Бомбей. Глава 1

Вера Мартиросян
От автора

То, о чем я написала в своей книге, не придумано - это история моей юности. Все это случилось с моими подругами по общежитию.  Я до сих пор не могу понять, как меня угораздило в шестнадцать лет поехать в Азербайджан. Три одноклассницы уехали на Кавказ, прочитав в газете объявление о том, что в текстильное училище принимаются девушки с шестнадцати лет. В прекрасном городе на Куре Мингечауре проживало тридцать семь наций. Текстильный городок, где было много общежитий, почему-то назывался «Бомбей», что и послужило названием книги. Судьба моих героинь сложилась по-разному, а убийство двух девушек с общежития потрясло весь город. Это был 1964 год. Я написала то, что видела и пережила вместе с моими героями.

Роман «Бомбей»

Кто не был молод, тот не был глуп

Глава первая.

Шел урок истории в десятом классе. Преподаватель, он же завуч школы, Сергей Николаевич, был очень строгим. Ученики сидели на его уроках  так тихо, что слышно было, как муха пролетает. Внимание учеников было приковано к доске, где висела карта. Учитель указкой объяснял урок. В это время записка с молниеносной скоростью полетела в лицо Ульяны и приземлилась на пол. Учитель неожиданно повернулся лицом к классу, а в это время зазвенел звонок на перемену, и записку уже не надо было читать. В коридоре одноклассницу окружили девочки. Она показала газету, где крупными буквами красовалось объявление: «В Азербайджане в городе Мингечауре в текстильное училище принимаются девушки от 16 лет, предоставляется общежитие. Город многонациональный: море, река  Кура. Юные создания уже ощущали, что находятся среди живописной природы, где на улицах растут мандарины, апельсины, финики и другие экзотические деревья. Прекрасную экзотику они видели только на картинках и в кино. Девочки были возбуждены, наперебой обсуждая этот город, куда их занесет судьба. Спортивная школа-интернат была на хорошем счету среди других школ области. Вокруг царил порядок: ухоженное подсобное хозяйство, стадион, прекрасный спортзал. Ученики могли заниматься всеми видами спорта. Дни учебы, проведенные в этой школе, остались для Ульяны светлой памятью. Здесь же у нее была первая любовь. Все девочки сидели за партой с мальчиками, так распорядилась классный руководитель. Красивый мальчик с родинкой на щеке чем-то был схож с образом Олега Кошевого. Девушка часто смущалась под его пристальным взглядом, от которого в душе ее зародилось светлое и чистое чувство. Несмотря на то, что мальчик отличался от своих сверстников взрывным и сложным характером, это не помешало обоим наладить хорошие отношения друг с  другом. Вместе готовили уроки, а в выходные дни в школе были танцы, и Дима, так звали юношу, почти все время танцевал с Улей и молча смотрел ей в глаза. Она знала, что нравится ему. Однажды они вместе готовились к экзаменам. Уля расплела косы. Густые красивые волосы рассыпались по плечам.
Дима, расчесывая ей волосы сказал: «Не вздумай обрезать, я не знаю, что тебе сделаю». Он с одноклассником собирался поступать в мореходное училище. Узнав об этом, Уля очень расстроилась. Вскоре прочитанное ранее объявление в газете послужило причиной поездкви в Азербайджан. Когда прощались, обещали писать друг другу. Ходили молча, взявшись за руки. Не было ни поцелуев, ни признания в любви, одни только вздохи. На этом и закончилась первая любовь Ули, которая еще долго оставалась в ее сердце. Так как заканчивали 10 класс ученики чувствовали себя почти взрослыми. Три подружки, Уля, Таня и Ира, ждали вызова с Кавказа. Когда закончилась практика в школе, пришел долгожданный вызов. Загоревшись романтикой, девочки кинулись проходить медкомиссию, готовить документы. Сестра-двойняшка Катя тоже надумала уходить из школы и сдала документы в 11 класс в вечернюю школу. Она устроилась в больницу санитаркой, чтобы поступить в медицинский институт. Девочки совсем не были похожи друг на друга.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/16/1404