В Муроме

Виктор Некрасов
               
На фото: У памятника святых Петру и Февронии.





                В конце сентября этого года мы с женой и  неизменными спутниками наших совместных поездок, супругами Солоповыми,  побывали в  Муроме и Дивеево. Сбор группы был назначен в  21 час около автовокзала города Липецка.   До города мы доехали на своей машине, которую оставили на платной парковке неподалёку от вокзала, и за полчаса до отъезда были на месте.  Ровно в девять вечера  разместились в комфортабельном автобусе, отправившись в неблизкий путь.  Нам повезло: экскурсоводом вновь оказалась Аннушка,  что  возила нас весной к Матроне Московской. Позднее отправление было рассчитано на то, что рано утром мы уже будем в Муроме Владимирской области.   Сразу же после отъезда посмотрели по телевизору видеофильм о святых покровителях брака Петре и Февронии. Удивительно, но уснул я после просмотра как младенец.


                Проснулся уже в Муроме, когда  автобус остановился у женского    Свято- Троицкого  монастыря, в котором и находятся мощи покровителей брака Святых Петра и Февронии. День почитания этих Святых приходится на 8 июля. У нас называют его праздником Любви, Семьи и Верности. Наш, так сказать, ответ американскому Дню Святого Валентина. Символ нашего праздника - родная ромашка.


                Свято-Троицкий женский монастырь основан в 1643 году, в 1992 году в него были перевезены мощи святых благоверных, которые до этого хранились в местном музее, и с тех пор сюда ежедневно стекаются тысячи паломников поклониться святым мощам.
Сначала нам   показали Троицкую площадь, которая находится прямо перед монастырем, где возвышается памятник Петру и Февронии, сразу за ним притаился кролик. У кролика подозрительно блестящий нос, оказывается, сразу после его появления образовалась традиция тереть ему носик. Якобы если потрешь и будешь думать о своем заветном желании, то оно обязательно сбудется!


                Территория монастыря  утопает в цветах, в основном в розах, здесь множество маленьких и очаровательных предметов интерьера. То плетеный зайчик выглянет из- под кустов, то плетеные из лозы горшки самых разнообразных форм удивляют паломников, также здесь располагается небольшой пруд с фонтаном. Сам монастырь белоснежного цвета, он небольшой, но очень изящный.  В монастыре нам предоставили время для поклонения мощам, была возможность поставить свечи перед иконами, помолиться и заказать требы.


                Далее нас ожидала пешеходная экскурсия по  городу. Мы посетили древнейший  Спасо-Преображенский мужской монастырь. Затем   пошли на набережную реки Оки, посетили   церковь Николая   Угодника,  увидели памятник Илье Муромцу.   Сфотографировались у  памятника Петру и Февронии, что у стен Свято-Троицкого женского монастыря.  Есть ещё один памятник у Спасо-Преображенского монастыря в образе святых великомучеников.    Обедали мы в монастырской трапезной.  На этот период времени,  видимо, не было никаких ограничений в пище, и ассортимент блюд был достаточно богатым. Мы с женой взяли вкуснейшие русские щи,  куриные котлеты с картофельно-грибным гарниром и на третье – капучино. После обеда отправились в Дивеево.

Октябрь 2016г.