Брак или сожительство?

Гадаев Алексей Вениаминович
Сожительство
Многие люди сознательно живут вместе с самого начала отношений. Они начинают жить вместе и испытывают, хотя бы не на долго, более сильную эмоциональную близость, чем просто встречающиеся пары того же возраста и даже с учётом статуса партнеров.  Некоторые пары постепенно приходят к этому виду, а другие осознанно живут вместе с самого начала отношений. Люди разных возрастов предпочитают сожительство как альтернатива браку.  Иногда предшествующий брак или пожилой возраст партнера склоняет их к сожительству без перспектив на брачные отношения.  Например, 40% мужчин и 43% женщин предпочитают сожительство нежели брачные узы.  У многих людей, живущих вместе, разные ценности, поэтому такие люди могут считать, что если отношения неудовлетворительны, их следует разорвать. Такие люди настроены независимо и считают, что их право на личное счастье должно доминировать на семейными отношениями. В то же время у женщин в пожилом возрасте возрастают экономические возможности: отдельная многокомнатная квартира, накопления, помощь родственников и большие пенсионные и другие доходы. В настоящее время  у пар наблюдается большое принятие секса вне брака и больше внимания уделяется личной удовлетворенности близкими отношениями по сравнению с совместной деятельностью. Поэтому во многих случаях совместная жизнь продолжается не долго.
И так, брак как социальный институт сейчас сталкивается с такими альтернативами, как сожительство, романтическая  дружба  и пр.  Поскольку    наше общество становится всё более разнообразным и изменчивым, люди в поисках партнера ходят за границы  обычных стандартов.
Многие люди считают нужным вступать в брак  для продолжения своего рода, так как дети должны  быть воспитаны в браке.  Эта тенденция в основном отражает  возможности знакомства с определенными людьми, встреча и взаимодействие с которыми повышает шансы на вступление в брак с ними.
Люди вступают в брак, исходя из противоречивых мотивов, многие из которых не ясны даже им самим. 
Johnson, Huston, Gaines    делили четыре вида браков:
1. Симметричные -  оба супруга работают и стараются равноправно разделить обязанности по дому и воспитанию детей.
2. Брак с традиционным разделением обязанностей, при котором деньги зарабатывает муж. Работа по дому разделена по полу, исходя из общественных стандартов, а супруги мало время проводят вместе. В этом типе брака больше семей имеют детей.
3. Дифференцированный брак  - оба партнера работают, но основной считается работа мужа. Домашние обязанности тоже разделены, исходя их пола супругов, но пара проводит всё свободное время вместе. У таких пар также часто есть дети.
4. Нетрадиционный брак. – основным кормильцем является жена. Домашние обязанности не разделены по полу . В половине таких браков есть дети. В этом типе браков существует тенденция к установлению товарищеских отношений между супругами.
Главная причина счастливого любого брака – это способность к совместному решению проблем и в нём весело, всегда имеется «эмоциональный контакт» т.е. передача любви, принятие установок партнера  или безусловное его одобрение.
Главное в партнерских отношениях переживание  совершенной любви друг к другу – сбалансированную  комбинацию близости, приверженности и страсти.