Сновидец 5. Пролог

Анна Михайловна Островская
Иван сидел за столиком маленького кафе на пустынной тихой улице Небесного Города. Алекс и Сергей, как обычно, опаздывали. Один совсем заработался в своей Москве, второй летит откуда-то с дальних космических рубежей. Что ж… Можно кофе пока попить, вспомнить его вкус…

Первым прилетел Сергей. Быстрым привычным движением сложил огромные белые крылья за спиной. Вежливо улыбнулся и опустился на соседний стул.

- Привет, дружище, - сказал Иван. – Ну как ты поживаешь?
- Прекрасно. С тех пор, как я передал Алексу пост Стража и стал Узловым сновидцем, моя жизнь стала гораздо интереснее.
- Не жалеешь? Всё-таки здесь поспокойнее, чем на Земле.
- Я столько тысяч лет жил в этом покое… Устал. Хочется суеты, школьного гама, общения с детьми. Я получаю от этого удовольствие, - он снова улыбнулся. – А где же Алекс?
- Алекс здесь теперь за Стража, так что у него всегда полно дел. Подождем…

Из-за угла послышался цокот копыт. Алекс любил эффектные появления. Вообще он обладал довольно злым чувством юмора, но зато проницательным умом и бесконечной тягой к экспериментам. Это как раз то, что побудило Ивана обратиться к нему за помощью несколько столетий назад. Без чувства юмора и без любознательности в Небесном Городе никак… Да, впрочем, и на Земле всё так же.

Алекс появился из-за угла на белоснежной лошади. Крылья сложены, их не видно. Зато хорошо виден красный развевающийся на ветру плащ.
- Ну просто принц на белом коне, - фыркнул Иван.
- Главное, чтобы не всадник без головы, - улыбнулся Сергей.
- Я знал, что вам понравится, - Алекс поднял одну бровь и принял горделивую позу. – Здравствуйте, достойные доны. Как вы поживаете?
- Поживаем. Что само по себе неплохо, - ответил Иван.
Алекс слез с лошади, сбросил с себя плащ (тот тут же растворился в воздухе) и уселся за столик на третий стул.
- Как там наши сновидцы? Как дела у Узловых? Живут и здравствуют?
- Почему бы им не здравствовать, если ты сам сделал Узловых бессмертными? – усмехнулся Иван.
- Не я сделал их бессмертными, а мы.
- Я не хотел этого. Это побочный эффект нашего эксперимента.
- Не самый плохой побочный эффект! – Алекс поставил перед собой материализовавшуюся из ниоткуда чашку крепкого кофе и сделал пару глотков. – Они должны быть нам благодарны.
- Пока что только Пётр знает об этом наверняка, и благодарности за этот дар он не ощущает, - вздохнул Иван. – Напротив, перспектива бесконечно переживать утрату близких людей его тяготит.
- Ну что ж… Когда знать будут все, им будет проще пережить это. Они смогут держаться друг за друга.
- Я и в этом уже не так уверен, - задумчиво произнес Иван.
- Что-то поменялось? – спросил Сергей. – Между Узловыми черная кошка пробежала? Я не заметил… Мне казалось, все мы в хорошем, тесном контакте.
- Ты в своей эйфории не замечаешь очевидного. Тебе так всё нравится на Земле после долгого проживания в Небесном Городе, что ты склонен совершенно игнорировать некоторые детали, - сказал Иван.
- Ну например? Какие детали?
- Ты не замечаешь, что происходит между Айей и Стеф? Между Петром и Горисветом?
- А что происходит? Пётр и Гор большие друзья, а Айя и Стефани тоже дружат с детства. Разве нет?
- Ох… Иногда я жалею, что мы разрешили тебе спуститься с небес на землю, Сергей. Ты был прекрасным Стражем, но сновидец из тебя получился совсем не дальновидный.
- Ну уж… Я не так давно хожу по земле. Обучусь. Подожди разочаровываться во мне, дружище.

Он улыбнулся и похлопал Ивана по плечу.
- Алекс, как тут дела? Справляешься? Уютно ли тебе на моем бывшем посту?
Алекс улыбнулся.
- Меня всё устраивает, Серёжа. Учитывая, что я-то совсем не планировал жить вечно, этот сюрприз для меня оказался приятен. Я наслаждаюсь возможностью встречать и провожать души, общаться с ними, наблюдать за их сновидениями. Это здорово!
- Главное, не ослабляй бдительность. Охраняй мост, - напомнил Сергей.
- Конечно, друг мой. Я всегда на посту, - заверил его Алекс. - Спасибо тебе за доверие. А как там твоя земная жена?
- У Полины всё прекрасно, спасибо, - улыбнулся Сергей.
- Так что там насчет ослабления связей, Иван? – поинтересовался Алекс. – У нас возникли какие-то проблемы с сетью сновидцев?
- Пока эти проблемы не так страшны. Айя и Стефани хоть и не дружат, но в открытую не враждуют. Пётр завидует Горисвету из-за того, что обе его приемные дочери – Аня и Айя, - Узловые сновидцы. А дети Петра не сновидцы вообще, они обычные люди. Эта зависть еще не захватила Петра полностью, ведь все дети пока живы и еще только начинают свой жизненный путь. Но с чем мы с вами столкнемся лет через сто, мне и подумать страшно…
- За сто лет может многое измениться, - сказал Алекс. – Наш эксперимент продолжается.
- Я уже не уверен, что это была хорошая идея, - вздохнул Иван.
- А я уверен, что всё образуется, - Алекс, живя в Небесном городе, вдруг приобрел ранее не свойственный ему несгибаемый оптимизм. – И сейчас, как никогда ранее, я верю в то, что ты был прав. Человечество обязательно станет более мудрым и добрым. Они смогут! Вот увидишь.
- Посмотрим…

Иван допил кофе, попрощался с друзьями и взмыл над улицами и площадями Небесного Города. Сегодня ему предстояло навестить одну маленькую девочку с Земли, его путь лежал в Зореград.

- Ты действительно в это веришь или сказал так, чтобы успокоить Ивана? – спросил Сергей у Алекса.
- Во что? В то, что люди станут мудрее и добрее? Конечно, верю. Иначе ни за что не согласился бы на предложение Ивана тогда, много лет назад.
- Сновидцев на Земле не так много. А людей, в том числе совершенно не добрых, уже два с лишним миллиарда. Что будет, когда население восстановится до довоенного уровня? Приблизится к семи миллиардам, потом к десяти, к двадцати? Злости неизбежно станет больше…
- Предполагаю, что тогда и сеть сновидцев расширится. Это же что-то вроде опорной решетки. Пока есть на Земле люди, способные сохранять связь между собой, приходить друг другу на помощь, верить в добро, мир будет развиваться в сторону света.
- Тогда вам следовало всех сновидцев сделать бессмертными, чтобы эта решетка была прочнее.
- Сергей, да мы никого не собирались делать бессмертными, так само получилось, случайно. Мы даже не поняли, как! И нам это не подконтрольно, понимаешь? Мы контролируем свой эксперимент, наблюдаем за каждым сновидцем. Но кто из них станет Узловым, нам неведомо.
- Похоже, что кто-то другой, более могущественный, тоже поставил на нас свой эксперимент, - сказал Сергей. – Понять бы его план, цели и ожидаемый результат…
- А вот это вряд ли. Есть цели и планы в космосе, которые настолько больше и важнее нас, что как бы мы ни пытались разгадать их, ничего не получится. Не вижу смысла беспокоиться об этом. Нужно выполнять свою задачу и не тратить время на поиски ответов там, где они просто невозможны.
- Что ж… Твоя задача – охранять мост. А я тебя уже задерживаю, - Сергей встал и пожал руку старому другу. – До связи, Алекс. Не пропадай, снись, если что.
- Удачи на земле, мой друг, - улыбнулся Алекс, свистнул, вскочил на подошедшую прямо к столику белую лошадь и ускакал в сторону моста. Красный плащ развевался на ветру, и на земле закатное небо окрасилось в ярко-бордовые и розовые тона.

- Как же красиво! – улыбнулась Аня, которая как раз возвращалась домой из Университета. Она достала коммуникатор и сделала пару фотоснимков. – Надо же, какое интересное облако. Как будто всадник скачет по небу. Покажу Айе.

Она еще пару минут полюбовалась заходящим солнцем и пошла через парк в сторону дома.


2010г.

Читать далее:
Сновидец 5. Часть 1. Игра  http://www.proza.ru/2016/10/23/131