Французам по-поводу тюрьмы народов

Ирина Купцова
Французы хотели эффективной экономики, когда выбирали в президенты социалиста Олланда. Но в действительности экономика Франции идёт на спад– ее макроэкономические показатели давно демонстрируют спад, сектор занятости тут не исключение, указывает аналитик МФХ FIBO GroupАнатолий Воронин. Во Франции безработица превысила 3 млн человек, сообщило министерство труда страны. Это произошло впервые с 1999 года. Общее количество безработных в стране в августе выросло на 23 900 человек и составило 3,01 млн, что на 9% больше, чем в аналогичный период годом ранее. Данные по безработице на самом деле выше, чем озвучивает министерство. Если включить в показатель людей, занятых неполный рабочий день, количество тех, кто ищет работу с полной занятостью, превысит 4,4 млн человек. Чтобы удержать безработицу на стабильном уровне, экономика должна расти минимум на 1% в год. Но все прогнозы на следующий год в отношении экономики Франции не достигают такого уровня. При этом ряд крупных компаний объявили об увольнениях, в том числе автопроизводитель Peugeot. Нужна серьезная стратегия реформ, а её нет.

Симпатичней всех выглядит Белоруссия - и по индексу человеческого развития, и открытости торговли, и по показателям внутренних сбережений и инвестиций. Белоруссия всегда исправно рассчитывается по своим государственным долгам, а посему имеет безупречную кредитную репутацию.  Такую оценку белорусской экономике дало рейтинговое агентство Fitch Ratings. В стране долгое время существует государственный контроль над экономическими операциями, входом компаний на рынок, как для местных, так и для зарубежных. ррезидент Лукашенко провёл ограниченные структурные реформы с 1995 года, когда повел страну по пути "рыночного социализма." В соответствии с этой политикой, Лукашенко наложил административный контроль на цены и курс обмена валюты и расширил права государства вмешаться в управление частными предприятиями. С 2005 года правительство повторно национализировало множество частных компаний. Кроме того, компании были подвергнуты давлению со стороны правительства и местных органов власти, включая изменения в нормативные документы, строгие проверки, применение обратной силы новых нормативных документов и законов. Вчера 14 октября в Ереване состоялось  совместное заседание глав Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитеа секретарей советов безопасности государств - членов ОДКБ. Председательство в уставных органах Организации перешло к Республике Беларусь. Обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности, развития военного сотрудничества, дополнительные меры в сфере противодействия международному терроризму.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный несколькими государствами Евразии (в разное время организация объединяла от 6 до 9 государств) на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года.
Веб-сайт:
http://www.odkb-csto.org/

И сегодня в Индии начал свою работу саммит БРИКС. Присоединяйтесь!



.