Мать

Алишер Маматов
Ветер с едва заметной игривостью кружил с осенними листьями. Стояли пасмурные, но не холодные дни. Цветовая гамма поражала воображение своей сочетаемостью пазлов. Как же все это завораживает. Шустрый ветер как бы шутя меняет цвета радуги, образовавшиеся из разноцветных листьев. Увидев калейдоскоп осеннего парка, мои мысли прояснялись. Конечно виноват я сам. Почему я такой? Во мне нет искренности? Я это делаю не ради Бога? Как мне прийти к настоящему таваккулю? ... Задавая эти вопросы самому себе, я сидел у большой чинары. История моя была такова. В городке где я жил, люди были в основном верующие. Семья наша была известна тем, что раздавала хлеб бесплатно. Заслуга полностью принадлежала моему старшему брату Амиру, который срочную отслужил в Афганистане. В заборе нашего дома была сделана не большая форточка, любой прохожий, нуждающийся мог протянуть руку и получить хлеб, при этом он мог остаться инкогнито. Брат мой попал в автокатастрофу и погиб. Мы были заняты похоронами и какое - то время не раздавали хлеб. В один из обычных дней за дастарханом, я сказал матери: -  мам, я хочу продолжить дело брата. Завтра поеду и закуплю муки.

- Ты не сможешь, лучше найди себе другое, что ни будь.

-Почему? Я подготовился уже..

-Амир был другой, ты на него не похож… . - многозначительно и тихо сказала мама.
На разговор с матерью и её совет я не придал должного внимания. Сейчас сижу и думаю.. Это интуиция матери или на самом деле у меня такие проблемы ...

  В общем я продолжил дело брата и возобновил раздачу хлеба . Однажды я сидел в помещении где пекут хлеб и заметил , что одна и та же рука несколько раз приходит за хлебом. Я не выдержал и схватил эту руку и с нескрываемой досадой сказал: -  зачем вы так делаете? Пусть и другим нуждающимся достанется хлеб! …

- Я же сказала тебе , что ты не сможешь… - с грустью произнес женский голос.

- Мама !?

-Да .. это я. Амир бы не остановил …

Али абу Билал Джумахани .30.09.2016.