Мажорики по казахски

Дария Джумагельдинова
Глава первая. Каникулы

Это было третье утро школьных каникул. Первоклассник Диас и его старшая сестра Айша радовались возможности выспаться. Их сладкий сон прервал материнский голос:
— Вставайте, лежебоки! Едем в аул, там будете отдыхать.
Диас был уверен: мама шутит и просто хочет поваляться с ними на кровати, потискать детей. Только в этот раз мать не шутила, она заставила их пойти в ванную и умыться, быстро усадила за стол завтракать и дала полчаса, чтобы собрать необходимые вещи. Они проведут каникулы в ауле. Брат с сестрой уныло собирались и переговаривались друг с другом. Мать предупредила детей, что едут они на отгонный участок, где живут прадедушка и прабабушка и еще несколько семей. Когда мать увидела, что Айша взяла ноутбук, рассердилась:
— Неужели ты не понимаешь, что там нет Интернета, и сотовые телефоны не работают? Вы едете помогать старикам по хозяйству, так как дядя уехал с семьей в Алматы и неизвестно, когда вернется.
Брат и сестра были расстроены решением родителей, дочь негодовала, считала оскорбительным подобное отношение к детям. За окном гудела машина, отец вывел ее из гаража, и они должны отправиться в далекий путь. Диас беспомощно озирался, он был растерян, никогда не ездил в аул и слабо представлял: где это? Мальчик не знал, что будет там делать, и какие вещи ему пригодятся. Мать предупредила:
— Теплую одежду я приготовила, положила в отцовский рюкзак. А вот с игрушками и книгами определяйтесь сами! Я посоветовала бы вам взять учебники, сказки, можете взять мою любимую книгу «Приключение Тома Сойера». Вам, молодежь, решать самим!
Айша забежала в спальню к Диасу и предложила взять водяные пистолеты, футбольный мяч, велосипед. Ей жаль было младшего братишку, представление об ауле она имела по разговорам близких и телевизионным фильмам. Отец торопил:
— Ехать долго, в ауле так интересно, что вам некогда будет читать книги.
Итак, семья выехала ранним утром, было прохладно, дети замерзли и уснули. Жена спросила мужа:
— Не слишком ли жестоко мы с ними поступаем? Городские ребятишки на отгонном участке — это слишком...
Муж признался, что тоже жалеет детей, но вспомнил, как весело проводил каникулы в ауле, и посетовал, что вырос и завидует детям.
— Они даже не представляют, какая там красота: утром воздух такой чистый и холодный, щекочет ноздри и его больно вдыхать, утренняя заря, в роскошном одеянии, как принцесса порхает на небе и укрывается розовым шарфом-шлейфом. Изумрудная трава в росах, появляется солнце, первые лучи касаются капель росы, и они, как бриллианты переливаются. В небе черной точкой зависает жаворонок, он поет о новом дне, о красоте природы, ветер доносит это пение людям. Старики, дети и женщины смотрят на небо и говорят: слышишь, как распелся жаворонок, день будет жаркий. А как бабушка вкусно готовит! Помню, как накрывала во дворе она стол, ставила пиалы со свежими сливками и творогом, а какие пирожки и баурсаки пекла? Нет, — уверял он жену, — дети будут счастливы, не захотят еще назад возвращаться. Честно говоря, идею детей отправить в аул мне подкинула директор школы. Мы плохо воспитываем дочь и сына. Айша и Диас целыми днями сидят у компьютера и теряют зрение, никто не контролирует их, нам некогда за ними присматривать. Диас играет в глупые, а порой, в жестокие компьютерные игры. Может, отвыкнут от цивилизации и поймут, что желаем им только добра.
Жазира была расстроена, вчера муж в обед позвонил ей на работу, и предложил срочно купить все необходимые вещи, подарки родственникам и собрать детей в дальнюю дорогу.
— А ты подумал, как мы будем без детей? — спросила она мужа.
— Ничего, заодно отдохнешь, мы пойдем с тобой в театр Астана-оперу, на концерты, встретимся с друзьями, съездим на пикник.
Жазира молчала, она уже скучала по детям, и представить себе не могла, как будет приходить в пустую квартиру. Ержан успокаивал жену и немного сожалел, что одним махом решил проблемы с отдыхом детей.
Ранним утром автомобильные дороги пустынны и безлюдны. За окном мелькали нарядные небоскребы, многоэтажные жилищные комплексы с необычными названиями: «Каскад», «Дипломат», торговый центр «Мега», «Хан шатыр». Левый берег столицы славился своей необычной архитектурой, цветочные композиции, в виде огромных ковров, украшали пространства, делали их уютными, нарядными и праздничными. Машина выехала из города, и городской пейзаж сменился степным. Жазира глядела в окно и думала о том, что впервые расстается с детьми надолго, тревожилась, как адаптируются они в новых условиях. Первой проснулась дочь, выглянула в окно и увидела степь, покрытую травами, мелькали бархатистые луга, степные цветы вплетались в пейзаж, делали его ярким и сочным. Айша затаила обиду на родителей и решила не разговаривать с ними. Она была старше брата и понимала, что придется заботиться о нем. Жазира поняла, что дочь обижена, но молчала и делала вид, что не замечает ее плохого настроения. Айша собралась с духом и заявила:
— Спасибо, дорогие родители, что вы меня и Диаса отправляете в ссылку.
Мать рассердилась:
— Ты хоть знаешь, что такое ссылка?
— Конечно, вы отправляете нас в аул, в ссылку, подальше от цивилизации. А вы уверены, что мы не сбежим оттуда?
— Сбежать не сможете, там кругом степь, домов нет, будете помогать дедушке и бабушке, подышите свежим воздухом и убедитесь, что без компьютера и гаджетов люди прекрасно живут и не скучают. В городе люди ленивые, а в ауле трудолюбивые, заодно подружитесь с местными детишками, они не страдают манией величия, как твои сверстницы. Ты вечно обижаешь младшего брата, вас будет двое, мы доверяем Диаса тебе, будь добра, присматривай за ним, может, наконец, поймешь, что такое семья и родственники.
Отец очень любил дочь, поэтому решил подбодрить ее:
— Ничего, через недельку — две мы приедем за вами и тоже отдохнем от цивилизации. Жазира, — обратился он к жене: — ты мазь от комаров купила детям? Единственное, что я ненавидел в ауле — это комаров, от этой беды без мази не спасешься.
— Не переживай, я помню, и набрала столько, что хватит до конца месяца.
— А конфеты, сладости ты им купила?
— Конечно, ты что не видел, сколько коробок мы везем?
— Да, я удивился, мне показалось, ты решила и сама там остаться.
— Не переживай, гостинцы тоже всем набрала.
Через час проснулся Диас. Он захотел кушать, отец предложил немного подождать.
— Здесь есть хорошее придорожное кафе, там поедим, — сказал он жене и детям.
Машина подъехала к красивому двухэтажному домику, сверху было написано: «Кафе «Астана».
— Вот, — удивился Диас. — Кафе названо «Астана», значит, в ауле знают про столицу.
— Ну, даешь! — съехидничала сестра. — Ты, что думаешь, здесь никто читать не умеет и не выезжает из аула? Пойдем, посмотрим, какие столичные блюда готовят в «Астане».
Они вошли в кафе, за столами сидело немного людей. При виде гостей к ним навстречу вышла женщина и пригласила к столу.
— Меню нет, это точно, — сказала мать.
— А зачем вам меню? Мы вам скажем, чем кормить будем, — радушно отозвалась женщина. — Манты, плов, бешбармак, голубцы, перец?
— Нет, — сказала Жазира. — Я бы хотела накормить с утра детей кашей, можно творог со сметаной, блины.
— Хорошо, кашу мы можем приготовить манную, а блины в меню есть.
Ержан предложил жене:
— Пока ты подберешь меню, мы помоем руки и посмотрим, как живут здесь люди.
Во дворе стоял шкаф с умывальником. Диас обрадовался:
— Папа, смотри, умывальник, как в сказке о Мойдодыре!
— Умывальники такие здесь будут всегда, если соскучишься, приезжай. Смотри, наслаждайся, прямо, как в мультике! — съехидничала сестра. — В ауле других нет, и ты убедишься, что сказка — быль.
Когда Ержан подошел мыть руки, кошка проскочила вместе с котятами.
— Видишь, кто живет здесь? Вот — будущие твои друзья!
— А у бабушки и дедушки тоже есть животные? — оживился мальчик.
— У бабушки и дедушки такого добра много! Ведь в ауле много мышей, так что проблем с котятами и кошкой не будет! — ответил отец.
— А собаки есть? — спросил Диас.
— И собаки есть разные, одни дом охраняют, другие стадо сторожат, помогают пастуху пасти овец и коров.
Мальчик удивился:
— А как они сторожат стадо, их этому учат?
— Отчасти, да, — объяснил отец. — Когда-то человек приучил собаку, сделал ее другом. Собаки, как люди рождаются разными. В странах, где есть горы, собаки — сенбернары помогают пастухам пасти овец, в случае беды ищут потерявшихся альпинистов, спасают, если их завалило снегом. Я собак обожаю больше, чем кошек.
— Собаки злые, — подала голос Айша. — А вы не боитесь, что нас искусают собаки? Вы — странные родители, отправляете в аул к незнакомым людям! Бросаете детей на произвол судьбы. Могут и волки разорвать.
— Или медведи загрызут, — с улыбкой добавил отец. — Уважаемые дети, почему вы решили, что мы с мамой хотим от вас избавиться, и отправляем на погибель?
Айша со слезами на глазах призналась:
— Вы даже не дали нам одного денечка побыть дома на каникулах. Без семейного совета решили судьбу нашу.
— А сколько раз на семейном совете я говорил тебе, что учителя жалуются, ты стала хуже учиться. В квартире плохо убираешься, за братом присматривать не хочешь. Обижаешь, дразнишь Диаса. Мы отправляем вас, чтобы вы научились любить, уважать друг друга. Если невмоготу станет, сообщите. Пойдемте: вон мама зовет.
Запах еды манил, и настроение у детей чуть-чуть улучшилось. Жазира заказала мужу и себе манты, остывала каша на столе, пахло вкусными пирожками. Дети съели каши, попросили манты, а Айша ехидно добавила:
— Еще бы кока-колу.
Хозяйка обрадовалась:
— У нас и кока-кола и другие напитки есть.
Отец категорически отказался от напитка и велел принести компот или чай. К удивлению детей, компот оказался вкуснее, чем в школьном буфете.
В машину дети садились веселые и довольные. Айша сказала, что еда была невкусной — дочь решила позлить родителей.
— Теперь я представляю, что нас ждет в ауле, кушать будем в кафе, играть с кошками и собаками. Уважаемые родители, а вас не волнует, что мы одичаем и забудем человеческую речь?
— Людскую речь ты точно не забудешь, а вот уважать старших, пора научиться! — разозлился отец. — Ты умудряешься хамить мне, представляю, как ведешь себя с учителями и одноклассниками. Извини, я забыл, что ты дочь директора департамента, и все должны ползать перед тобой. Что скрывать, тебе не хватает воспитания, ты не уважаешь старших. Почему ты бравируешь моей должностью? Почему так себя ведешь? Может, я обязан тебе, и должен тебя поблагодарить, что получил эту должность? С чего амбиции? Позоришь ты нас, дочь, вот и везем тебя на исправление, не будешь слушать бабушку и дедушку, придется к другим методам обращаться.
Жазира удивленно смотрела на мужа. Она и подумать не могла, что муж активно сотрудничает со школой и знает, что несколько учащихся, в том числе их дочь, выделяются в классе своим вызывающим поведением.
«Спасибо Ержану, что не стал упрекать, обвинять меня, что неправильно воспитываю. Молодец, какой у меня прекрасный муж», — с благодарностью подумала она о супруге.
Классный руководитель неоднократно звонила ей, а позже перестала. Жазира успокоилась: значит все у Айши в порядке. Оказывается, зря она себя успокаивала. Администрация отказалась сотрудничать с матерью и вышла на отца. Коллектив школы был в недоумении, когда один недальновидный чиновник напугал учительницу, пригрозив увольнением, если не перестанет жаловаться на его детей. Ержан не такой, он сам всего добился, правильно понял и решил в воспитательных целях отправить детей в аул. Жазира в душе гордилась мужем. Он мог бы устроить сцену, наказать дочь, обвинить ее в неправильном воспитании. Не зря друзья восхищаются им, как начальник он — терпеливый, выдержанный и справедливый. Эти черты выделяют его из толпы чиновников, поэтому в последнее время он поднимается по служебной лестнице.
— Спасибо, а не боитесь, что ссылка не исправит нас, а уважение наше вы потеряете? — пригрозила дочь. И продолжила: — Обычно родители мечтают выучить детей, дать им высшее образование, отправить на учебу за рубеж, а вы с мамой преследуете другие цели. Вместо уезжающей из аула молодежи отправляете туда собственных детей. Достойную профессию, ты придумал детям. Я — буду дояркой, а Диас, в лучшем случае, станет трактористом. Папа, ты не оценил нас, у меня хорошие результаты по английскому и в балете успехи определенные есть.
Ержан понимал, дочь хочет спровоцировать его на ссору. Классная руководитель жаловалась: «У вас интеллигентная семья, Айша вначале показала себя воспитанной девочкой. В последнее время она стала дерзкой, любит подтрунивать и обижать детей. Я понимаю, что вы занимаете пост, дочь гордится, но это не повод оскорблять одноклассников».
Ержан винил себя, что где-то упустил с воспитанием и был уверен, в ауле у дочери не будет времени издеваться над детьми.
Диас закончил второй класс и мальчишке, возможно, понравится, а вот дочерью займется бабушка, она — суровая женщина. Придется все рассказать ей и попросить помочь, чтобы не стало поздно.

Глава вторая. Дорога домой

Оставив детей в ауле, Жазира и Ержан отправились домой. Жена прятала от мужа заплаканное лицо. В машине было непривычно тихо. Муж понимал, что поступил жестоко, но на это у него были серьезные причины.
Мужчина остановил машину.
— Смотри, заяц — видать, спрятался в траве, а косари нечаянно убили его, бедный малыш. Хорошо, детей нет с нами, они расстроились бы. Давай похороним, у меня есть лопата.
Он выкопал яму и закопал тушку зверя. Жазира расплакалась:
— Мне так плохо! Как дети будут без нас жить в этой дыре? Это бесчеловечно! Все прощала тебе, но в этот раз ты зашел слишком далеко! Я так боюсь за Айшу, череда суицидов среди подростков пугает меня, ты уверен, что поступил правильно?
— Почему ты называешь дырой отгонный участок, где живут бабушка и дедушка? Ты прекрасно знаешь, что я родился в городе, а жил у них в этой «дыре», пока родители не увезли меня в столицу, чтобы отдать в школу. Я горжусь, что жил в ауле, многому научился, полюбил природу и не чувствую себя ущемленным. Я многого добился, не оттого, что родился в столице, а что прошел школу жизни в ауле, научился драться с детьми, много раз был избит, родителей рядом не было, заступиться некому, научился постоять за себя. Когда приехал в Англию на учебу, понимал, что представляю свою страну. Знания, полученные в институте, не пригодились. Произношение у меня было ужасным, ночами пришлось изучать английский, начал с азов, давался он мне трудно, позже полюбил язык, культуру, стал читать Байрона, Шекспира в оригинале, без уважения к культуре чужой язык не осилишь. Мои дети должны хоть немного пожить в ауле, научиться любить свой родной язык, знать культуру своего народа и пожить в его бытовых условиях, тогда с дочери спадет спесь. Она с уважением будет относиться к сельским жителям, и у нее не будет пренебрежения к простым одноклассникам. Миллионы детей живут в аулах, когда у них появляется возможность уехать, чтобы получить образование, они ищут возможность остаться в городе. Сотовый телефон Айши я оставил близким, если будет совсем плохо — заберем их. Я ведь обманул детей, сказал, что сотовая связь там не работает. Лгать нехорошо, но я вынужден был, обстоятельства так сложились. Галию — одноклассницу нашей дочери, вытащили из петли, следователю она рассказала, что над ней издевались учащиеся, в том числе и наша дочь.
Жазира расстроилась:
— Какой позор, что наша дочь оказалась среди преступниц! Айшу из этой компании убирать надо, никогда мне не нравились ее новые подруги, избалованные девочки до добра не доведут.
Ержан признался:
— Хорошо, что все так закончилось, девушка жива. Если бы погибла, всем нам пришлось туго — позор для семьи, общественное мнение, прощай карьера. На прошлой неделе на совещании директор департамента внутренних дел полиции доложил, что с каждым годом все больше растет преступность среди подростков-детей.
Жазира вздохнула:
— Бедные детишки, как у них поднимается рука убить себя? Неужели нет выбора? Ержан, почему ребята легко идут на самоубийство?
— Почему ты решила, что они легко и под музыку это делают? Скорее всего, безвыходность положения, тупиковая ситуация. Сделать это может далеко не каждый взрослый, а дети выбирают суицид. Откуда мне знать? Может, у ребенка веские причины, которые мы никогда не узнаем. В школе нет психологов и учителя не те, что раньше. Жаль, что с возрастом ребенок отдаляется от родителей, мать с отцом сетуют на подростковый возраст и нигилизм. И не ищут подхода к нему. Подросток остается один на один со своим горем: не с кем поговорить, посоветоваться, попросить помощь, жаль, что решает эмоциями, не ценит он свою жизнь. Очень тяжело и страшно, что эти дети уходят разочарованными. Виновато общество, не смогло помочь, иногда так мало надо этому ребенку: приласкать, помочь разобраться, для кого-то — мелочь, но для него это важно. Мне до боли жаль этих детей, я выступал на совещании, меня поддержали, что нужно создать новые подразделения, которые должны оперативно работать с ребенком. В школе: загруженная учебная программа, педагогам некогда заниматься с детьми, очень много бумаг. В крупных школах должно быть не меньше двух психологов. Надо научиться работать с проблемными детьми, для этого классный руководитель должна быть ближе и знать о детях больше, чем остальные. Нынешняя молодежь совершенно другая. Они больше подвержены суициду, много знают о своих правах. В Европе родители боятся своих детей, те подают в суд на них, лишают их родительских прав, где-то и у нас был аналогичный случай, ребенок подал в суд на родителя, избившего его. Детишки свободны в своем выборе, не слушают родителей, у них свой сленг, тусовки, ночные клубы, легкие и тяжелые наркотики, синтетические таблетки, которые очень опасны для будущего поколения. Ты говоришь о наших детях, а есть дети, которые не доедают, им негде жить, нет крыши над головой, у родителей нет работы. Эти дети не маются дурью, как избалованные сытые гусыни — одноклассницы Айшы. Жаль, что им приходится выживать в этом жестоком мире, где роскошь и богатство играют решающую роль. Многие родители не догадываются, чем занимаются их дети. Мы были уверены, что наша дочь — скромница, умница, отличница. Оказывается, не досмотрели, она стала частичкой жестокого мира, где подростки хотят показать свою независимость. Что скрывать, пока родители вынуждены работать на двух трех работах, дети предоставлены себе. Их больше воспитывают окружение, телевидение, Интернет. Если погулять по его просторам, чего только не увидишь: как продать подороже девственность, или почку, как изготовить наркотик, как стать элитной проституткой, уехать в другую страну, чтобы заработать деньги, очень много ненужных советов, жаль, что никогда я не интересовался, где гуляет наша дочь в этой паутине, чем интересуется. Даже представить себе невозможно, что читают дети, что смотрят, в каких форумах участвуют. Начальник полиции рассказывал, что некоторые дети просят друзей снять суицид на телефон, это говорит о том, что ребенок глупый, не понимает, что делает, для него это игра, для родителей — горе. Наверняка почти каждая семья, где есть подростки, боятся этого. А некоторые умные дети своими мозгами зарабатывают деньги, участвуют в конкурсах, выигрывают гранты, делают курсовые, дипломные, помогают родителям, этим детям некогда заниматься глупостями. Когда мы учились в школе, нас наказывали родители, Мой отец даже бил меня, с первого класса я был самостоятельным. Когда появились сестренки, помогал растить их, утром заплетал им косички, водил и забирал из детского сада, иногда жарил им яичницу, подогревал пищу. У нас в голове не было мысли покончить с собой, мы росли целеустремленными, очень много читали, именно: умную, хорошую, познавательную литературу. В университете допоздна занимались в библиотеке, а у этих оболтусов такие возможности: можно скачать любую книгу, столько материала: пиши — не хочу, защищай диссертацию. По-хорошему я завидую им, а они не хотят напрягать мозги. Я думаю, для суицида много причин. Одни хотят просто напугать родителей, была передача, где рассказывали, что не все рассчитывают на смертный исход, шантажируют родителей. Другая страшнее — Интернет, компании глупых подростков, которые вместе собираются совершить суицид, готовятся. У некоторых генетическая предрасположенность, иногда несчастная любовь. А также насмешки одноклассников, сытых, невоспитанных, которые живут в хороших условиях, бравируют родственными связями, не заработав ни копейки, кичатся положением родителей. Некоторых ребят унижает положение семьи, неплатежеспособность родителей, набравших кредиты, безработица, что скрывать, есть семьи, которые живут на дачах, еще страшнее, в гаражах. Мне жаль, молодых, насмотревшись фильмов, они хотят стать крутыми, богатыми, их не смущает, что баснословное богатство можно заработать преступным путем: нелегальным бизнесом, или коррупцией, страшно становится за будущее поколение. Страшно, что и наша семья могла опозориться. Нашей изнеженной принцессе придется пожить в ауле. — Ержан обнял жену. — Теперь ты поняла ситуацию? К сожалению, дочь влипла в некрасивую историю. Вроде, со всеми нормально общались, я был доволен воспитанием наших детей. Откуда гонор? Амбиции? Чванство? От одноклассниц! Костяк: две дочери известных бизнесменов и три девочки из семьи высокопоставленных чиновников, возомнили себя элитой. Маржан — дочь бизнесмена, с криминальным прошлым, верховодит одноклассницами давно. Я даже не знаю, как уберечь детей от этого. У Галии отец тоже был бизнесменом, разорился, говорят, помогли. Ты же знаешь, без крыши не дадут существовать, а он делиться не хотел, сидит в тюрьме, все имущество его распродали за бесценок, долги, в основном, покрыли. Остался небольшой долг за квартиру, в которой они проживают, мать не в состоянии была оплачивать, честно говоря — небольшой кредит, около миллиона тенге. Серик, отец Маржан — понятливый оказался — оплатил, а его дочка организовала травлю Галии. Мать одной из девочек работает в банке, поделилась с дочерью, а та рассказала подругам. Вместо сочувствия, одноклассницы, объявили травлю, издевались над Галией. Теперь мать этой девочки потеряет работу. Вот — подружки нашей дочери, с ними ей приходится дружить, чтобы признали ее, пляшет под их дудку. Почему так разнузданы дети, какое дело им до Галии? Голова пустая — вот и стали допрашивать: почему мать кредит не выплачивает. Девочка перестала ходить в школу, учителям надо было бить тревогу, она долго скрывала от матери, пошла на суицид. Мать девочки с трудом перебивается, а одноклассницы смеются над ней: у нее дешевый телефон, плохо одета. Спасибо директору, она собрала нас, заставила выслушать горькую правду, надо спасать детей.
— А что с Галией? — спросила Жазира.
— Девочке нужна материальная и моральная помощь. Главное, девочка счастлива, квартиру отбирать у них не будут. А мать, вроде, замуж собралась за какого-то чиновника.
— Ержан, произошло столько событий, почему все это ты скрыл от меня? — спросила Жазира.
— Ты беременна, вдруг выкидыш случится, вот и взял все в свои руки, контролирую ситуацию. А дурь из головы дочурки выбить надо, мне намекнули, что ожидается повышение, возможно, вице-министром назначат. Только боюсь соглашаться, неизвестно, что еще выкинет Айша с подружками. Жазира, мы виноваты, что дочь плохо воспитали. Мы упустили момент, когда дочь стала меняться, постепенно превратилась в циничную и жестокую дрянь. В старой школе на нее не жаловались. А тут ведет себя, как принцесса, учителям заявляет, что не успевает сделать уроки. Мол, у нее балет, английский, другие предметы ее не интересуют. Очень высокомерная, я наблюдал за ней, когда забирал из школы, был разочарован. Я не узнаю Айшу. Обратил внимание, как с водителем она заносчиво разговаривала, верю, что бабушка выбьет из нее дурь, сделает человечнее и добрее. Бежать с отгонного участка ей некуда — смирится. А ты, Жазира, не расстраивайся, скоро, появится малыш, и Айша будет загружена, дурью маяться перестанет. Кстати, ты в курсе, дочь стала хуже учиться, ей подавай наряды, каждый месяц готова менять сотки. Давай серьезно займемся этой проблемой, чтобы не было поздно, придумаем стратегию, как дальше воспитывать ее.
Женщина молчала, она заметила, что после перехода в новую школу дочь стала меняться не в лучшую сторону. Тогда надо было сказать мужу, а она упустила момент. Однажды при матери Айша воскликнула: «Если бы мне дали возможность, аульских детишек не стала бы пускать на праздничные мероприятия». При подружках Айша заявила, что сельские жители дурно пахнут: навозом и баранами. Жазира одернула дочь, а одноклассница Макпал, стала говорить странные вещи, что школа должна избавляться от аульских детей, они тупые и никак не могут выучить английский. Ержан рассказал, что замечал за дочерью недружелюбное отношение к сельским жителям. Алькен — водитель Ержана как-то пожаловался, что стоимость квартир растет в столице, и он никак не может встать на очередь на арендное жилье. Айша влезла в беседу взрослых и произнесла: «Чего все прёте в Астану, она не резиновая, живите в ауле, если не можете заработать денег!»
— Тогда, — признался Ержан, — я еле сдержался, чуть из машины ее не выкинул.
 Муж с горечью говорил, как он и раньше замечал у детей высокопоставленных начальников пренебрежение к людям. Пока поднимался по служебной лестнице, сам неоднократно был унижен ими.
— Я понимаю, что родители не всегда виновны, они детей этому не учат, время такое. Слишком избаловали их, привозят и увозят на машинах, некоторых на дорогих иномарках, они — ноль, но с них так и прёт высокомерие. Из-за проделок детей то аварии совершат, то в смертельной драке участвуют, страдают родители, лишаются должностей. Что скрывать, давно общество разделилось на бедных и богатых. Не секрет, что плохое ребятишки впитывают, как губка. Айшу мы отдали в простую школу, она училась со всеми на равных и была круглой отличницей. Как только перешла в элитную школу, дочь изменилась, стала грубить и мне. Это жены твоих друзей постоянно не давали покоя: почему ваша дочь ходит в обычную школу? Я уверен, надо менять школу, избавляться от этих одноклассниц, дочь теперь поймет, почему сослана в ссылку, как она назвала эту поездку.
Отец с матерью молча добрались до города и каждый думал о своем. Ержан жалел, что наказывать девочек нельзя, а порой так и хочется отстегать ремнем.

Глава третья. Ссылка

Айша слышала, как уезжают родители, и до последней минуты ждала, что мать одумается и убедит отца не оставлять детей у родственников. Она злилась и называла мать курицей, клушей. Бабушка со стороны матери обвиняла дочь в слабохарактерности и называла ее глупышкой. «Почему ты так слепо доверяешь мужу?» — частенько восклицала она. Девушка удивлялась, мать всегда соглашается с доводами отца, и вот в этот раз она покорно оставила детей в этом вонючем ауле.
Айша лежала на кровати и не хотела вставать.
— Молодцы предки — устроили нам каникулы! — В эти минуты она ненавидела родителей. — Выбросили, как щенков, оставили в ауле!
Амину, бабушку отца, она знала плохо, старуха на вид была суровой, не сюсюкалась с детьми и отец, вроде, до сих пор ее побаивался. «Надо подумать: как строить отношения с ней? Не буду, пусть сама ко мне пристраивается! Принимает меня такой, какая есть. Я — не аульская размазня! Не буду вставать с кровати, может, почувствует мое пренебрежение, и убедится, что не питаю к ней особых чувств. Как-никак, она безграмотная аульская бабка, скорее всего, сама не знает, как с нами разговаривать. Уважать она должна столичных внуков! Отец — единственный из семьи выбился в люди. Что за проклятое место? Даже аулом не назовешь, стоят пять кривых домиков, вокруг необъятная степь, телевизор позорный — плохое изображение».
Девушка делала вид, что спит, анализировала поведение родителей и подозревала, что привезли их сюда надолго.
В ауле детей встречали с радостью, Айша фыркала, она была разочарована и поэтому всю злость направляла на брата — издевалась, унижала, оскорбляла ребенка. Телевидения нет, сотку забрал отец. Конечно, она догадалась, отчего отец разозлился: эта клуша Галия хотела повеситься — туда ей дорога! Спасли. С ними беседовала директор школы, классная руководительница, приходил следователь, было страшновато. Маржан успокоила одноклассниц: «Отец заплатил долги этой непутевой семейки, что с них возьмешь? Отец в тюрьме, а мать — нищенка».
Директор школы и психолог спрашивали: «Вам не жаль, что из-за вас девочка чуть не погибла?» Подруги, проконсультированные адвокатом, плакали, дружно жалели, притворялись, просили прощения. Вроде, им поверили. Когда вышли из школы, Раушан вздохнула: «Как жаль, что не сдохла!» Сабина урезонила ее: «Ты даже не представляешь, чем это грозило бы? Наших предков с работы бы уволили, а нас отправили бы в колонию для подростков». «Ничего, на одну нищенку стало бы меньше!» — заявила Маржан. Она смелая, ничего не боится, в прошлом году у отца машину угнала с ребятами, аварию совершили, отец отмазал. А надо было ее наказать. Отец, наоборот, когда увидел дочь — живой, невредимой, обнял, расплакался. Как будто она героический поступок совершила! Единственный ребенок, отцу под шестьдесят, а мать молоденькая. Когда Айша увидела родителей Маржан вместе, поверить не могла, что этот толстый мужик с круглым животом, как будто арбуз в нем застрял, является мужем женщины модельной внешности. Так и оказалось, мать Маржан — бывшая модель, мисс Казахстана. Только дочь на мать абсолютно не похожа, она, как отец коренастая, с кривыми ногами. Одноклассницы говорят, что отец Маржан купил ее мать. Разве можно из-за денег выходить замуж за урода? Отец обещал дочери отправить ее в Южную Корею сделать операцию. Маржан никак не дождется этого дня. Она постоянно упрекает мать, доводя до слёз: «Зачем замуж вышла за такого урода? Если операцию не сделаете, покончу собой». Отец оправдывается и исполняет все ее желания.
Айша понимала, что во всем сама виновата, зачем подружилась с этими одноклассницами? Она много раз убеждалась, что они наглые, высокомерные, зачем согласилась войти в их компанию? Вначале было круто, но с каждым днем они все больше сходили с «катушек». Девушке хотелось, чтобы одноклассницы приняли ее за свою, она тоже — голубых кровей, как называли себя подружки. Айша одергивала их, но напрасно, позже оказалось, что просто так с ними не разбежишься. Вседозволенность, роскошь, в которой они жили, была визитной карточкой этих мажориков.
Если честно, Айше, в глубине души, жаль было Галию и мать ее. У тети внезапно умер муж, и девочка убедилась, как плохо семье без отца. Почему-то сегодня ей пришла мысль, перейти в другую школу, устала она подыгрывать подружкам.
Девушка вспомнила, как удивилась, когда пришла на день рождения Сабины, дверь открыла домработница. А мать, встречая, спросила: «Ты чья? Кто твои родители?» Это для нее было важнее всего. Вышла Сабина и небрежно взяла ее за руку. А мать, обращаясь к домработнице, говорила: «Надо было со мной посоветоваться, перед тем, как приглашать, кого попало, дружить надо только с ровней!»
День рождения прошел скучно. Сабина хвасталась домом в три этажа, комнатами, забитыми дорогими тряпками, отдельным туалетом, где унитаз из чистого золота. Одноклассницы часто были у нее в гостях, и Айша слышала, как они, за глаза, смеялись над подругой: «Пусть потешит самолюбие, похвастается богатством отца, который грабит народ».
Девчонки требовали, чтобы Айша пригласила их в гости. Таких хором у отца не было, и девочке расхотелось с ними дружить. Узнав, какую должность занимает ее отец, девчонки мертвой хваткой схватились за нее. А она устала от их глупых разговоров про одежду, которую они меняли каждый день, про новые навороченные гаджеты, кроме Сабины все хорошо учились, но она была самой крутой.
Айша лежала в комнате одна, никто ее не беспокоил, Прабабушка Амина даже кушать не предложила. «Как ненавижу я этих аульских бабулек! Привыкла пахать с утра до вечера: ни ванны, ни туалета у них тут нет». Когда Айша представила их туалет, ей сделалось плохо. Она даже в кошмарном сне такого не видела. Деревянная кабинка, внутри дырка, на стене висит старый школьный рюкзак с нарезанными листками из газеты, пахнет дурно, летают зеленые толстые мухи, и воняет, как в больнице хлоркой.
Айша начала разглядывать комнату. Обыкновенная, небольшая, стоят две кровати, на одной спал братишка. На улице было солнечно, а в комнате прохладно и темно. На окнах занавески, она подошла к окну, мимо проходящий гусь клюнул стекло.
«Это, что за невиданная птица? Пойду, посмотрю, как они тут живут». Айша решила выбраться на улицу, только не знала, как выйти из лабиринта множества комнат.
Девушку рассмешило воспоминание о том, как бабушка со стороны матери, настраивала дочь против мужа: «Ержан построил своим родственникам не дом, а дворец!» Жазира остановила мать. «Мама, что ты настраиваешь меня против Ержана и его родственников? Пусть помогает своим родным, и тебя ведь не обижает».
«Дворец! — Айша фыркнула. — Это строение она назвала дворцом? Сарай есть сарай! Бедная бабушка спокойно жить не может без сплетен, хоть в этом мама права, Она молодец, не слушает свою мать, поэтому в семье не бывает ссор, живут дружно. Подруги жалуются на своих бабушек, вечно лезут в семью, оттуда ссоры и разводы».
Девушка с трудом нашла выход, огромное количество дверей, норка — этот дом, а не дворец. На улице светило солнце, прабабушка сухо кивнула и отвернулась. Старая прабабушка Амина обожала внука. Ержан был самым смышленым из ее внуков, когда приезжал на каникулы в аул, он бежал помогать своим родственникам. Амине жаль было правнучку, но внук проконсультировал, как относиться к ней. «Бабушка, не жалей, помоги сделать ее нормальным человеком, она витает в облаках, научи делать несложную аульскую работу». Поэтому бабушка изобразила равнодушие и отвернулась от внучки.
Внучка направилась в туалет, откуда-то выскочил гусак и клюнул в ногу. Айша закричала, услышав крик, прибежала старушка. Она обняла внучку и поцеловала. Девушке стало стыдно, как она смела ругать, не зная, близкого человека. Она пожаловалась, что собралась в туалет, но боится упасть в дырку. Прабабушка Амина рассмеялась и решила проводить внучку. Девушка убедилась в туалете дырка небольшая, туда упасть невозможно.
Амина стояла рядом и ждала внучку:
— Вот умывальник вода теплая, на солнце согрелась, иди, помой руки, — ласково произнесла прабабушка.
Старая женщина взяла Айшу за руку и повела за собой. К ним подбежала собака, но бабушка остановила ее:
— Марсик, у нас гость. Не пугай. — Собака убежала, женщина, успокоила: — Не бойся, собаки умные, он теперь не тронет тебя и гавкать не будет. Она знает, что ты гость и будет опекать тебя.
Айша пошутила:
— Я и не знала, что собаки понимают человеческую речь и придерживаются традиций.
— Только гуси — глупые птицы. От них держись подальше, скажу, снохам, чтобы закрыли их.
— Как красиво! — воскликнула внучка, оглядевшись.
Аул стоял на пригорке и был как на ладони. Крыши домов выглядели яркими, красивыми.
— Нравится? — спросила прабабушка. — Видишь, как аульчане стали хорошо жить, один накрыл крышу черепицей, все побежали покупать, очень красиво и цвета яркие: красные, синие. — Старуха улыбнулась. — Стало красиво, как в зарубежных фильмах.
Пожилая женщина повела девочку в отдельный домик, там располагалась кухня. Айша увидела несколько детей и двух женщин. Все они оказались родственниками и помогали бабушке кормить большую семью. Рядом с их домиком находились еще дома, из которых входили и выходили женщины, мужчины работали вдалеке.
Бабушка с гордостью стала знакомить внучку с обитателями дома. Из-за стола выскочила маленькая девочка, взяла Айшу за руку и посадила рядом с собой. Все рассмеялись, бабушка поцеловала ребенка и сказала:
— Чувствует, что родная кровь.
Пахло вкусной пищей. На столе стояли пиалы с домашней сметаной, со сливочным маслом, пахло свежеиспеченным хлебом. Асия — жена старшего брата отца, поцеловала в щеку девушку, еще две молодки подошли и тепло поздоровались. Айше стало уютно, отец оставил ее у своей любимой бабушка. Девочка убедилась, что у бабушки много помощниц, но решила помочь им, выполнять посильную работу. «Заниматься всё равно нечем, телевизор не работает, так быстрее пройдет время», — утешила себя девушка. С улицы заглянул младший братишка, увидев, что Айша проснулась, он радостно вбежал на кухню. Диас был взволнован, не мог совладать с эмоциями, его все радовало и умиляло. Мальчишка впервые вблизи увидел домашних животных, для него было удивительным, что в доме жили три кошки с котятами. Две собаки, куры, утки, гуси гуляли во дворе. А за домом виднелась речка. Изумительный запах трав и растущих в огороде цветов вызывал у мальчика чувство счастья.  Айша, увидев братика, растрогалась, она поцеловала его, девушке стало спокойно и легко.

Глава четвёртая. Ожидание
 
Прошла неделя, родители не появились, Айша поняла, что бесполезно ждать, в отличие от братишки, она не питала иллюзий, что за ними вернутся быстро. Девушка любила из окна наблюдать за соседними домами, там постоянно кипела жизнь. Аульские жители не сидели, сложа руки. У них хватало работы: с раннего утра они провожали коров на пастбища, кормили кур, уток, гусей, доили кобыл, штукатурили фасад дома, вывешивали стирку. Девушка, наблюдая за ними, почувствовала угрызение совести и понемногу включилась, стала выполнять посильную работу. Она мысленно благодарила Всевышнего, и радовалась, что судьба оказалась к ней благосклонной. Ей повезло родиться в городе, жить в столице. У родителей большая, уютная квартира, с хорошим ремонтом, постоянно течет горячая и холодная вода, есть свет, туалет. Он, оказался для нее важнее, чем походы в кинозал. Девушка удивилась, что мечтает оказаться у себя в квартире и жить в цивилизованном обществе.
В какой-то степени, родители оказали большую услугу дочери, теперь она понимала, что у нее были неправильные понятия о жизни. Теперь Айша хотела вернуться домой, перейти в обычную школу и распрощаться с одноклассницами. У нее появилась мотивация: учиться, чтобы получать хорошие отметки, осилить английский, продолжать заниматься балетом. Гуляя по небольшому аулу, она представить не могла, как можно постоянно здесь жить, или аульчане не знают, что есть цивилизация? Если бы они знали, вряд ли вернулись бы в эту дыру. От души она жалела аульских детей, которые не могут позволить себе пойти в цирк, театр, торговый центр, городской парк или бассейн, они не знают, что есть сотовые телефоны и гаджеты. И существует другой мир, знакомство с которым изменит навсегда мировоззрение сельского жителя.
Родственники не разрешали ей выходить за пределы аула, казалось, стоит немного пройти, и попадешь в небольшой лесок и к речке. Пожилая женщина рассказывала детям, что по вечерам из леса выходят странные существа, они заманивают людей в лес, были случаи, когда жители не вернулись назад. Братишка, слушая рассказы прабабушки, прижимался к старшей сестре, Айша бережно обнимала его. В ауле они сблизились, братишка постоянно прибегал к сестре, советовался, отпрашивался, и даже спрашивал в какие игры можно играть. Однажды детишки из аула предложили им покататься на лошади. Диас обрадовался и побежал к животному, Айша не разрешила братишке садиться на лошадь.
— Вначале я должна узнать: надежная она или нет? Мне отвечать перед родителями за тебя.
Амина, улыбаясь, слушала внучку и думала: «Ержан жаловался, что Айша не дает покоя Диасу, а здесь она чувствует ответственность за брата, переживает».
Девушка действительно начала меняться, стала мягче и добрее, она опекала братишку и не замечала, что повзрослела.
Прадедушка Садык решил, что городским жителям необходимо научиться кататься на лошади.
— Когда Диас придет в школу, он непременно будет рассказывать одноклассникам, что был в ауле. А они спросят его: ты катался на лошади? Что ответит он им? Поэтому, я сам лично научу его, как обращаться с лошадью, как довериться ей, чтобы не выбросила из седла.
Айша задумалась: «А почему бы и мне не научиться кататься, может, с Диасом серьезно займемся конным спортом».
На следующее утро прадед Садык вывел лошадь. Она была очень красивой. Диас спросил:
— А какого цвета эта лошадь?
Старик ответил:
— Она серая в яблоках.
— Что-то яблок на ней я не вижу, — не унимался правнук.
— Эти темные пятна, формой похожи на яблоки, — отозвался прадед. — А теперь подойди, покорми ее, не бойся, дай травки, погладь, пусть она увидит, что у тебя добрые намерения, можешь подружиться с ней, и она покатает тебя.
Айша вместе с братом начала кормить лошадь. Животное фыркало, но от травы не отказывалось. Прадед улыбнулся:
— Это клевер, ее любимое лакомство, я специально накосил, чтобы она согласилась, есть из ваших рук. А теперь я покатаю Диаса.
Старик посадил правнука, повел лошадь, взяв под уздцы, животное неторопливо шло, мальчик радостно смеялся. Когда прошли второй круг, мальчик стал просить прадедушку:
— Пусть теперь Айша покатается.
Старик подвел лошадь, посадил внучку, лошадь вдруг вздрогнула и понеслась. Девушка испугалась, лошадь, помчалась, как будто участвовала на скачках, Айша не знала, что делать в таком случае. Она стала изо всех сил тянуть вожжи, животное замедлило бег.
— Вот, оказывается, как можно управлять тобой! — воскликнула Айша. Как назло вспомнились сказки бабушки. Ее невеселые думы отвлек топот догоняющей лошади, и голос всадника:
— Айша, не бойтесь.
Всадник, юноша из соседнего дома, подъехал и взял под уздцы ее лошадь.
— Если боитесь, я помогу слезть, — предложил он ей.
Айша почувствовала, лошадь стала смирнее, и страх отпустил ее. Она отказалась.
— Тогда поехали, — предложил всадник.
Айша поняла, сосед желает ей помочь, спросила:
— Что делать мне?
— Вы отпустите уздцы, не напрягайтесь, лошадь умная, она вернется домой.
Девушка спросила:
— Вас послал дедушка?
— Нет — я сам понял, что городская девушка мчаться на такой скорости не будет, у меня и времени на обдумывание не было, а дедушка ваш крикнул, что вы лошадь видели только на картинках. А вы смелая, — с уважением произнес юноша. — Не испугались.
Айша промолчала, она никому не признается, как кричала от ужаса и прощалась с жизнью.
— Вы городские не знаете, что лошадь — умное животное, некоторые особи умнее людей, они чувствуют новичка, а к женскому полу у них уважительное отношение. Она поняла, что вы испугались, поэтому пошла медленно, чтобы успокоить вас.
Домой Айша возвращалась верхом. У дома юноша помог ей спрыгнуть. Айше было стыдно, несколько дней назад она встречалась с соседом, но встреча нехорошо закончилась, Айше не хотелось вспоминать об этом. Он второй раз помогает ей, хорошо, что в этот раз она не нагрубила ему.
Старик с объятьями встретил внучку, помог сойти с лошади, она разрыдалась, он гладил ее по голове, как маленького ребенка.
— Глупышка, лошадь ничего плохого тебе не сделает. Для того чтобы научить вас, я взял самую спокойную, безобидную. Я знал, что она обратно привезет тебя, только не успел предупредить. Хорошо, что Ильяс рядом был, как узнал, что ты лошадь только на картинках видела, сразу помчался выручать тебя. Проходи, Ильяс, будь гостем! Ты сделал хорошее дело, помог моей внучке, если бы ты не оказался рядом, я сам бы поехал за ней. Но это было бы дольше. Ты, как всегда рядом, когда нужна помощь.
На кухне за большим столом сидела дружная семья, все встречали Айшу с пониманием и тревогой. Амина отругала деда:
— Ты, старый, совсем из ума выжил. Надо было два-три дня их приучать к лошади. А ты посадил сразу. Узнает Ержан, ругаться станет, а если бы внучка испугалась и получила сердечный приступ?
— Ваша внучка смелая, ей не понадобилась моя помощь. Она как заправская наездница вернулась в аул. Я обратил внимание, на лошади она сидит, как ханша.
Асия — сноха, улыбнулась:
— А ты не догадаешься, почему она так сидит? Айша — балерина. Ханская осанка оттого, что занимается балетом.
— Вот как? — удивился Ильяс. За столом он ничего не съел, только выпил пиалу чая. — Если хотите, Айша, я научу вас кататься на лошади. У вас получится, главное — не бояться, а сидите вы классно!
Ильяс попрощался и вышел. Айша покраснела, не зная от чего.
Девушка давно обратила внимание на высокого юношу из соседнего дома, которого, как выяснилось, зовут Ильяс. Что удивительно, он не был похож на сельского жителя, хотя постоянно чем-то занимался: то рубил дрова, то гнал коров, то раскидывал сено. Девушка долго наблюдала за ним, а юноша то ли не знал о ее существовании, то ли его не интересовала городская красавица, даже не взглянул в ее сторону.
В один из летних вечеров, Айша решила проехаться на велосипеде до речки, а колесо лопнуло. Айша тащила велосипед, проклиная аул и родителей. Навстречу шел этот сосед, он поздоровался и предложил отремонтировать велосипед. Девушка не знает, что на нее тогда нашло, взяла и нагрубила:
— А что здесь кто-то разбирается в технике?
— А что тут делает такая красавица? Экзотики захотелось или родители отправили на исправление?
Айша расхохоталась:
— Надо же, какие тут умные люди живут!
Позже стало стыдно, ей хотели помочь, а она своим языком испортила встречу. Что удивило ее, Ильяс вблизи оказался красавцем, под два метра, голливудская улыбка, волнистые волосы, надо ведь, как повезло с внешностью юноше. Ему бы родиться и жить в столице, а ему угораздило появиться в богом забытом ауле. Повезло, родился мужчиной, все девушки будут его. Айша хотела иметь другой цвет глаз, как-то в шутку сказала отцу: «А не мог найти нам маму с голубыми или зелеными глазами?» Отец отвечал, мол, твоя мать всех затмила. А мать обиделась и два дня дулась на дочь.
Ильяс, не спрашивая разрешения, отвез велосипед к своему дому и поменял камеру, оказывается, гвоздь проколол колесо. Девушка корила себя за то, что нахамила юноше, а он произнес:
— Мы, хоть аульские и не имеем внедорожники, свои велосипеды чиним сами. Добро пожаловать в наш аул! Отремонтируем любую поломку.
Он помог ей сесть на велосипед, помахал рукой и задорно улыбнулся. Айша возвращалась домой радостная и грустная. Сосед ей понравился, возможно, она влюбилась, как хотелось девушке ближе с ним познакомиться, возможно, и каникулы быстрее бы пролетели. До этого она не знала, куда себя девать. С этого дня у нее начнутся хорошие каникулы, она завоюет Ильяса. Что удивило ее, больше пути с юношей не пересекались, а он как будто уехал или перестал работать.
В доме прабабушка и родственницы тогда были напуганы ее отсутствием. Амина обняла внучку и заплакала, она привыкла к ней и испугалась, что девушка на велосипеде решила уехать в город. Когда родственники узнали, что соседский парень отремонтировал велосипед, промолчали. Никто не хвалил его, и девушка удивилась, что обитатели хладнокровно отнеслись к нему. Как будто его обязанностью было ремонтировать чужие велосипеды.
Айша хотела спросить домочадцев об этом парне, но они сделали вид, что ничего о нем не знают. Девушка мучилась, спросить стеснялась, это не город, интересоваться соседом молодой девушке считается неприличным. Все-таки она решила познакомиться с ним поближе. На другой день она предложила брату покататься на велосипеде. Диас прихватил свой велосипед, и это не вызвало у родственников вопросов. Айша понимала, увидев ее, юноша обязательно подойдет и спросит, как дела? Но Ильяс ни в тот день, ни в следующие не появился. И вот новая встреча. Да ещё какая!

Глава пятая. Тайна Ильяса

Прабабушка догадалась, что внучка начала встречаться с Ильясом, но не подавала виду, и не знала, как запретить Айше дружить с этим несчастным юношей. Много лет назад в соседнюю семью этого аула привезли мальчика пяти-шести лет. Семья была небогатой, пятеро из семерых детей уехали на заработки в бывшую столицу. Кто-то пустил слух, что мальчик является внебрачным ребенком старшей дочери Майры, которая работает в столице. Мальчик появлялся летом и жил до осени. Бабушка и дедушка два года прятали ребенка от злых языков, но жители все равно увидели его и решили, что он незаконнорожденный внук. После того, как Ильяс появился, эта семья перестала поддерживать связь с соседями, сельчане сочувствовали и оправдывали пожилых родителей: мол, стесняются позора своей дочери. Шли годы, мальчик на глазах рос, отличался внешне от здешних детей.
— Хорошее семя получила их дочь, раз внук растет таким красивым и воспитанным, — сплетничали соседи. — Скорее всего, он высокопоставленный чиновник, испортил девку, как узнал, что забеременела, отказался от нее.
Родители девушки не опровергали слухи, они жили своими заботами, и не обращали внимания на сплетни. Бедная девушка, видать, Майра сначала прятала сына от родителей, но правда открылась. Когда мальчику пришла пора пойти в школу, он исчез и только летом стал приезжать к родственникам. На глазах он вырос и превратился в красивого юношу. Когда приезжал на каникулы, помогал, не гнушался никакой работы. Амина — бабушка Ержана возмущалась:
— Нас тут с десяток семей, почему не общаемся между собой? Пусть поделятся своей бедой, осуждать их дочь никто не будет, отстранились от всех, а ребенок не иголка, на наших глазах растет и взрослеет.
Амина не знала, как предостеречь внучку, как сказать Айше, чтобы она не общалась с Ильясом. «Мальчишка — наполовину сирота, неизвестного происхождения, зачем заводить с ним дружбу, не дай Бог, влюбится девчонка, — будут у нас проблемы», — рассуждала старуха.
Айша все чаще уходила кататься на велосипеде с Ильясом и Диасом, мальчишка привязался к старшей сестре, и сопровождал ее всюду. Домочадцы тоже догадывались, что молодежь встречается, они не знали, как сказать Ержану, чтобы он быстрее забрал дочь. В жизни всякое бывает, внебрачный ребенок, что можно от него ждать, какие гены у него, а может, родила его мать от иностранца. Одна из соседок рассказывала, что дальняя родственница, выигравшая президентский грант «Болашак» на обучение в Англии, вышла замуж за африканца и родила черного курчавого ребенка.
— Ильяс — красивый парень, а может, Майра родила его от европейца или русского, — не унимались соседи.
Асия — сноха не любила пустых разговоров.
— Чего привязались к ребенку? — ругалась она. — Что не видели белокожих красивых казахов? Неужели у нас такая некрасивая нация, что, как увидите красивого ребенка, сомневаетесь в его принадлежности к казахам. У меня зять керей, это один из древнейших казахских родов. На свадьбу приезжали его родители и родственники. Все, как на подбор высокие, светлокожие, красивые. Что за дурная привычка унижать казахов — разве мало среди алматинцев красавцев. А казахи из восточного Казахстана, тоже отличаются от наших. Много сероглазых, голубоглазых и зеленоглазых девушек и юношей.
Аульчане соглашались, молодежь стала красивее. Асия работала в школе и любила блеснуть своими познаниями.
— А вы хоть слышали про алашординцев? Они все, как на подбор — красавцы. Почему? Потому что из богатых семей, а богачи всегда женились на красавицах, улучшали свой род. Я уверена, что Ильяс чистый казах, а тайну его мы обязательно узнаем, с годами все секреты раскрываются.
Она поощряла дружбу детей.
— Эх, если бы я была такой юной, как Айша, непременно влюбилась бы в этого парня! — говорила Асия, чем раздражала свекровь и родственников.
Тем временем Айша привязалась к Ильясу, он уделял ей много внимания, что удивительно, родственники не корили его, за то, что он не успевал исполнять свои обязанности. Юноша, стал еще усерднее делать свою работу, и даже ночью иногда рубил дрова, чтобы весь следующий день быть рядом с соседкой.
Айша тоже старалась быстрее выполнить свои небольшие обязанности, чтобы чаще видеться с ним. Амина понимала, что эта дружба чистая, но на всякий случай просила Диаса неотступно следовать за ними и не оставлять их наедине.
Девушка почти сразу стала доверять Ильясу, она убедилась, что он бескорыстный друг и товарищ, очень внимательный и порядочный. Однажды он извинился, что не дарит ей цветы.
— Поверь, — признался Ильяс, — я против того, чтобы губить природу. Если рвать цветы, желательно оставлять корни, иначе они не вырастут, я хочу показать тебе, какие здесь красивые места. Если хочешь, покажу, где растут реликтовые деревья, о существовании которых не знают даже ученые. Ты увидишь дикие яблони, кстати, ты в курсе, что европейские ученые доказали, что алматинский апорт считается прародителем всех яблонь мира? Они же доказали, что лошадь и собаку приучили тюркские племена.
Юноша был начитан и много знал. Айше было интересно с ним. Айше не терпелось узнать, как оказался он в этом ауле, о себе юноша ничего не рассказывал, избегал этой темы. Девушка стеснялась напрямую спросить. Возможно, он тоже отправлен, как она в наказание, или у него другие причины? Она не сомневалась, что у Ильяса есть тайна, только он не доверяет ей.
Однажды не выдержала и сказала все, о чем думала. Ильяс не стал оправдываться. Просто ушел и пару дней не появлялся. А она этим временем решила у родственников узнать все о нем и его семье. Амина обрадовалась, что, наконец, внучка заинтересовалась юношей и тоже хочет узнать правду: кто он? Как оказался в этом Богом забытом ауле.
Ильяс все же не выдержал и первым пришел к ним. Прабабушка Амина не посмела ему запретить появляться в ее доме, но предложила им поговорить.
— Если дружите, не надо тайн. Если не доверяешь, не общайся, — сказала она парню.
Ильяс попросил Айшу выйти погулять. Он был задумчив и бледен. Девушке стало жаль его.
— Если не хочешь, не говори, я не обижусь, — сказала она.
— Айша, я хочу сказать, что тебе не желательно знать обо мне. Долгие годы моя жизнь была в опасности, когда-нибудь ты первая узнаешь об этом, а пока я должен скрываться в этом ауле.
Я сам толком не знаю, что произошло, но мои родители и мои братья и сестры расстреляны, от меня все скрывают. За что расправились с моей семьей, почему я один остался в живых, не знаю. Больше ничего я тебе не скажу.
Айша расстроилась.
— Извини, Ильяс, я тебя люблю, — внезапно вырвалось у нее.
— Я тоже люблю тебя, Айша, верю, что скоро все изменится, когда ты вырастешь, мы поженимся.
У Ильяса на глазах были слезы, которые он не мог скрыть.
После этой размолвки они не расставались, Амина боялась сказать внуку, но и ничего постыдного не видела в этой дружбе.
«Придется потерпеть, скоро они разъедутся, между Астаной и Алматой тысячи километров. Детская дружба обычно забывается».
А тем временем они продолжали встречаться спорить и делиться своими проблемами и победами. Вскоре они опять поссорились, и причиной стала Галия, по чьей вине девушка оказалась в этом Богом забытом ауле. Ильяс заинтересовался и в лоб спросил Айшу:
— А тебе не жаль одноклассницу?
Девушка разозлилась.
— Из-за нее у меня проблемы, а ты задаешь глупые вопросы!
Айшу удивило поведение Ильяса, он впервые поменялся в лице.
— Ты не жалеешь, что вместе с одноклассницами травила бедную девушку? — спросил он прямо, его жесткий взгляд испугал девушку. Она поняла, что это для него важно и оскорбилась.
Девушка вспомнила, как адвокат, которого наняли родители подружек, предложил им делать вид, что жалеют, и посоветовал выдавить слезу. «Это поможет вам, выйти сухими из этой истории», — учил он девушек.
— Галлия красивая, отличница, только бедна, как церковная мышь, — с пренебрежением отозвалась девушка.
— А ты признаешь только богатых? Как же ты снизошла до аульского парня? Даже разрешаешь ему сопровождать себя, — с сарказмом заявил юноша. — Значит, богатые — люди, им принадлежит общество, они могут казнить, миловать и распоряжаться судьбами бедных? Я — нищий аульский парень, у меня нет родителей, даже эта саманная избушка не принадлежит мне. Значит, я никто.
Айша жалела, что грубо с ним обошлась. На глазах у нее появились слезы, она испугалась, что Ильяс уйдет и не вернется.
— Нет, я так не считаю, ты учишься в ауле. Ты не знаешь, что в школе свои правила, если ты учишься в элитной школе, то живи по ее правилам. Я Галию не знала, в этой школе проучилась только год, не знала ситуацию, мне потом было жаль ее, только этим девчонкам не объяснишь.
— А ты не объясняй, просто не общайся. Неужели тебе так необходимо их общество?
— Ильяс, я хочу сказать родителям, пусть вернут меня в старую школу, я устала подыгрывать подругам, знаю, как страшно жить в обществе, где люди ворочают огромными деньгами, строят дворцы и абсолютно не задумываются, что могут в любой момент этого лишиться.
Айша волновалась. Возможно, в данный момент он скажет ей, что-то важное или они расстанутся. Не опуская глаз, девушка призналась, что очень жалеет, что пошла на поводу. Чтобы Ильяс не разочаровался, стала сбивчиво рассказывать о тете, которая потеряла мужа и осталась наедине со своей бедой из нищенской зарплаты выплачивать ипотеку. По глазам Ильяса она поняла, что не разочаровала его.
Айша совсем забыла о своей столичной жизни, ей нравилось каждое утро встречать с утренней алой зарей и вечерами любоваться красками вечерней зари, где больше темных красных красок и золота.

Глава шестая. Мрачный день

Сегодня был один из худших дней моей жизни. Утром по секрету сообщили, кто будет вице-министром. Очередной мажорик. Как я ненавижу этих мажориков! У нас в департаменте их двое. Это такой геморрой. На них не крикнешь, не спросишь, куда ушел. Я тешился надеждой, что, получив должность вице-министра, не стану видеть их высокомерные лица. Если бы дочь знала, как ее папаша пляшет под их дудочку. Они меня не признают, это так унизительно, когда юнец, который без ошибок не может написать свою фамилию, смотрит на тебя, как на половую тряпку, в любой момент может вытереть о тебя ноги и творить что угодно, зная, что отвечать буду я. Меня поставили директором не из-за того, что очень умный и работящий, а для того, чтобы грамотно их косяки прикрывать, заставлять других, умных и воспитанных, выполнять их обязанности. С каждым годом я чувствую себя все более неуютно. Однажды дочь захотела придти ко мне на работу, я запретил, испугался, что они при ребенке продемонстрируют в очередной раз свою власть. Мне ведь приходится вместе с другими служащими выполнять их работу. Правда, не все мажорики наглые и тупые. В одном из департаментов нашего министерства работает Адиль — скромный, работящий, умница — сын не менее высокопоставленного чиновника. Его отец интеллигентный трудяга, сумел дать правильное воспитание сыну. Адиль тоже получил образование в США, но не бравирует этим. Если бы его поставили вице-министром, я бы за него порадовался. Он как-то мне признался, что не любит корпоративы. А как я не люблю корпоративы и вечеринки, на них решается участь некоторых начальников. Тут тузы играют нашими судьбами, как шашками. Не шахматами, а мелкими шашками, передвигают и сдвигают подчиненных. Мне должность эта не нужна, сколько раз просил министра оставить меня менеджером, пусть другого поставят. Он мне сказал: «Ты что думаешь, мне охота держать эту команду мажориков?» Я бессилен, была бы моя воля, всех бы уволил. А они тут сидят, играют в компьютерные игры, уезжают на полдня на обеды, если умные, то учатся работать, скорее всего, командовать, зная, что скоро получат высокую должность. Мне повезло — в моем департаменте двое мажориков, а в других по три-пять человек. Вокруг них бегают, подставляя себя, а они дома такие страсти рассказывает и им верят, они устал. Мне становится плохо, когда подумаю, что моя дочь растет подобием их. Уверен, бабушка поставит ее на место. Как-нибудь я расскажу ей про свою работу, пусть знает, что такое быть никем. У нас в Казахстане редко кому удастся получить высокую должность без родственников, без крыши, все клетки на шашечной доске заняты. Один из менеджеров с горечью рассказал, как получил должность директора, успел сообщить своим родственникам, а утром ему объявили, что ошибочно назначили. «Представляешь, — говорил он, — мне стыдно было от родных, детей. Взял больничный, молодец старший сын. Он сказал: «Папа уйди, не стоит тебе там работать, я знаю, что ты пешка, поэтому, от души сочувствую тебе». Мне даже полегчало, главное, дети знают, что творится у нас в стране».
Я тоже хочу к детям и к родным, отдохнуть, а если будет возможность, попробовать организовать свой бизнес, чтобы работать на себя. Наша глупышка поверила, что одноклассницы ее приняли за свою. Пусть пообщается, походит в гости, тогда убедится, что папа — наемный работник. И никогда у нас не будет ни дворцов, ни той роскоши, что она увидит у своих подружек.
Мир так жесток, что я боюсь за своих детей. Многие знакомые потихоньку выезжают из страны, цепляются, покупают грин карты, женятся на иностранках, только, чтобы уехать подальше отсюда.
Серж — Сейдолла, так себя он величает, недавно откровенно сказал, что ему готовят очень высокий Пост. «Ты работай, как раньше, совершенствуйся, может, я тебя заберу», — сказал он мне. А до этого рассказывал, как его брат дал объявление: «Если ты получил образование за границей и умен, иди работать ко мне». «Клюнули, пошли, а брат с ними не церемонится, — рассказывал он, смеясь над бедными служащими, — куда им деваться? У каждого ипотека, кредит, что толку, что у него мозги, а денег нет, вот и будет пахать на нас». Мне стало противно, я выдержал паузу и сказал: «Скоро я уйду, ищи другого.»
Он уцепился: «Нет — я с тобой буду уважительно себя вести, брата ругаю, а он, как назло, матами всех кроет. Сами виноваты, чего кредитов набрали, и пашут, как папа Карло». Я шуткой спросил: «Часто ходишь к брату, опыта набираешься?»
Однажды у меня в одном отделе был скандал. Пришел родственник генерального прокурора. Все служащие встали, поприветствовали, а двое остались сидеть и даже не посмотрели в его сторону. Родственник разозлился и спросил прямо меня: «Почему эти двое не здороваются?» А один из них вызвал охрану и распорядился его выставить. Позже он спросил: «Чей балбес, который решил меня оскорбить?» Пришлось сказать, в свое время его дед был министром Каз ССР. «А кто та другая, которая тоже не поздоровалась со мной?» «А другую... даже сказать страшно, — признался я, — чья она родственница». После мы встретились с ним в одной компании. Он опять пристал ко мне с расспросами. «Что не убедили?» — спросил я. «В чем?» — задал он вопрос. «А в том, что они власть. А мы винтики. Кстати парень с головой и девушка тоже, учились в Англии в Гарварде».
«Не верю, если закончили Гарвард и не здороваются, то грош цена их образованию. А ты не уверен, что там тоже можно заплатить и купить диплом? — Я пожал плечами. — Если это дошло до них, то можно сказать: конца света осталось недолго ждать».