Дорога к счастью. Мудрая женщина

Полина Ребенина
1.
Младшие cёстры ей страшно завидовали. Ну почему их старшей сестре Марине всегда и во всём так везло- муж у неё видный, красавец, капитан первого ранга, она с ним жила, как сыр в масле каталась. Зарплата у мужа большая, и жили они невдалеке от столицы в большой квартире со всеми удобствами. Ей и работать не надо, жила она всю жизнь на мужнином иждивении, как за каменной стеной. "Вот ведь мудрая женщина,-вздыхали они,- надо же так в жизни ловко устроиться!"

И это в то время, когда им, бедолагам, не сладко приходилось. Да и не только им, ведь почти все их ровесницы в послевоенное время жили тяжело, время в стране было трудное, разруха, страну заново из руин поднимать приходилось.

У второй сестры, Тамары, муж был строитель, его всё время со стройки на стройку командировали, поживут они год-два на Урале, посылают их в Среднюю Азию, новый объект строить, а потом ещё куда подальше отправят, и так без конца. Ну, и семья вместе с ним по стране мотается. И детишек у них трое, и работать Тамаре надо было, ведь на одну мужнину зарплату не проживёшь. Благо, что образование у неё учительское, а эта работа везде востребована.

А третьей сестре Зое и того больше не повезло. Муж её пил, а как напьется, то и на неё руку поднять мог. Детей у неё не было, наголодалась она в ленинградскую блокаду, и месячные у неё как тогда прекратились, так уж больше и не восстановились. И как ни бегала она по врачам, как ни лечилась, но помочь ей никто не смог. И она всю жизнь работала, надеяться только на себя приходилось, ведь муж всю свою зарплату на водку спускал.

Каждое лето приезжали все три сестры со своими семьями к матери с отцом в поволжский городок. Старшая- разнаряженная, ведь она одежду у лучших портних в столице заказывала, а средняя и младшая- кое-как одеты. У Тамары было платьев раз-два и обчёлся, она каждый год всё в одном и том же синеньком платьице в горошек приезжала. Да и у младшей сестры Зойки нарядов особых не водилось, но она шить и вязать обучилась, и что-нибудь по своему вкусу всегда на машинке прострочить могла. Побудет с ними старшая сестрица с месяц, а потом на курорт отдыхать уезжает, ведь её мужу, как руководящему работнику, каждый год путёвки в санаторий в Крым или на Кавказ выделяли.

Казалась младшим сестрам жизнь Марины счастливой и безоблачной, но не знали они подводных камней этой беззаботной жизни. Не знали, как панически боялась Марина своего мужа потерять, ревновала его к каждой юбке. Как старалась привязать его к себе всеми возможными способами- наводила уют, стала отличной стряпухой, как актриса, готовилась к приходу мужа с работы и придумывала, как его встретить и чем развлечь. Когда муж звонил в дверь, то перво-наперво посылала она дочку, чтобы та кинулась папочке на шею, обняла и расцеловала его. Затем выходила на сцену сама - разодетая и раздушенная. А потом уже приглашала к накрытому столу, а в процессе еды развлекала супруга заранее подготовленными увлекательными  историями. Потерять мужа было страшно, ведь он был её хозяином и кормильцем. Марина сама от работы всю жизнь, как от чумы шарахалась. Она была убеждена, что очень хорошо устроилась, смогла присосаться к мужчине, который и себя и её очень неплохо содержит, и полагала, что есть много женщин, которые будут чрезвычайно рады занять её место. 

2.
Годы шли.
Старшая сестра Марина вела свою обычную жизнь- долго спала, потом в магазин шла продукты покупать, еду готовила, днём дочка из школы придет, поесть ей надо дать, ну, а ближе к вечеру и муж домой явится, и его приветить, да накормить надо. Она располнела, погрузнела и ослабла от малоподвижной жизни. Делать в городской квартире было особенно нечего, газ, электричество, центральное отопление, горячая вода, ванна, управлялась она со всеми домашними делами за час-два, а потом опять на диван- телевизор смотреть или читать. Иногда такая тоска на неё накатывала от этого одинокого ленивого существования в четырёх стенах, когда лишь изредка встречала она дочь и мужа, что впору завыть было. Не видела она теперь в своей однообразной никакого смысла.

И вспоминала Марина всё чаще самое счастливое время своей жизни, военные годы, когда в эвакуации, пришлось ей работать на деревообрабатывающем комбинате, и как весело было ей каждый день спешить на работу, и как приезжали на комбинат фронтовики, и она принимала у них заказы. И как наполнен был каждый день интересной работой, общением, смехом, улыбками и невинным флиртом.

Да и усталый муж иногда ей в сердцах бросал: "Ты кровопийца! Ты всю жизнь на мне паразитируешь и меня используешь!" И теперь Марина уговаривала свою подросшую дочь: "Обязательно работай! Как бы не было трудно, но работай! Не повторяй моей ошибки, и не хорони себя заживо в четырёх стенах! Если бы ты знала, как опостылела мне такая жизнь в полной зависимости, как часто хотелось мне развестись, но ведь нет у меня ничего своего, даже какую-никакую пенсию не смогла себе заработать!"

В те же годы средняя сестра Тамара наконец-то осела со своей семьёй на постояннное место жительства. Она перешла на работу в школу глухонемых, выучила язык жестов, стала заучем этой школы. Её бесконечно уважали и любили, как ученики, так учителя этой школы. Как-то опоздала она на работу, с автобусом неполадка в пути случилась, так в школе задержали первый звонок: "Как же можно, ведь Татьяна Петровна ещё не пришла, без неё начинать занятия никак нельзя!" С мужем отношения у них были ровные и дружеские, они уважали и любили друг друга. Она по натуре была человеком чрезвычайно открытым и бесхитростным, всегда работала и никогда не чувствовала себя зависимой.

Пользовалась всеобщим уважением на работе и третья сестра, учительница физики Зоя Петровна. За живость характера любовно прозвали её ученики "молекулой". На выпускном вечере по давно заведённой традиции всeгдa на первый вальс приглашал директор школы заслуженную учительницу РСФСР Зою Петровну. Со своим мужем-алкоголиком она развелась и не сильно страдала от этого. Встретила нового мужчину, с которым всё-таки удалось ей пережить немало счастливых моментов.

3.
Дети выросли и разлетелись, а сестрёнки наши постарели. У младшей сестры Зои умерли и первый, и второй мужья. Она, добрая душа, не забывала и о своём первом муже и до самого конца ухаживала за обоими. Зоя Петровна теперь жила одна, но она привыкла  со всеми трудностями справляться самостоятельно, сумела и теперь сделать свою жизнь, по мере возможности, приятной и интересной. Своим чередом вышла на пенсию, купила домик в деревне, весной и летом огородничала и часто ходила в лес, а поздней осенью и зимой путешествовала по стране. Хоть своих детей ей Бог и не дал, но помогала она детям своих сестёр, и крепко сроднилась с ними. Не чувствовала себя одинокой, знакомых и друзей у неё всегда хватало. Она очень любила жизнь и продолжала радоваться каждому прожитому дню.

И вторая сестра Тамара потеряла мужа, он долго болел и, несмотря на все её заботы, умер. Она о нем долго тосковала, ведь отношения у них были всегда самые теплые и дружеские. Но смогла пережить эту боль и продолжала жить интересами детей и внуков, увлекалась дачей и садом, занималась посадками, сбором урожая и заготовками.

В эти годы и у старшей сестры Марины начались потрясения в семейной жизни: муж - её неизменная поддержка и опора, неожиданно заболел и попал в больницу. Если в начале она была уверена в его скором выздоровлении, то когда муж стал попадать в больницу снова и снова, впала в панику. Мария почувствовала себя покинутой, беспомощной, жить одной и самостоятельно справляться с жизненными трудностями она не привыкла. Oна в отчаянии стала названивать дочери, умоляя её срочно приехать и позаботиться о своей матери, но у дочери были свои заботы. Марина была в полной рaстeряннocти, не знала, что делать, заметалась, переволновалась, на этом фоне случился у неё сердечный приступ, и женщина скоропостижно скончалась.

4.
На похороны приехали сёстры. На поминках они вспоминали старшую сестру Марину и повторяли привычную мантру: "Умерла наша мудрая женщина! Так жaль, чтo ушлa рaно, могла бы eще пожить!"

Но вдруг Тамара замолчала, повернулась к младшей сестре Зое и незаметно для других прошептала: "А мудро ли наша Марина жила? Никогда не работала, всё берегла себя, боялась перетрудиться, жила однообразной, тошнотворно скучной жизнью в тесном домашнем мирке. Загробила свою жизнь и закопала в землю свой талант, а ведь какая она в молодости была способная, яркая, весёлая. А не просчиталась ли в чём-то важном наша "мудрая женщина"?"

Первое время муж Марины ещё пребывал в растерянности, что остался совсем один. Но месяца через два он сделал неожиданное предложение младшей сестре жены Зое Петровне: "Я -один и ты- одна, переезжай ко мне и будем в старости жить вместе! Вдвоём будет нам веселее, ведь наша жизнь продолжается!"