Про любови. Часть третья. Дом на Белорусском

Александр Травников
РОман про шпионов - Дом на Белорусском.

ПРО ЛЮБОВИ. Часть третья. ВОСТОК – ДЕЛО ТЁМНОЕ

     Восток, дело тёмное. Это давно известно. И если к этому еще примешана женщина, то в этом и вовсе не разберёшься.
      Как известно со слов живших в те благословенные советские времена, вопросы идеологии, вопросы наиважнейшие. За этим следили и этим усиленно занимались.
  Без наших женщин на этом фронте вряд ли бы удалось справиться. Поэтому  любовь и деньги, безусловно вопросы тоже первостепенные. В том числе и на этом направлении деятельности.
      Девчонки, как известно не промолчат. Потому под моё пристальное внимание в картотеке коллег попала еще одна представительница древней профессии, которой теперь все её конкуренты завидовали. По хорошему завидовали. Говорили, что ей повезло. Попала на золотую жилу. 
       Хотя, по словам её подруг – дура дурой.
      Колхоз колхозом. Причём, колхоза имени Первого Мая! То есть полный отстой. И вообще – дуракам везёт. Один раз в ресторан зашла подработать, клиента поискать, и на тебе. Повезло.
    Теперь небольшой экскурс в недавнюю историю, и повествование о реалиях жизни иностранцев в СССР в те времена застоя.
   Для начала, про творчество, философию и книгоиздательское дело.
     Шедевр врага человечества, суть которого можно передать одной фразой – «Под зелёным знаменем ислама, с именем Аллаха на устах, вперёд к победе коммунизма!».
      Если полистать и почитать сей труд, то со всех сторон трэшь (нечто невообразимое и несусветное), и явный перебор.
      Речь идёт о знаменитой «Зелёной книге» Муаммара Каддафи.
    Вряд ли кто её и тогда читал. Тем более на русском. И всё же. Без разрешения работать на чужом идеологическом поле, в СССР, где монополия КПСС, это уже наглость. Своих теоретиков и классиков хватало.
    Но беря пример с русских революционеров, революционный лидер Ливии прилагал максимум усилий, и американских денег не жалел, чтобы донести свои мысли на всех языках мира до своих сторонников. В том числе и на русском.
     Процесс этот шел туго. Собственно после 1989 года, когда во времена перестройки книга вышла эта книга на русском языке в советском издательстве «Международные отношения», он и вовсе застопорился. Не интересно это было читать. От слова – совсем.
    Собственно говоря, ничего такого в этой книге и не было. Но дело принципа.
      Наше поле? Значит мы и возделываем. Нечего здесь чужим делать. И потому, партия сказала, мы сделали.
     Тем более, что распространение книги шло по нелегальным подпольным каналам. Нелегально ввозилась. Нелегально распространялась. Нелегально привлекались сторонники и помощники.
      Если сравнить с сегодняшними методиками работы различных террористических проповедников по всему миру, то механизмы работы те же, одинаковые. А значит учитывать это можно и нужно даже сегодня.
     Привлекла моё внимание одна подруга, у которой в одночасье всё стало по другому. На зависть коллегам по профессии, у неё появились деньги. Валюта.  Их ей следовало превращать в рубли. Потому опять же засветилась.  Приоделась в шмотки которые в Одессе, было бы желание, или сделают, или привезут. На выбор. Были бы гроши. Ювелирки на себя нацепила. Выучилась и получила права. Купила машину. Жигули. Сняла элитную трёхкомнатную квартиру в центре города.
     В общем, жизнь удалась.
     Естественно интерес у сотрудников милиции. Но как про доллары услышали, как узнали, что там замешан иностранец, то сразу же открестились, и всё наработанное непосильным трудом, отдали нам в Одесское ЧК.
    Оказалось, что тут без военной контрразведки не обойтись. У тех конечно своих забот, но нам без них нельзя, а им без нас.
     Дело было в том, что в одно из военных училищ приехали учиться ливийцы. И ладно бы учились. Тогда бы ни какой вражеский самолёт не посмел вторгнуться в воздушное пространство их страны. Но слишком много денег им платили за тоску по Родине, по родной пустыне.
     Это были не ребята из Северной Кореи или из Вьетнама. Те любые нормативы по приведению зенитных установок к отражению воздушной атаки били на раз.
     У ливийцев было и других дел полно. Нет конечно. Большинство приехало учиться. Но компенсация в 3000 долларов в советские времена за тоску по Родине, это явный перебор.
     Представьте себе, сколько это, если в рубли, да по курсу черного рынка перевести? 18 тысяч рублей месяц?
     Дело спасало то, что договорились, чтобы больше 300 долларов им в СССР не давать. Но и этого много тогда слишком было.
     Были среди всех этих ребят и те, кто выполнял особое поручение своей разведки. Они занимались пропагандой и распространением идей и трудов своего революционного лидера. Вот у них и было этих зелёных бумажек,  то есть не зелёных книг, а долларов, даже не столько по потребности, сколько по фантазиям.
    Один из таких, наделённый особым доверием национальных спецслужб, организовал себе на эти деньги базу в городе Одесса. Нашел подружку. Взял её на содержание. Причём полное. С его подачи она деньги меняла на рубли. Машину купила, квартиру сняла, а книги с зелёной обложкой, как были в пачках, так и сразу же и сложила в гараже, который тоже сняла не за дорого.
        Некоторые наши сразу же предложили рубить с плеча.
       Подругу за незаконные валютные операции схватить и посадить.   
        Курсанта иностранного арестовать и выслать.
         В гараже провести обыск.
         Книги изъять и уничтожить. 
        В Киев и Москву доложить о достижениях и полученных результатах тяжкой, сложной, кропотливой работы чекистов по выполнению заданий партии на поприще идеологической борьбы и так сказать противодействия проискам.
    Но подумав, на будущее, порешили сделать всё по другому. Тем более, что ссориться с лидером революции было не с руки. Опять же, за обучение в СССР поставщики нефти платили стране настоящей валютой.
    Порешили всё сделать так, как и поступают обычно спецслужбы всего мира.
      Мы же, Одесское ЧК,  в данном случае не исключение.
       Вот сами задайтесь вопросом. Был бы Барак Обама Президентом США, если бы кое-кто его папу, только что приехавшего из Африки, во время учебы в США не поддержал добрым советом и не окружил заботой? Лидером студентов-иностранцев в Америке кто его сделал? Сам? Всё сам? Как бы не так.  Держи карман шире.
      В общем пришлось с подружкой этой поговорить. Разъяснить, что её успехи не только её бывшим подругам-завистницам не нравятся. Выяснилось, что Родину она тоже любит. Что дедушка у неё, герой гражданской. Попросили с её другом познакомить. Чтобы у него проблем не было.
    Он, друг её, тоже парень смышлёный оказался. Зачем ему неприятности?
      Тем более, если он всю литературу своего лидера мышам на съедение приготовил.  Зачем ему такой скандал?
     А так, ни у него проблем и вопросов с реализацией печатного продукта нет, ни  у нас нет головных болей с контрабандой, и с контролем за всем тиражом на русском языке.
      Он дома на хорошем счету. Канал наладил сбыта. Требовал, чтобы еще присылали. Ему еще и денег добавили на это нужное дело.
     Когда его проверяющий  приезжал, так его так хорошо принимали, что дальнейшая карьера нашего нового друга стала вполне себе очевидной и более чем перспективной.
     Но это уже были не наши проблемы. Это мы всё военным отдали. Наверное они из него и генерала умудрились сделать. Ведь в жизни что главное? Чтобы мозги были.
    Мне в порядке поощрения, тоже пару книг досталось.  В награду за внимательность. Я их в нашу библиотеку в Доме на Белорусском привёз. Еще на кафедре страноведения распространил. Им точно нужно было. Для работы.

17-10-2016/20:44

Продолжение следует………