Маленький

Галина Вольская
Любви Светлана боялась, слишком большая это боль. Становишься зависимой от другого человека, он нужен тебе больше всех остальных. А ты ему? А ты ему нужна не больше других или совсем не нужна. Бывает, что совпадает, но это такая редкость! Ей и самой пришлось доставлять боль другим, когда любили ее, а она не могла ответить тем же. Ей больше всего хотелось искренности, обман она не выносила, не прощала. Вот и не складывалось, для многих ее требования оказались слишком  высоки.

Второй ребенок без мужа, да еще в тридцать восемь лет, когда и с мужем-то редко кто рожает!  Но решилась, не очень хорошо представляя, как будет его растить. Зато от любимого человека, с ней будет хотя бы частичка его. Хорошо бы девочка, но скорее всего, будет мальчик. С другой стороны с мальчиками Светлане проще, сама росла, как пацан, и всегда была ближе к отцу, чем к матери.

Родился ребенок ночью. Врача и в этот раз рядом не было, только пожилая, опытная акушерка. Крепенький, крупный мальчишка закричал резко, требовательно. Его запеленали и положили рядом со Светланой. Он выдергивал ручки, раскидывал пеленки. Света с тревогой смотрела на него: справится ли? Первый мальчик у нее рос спокойным, ласковым, послушным. У этого характер совсем другой, сразу видно.

Молока сначала было много, хватало даже девочке, у чьей молодой мамаши молока почему-то не было. Но на соседнюю кровать самовольно перебралась женщина из другой палаты, где лежали инфицированные больные. Уговоры врачей она не слушала, выводить ее силой никто не решился. И в результате уже после выписки из роддома у Светланы также поднялась температура, молоко исчезло, пришлось выкармливать ребенка смесями, бегать в молочную кухню за молоком и кефиром. Если ночью мальчик начинал плакать, надо было сначала подогреть бутылочку. За это время малыш успевал раскричаться, а мама Светланы испуганно шикала: «Тише, разбудите соседей!» Слышимость в панельной пятиэтажке идеальная, тем более по ночам. Первый сын Светы Сережа рос в небольшом доме, где прошло и ее детство, но после смерти отца мать уговорила Светлану отдать дом брату и перейти к ней в отцовскую квартиру. Брат сильно пил, жить с ним мать не могла, Света была вынуждена согласиться.

Светлана чувствовала себя очень плохо после родов и болезни, темнело в глазах, кружилась голова, а Виталик был подвижным, беспокойным, требовал постоянного внимания. Светлана получала неплохой оклад, считала, что сможет обеспечить еще одного ребенка, но началась перестройка, цены поползли вверх в отличие от зарплаты. Через полгода Свете пришлось выйти на работу, договорившись с начальником, что она будет использовать свой отпуск по одному – два дня в неделю. Мама Светы работала оператором котельной, дежурила сутки, потом двое суток отдыхала. В дни дежурства матери Светлана оставалась дома, в другие дни с ребенком сидела мать. Устроить Виталика в ясли можно было только через полгода.

                * * *

Отец Виталика о сыне знал, но никаких попыток помочь Светлане не предпринимал. Он жил далеко, в  Новосибирске, там у него была семья, двое детей. Со Светой он познакомился много лет назад, когда приезжал в командировки в ту воинскую часть, в которой она работала. Тогда между ними возникло что-то вроде любви, он даже собирался оставить семью, жениться на Свете. Семью он не оставил, в командировки больше не  приезжал, но переписка у них продолжалась, затем произошла эта встреча, после которой родился Виталик. Писать Михаил не перестал, но ребенок его не очень интересовал, считалось, что Света сама должна справляться со своими проблемами. Она и справлялась, только возраст и здоровье давали о себе знать. Главным помощником, кроме матери, ей стал старший сын Сережа.

Перестройка набирала обороты, государство с легкостью отказалось от всех своих обязательств, предоставив своим гражданам выкарабкиваться, кто как сумеет. Зарплаты, пенсии, пособия не выплачивались,  появились частные предприятия, акционерные общества с ограниченной (ну очень ограниченной!) ответственностью. Все бросились что-то покупать, перепродавать, приватизировать. Торговать Светлана никогда не умела, продавать ей было нечего, кроме своих знаний, но эти знания неожиданно пригодились. Она оказалась одной из немногих, умеющих обращаться с появляющимися компьютерами и даже писать для них программы. Сережа тоже стал осваивать эту специальность, поступил в университет на механико-математический факультет. Виталик учился в школе, разница между мальчиками двенадцать лет.

Свете повезло, что Виталика взяли с шести лет в школу с обязательным продленным днем, находящуюся рядом с ее домом.  В школе дети обедали, выполняли домашние задания, занимались физической подготовкой, художественной самодеятельностью. К каждому классу был прикреплен учитель и воспитатель, весь день у них был расписан по минутам, детям было здесь интересно. Жаль только, что дети учились здесь лишь до четвертого класса, потом переходили в другие школы. Света работала на двух предприятиях на полторы ставки, приходила с работы очень уставшая, сил на ребенка уже не оставалось. А мальчик рос умненьким, любознательным, шустрым и упрямым.

Упрямым настолько, что его упрямство порой пугало Светлану. Сережа как-то наказал брата за небольшую провинность, поставил его в угол. Сам он во время таких наказаний с легкостью просил у матери прощения и тут же его получал. Виталик прощения не просил. Он стоял в углу, захотел в туалет, намочил штанишки, но прощения так и не попросил. А после того, как Света несколько раз отказалась выслушивать про его школьные дела, ссылаясь на сильную усталость, он вообще перестал матери что-то рассказывать. Не говорил о полученных плохих оценках: «Ты же ругаться будешь!» Она, конечно, ругалась, приходя с родительских собраний, но это происходило гораздо реже, чем могло бы быть, если бы он сообщал о плохих отметках сразу. К слову сказать, плохих отметок было не очень много и не по основным предметам, мальчик учился хорошо.

Еще эпизод произошел в доме подруги Светланы. Марина жила также с матерью и детьми. Ее старшая дочка, ровесница Сережи, успела выйти замуж, родить дочку, развестись. Малышка едва начинала ходить, ползала, тащила все в рот. А Виталик принес с  собой где-то найденную иглу от шприца, уронил ее на пол. Это заметила мать Марины, властная, грубоватая женщина, на которой по сути дела держалась вся их семья. Она стала отнимать иглу у Виталика: «Отдай!» Тот не отдает: «Вы мне ее не вернете!» Ни уговоры, ни приказы Светы на него не действуют, не хочет расставаться с опасной игрушкой, и все тут. У Светы потемнело в глазах от бешенства, она ударила мальчика один раз, второй. Сережа схватил ее за руки:
- Перестань!
- Собирайтесь, уходим отсюда!
Мать Марины опомнилась, стала просить их не уходить. Но Света закусила удила:
- Уходим, больше твоей ноги здесь не будет!
На остановке автобуса ее стало трясти, слезы потекли сами собой. Сережа сказал притихшему Виталику:
- Смотри, что ты делаешь с матерью.
Больше таких сцен не было, но и к Марине младшего сына Светлана  с тех пор брала очень редко.

За один «воспитательный момент» Светлана долго ругала себя. Виталик крутился перед зеркалом:
- Мама, я красивый?
- Так себе. Сережа у нас красивый, а ты так, кочерга какая-то.
Как он плакал, и каких трудов Светлане стоило успокоить мальчика! И что ее дернуло так сказать? Ей самой в детстве внушали, что кокетничать нехорошо, надо быть скромной, серьезной. Она всю жизнь страдала от заниженной самооценки, неуверенности в себе и сыну решила это же передать. А ведь он действительно красив, высокий, худенький, с правильными чертами лица, огромными светлыми глазами. Немного портят неровно расположенные зубы, но это почти незаметно. Водить его к стоматологу было невозможно, он слишком кричал, не поддавался ни на какие уговоры, врачи попросили больше не приходить.


Михаил не то чтобы совсем ничего не хотел знать о сыне, спрашивал о нем в письмах, присылал подарки на Новый год и день рождения.  Сначала это были дорогие игрушки, но мальчик носил их в садик, в школу, хвалился перед другими ребятами, вызывая их зависть. Света покупать такие игрушки не могла, ей надо было думать,  как накормить и одеть сына. Она попросила Михаила дорогих игрушек не присылать, и он стал ограничиваться конфетами и небольшой суммой денег.  Первый раз Михаил увидел сына, когда  Виталику  было уже семь лет. Михаил заехал ненадолго, находясь  в командировке в Самаре. После этого приезда  сложностей в отношениях  Светланы с сыном только добавилось. Мальчик стал выяснять:
- Почему мой  папа так далеко живет, почему он от нас уехал?
- Он не уезжал, он всегда там жил.
- Тогда почему мы от него уехали?
- И мы не уезжали, мы жили здесь.
- Как же получилось, что он мой папа? Папа с сыном своим должен жить!
Бабушка вмешалась:
- Вырастешь, узнаешь, не один ты такой. Ты все равно счастливый, у тебя мама есть и бабушка, которые тебя любят и балуют.

Виталик даже письмо отцу писал: «Папочка, почему ты не приезжаешь? Я учусь в школе, это моя причина, а ты почему не приезжаешь? Я тебя очень люблю, почему ты не приезжаешь?» На это письмо Михаил не ответил, скорее всего, оно не попало ему в руки. У него появилось новое увлечение – женщина, с которой он вместе ходил в походы на катамаранах по горным рекам. С женой он не развелся, продолжал поддерживать отношения, встречался с детьми, но жил в квартире той женщины, не сообщая об этом Светлане. Ее письма шли по прежнему адресу в квартиру, где жила сначала мать Михаила, потом его сын, потом жена. Михаилу письма передавали, но, видимо, не все.

А на горизонте Светланы вдруг объявился  Юрий, с которым она когда-то встречалась в школьные годы. Он был самым первым мальчишкой, к которому она пришла на свидание, обменялась первыми поцелуями. Встречались они недолго, слишком разный уровень развития. Тем не менее,  Юрий все время помнил ее и даже предлагал стать его женой, когда она встретила его, приехав на каникулы из Саратова, где училась на третьем курсе университета.  Его женой она не стала, да и ничьей женой не стала. А Юрий женился, имел двоих сыновей, но с женой у него возникали постоянные ссоры из-за его пристрастия к выпивке.  Он уходил от жены, жил какое-то время в доме своей покойной  бабушки, а этот дом находился прямо напротив окон квартиры, где жила Светлана с сыновьями и матерью.  Юрий иногда забегал к ней по старой памяти, у нее даже появилась мысль попробовать создать с ним хоть какую-то семью, трудно  одной.  Живут же многие без любви и понимания, почему она не может?  Не смогла. Только обмолвилась как-то, что может приехать отец Виталика и услышала:
- Он отсюда живым не уедет!
Может быть, и глупо было всерьез принимать такие угрозы, но мало ли что ему в голову по пьянке придет!  Поэтому Светлана решила не рисковать и попросила Михаила не приезжать, все равно эти приезды только травят душу ей и сыну.


                * * *

Начальную школу Виталик окончил, надо было переводить его в другую школу. Светлана не стала определять Виталика в класс с каким-нибудь уклоном, хотя в лицее, куда его брали, была такая возможность. Света с сыном решили, что он будет учиться в обычном классе. Только класс оказался не совсем обычным, там вообще никто не хотел учиться. На родительских собраниях Светлана выслушивала многословные сетования учительницы литературы на непробиваемую леность одной из учениц. О других учениках учительница просто не успевала ничего сказать, так же, как и заниматься ими на уроках. По другим предметам дело обстояло не лучше.

Был случай, когда Виталик во время урока физкультуры во дворе школы стал пить холодную воду из-под крана. Рассерженный учитель выгнал его с урока, сказав, чтобы он больше не приходил. Мальчик перестал ходить на уроки физкультуры, ни мать, ни классный руководитель об этом не знали. В конце четверти надо было выставлять итоговую оценку, а у Виталия по физкультуре  вообще никаких отметок нет, хотя по всем остальным предметам у него «четверки» и «пятерки». Недоразумение удалось уладить, преподаватель признал свою неправоту, нужно было обратить внимания на непосещения и сообщить классному руководителю.

Промучившись  в этом классе год, Света все-таки перевела сына в класс с математическим уклоном, тем более все точные науки давались мальчику легко, он относился к ним с гораздо большим интересам, чем к гуманитарным.


                * * *

К двухтысячному году жизнь стала постепенно налаживаться. Большинство предприятий города перестали существовать, но те, что остались, стремились к стабильности. Частично восстановили почти полностью расформированную воинскую часть, в которой Света работала до перестройки. Многие из прежних работников уехали, в том числе женщина, работавшая на прежней должности Светы. Светлане предложили вернуться на свое место, она согласилась. До пенсии оставалось немного, работать на двух работах все тяжелее, а здесь оклад дают приличный, восстановили прежний стаж, дающий право на надбавку.  Сережа уже окончил университет, женился, живет в доме бабушки жены, Виталик  учится хорошо. Светлана даже попробовала наладить свою личную жизнь. Вроде бы неплохой мужик попался, не пьет, работящий. Прижимистый, но сначала это не казалось слишком большим недостатком. Она перешла жить  в двухкомнатную квартиру Николая, оставив в своей трехкомнатной квартире старенькую мать. Виталик согласился перейти с ней, хотя добираться отсюда до школы ему было далековато. Ездить на автобусе он не очень любил, ходил пешком и часто после школы забегал к бабушке, которая всегда была рада любимому внуку.

В своей квартире Николай повел себя иначе, чем при встречах. Стал по-хозяйски покрикивать: «Подай, принеси, сделай!» Виталик прилег рядом с матерью на широкий диван: «Здесь ему не место!» Все трое много работали на огороде в деревенском доме Николая. В летние каникулы  Виталий  оставался один с Николаем, и в один из приездов соседка шепнула Светлане: «Забери сына, жалко его, хороший мальчишка». Николай взялся строить теплицу во дворе, копает, нагружает ведра землей: «Неси!» Виталик тащит с трудом, перегибается в пояснице, искривляя неокрепший позвоночник.
- Что же ты делаешь? Не свой и не жалко!
- Я же и сам работаю!
- Сам делай, что хочешь, а мальчишку не уродуй!

Последней каплей оказался скандал, который Николай устроил Светлане из-за двух мешков картофеля, отданных ей Сереже. Оказывается, она должна была взять деньги со своего сына. Это притом, что никаких денег на их общее питание Николай Свете не давал, а все собранным с огорода урожаем распоряжался единолично. На вопрос: «Ты меня любишь?» Николай раздраженно ответил: «Просто встретились два одиночества». В тот же день Светлана собрала вещи и вернулась в свою квартиру. Причем Виталик несколько раз тревожно спрашивал:
- Ты ведь не вернешься, нет?
- Не вернусь!
Через какое-то время Светлана стала снова встречаться с Николаем, но жить в его квартире больше не стала.

О том, что Виталий занял первое место на городской олимпиаде по физике, Свете сообщила ее бывшая сотрудница, занимавшаяся репетиторством с теми, кто собирался поступать в хорошие ВУЗы. Для нее стало неожиданностью, что призовое место занял не кто-то из ее подопечных, для Светланы тоже. Сотрудница посоветовала мальчику поступить в заочную физико-техническую школу при Московском физико-техническом институте, Виталик окончил эту школу с отличием. Только самым трудным для Светланы было заставлять Виталия вовремя отправлять выполненные задания. Мальчик с интересом решал сложные задачи, но результаты его труда, выставленные оценки его не очень интересовали.

                * * *

В Долгопрудный Светлана ездила вместе с Виталием. В общежитии МФТИ им места не нашлось, предложили квартиру. Дороговато, но куда деваться, разместились там вместе с матерью одноклассника Виталия, которая приехала позднее. Одноклассник приехал раньше и успел поселиться в общежитии. Ребятам захотелось погулять по Москве, Света поехала с ними. Подъехали к МГУ, ребята поднялись к зданиям, Света села в сторонке. Она всегда плохо переносила жару, а здесь жар идет от раскаленных стен, асфальта. Почему люди так стремятся в большие города? Больше возможностей трудоустройства, театры, музеи. Но часто ли москвичи ходят в театры и музеи? Если по два часа добираться на работу и с работы, остается ли время на театры даже в выходные? И хорошо, когда работа интересная, а то ведь работают парикмахерами на вокзалах, имея высшее образование, лишь бы не уезжать из Москвы. Тесные потоки людей в транспорте, в магазинах, толкаются, прижимаются. Нет, Света не любитель больших городов, гораздо лучше она чувствует себя в лесу, на Волге. Но учиться, конечно, нужно, хорошая специальность определяет всю жизнь человека. Тем более, если эта специальность нравится, занимаешься делом, которое тебе по душе.

Виталик слабовато сдал математику. С его баллами можно было поступить в Московский институт стали и сплавов, но предложенная специальность Виталию не понравилась. Виталию, в отличие от Светы, хотелось жить в Москве, но при таких обстоятельствах он предпочел вернуться и поступить в Саратовский университет. Он поступил на тот же факультет и отделение, где когда-то училась Светлана. И жить стал в том же студгородке, где жила она, только в более благоустроенном, новом общежитии. Здесь были секции с комнатами на двоих, на три комнаты свой душ, туалет. В общежитии Светы был один женский и один мужской душ на четыре этажа, горячая вода появлялась там очень редко. Туалеты и умывальники - общие на весь этаж в конце коридоров. Но ходить по городу в те времена  было гораздо безопаснее.

Света стала уже пенсионеркой, но продолжала работать. С окладом и пенсией легче помочь  одному сыну, чем когда она содержала их двоих, работая на двух работах. Подработку она уже оставила, с одной бы работой справиться. Подводит память, нет прежней внимательности, а самое главное – исчезло желание узнавать все новое, новое и новое, без чего невозможно работать программистом.


Писать письма или хотя бы открытки Виталик категорически отказывался. Света была вынуждена купить ему дорогой по тем временам сотовый телефон, чтобы иметь с ним какую-то связь. Себе она купила самую простенькую, дешевую Моторолу.  Двое друзей Виталия снимали квартиру в другом конце города. Один из них учился в политехническом институте (теперь университете), другой  - на том же отделении физического факультета, что и Виталий. У друзей был компьютер – еще одна современная игрушка, доступная пока немногим. Виталий нередко засиживался у друзей допоздна, возвращался в общежитие один. Районы возле политехнического университета и студгородка глухие, отдаленные. Первый раз на Виталика напали возле студгородка, избили, отобрали сотовый телефон. Светлана посокрушалась, успокоила себя тем, что сын хотя бы сам цел остался, купила ему новый телефон. Через какое-то время отобрали и этот. Третий телефон у Виталия отобрали, когда он возвращался с молодежного концерта, был подвыпивши. Возле него остановилась патрульная милицейская машина. Подвезли его до общежития, но при этом забрали все деньги, которые у него были, и сотовый телефон.  Свету уже не оставляла постоянная тревога за сына, но телефон она все-таки опять купила, в четвертый раз.


                * * *

Когда около одиннадцати вечера Света услышала звонок в дверь, она очень удивилась, так поздно к ней редко кто-то приходил, но дверь все-таки открыла. Мужчина представился участковым милиционером, спросил, живет ли здесь Виталий Петров.
- Да, живет, но сейчас он учится в Саратове.
- Он сейчас в больнице с ножевым ранением, позвоните вот по этому телефону.
Светлана слабо вскрикнула.  Мужчина сунул ей в руку записку и торопливо удалился.


Ночью Светлана почти не спала, а утром с первым автобусом помчалась в Саратов, попросив одну из сотрудниц сообщить об этом на работе. В реанимации Света упросила врача пропустить ее хотя бы на минуту к сыну. Виталий очень бледный лежал под капельницей и подписывал какие-то документы, которые ему подсовывал человек, представившийся следователем Шитовым. Он оставил Свете свой телефон, та машинально взяла. О том, что Виталий мог быть замешан в какой-то драке, у нее и мысли не возникло, никогда он ни с кем не дрался.  Позвонила по записанному телефону просто узнать, что случилось. Слова  следователя об убийстве ее сыном человека прозвучали для нее, как гром с ясного неба. Ей Виталий ничего не объяснял, твердил, что ничего не помнит, но Сереже рассказал то, что было записано в протоколе следователя.  Чтобы защититься от новых нападений, он купил в магазине охотничий нож. Парень встретил его в глухом районе возле политехнического университета, когда он возвращался от друзей.  Заговорил с ним, пожаловался на плохое настроение:
- Что-то мне так хреново! Ударь меня что ли.
- Да зачем же я тебя буду бить?
- Тогда я сам тебя ударю.
Ударил так, что у Виталия потемнело в глазах, он отлетел, выхватил нож, ткнул, куда придется. Парень отобрал у него нож, ударил его, разошлись в разные стороны. Потом Виталий пытался остановить какую-нибудь машину, падал, терял сознание. Подобрал его водитель грузовика, доставил в больницу. Про парня сказали, что он дошел до киоска, попросил вызвать скорую помощь, упал и умер.

Света нанимала адвоката, собирала характеристики, разговаривала со следователем. Выяснилось, что нападавший был племянником гувернантки губернатора области. Родители развелись, мать на Дальнем Востоке, а парень жил у тетки, нигде не работал, не учился, занимался разбойными нападениями. Уголовное дело закрыли, но из университета Виталий все-таки вылетел. Отказался оформлять академический отпуск, стал сдавать сессию и не сдал, его отчислили. Светлане он сообщил о предстоящем отчислении в последний момент, когда уже трудно было что-то исправить. Могла помочь взятка, но Светлана просто не сумела ее дать. Она сама училась на этом факультете, на этом отделении, но тогда это был храм науки, сейчас изменилось слишком многое.

Сережа помог Виталию устроиться в их городке на работу в фирму, занимающуюся продажей и ремонтом компьютеров.  Работа Виталия заинтересовала, он стал хорошим специалистом по компьютерам, но полностью ушел в виртуальный мир.  Почти никуда не ходил, ни с кем не встречался, разве что с прежними друзьями, когда они приезжали из других городов, ни семьи, ни девушек.  Светлана и особенно ее мать тоже сыграли в этом свою роль. Бабушка начинала нервничать и изводить телефонными звонками внука, его друзей, Светлану  при малейшей задержке Виталия, где бы то ни было:
- Когда ты придешь? Не ходи один, вызывай такси. Почему тебя еще нет, где ты?
Виталий пробовал отключать телефон, но это только подливало масла в огонь, бабушка рыдала и буквально ставила на уши всех окружающих. Бывало, что она заставляла Светлану бежать куда-то ночью искать сына. А потом уже Виталий и сам не хотел никуда уходить, компьютер заменил ему любое общение. С одной стороны спокойно, он всегда дома, но он же вообще не интересуется реальным миром. Даже работу старается по возможности выполнять из дома, он стал системным администратором, и многие ошибки в системе мог устранить со своего домашнего компьютера.  Ехал на объект, только когда его присутствие было действительно необходимо.  Светлана даже не могла его вытащить в магазины, чтобы подобрать одежду и обувь. Покупала сама на глаз и на свой вкус, если ему что-то не нравилось, он это просто не носил. Так и ходил в старой, затертой куртке, рубашке, потрескавшейся обуви, а новая одежда и обувь висели в шкафу и лежали на полке.

Не стало бабушки, Светлана осталась вдвоем с сыном. С Николаем она продолжала встречаться, он приходил к ней, она ездила в его деревенский дом, помогала ему в работах на огороде, но ни о какой совместной жизни речи больше не заходило. Да и как бы она оставила сына при такой его полной неприспособленности к жизни? Но ведь оставить все равно придется, она уже давно не молода. Что будет с ним, как он станет жить? Болит материнское сердце, не находит она ответа на свои вопросы.