Грозные нормы поведения к Лунгина

Эдуард Островский
    «Встает вопрос, что, Россия обезумела?»

   
    В обществе есть запрос "на крепкого" руководителя и если наш будет невпример добрее, то вот вам и миф о добром царе. А и всего то, что Владимир Владимирович не убивает жен, внуков и своих детей. Как немного надо, чтобы стать кумиром - прославлять злодеев- Сталина и Грозного. А  при этом у нас, если только иногда и кое где порой и убьют кого из оппозиции, то ведь не сам "Царь". И это же не сотни тысяч расстрелянных, как у Сталина. Но Путин и в самом деле вовсе не опережает наше общество по уровню остервенения друг к другу. Нет, он гораздо спокойней и ровнее и выглядит и говорит и действует. Всё же, правда в том, что уровень остервенения вырос именно от его действий в стиле"вертикали власти". Которая, или который нравится большинству людей в России. И мне - не скрою - импонирует и кажется весьма эффективным.
     Но, товарищи дорогие и уважаемые господа! Мы живём в постсоветском, посткоммунистическом обществе, которое было идеалогизировано и господствующей идеологией была именно коммунистическая и, что самое замечательное - десятки миллионов людей жили, или пытались жить, или были лояльны не только к идеологии, про которую в газете правда и из ящика денно и нощно и в школе на уроках...нет. Большинство, ели не могло соответствовать буквально этим "категорическим императивам" Морального Кодекса Коммуниста, то полагали для себя, что в этом нет ничего хорошего, что они "не соответствуют" нарушают - "все же грешны", это мы и сегодня услышим -и тогда это говорилось, но "отклонения от нормы" стали чудовищными сегодня, если сравнивать с нормами "советского человека" - пусть и только провозглашаемыми. В особенности это руководителей касается. Сегодня нормально нагнуть "капиталистическую Родину" на миллиарды рублей руководителю региона или федерального ведомства, сотрудничая с частным бизнесом,или продавливая интересы своего бизнеса, и получит всего лишь замечание от руководства о том,что "В деятельности есть признаки конфликта интересов".*
То есть то, за что в СССР полагалась безальтернативная высшая мера - сегодня для руководителя даже не преступление, а просто такое действие, которое "не приветствуется руководством.", как это было недавно с Братьями Аристарховыми,один из которых - зам. минкультуры, а другой на миллиарды заказы выполнял по "реставрации культурных ценностей".*
     Таким образом говорить не то что о кодексе строителя чего то определённо - нравственного хотя бы на словах, например "Российского цивилизованного общества" или" общества патриотов России", - вовсе не приходится. И если вас просто пытаются обмануть с целью "выманить деньги"или держат вас "за лоха", то это сегодня уже и нормальным представляется. И естественно, когда с этой нормы люди публицистически заостряются, то в ход идут самые откровенные призывы, которые находятся не то что за гранью законодательства, но и здравого смысла в обществе и посткоммунистическом, а сегодня "выставочно - православном".
     И вот если у нас появляются памятники откровенным душегубам, типа Сталина и Грозного царя, то это и делает роль и место нынешнего руководства России, просто добрыми ребятами, которые если и в чём то неправы, но в принципе то людей не обижают и не убивают никого. А в обществе у нас свобода слова и вы граждАне - говорите что вам в голову взбредёт, только не мешайте людям при власти просто спокойно и с комфортом жить. И сами к этому стремитесь - к спокойной зажиточной жизни - образование соответствующее получайте, работайте и вообще радуйтесь великому настоящему и что вы современники "великих перемен".
    И дело же не в том, что наши руководители желают плохого, нет.желают только хорошего, но вот пальцем нет пошевелят ради того, чтобы в обществе были понятными нормы поведения, каким следует и соответствовать и стремиться. И если у вас. товарищи дорогие руководители, нет сегодня внятной идеологии, то запишите  "хотя бы" в конституции - к чему вы людей то призываете, и какими им стоит быть и к чему стремиться. Например, что стремиться стоит к счастью, а общество в лице руководителей и все всех всех - должно обеспечить всем равные для этого условия. Ну так хотя бы,а то ведь сегодня только что людей живьём есть нельзя, и это точно нехорошо для всех, а вот всё остальное- в зависимости от ситуации.

*В чем заподозрили чиновника Министерства культуры

Подробнее на РБК: