Трудоустройству пенсионеров - государственную...

Эдуард Островский
 Трудоустройству пенсионеров - государственную гарантию

   Известно, что наиболее незащищёнными на рынке труда, являются пенсионеры и люди предпенсионного возраста. В то же время они, как правило наиболее квалифицированные и добросовестные работники, кто начинал свою трудовую деятельность ещё на предприятиях СССР. Но многие из этих людей готовы продолжать работать и подчас не только из - за денег. Им интереснее работать, чем "отдыхать на пенсии".
    И конечно, человек может использовать все формы трудоустройства имеющиеся на рынке труда - от услуг бюро по трудоустройству, до вакансий "на рынке труда". Но известно всем, что на успешных предприятиях, где работа высоко оплачивается, вакансий как правило нет. А вот на "всех остальных" могут предлагать неинтересные условия для работы.
Но даже не в этом главная проблема. Работу при желании всегда можно найти. Люди пенсионного возраста более всего переживают потерю связи с трудовым коллективом, в котором прошла подчас вся их жизнь. Человек понимает, что других трудовых коллективов, где бы ему опять было интересно работать и жить, в стране сейчас "не делают". А заниматься частным бизнесом, через создание своего предприятия и соответствующего трудового коллектива, способен далеко не каждый человек и в "расцвете лет", не то что пенсионер.
     И вот для помощи таким людям , - следует, кроме имеющихся сейчас организационных и финансовых условий, предусмотреть и юридические.
Так, если люди не желают "на старости лет" становиться "частниками", то почему бы им не организовать государственное предприятие. В самом деле, это ни как не противоречит ст. 218ГК РФ,где перечислены основания возникновения собственности. В "доработке" нуждается Федеральный закон о государственной регистрации юридических лиц от 8 августа 2001 года ФЗ N 129 - ФЗ, где не предусмотрена инициатива в регистрации гос.предприятия иным лицом, кроме его учредителя, а значит, только от уполномоченного государством должностного лица, а не от гражданина или группы граждан.
     В этом и есть проблема. И я понимаю, что она - федеральная. Но если у нас на уровне ЗАКСО депутаты решат что "проблема есть", то при имеющемся уровне "межпарламентской кооперации" - это вовсе непринципиально что инициатива на федеральный уровень пойдёт "из региона".