15 Зима и санки

Галина Польняк
Перед Новым годом приехали родители Василики и забрали девочку на все каникулы. Лёшка и подумать не мог, что будет так скучать. Его всегда поражал один момент. Лика не пользовалась мобильным телефоном, а когда он поинтересовался почему, удивилась и ответила:

- Владимир Петрович запрещает нам пользоваться телефоном. Звонки отвлекают нас от занятий музыки.

- Невероятно.
- Что тут невероятного?
- Как можно не пользоваться телефоном?
- А ты подумай, почему не все дети занимаются музыкой?
- Хорошо, подумаю…

Он даже не поинтересовался, есть ли у неё телефон, поэтому сейчас не мог позвонить и услышать её голос. Если у неё все же нет телефона, то я его ей подарю, решает он. Тогда можно будет слать сообщения, интересные фото и музыку.

На третий день после отъезда Василики Лёшка заскучал. Тоска – змея подколодная – выползла из угла и пыталась завладеть его сердцем. Он сопротивлялся, как мог. Помогал матери по дому, отцу напечатал кучу страниц, прошёл одну игру без сучка и задоринки, все уровни, решил кучу задач по физике и математике, сходил на тренировку по борьбе, а «тоска» не отпускала. Он не мог загнать её назад в угол.

В этот момент позвонила Наташа и пригласила его на большую городскую горку.
- Лёшка приходи, - кричала она в трубку, - почти весь наш класс придёт.
- Приду, - пообещал он.
- Ура! - услышал в ответ.

Лёшка залез в кладовку, нашёл ледянку, которую приобрел совсем недавно и ещё не успел показать Василике, и отправился на горку.

На большой городской горке собрались почти все его одноклассники, и они весело провели время. Сначала все катались по одному, потом парами, потом паровозиком. При спуске многие падали и внизу получалась куча мала. Счастливые и довольные все расходились по домам в густых сумерках.

Наташа при катании парами старалась сесть к Лёшке, и это ей удалось, поэтому она была счастлива, а потом ещё отправилась домой вместе с ним. Хотя им было не по пути, она решила не упустить такой возможности побыть с мальчишкой наедине.

Всю дорогу она пыталась поддерживать разговор. Рассказывала, какие фильмы смотрела, что успела прочитать за последнее время, в какие игры играет, сколько уровней может пройти за один раз. Лёшка отвечал односложно. Все его мысли были заняты Василикой. Что она сейчас делает? Думает ли о нём?

- Ты чего такой молчаливый? Устал?
- Ага. А ещё промок и замерз. Сейчас бы горячего чая с пирожным. - Тут же вспомнилось кафе, Лика и горячий шоколад.

- Приходи в гости, поможешь мне собрать материал для последнего реферата, а я угощу тебя пирожками со сгущенкой. Пробовал?
- Нет.

- Вот и попробуешь.
- Какая тема реферата?

Наташа стала лихорадочно придумывать тему.
- «Возникновение жизни на земле», - на одном дыхании выдала она.
- Ничего не могу обещать.

- Я завтра позвоню тебе.
- Попробуй.

- Тебе прямо, а мне в эту сторону, - Наташа остановилась.
- Звони, - машинально ответил он и поспешил к своему дому.

На другой день рано утром Наташа уже звонила Лёшке.
- Ты обещал помочь с рефератом, - без предисловий начала она.
- Дай мне два дня, - попросил он. Ему совсем не хотелось идти к девочке. Он надеялся за два дня напечатать для неё всё, что найдет в интернете.

- Но ты же обещал прийти ко мне.
- Что ты обещал и кому? - услышала мама.

Лёшка прикрыл телефон рукой и прошептал:
- Обещал одной однокласснице приготовить реферат.
- Раз обещал – выполняй.

Лёшка позавтракал, оделся и пошёл к Наташе. У неё он просидел до самого вечера. То ли девочка оказалась такой неспособной, то ли он был плохим учителем, но они долго копались в интернете, чтобы собрать нужный материал.

Дома за это время он бы уже два реферата настрочил, печалился Лёшка. В душе он дал себе обещание не попадать в такие ситуации и ничего никому не обещать, разве что Василике. Однако та никогда ничего у него не просила.

Наташа радовалась, что ей удалось заманить Лёшку к себе. Чтобы не показаться совсем уж глупой, ей пришлось постараться. Она давно дружила с компьютером, а сегодня ей пришлось немного изменить этой дружбе. Поэтому она смогла задержать Лёшу у себя до позднего вечера, доказывая ему, что они мало набрали интересной информации.

Когда реферат был готов, она, как и обещала, угостила мальчика пирожками со сгущенкой. В этот день пирожки для Лёшки оказались каплей меда в огромной бочке дегтя.

В оставшиеся дни каникул Лёшка ходил на тренировки дзюдо, а ещё несколько раз приходил кататься на горку, только поздно вечером. Один раз ему даже удалось вытащить маму из дома. Они взяли с собой санки и вдоволь накатались на горке.

Если к горке его везла мама, то на обратном пути к дому он вёз её на санках.
В первый же день после каникул Виталька поинтересовался:
- Колись, Леха, какую девочку ты вечером катал на санках?
- Это была моя мама, - удивился он такому вопросу, вроде бы они никого вечером не встретили.

- Неужели?
- Но это правда.

- Не верю.
- Это твоё личное дело верить или не верить. Самым лучшим подарком для моей мамы на день рождения является вечерняя прогулка, и чтобы я или папа прокатили её на санках. В тот день у неё было день рождения.

- Вот это прикол, - рассмеялся Василий, - а моя мама любит, когда отец на день рождения заказывает ей столик в шикарном ресторане.

- Каждому своё, - ответил Лёшка и сел за парту.

Сегодня он торопил время, потому что приезжала Василика, и они должны были встретиться в любимом кафе.


Продолжение следует  http://www.proza.ru/2016/10/18/472