Древо жизни

Ия Френкель
"Пожалуй, пора кончать - и с диссертацией, и с Лёлей"- мрачно думал аспирант Вадим Гусаров, поднимаясь по ступенькам института.
Нет, конечно, никакого кровавого убийства он не замышлял. Просто ему стало казаться, что флирт с новой лаборанткой стал мешать его научной работе.
Впрочем, научной работе Вадима мешало многое. Например, погода. Она очень нагло себя вела. То запирала в четырёх стенах холодным проливным дождём, то, напротив, выманивала ласковым солнышком - но не в тишь библиотек, а наоборот, в какой-нибудь ночной клуб... А предательский интернет? Сколько раз он вместо нужной ссылки на труд уважаемого немецкого химика выдавал такое, что приходилось, забыв обо всем, смотреть до утра клип за клипом?
И вот теперь этот поцелуй с Лёлей у подъезда её дома. Этого только не хватало! Девушка совсем не его круга, родители будут в шоке. Да, она очень привлекательна, но... куда это всё может завести? В постель? Поймать его на беременность? Прописаться в его квартире с видом на кремлёвские звёздочки? Нет, надо с этим решительно покончить... да и диссером заняться заодно.
Он вошёл в лабораторию и окинул взглядом комнату. Странно, Лёли ещё не было на месте.
Эта девушка - лаборант появилась в лаборатории газовой электронографии пару месяцев назад. Она казалась совсем юной - худенькая, в рваных джинсах и свитере домашней вязки, без косметики, с двумя русыми косичками - школьница, да и только. В её обязанности входила уборка и уход за приборами. Но поскольку в лаборатории не проводилось практических работ с реактивами, в основном ей приходилось мыть кофемашину и кофейные чашки - коллектив кафедры очень любил погонять кофейку. Вадим считался "первым парнем на деревне", поэтому совсем не был удивлён, когда она робко обратилась к нему с какой-то незначительной просьбой. Без очков было видно, что это лишь повод познакомиться поближе. Впрочем, ему всегда льстило женское внимание, даже тогда, когда оно исходило от таких вот "серых мышек". Почему бы и не пофлиртовать? Он полностью свободен - нет ни жены, ни подруги, можно ни в чем себе не отказывать.
Они сходили в кино, потом ещё долго гуляли по городу. Осень выдалась тёплая, можно было выбирать разные маршруты прогулок, и это немного скрашивало однообразие их бесед.
Говорил в основном он. У Лёли оказалось потрясающее качество - она умела слушать, не перебивая и очень внимательно, видно было, как она пыталась понять то, что ей рассказывал Вадим. Иногда у неё даже получалось.
Он наконец-то мог дать волю своему красноречию - цитировал наизусть стихи и прозу, критиковал современное искусство, поднимался к вершинам философской мысли, чтобы оттуда коршуном спикировать на проблему нехватки новых научных методов.
Как ни странно, она несколько раз робко интересовалась темой его диссертации. Вадиму пришлось буквально на пальцах объяснять ей принципы  изучения структуры вещества, основанные на рассеянии ускоренных электронов.
Однако меньше всего ему хотелось говорить о диссертации. Срок аспирантуры подходил к концу, а она пока существовала только в набросках и проектах. Каждое утро Вадим просыпался с твёрдым намерением сегодня же начать оформлять наброски в стройный и последовательный текст... но увы, дальше намерений это пока не заходило.
-У тебя такая интересная тема! - заметила Лёля,- Я только одного не могу понять... Вся эта наука, теории, гипотезы - зачем это всё?
-Как это - зачем?- засмеялся Вадим её наивности,- "Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Теоретики указывают путь практикам! Без науки нет технического прогресса, это ведь элементарно, дорогой Ватсон!
Эти встречи и прогулки, кафешки-киношки... Молчаливая Лёля незаметно стала частью его жизни. Да и лабораторию уже трудно было представить без неё. В ней было что-то загадочное, но Вадим никак не мог понять, что именно. Иногда её интерес к его научной работе казался ему подозрительным - уж не шпионка ли она, в самом деле? А порой он перехватывал взгляд заведующей лабораторией - 33-летней Марины Сергеевны Трошиной, доктора химических наук - устремлённый на Лёлю, старательно начищающую чашки и ложки в своём лаборантском уголке. Это был очень странный взгляд. Вадим даже начал думать (в традициях модных сериалов) что Лёля - внебрачная дочь Марины Сергеевны, которую она родила ещё в школьные годы и оставила в роддоме.
Как бы то ни было, а всё течёт, всё изменятся, всё куда-то идёт, вот и отношения с Лёлей пришли к тому спонтанному поцелую у подъезда, после которого уже, хочешь не хочешь, надо было определяться, что делать дальше. Серьёзные отношения не входили в планы Вадима, особенно с такой девушкой, как Лёля - необразованной, неотесанной, как говорится, из другого "слоя".
В первый момент Вадим испытал облегчение, когда она не пришла на работу. Но к концу дня он не выдержал и спросил у Марины Сергеевны, что с Лёлей, не заболела ли.
-Нет, она уволилась,- ответила завлаб, и на лице её снова появилось то странное выражение - туман печали в глазах в сочетании с едва заметной улыбкой.
Вадим решил, что не будет ей звонить, а если она позвонит, скажет ей, что очень занят работой над диссертацией.
Но шли дни, Лёля не звонила... Она как в воду канула, растворилась, будто её и не было. Вадим поймал себя на мысли, что не может перестать думать о ней. В конце концов, умение ТАК слушать - это очень редкое качество в женщине! К тому же, мысли о том, куда же всё-таки подевалась Лёля, мешали ему заняться наконец несчастным диссером.
Стало совсем холодно, всё чаще несмелый ноябрьский снежок ощупывал землю, как бы примериваясь, можно ли уже прилечь надолго. 
Было темно и скучно. Вадим набрал Лёлин номер.
Ему показалось, что её голос звучал как-то по-новому, сухо и деловито. На его вопрос, где она теперь и чем занимается, она отреагировала немного неожиданно.
-Приходи ко мне на работу завтра в 11 часов. Адрес пришлю в смс. Не забудь паспорт, внизу охрана. Возле охраны лестница, поднимешься на второй этаж, там тебя встретят. Не опаздывай.
Она говорила тоном, не допускавшим возражений. Да кем она себя возомнила, чёрт побери? Она думает, что он сейчас вот так щёлкнет каблучками и побежит к ней? Вот ещё, важная птица!
Он твёрдо решил не ходить, однако утром следующего дня проснулся от сводящего скулы любопытства. Что она, в конце концов, скрывает??
Ладно, пусть считает его тряпкой, а сходить надо - посмотреть на её новую каморку и очередной халат уборщицы, успокоиться и удостовериться в том, что никакой тайны нет, а есть обычная двоечница, не поступившая в вуз.
Быстро приведя себя в порядок, Вадим вызвал такси и через полчаса высадился возле малоприметного особнячка. Лаконичная надпись на табличке у входа извещала, что здесь находится институт клинической психологии и психоанализа.
Предъявив охраннику паспорт, Вадим пошёл по лестнице на второй этаж, перекинув через руку пальто. Навстречу ему вышел красивый молодой человек в деловом костюме.
-Вы господин Гусаров? - уточнил он.
-Да, - ответил Вадим,- Не беспокойтесь, мне нужно поговорить с Лёлей...
-Я в курсе,-холодно ответил юноша,- вам придётся немного подождать.
Он забрал у Вадима пальто и проводил его в приёмную, а сам исчез за дверью с табличкой "Зав. лабораторий практических исследований Л.Ф.Ковальская". "Кабинет ЛФК"- подумал Вадим и невольно улыбнулся.
В этот момент раздался голос секретаря:
-Леонтина Феликсовна просит вас зайти.
"Кто-кто??"- хотел спросить Вадим, но было уже поздно. Он стоял на пороге кабинета, не веря своим глазам.
За столом начальника сидела Лёля. Не было ни косичек, ни свитера грубой вязки - Вадим увидел красивую деловую женщину лет 30, с тщательно уложенными вокруг лица локонами, в платье-футляре цвета серого жемчуга, с неброским дневным макияжем и французским маникюром. Она явно любовалась эффектом.
-Здравствуй, Вадим. Присаживайся.
Он машинально опустился на ближайший стул.
-Ну что, как твоя диссертация?
Вадим попытался ответить, но не смог.
-А, видимо, никак. Ну что же, а моя докторская благодаря тебе закончена в кратчайшие сроки! - она засмеялась неожиданно звонко,- Спасибо моей давней подруге Марине, любезно предоставившей мне такой шикарный материал. Да, не удивляйся, мы с Мариной ровесницы и дружим со школьной скамьи. Я ведь, в отличие от вас, учёных-теоретиков, практикующий клинический психолог. Изучаю, так сказать, вкус и цвет плодов того самого, пышно зеленеющего древа жизни. Моя тема - эгоизм и прокрастинация... В твоём лице я получила превосходный материал для исследования. Прими мою искреннюю благодарность.
Вадим понемногу приходил в себя, но по-прежнему не мог сказать ни слова.
-Не волнуйся,- продолжала Лёля,- здесь никто о тебе не узнает. Скоро я уезжаю на свою историческую родину - в Польшу. Я профессор Краковского университета. Моя диссертация будет представлена там.
Она улыбнулась.
-Ну, веселей, Вадим! Не грусти. Возможно, мы ещё встретимся с тобой... когда ты будешь писать докторскую!
Вадим по-прежнему молчал. Только сейчас он окончательно понял, что той Лёли - худенькой девочки с косичками, внимательно слушавшей каждое его слово - нет и никогда не было...