- невеста Бештау,
      Но суровый Эльбрус о Машук мечтал-
      Решил мечом отобрать себе славу!

      Бештау надвое рассёк Эльбруса-отца,
      Эльбрус своего сына на пять частей-
      Разгневались на богатырей небеса,
      Превратились они в груду камней

      Окаменела от такого горя Машук-
      Из раны, что Эльбрус ей нанёс,
      Минеральные источники теперь текут-
      Это миллионы её невыплаканных слёз!

      Текут эти целебные источники с гор-
      Облегчают  больным людям страдания,
      Много веков пролетело с тех пор-
      Кавказ приглашает нас на свидания!

  Мы продолжали свой отдых в санатории, я ходила через день на грязи в Алексеевскую лечебницу, она располагалась возле парка. Грязи там были замечательные, сразу чувствуешь тепло и лёгкость в движениях. Перед ужином мы с Мариной ходили пить воду в другой бювет в парке, там Ессентуки-13, эта вода очень полезна при заболеваниях почек, печени, вымывает все шлаки. Так приятно было погулять перед ужином в парке, покормить голубей, высматривать среди елей белочек, а воздух был такой напоенный необыкновенным ароматом смеси запахов  хвои и первых цветов - тюльпанов. А в первое воскресенье ко мне приезжала моя подружка из Пятигорска, мы с ней гуляли по парку, фотографировались, разговаривали про нашу такую разную жизнь. Я тоже ездила к ней в гости в Пятигорск, в следующее воскресенье, гуляли уже по её парку – Цветнику.
Моя подружка, фотографируя меня, воскликнула,-  Танечка, как я рада, что ты приезжаешь ко мне в гости!
 Я, смеясь, ответила,-  Приезжаю я в санаторий, а заодно тебя навещаю!
 Мы так подружились за эти встречи, что теперь переписываемся  почти каждый день по интернету, планируя, встретится ещё раз на следующий год, но это как  подарит судьба.
 Марина предложила поехать в понедельник  после обеда на экскурсию по святым местам Кавказа.  Нас повезли сначала в женский Свято - Георгиевский монастырь, расположен он на горе Дубровка, восстановлен был в 2006 году -это величественный храм в византийском стиле, стены отделаны гранитом, а пол украшен мозаикой в виде Вефлемеевской звезды. В структуру монастыря входят храм, две часовни, среди святынь храма выделяется частица мощей покровителя обители великомученика и Победоносца Георгия. При храме создан детский приют, его воспитанницы нам спели несколько церковных песнопений в храме.
 Я так была поражена слаженным детским хором, что сказала Марине,- Так красиво поют, просто плакать хочется!
 Мы, с Мариночкой, надели шарфы и юбки, вошли в храм, помолились и поставили свечки всем иконам.  Когда мы покидали обитель, то видели, как многие монашки и трудницы работают в красивом саду на склоне горы Дубравка, там же был расположен виноградник.
 Далее нас повезли в мужской Успенский Бештаугорский монастырь, расположен он на склоне горы Бештау, основан был ещё в 1904 году, на том самом месте, где по преданию существовал Византийский монастырь. Но после революции этот монастырь был разрушен, его начали восстанавливать в начале этого века, освятили в 2001 году, до сих пор идёт строительство храма Успения Пресвятой Богородицы, реконструкция административного корпуса, где будет основана гостиница для паломников и благоустройство территории. В мужском монастыре всего тринадцать монахов, пять трудников.  На территории монастыря действует пекарня, братия трудится на монастырской пасеке, издаётся монастырская газета « Второафонский листок»   С 2004 года на территории монастыря проводится молодёжный форум «Зелёный Афон», собирающий около двести  пятьдесят ребят со всего Кавказа. Отдельно от храма построен музей, где собрана  коллекция  реликвий, старинного оружия. Внутри храм очень прост, иконостас небольшой, но всё поражает своими размерами и мощью! Мы с Маринкой закутались плотнее в куртки, надели юбки и платки, раскрыли зонты  и бегом побежали в храм, потому что надвигался  ливень. Пока мы слушали проповедь, ставили свечки, дождь прошёл.
 Когда мы ехали назад, то наша гид Ольга рассказала очередную легенду,-  В давние времена, повествует одна из легенд, на широкой долине в одном из сёл росла и хорошела девушка Машук. Князь Бештау, сын Эльбруса, влюбился в эту необыкновенную красавицу, проводил с ней всё свободное время, Машук считала его своим женихом. Так случилось, что седой Эльбрус увидел её с кувшином на водопое, она так грациозно несла кувшин на голове, что Эльбрус сошёл с ума от её красоты. Он хмелем заливал своё горе, когда был очень пьян, то решил мечом отвоевать право обладать девушкой.
 -Так сошлись в поединке  князь Бештау и седой Эльбрус, продолжила гид,- Бештау надвое рассёк Эльбруса, тот из последних сил рассёк на пять частей Бештау, а Машук  в порыве гнева ранил в грудь. Небеса разгневались на богатырей, превратив их в груду камней. Теперь пятиглавый Бештау тянется  к кудрявой Машук, а Эльбрус бросает  на неё свою тень. До наших дней из глубокой раны Машук течёт голубой, горячий поток целебных вод, приносящий людям здоровье и долголетие.
 Нас так потрясла легенда, что мы долго ехали, молча, провожая взглядами гору Бештау, а потом и гору Машук. Где-то вдалеке были видны шапки снега вокруг двуглавого Эльбруса. Потом мы аплодировали гиду Ольге за её легенду.
 А в среду нам с Мариночкой за покупку трёх экскурсии, экскурсионное бюро предоставило бесплатную экскурсию по Ессентукам. Нас провезли автобусом по всем улицам Ессентуков, рассказали историю возникновения этого курорта, не буду повторяться, я уже писала об этом. Заезжали мы в один из самых больших санаториев города Ессентуков » Викторию»-это целый комплекс  на несколько гектар, там располагаются корпуса санатория,  свой бювет лечебных вод,  очень красивый парк , где цвело множество клумб, били фонтаны, красовались аллеи из хвойных деревьев.
 Далее, нас повезли в новую святыню Ессентуков, созданную в 2013 году, в виде Петропавловского храмового комплекса, его сердцем является церковь Петра и Павла, на территории комплекса есть, трапезная, крестильня, церковная лавка, венчальные ворота для новобрачных, воскресная школа на 60 детей.  Но поразила наше воображение фигура  благословляющего  Христа, его скульптурный образ из белого мрамора, это самая высокая скульптура Христа в Ессентуках, её высота двадцать метров. К ней ведут множество ступенек, я не дошла до конца, так как шёл сильный дождь, сняла на фотоаппарат фигуру Христа издалека, а вот Маринка бегала прямо к ней.
 Пришла,  восторженно восклицая,- Вот это скульптура Иисуса, просто гигантская!
 Кроме этого там был комплекс колоколов, в которые могут позвонить все желающие, несмотря на дождь,  мы всё-таки с Маринкой звонили, а она сняла меня на фото. А потом хлынул такой ливень, что мы бегом побежали в церковь, надели шарфы, а брюки я повязала палантином, поставили свечки к иконам, помолились святым и бегом в автобус.
 Затем нас завезли ещё в фирменный магазин, где продавали коньяки и вина Ставрополья, Марина купила небольшую бутылочку коньяка. Потом, когда мы приехали в свой санаторий, прямо на ужине мы выпили за нашу встречу, поездки, пожелали друг другу удачи, я не пью коньяк, поэтому только пригубила.
 Я подумала: »Как мне повезло в этом году, что я увидела столько чудесных мест на Кавказе!»
 В четверг я села в поезд, покидая свой любимый Кавказ, но не прощаясь с ним!

Коллаж из фото автора