Хочу жить. Глава 9

Марченко Александр Иванович
Глава 9.

Август пролетел незаметно.
Казарменное положение и усиленный режим несения службы в дивизии с начала сентября был снят приказом командующего округом, личный состав дивизии нёс службу в штатном режиме.
Солдаты, которые были не задействованы в суточных нарядах, были в помощи сбора урожая (картошки, моркови и других овощных культур) в ближайших совхозах, тем самым, решая продовольственную задачу дивизии.
Личный состав, который оставался в дивизии для хозработы, был предоставлен сам себе, солдаты бродили по территории без дела, при первой возможности уходили в самоход в ближайшие населенные пункты.
Офицеры бесконечно совещались, решая насущные проблемы (запасы продовольствия, подготовка к отопительному сезону и т.д.).
Каждую первую субботу месяца в дивизии был ПХД (парка хозяйственный день), солдаты в казармах после завтрака сдвигали кровати в сторону, разбитым стеклом скоблили деревянные полы и плинтусы до естественного цвета дерева. После того как все полы в расположении и плинтусы приобретали естественный цвет, старшина роты приносил разведенную водой морилку и поролоновые кусочки. Бойцы макали поролон в разведенную морилку, тем самым придавая полам тёмный оттенок. Когда морилка была нанесена на пол, объявлялся десятиминутный перерыв, чтобы дать полам просохнуть. Гвоздём программы, конечно, была мастика и две тяжеленные «Машки», бойцы натирали толстым слоем полы мастикой, затем два бойца брали в руки «Машку» и возили её по полу, натирая полы до блеска.
Офицеров ПХД не обходил стороной, они наводили порядок в своих кабинетах и помещениях, после чего руководящий состав дивизии в 15.00 направлял отчёт о проведенной работе за прошедший день в кабинет командира дивизии.
Первая суббота сентября не была исключением, всё было по распорядку дня: бойцы пришли из столовой, командир роты построил личный состав в расположении казармы, назначался суточный наряд, и план работы на день. Бойцы начали сдвигать кровати, старшина роты принёс ведро с битым стеклом, молодые бойцы принялись скоблить пол, остальные разбрелись по казарме.
Сергей сидел в сержантской комнате, писал письмо.
— Младший сержант Кувалдин?
Услышав свою фамилию, он крикнул в ответ:
— Я здесь!
В сержантскую комнату вошёл Соловей, он возмущённо произнёс:
— Ну да, бойцы полы скребут, а он здесь балду гоняет.
— Я бы рад помочь, звание не позволяет.
— Ладно, держи любовное письмо от тайной поклонницы,
– сказал сержант и вышел в расположение роты.
Сергей кинул взгляд на стол, где лежал конверт, на котором губной помадой были нарисованы губы, он открыл конверт, достал тетрадный листок, прочитал:

«Привет Сергей! Наверное, забыл меня, наша встреча была мимолётная.
Я когда ложусь спать, постоянно вспоминаю твои голубые глаза, они словно околдовали моё сердце. Ладно, не буду тебя грузить, в 22.30 я жду у входа в госпиталь.
Крепко целую Вика!»

— Детский сад! – произнёс Сергей, порвал письмо и бросил его в ведро для мусора.
Вскоре в сержантскую комнату зашёл старший сержант Асанов, Сергей писал письмо, не обращая на него внимание. Асанов в шкафу взял тетрадь, конверт, расположился рядом из кармана, достал ручку, посмотрел на Сергея, спросил:
— Бешеный, ты сегодня в увал идёшь?
— Не знаю, хотел в Тайтурку смотаться, ребята наведут порядок, там посмотрим, что ротный скажет.
— Короче, если ротный отпустит, можно я с тобой в Тайтурку смотаюсь.
— В чём проблема, Асан, вдвоем веселее будет.
Они сидели, разговаривали, вспоминали май 90 года, их последний бой на ринге, где Сергей одержал победу, в их беседу вмешался сержант Соловей, спросил:
— Вы на обед пойдёте, или лясы будете точить?
— Уже пора? – с удивлением спросил Сергей.
— Ну да, уже полдвенадцатого, через полчаса построение на обед, – сказал в ответ Соловей.
— Кстати, товарищ сержант, я всё забываю у вас спросить, фамилия Соловей, а почему погоняло Бродяга?
— Да, кстати, мне тоже интересно, – добавил Асанов.
— Это, друзья, мой Афганский позывной, – пожимая плечами, произнёс сержант.
— И всё, только позывной, – с удивлением спросил Асанов.
— Я не пойму, что вы хотели услышать, долгую историю про тяжелую жизнь до армии. Ладно, Кувалда держи ещё одно любовное послание, – сказал сержант.
— От Леры, давай быстрей, – от радости вскрикнул он.
— Ладно, держи письмо от Вики, она по тебе сохнет,
– добавил Соловей.
— Хватит молоть чушь, она мне не пара, тем более, полковник меня предупредил.
Сергей с улыбкой открыл конверт, вынул тетрадный листок, прочитал.

«Привет, Сергей! Я хочу встретиться с тобой, жду тебя в госпитале, связь через Соловья. До встречи, целую Вика.»

— Опять - двадцать пять, – пробубнил он себе поднос, порвал письмо и бросил его в урну.
Прозвучала команда строится на обед, бойцы вышли на улицу. Небо было всё затянуто густыми тучами, моросил дождь. Спешным шагом рота строем направилась в столовую.
Вернувшись из столовой, командир роты, построив бойцов в расположении, называл фамилии солдат из списка, которым было выписано увольнительное. Сергей стоял, смотрел в окно и находился в раздумьях, идти или не идти в увольнение. Майор провёл краткий инструктаж о поведении личного состава за приделами дивизии, окинув бойцов взглядом, спросил:
— Вопросы есть?
— Товарищ майор, разрешите не ходить в увольнение, погода нелётная? – спросил Сергей.
— Не понял, как младший сержант Кувалдин отказывается от увала, – удивлённо произнёс Соловей.
— Отставить, Соловей, младший сержант Кувалдин едет со мной на особое задание, – возмущено произнёс майор.
Бойцы ушли в увольнение, руководство роты озабоченное своими проблемами, тоже куда-то ушло, ответственный по роте старший прапорщик Коваль закрылся в каптёрке, лёг спать, да и погода соответствовала этому сну.
В расположении роты стояла необыкновенная тишина, единственное что нарушало тишину - это капли дождя, которые ударялись об подоконник и стёкла окон.
Сергей подошёл к шкафу, который стоял в расположении роты, где висели бушлаты бойцов, взял свой бушлат, завалился в одежде на свою койку, сверху накрылся бушлатом, медленно начал погружаться в глубокий сон.
Дежурный по роте ефрейтор Усунбаев также завалился спать на кровать, рядом разлеглись два дневальных, третий находился на боевом посту рядом с телефоном на тумбочке.
В расположение зашёл Соловей, увидел спящего на кровати Сергея, начал толкать его за плечо, постоянно, повторяя:
— Кувалдин, подъем! Подъем! Хватит дрыхнуть, просыпайся.
Сергей приоткрыл глаза, увидел сержанта, невнятно пробубнил:
— Товарищ сержант, разреши мне на каждый глазик минут по двадцать вздремнуть.
— Давай вставай, на том свете выспишься.
— Ну, товарищ сержант, ещё пять минут.
— Вставай, пошли в «Чипок».
— Ладно, встаю, вы мёртвого достанете, товарищ сержант.
Сергей неохотно встал, повесил бушлат в шкаф, вместе с сержантом пошел в «Чипок», выйдя на улицу, увидел, что там лил проливной дождь. Сержант посмотрел на мокрую картину, произнёс:
— Пошли в каптёрку, я в шкафу пузырь заныкал.
— И стоило меня будить, на улице ливень, я из-за дождя в увал не пошёл.
— Ладно, Кувалда, пошли, бухнём.
— Извините, товарищ сержант, нет желания, на душе что-то тошно, у меня какое-то странное предчувствие. Тем более в каптёрке старший прапорщик Коваль спит.
— Ну, смотри, а я пойду, бухну с Ковалем.
Соловей направился в каптёрку, Сергей взял бушлат, завалился на свою кровать спать. Под монотонный стук капель дождя об подоконник и стекло он погрузился в глубокий сон, попытки дежурного по роте разбудить его на ужин были безуспешны.
В расположение роты в 21.30 бойцы начали возвращаться из увольнения, в казарме стоял галдёж. От громкого шума Сергей проснулся, находясь в полном непонимании, через некоторое время он встал, потянулся, пробубнил себе поднос:
— А какое особое задание имел виду ротный?
Прозвучала команда построение на вечернюю проверку, старший прапорщик Коваль сделал перекличку личного состава, четверых бойцов не хватало в роте, это были черпаки Вини и его команда. Коваль дал команду отбой, бойцы укладывались спать, дневальный закрыл входную дверь в расположения на засов.
Сергей и остальные солдаты улеглись на свои кровати, старший прапорщик взял стул и пепельницу, расположился рядом с тумбочкой дневального, он начал нервно курить сигарету за сигаретой, постоянно поглядывая на часы, ближе к одиннадцати в закрытую дверь начали стучать и кричать:
— Эй, душара! Открывай быстрей, черепа пришли!
Старший прапорщик посмотрел на дневального, глазами дал понять, чтобы он открыл дверь, сам отошёл в сторону. Боец подошёл к двери, открыл засов, первым в расположение роты вошёл Вини, от него сильно разило алкогольным перегаром.
Он нанёс резкий удар кулаком в область груди дневальному, в грубой форме произнёс:
— Что, скот, спал, ты у меня всю ночь без смены на тумбочке стоять будешь! Ты понял, козел!
Следом за ним вошли и остальные, они начали толкать дневального, от них также разило перегаром, боец закрыл дверь на засов.
— Ну, что, скоты, вы на часы смотрели, или дедами себя почувствовали! – возмущено сказал старший прапорщик.
Они увидели Коваля, который стоял в правом углу, наблюдал за происходящим, в глазах у них появился страх.
— Смирно! – в грубой форме произнёс Коваль.
Бойцы, словно оловянные солдатики, встали по стойке смирно рядом с оружейной комнатой, они прекрасно понимали, что с залётчиками разговор короткий.
Коваль подошёл, возмущённо сказал:
— Я смотрю, вы себя дедами почувствовали, команда отбой была полтора часа назад, а вы страх совсем потеряли!
Коваль сжал кулаки и начал безжалостно избивать бойцов, он наносил удар за ударом в область груди и живота, при этом возмущенно кричал:
— Суки, вы у меня сгниёте в нарядах!
После пяти минут непрерывных избиваний, старший прапорщик включил свет и скомандовал:
— Рота, подъем!
Солдаты быстро встали, оделись и построились в две шеренги. Коваль позвал внутренний наряд по роте, приказал снять красные повязки «Дежурного по роте» и «Дневального», они послушно сняли повязки и отдали их старшему прапорщику, он взял повязки и в грубой форме произнёс:
— Слушай мой приказ! В связи с опозданием на вечернюю проверку, четыре гаврика, которые вернулись на полтора часа позже, чем положено, сию минуту заступают внеочередной наряд по роте. И впредь за опоздание на одну минуту из увольнения автоматом заступают в наряд по роте. Я думаю, вопросов нет. Рота, отбой! Всем спать за исключением наряда.
Не прошло и десяти минут, как все бойцы спали в тёплых своих кроватях, старослужащие бойцы лежали и обсуждали между собой приключения в увольнении. Старший прапорщик сидел в каптёрке, время от времени он выходил в расположение, проверял, как несёт службу внутренний наряд. Сергей лежал на кровати ворочался с боку на бок, разные дурные мысли лезли ему в голову, ближе к утру он уснул.
В пять утра в расположение роты было сонное царства, все спали, дневальный принёс стул, облокотившись на тумбочку с телефоном, спал.
Сон дневального прервал стук в дверь, когда дневальный открыл дверь, в расположение роты вошёл командир роты, посмотрев на дневального, он произнёс:
— Боевая тревога, бегом буди личный состав!
— Есть, будить личный состав по тревоге! – встрепенувшийся от сонных мыслей, сказал в ответ дневальный.
Как и требует того устав, он нажал красную кнопку боевой тревоги.
В расположение роты зазвенел звонок, замигала красная лампочка, сигнализирующая боевую тревогу. Боец вышел в расположение, сразу же прокричал:
— Рота, подъем! Тревога!
К нему с заспанным лицом подбежал дежурный по роте Вини, спросил:
— Зяба, что случилась?
— Я не в курсе, ротный пришел, приказал объявить боевую тревогу.
Молодые солдаты спешно встали, оделись, старослужащие бойцы зашевелились под одеялами и возмущенно выкрикивали:
— Чего шум поднял? Крыша поехала?
— Вставайте, быстрей боевая тревога, – в ответ им крикнул дежурный по роте.
Старослужащие бойцы спешно начали подниматься с кроватей, в недоумении они смотрели друг на друга и по сторонам, не найдя взглядом офицера у тумбочки стоял один дневальный и дежурный по роте, начали возмущено кричать:
— Вини, что страх потерял, дедов будешь, какая еще тревога?!
— Вы что, за возмущенные выкрики, приказа не слышали!
– в грубой форме произнёс ротный.
Вскоре в расположение роты спешно вошли офицеры, прапорщики и сверхсрочники, они встали в строй, по приказу командира роты, бойцы одели бушлаты, взяли плащ-палатки, бронежилеты в оружейной комнате получили оружие и боеприпасы, выбежали на улицу, спешным шагом направились к штабу.
В расположение роты остался внутренний наряд и старшина роты.
На плацу перед штабом уже стояли первая и вторая рота второго батальона и руководство дивизии во главе
с генерал-майором, присоединившись к другим ротам батальона, майор собрался сделать доклад, генерал махнул рукой и начал говорить:
— Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты! Большая группа диверсантов проникла на территорию Советского Союза, точнее, в Иркутскую область, ваша задача не дать им прорваться на этот берег реки Ангара. Задача первой роты - занять высоту «Медвежья гора» и удерживать её. Вторая рота, ваша задача - занять высоту на заброшенном военном полигоне «Хромая гора», также удерживать её. Третья рота - занять высоту «Соколиные горы».
Внимательно выслушав боевую задачу, после команды по машинам бойцы побежали в автопарк к боевым машинам. Личный состав в полном снаряжение разместился в кузове «Урала», крытом тентом, водители автороты завели мощные двигатели и направились в сторону аэродрома.
Механики-водители и операторы-наводчики с личным составом первой и третьей роты выезжали на «БМД» и стремительно направлялись в сторону КПП.
Когда машины прибыли на аэродром, стоял сильный гул от вертолётных двигателей, личный состав в полном снаряжении и бронежилетах разместился в четырёх «МИ-8», они за одним поднимались в небо.
У Сергея не оставалось никаких сомнений, намечается что-то чрезвычайное, что-то глобальное, возможно его ждут очень интересные события. Солдаты, прижавшись друг к другу, спали. Сергей смотрел в иллюминатор, восхищался необыкновенной красотой и девственной природой, вдалеке виднелась огромная поляна, где ровно посередине находился большой водоем.
Вертолёты подлетели к поляне, по очереди пошли на снижение.
Как только шасси коснулись земли, бойцы спешно начали покидать вертушки, офицеры и прапорщики поторапливали их. Высадив десант в бескрайной труднопроходимой тайге, вертолёты взметнулись вверх, улетели, доносился только гул их двигателей.
Командир роты построил личный состав и начал ставить боевую задачу. Из слов своего командира бойцы поняли, что это не учения, а настоящая боевая задача, им предстояло дальше идти пешком, примерно пять километров, в полном снаряжении по труднопроходимой тайге.
Сергей много читал про бескрайные просторы тайги и животный мир, и какие опасности могут поджидать бойцов. Задаваясь вопросом, как здесь оказалась огромная поляна и водоём, он не удержался от любопытства, спросил у ротного:
— Товарищ майор, откуда посреди тайги поляна с водоёмом.
— Кувалдин, это бездонное озеро, следствия падения метеорита. Ещё вопросы есть?
— Никак нет, товарищ майор.
— Раз вопросов, нет тогда вперёд, идём за мной след в след.
Бойцы во главе со своими командирами медленно продвигались вперёд; перед собой они видели сырой полумрак под непроницаемым для солнечных лучей темно-зеленым пологом из переплетавшихся друг с другом мохнатых лап-ветвей хвойных великанов, длинные голубовато-серые космы лишайников, свисающие с отмерших нижних ветвей, тягостное безмолвие, словно обитатели леса навсегда покинули этот неприветливый край, ещё вдобавок паутина, на которую они постоянно натыкались лицом, затрудняло им путь.
— Вот они настоящие приключения, мы в глухой тайге,
– произнёс один из бойцов.
Сержант Соловей посмотрел на Сергея, который шёл следом, сказал:
— Горы и сопки - эта полная задница, всё приходится тащить на себе, спускаться одно удовольствие, когда поднимаемся вверх - это просто вилы!
— Товарищ сержант, посмотрите, какая красота, а вы настроены пессимистически, – в ответ пробормотал Сергей.
— Разговорчики отставить, смотрите в оба, – произнёс командир роты.
Пройдя около трёх километров, сержант Соловей остановился, увидав большую толстую ветку, которая лежала на мху около кедра, он попросил всех отойти подальше и одеть каски. С размаху ударил по стволу дерева, кедровые шишки, словно град, посыпались сверху, вовремя одетые каски спасали, набрав кедровых шишек, продолжили свой путь.
За всем происходящим с крон кедра наблюдали любопытные белки и бурундуки.
Через три часа рота добралась до назначенной точки, место было словно из фильма ужасов: весьма скудная растительность, стволы и ветви, окружающих деревьев, почему-то были обуглены, у некоторых бойцов возникало необъяснимое чувство страха.
На огромной поляне перед сопкой лежали останки разложившихся зверей.
Справой стороны были окопы, заросшие травой и разрушенная землянка, неподалёку стояло несколько сгоревших деревянных строений, повсюду были заросшие воронки, словно это место подверглась массированному бомбовому удару.
— Мы куда попали? – произнёс один из бойцов.
— Кошкин, честно говоря, я сам не понимаю, где мы, – в ответ пробормотал майор.
Рядом с окопами лежала покрывшаяся ржавчиной полевая кухня на колёсах, покрышки у которой были на половину сгоревшие, повсюду валялись доски и небольшие бревна, заросшие мхом и травой.
Один из бойцов подошёл к окопу, на его лице появился испуг, он вскрикнул:
— Здесь трупы людей!
Не организованной толпой бойцы побежали посмотреть, когда увидели, ужаснулись: в окопе лежали разложившиеся останки людей, на половину засыпанные землёй. Вся эта картина навивала страх у бойцов.
— Хочу жить, я не желаю, так сдохнуть, как эти животные, – пробормотал сержант Соловей.
— Хватит дискуссию здесь разводить, быстро обустраиваемся, трупы людей и животных закопать, вы солдаты или где! – возмущённо произнёс ротный.
Командир роты и замы поднялись наверх, оценить обстановку. Вслед за ними на сопку поднялись несколько бойцов и Сергей.
Невысокая сопка с редко растущими деревьями, плавно поднималось вверх. Сергей осмотрелся вокруг, эмоции переполняли его, посмотрев назад, он увидел, огромное изумрудное море кедра, сосны, лиственницы, ели, пихты, за исключением поляны, на которой расположилась рота. Спереди виднелись уже заросшие воронки от разорванных снарядов, полигон был похож на огромное озеро среди тайги.
Две лесные заросшие травой дороги, словно реки, которые втекали в это озеро, полигон весь был как на ладони, и узкая грунтовая дорога между сопок, словно маленькая речка, уходила в изумрудный густой лес.
— Товарищ майор, странная сопка, здесь сверху ровная площадка, словно на вершине орудовал бульдозер?! – спросил Сергей.
— Ничего странного, это бывший военный полигон, на этой сопке не одна сапёрная лопатка орудовала, – в ответ сказал майор.
— Командир, прекрасный обзор, весь полигон как на ладони, до нас метров 150 вверх по крутому склону, тяжко им будет, у нас очень большие шансы остаться в живых, – пробормотал прапорщик Кувалда.
— Прапор, ты всё шутишь, – с усмешкой произнёс в ответ ротный.
Хорошо подготовленные бойцы в низине на поляне закопали трупы людей и животных, разбили лагерь, установили шесть двадцатиместных палаток, одна была предназначена под командный пункт. Рядом с командным пунктом в палатке расположили столовую, остальные палатки были предназначены для отдыха личного состава. Ротный повар с помощью бойцов перевернул и отмыл полевую кухню, к их счастью, котёл был из нержавеющей стали, принялся готовить обед. Рядом с лагерем находился небольшой водоем, в который стекались небольшие ручейки от подземных ключей. Сквозь тучи пробивались лучики солнце, бойцы рядом с полевой кухней разожгли костер, сбившись в кучку, делились своими впечатлениями.
Наркоша сидел недалеко от костра, раскуривал косяк, к нему присоединился Рыжий. По приказу командира роты бойцы начали занимать свои позиции на вершине сопки. Сергей окопался по глубже, направил ствол ПК в нужном направлении, сидел в окопе, неторопливо заряжал пулемётную ленту.
Прапорщик Кувалда ходил по вершине сопки, проверял позиции бойцов своего взвода.
Прапор сел на корточки рядом с окопом Сергея, произнёс:
— Неплохо, хорошую выбрал позицию, всё под рукой, лентами затарился, одобряю.
— Нам военрук на НВП в техникуме говорил, чем глубже окоп, больше шансов выжить, – шутливо ответил Сергей.
— Дело говорил ваш военрук.
— Ну да, он до Берлина дошёл.
— Ладно, давай смотри в оба, я пойду вниз.
— Товарищ прапорщик, как выглядят эти диверсанты?
— Честно говоря, я сам не знаю, если увидишь движение в нашу сторону, сразу доложи.
Командир роты доложил обстановку в дивизии, что рота заняла назначенную высоту, получив дальнейшие распоряжения, он в командном пункте собрал своих замов и командиров взводов.
Когда все собрались старший прапорщик Коваль, спросил:
— Командир, объясни, что происходит, зачем нас в эту глушь загнали?
Майор разложил карту на небольшом столе, который смастерили бойцы, закурил, тяжело вздохнув, произнёс:
— Слушайте сюда, в округе ЧП, в трехстах километрах отсюда находится колония особого режима. Кому дали вышку всех направляли туда, там какие-то шахты, они там добывали руду, и там же помирали. Суть не в этом, сегодня в 5.30 по местному времени воспользовались нестабильной обстановкой в Союзе, было совершено нападения бандой, примерно 300 - 400 человек на склады боеприпасов и эту тюрьму. Короче говоря, 5000 вооружённых до зубов зеков разбежались, как тараканы, в разных направлениях. Все части округа подняты по тревоге, в том числе и наша дивизия, на данный момент удалось уничтожить примерно 2000 человек. Мы находимся в ста километрах от нашей дивизии в глухой тайге, помощь придется ждать долго. Хуже всего, если они на прорыв пойдут, здесь нам придется несладко.
— Командир, это дела внутренних войск и милиции, мы здесь причём?! – возмущенно произнёс капитан.
— Послушай, капитан, когда банда вооружённых до зубов выродков, нападёт на наш гарнизон, тогда посмотрим, чии это дела будут, этим ублюдкам терять нечего.
— Старший прапорщик Коваль, твоя задача видишь это белое пятно на карте, надо разведывать эту местность, воздушная разведка показывает, что в этом месте были какие-то движения, хотя, судя по карте, в округе в ста километрах нет никаких населенных пунктов. Так что бери опытных бойцов, разведай местность, задача ясна?
— Есть, командир, разрешите выполнять.
— Давай Коваль, удачи.
Плотно покушав, отделение первого взвода во главе со старшим прапорщиком Ковалем ушла в разведку.
Бойцы по очереди спускались в низину на обед, наглые любопытные бурундуки, почуяв ароматные запахи, вели себя как хозяева, лезли в мешки с продовольствием, бойцы бросали им кусочки хлеба. Стояла тишина необыкновенная, слышны были даже вои волков где-то далеко, небо постепенно хмурилась, за густыми чёрными тучами исчезло солнце. Постепенно стемнело, небо заволокла черная туча, но за тучей проглядывались звезды, осенняя прохлада давала о себе знать.
Сергей на бушлат сверху накинул плащ-палатку, он лежал рядом со своим окопом, смотрел на звезды, которые едва проглядывались за густыми тучами. Рядом расположился сержант Соловей, он также окопался, поставил РПК, разложил пулемётные рожки, посмотрел на Сергея, спросил:
— Вике ответил или ещё не решился?
— Товарищ сержант, отстаньте, у меня есть Лера и точка,
– возмущено ответил Сергей.
— Кувалда, девчонка сохнет по тебе, а ты не можешь уделить ей пять минут.
— Я не знаю, что себе навыдумывала Вика, у меня есть девушка.
— Смотри, Вика - прекрасный и преданный человек, весной у меня будет свадьба, приглашаю.
— Вы женитесь? – удивлённо спросил Сергей.
— Ты не поверишь, моя избранница - старшая сестра Вики, она в Иркутске учится на последнем курсе, – ответил сержант.
— Моя Лера тоже поступила учиться в Иркутский медицинский институт, – с грустью произнёс Сергей.
Сержант постоянно что-то говорил, под его монотонный голос Сергей заснул…

Если вас заинтересовал мой остросюжетный роман об армии и превратностях судьбы,
Вы можете его приобрести:

Чем всё закончится, а так же, что ожидает Сергея Кувалдина дальше, вы сможете узнать, прочитав первую и последующие книги из серии «Хочу жить».