ДонНУЭТ. Встреча

Ирина Некрасова
12.10.16г. в нашем университете состоялась знаменательная встреча. 
Э.А. Басурин, зам. начальника НМ ДНР, пришел на нее, вместе с и.о. министра информации и СМИ ДНР Е.Н. Никитиной, а еще на эту встречу пришли рассказать о военных годах три замечательные женщины - бывшие юные узницы концлагерей. Они в начале Великой Отечественной войны  были девочками-подростками.  Сейчас они очень милые женщины, о которых говорят: «в годах». 

Наш актовый зал полный, да еще и стоят в проходе люди. Студенты, преподаватели, обслуживающий персонал и, конечно, наш ректор С.В.Дрожжина. Проходит несколько минут, пока звукорежиссер включил музыку и мы услышали такие, нестареющие с годами,  песни военных лет. Я зашла в зал под всем известную "Катюшу".

Потом со вступительным словом выступает Э.А.Басурин и Е.Н.Никитина. Обычно приходили на встречу со студентами  ветераны войны, отвоевавшие для нас мирную жизнь, а также люди, которые работали на заводах и фабриках, которые тоже приближали долгожданную Победу.  Сегодня же случай особый: перед нами три женщины, которые прошли через ужасы фашистских концлагерей. Они были угнаны в Германию для бесплатной работы на «победителей», в качестве батрачек, а то и для уничтожения, но выжили в ужасных условиях, вернулись домой и могут рассказать всем нам, что там было. Низкий им всем поклон за это.

Когда я училась в младших классах школы, и это было в Ленинграде, по телевизору часто показывали документальные фильмы о войне, а кроме того, киноленты о блокаде Ленинграда и немецких концентрационных лагерях на территории разных  стран, где фашистам в то время удалось «угнездиться» и вводить свои порядки. Раньше не боялись показывать, чем занималась гитлеровская фашистская машина во время Второй мировой войны. И даже маленькие дети знали тогда, кто такие фашисты и для чего они явились в мир людей. Именно из документальных фильмов это особенно ярко видно.

Кроме этого, я очень хорошо запомнила один урок из жизни блокадного Ленинграда. Детям на Новый год организовывали новогодние елки. Домой они не уходили без подарков. Один мальчик принес свой подарок от деда Мороза – одну котлетку своей больной сестренке.  Это был самый настоящий героический поступок. Тут есть, над чем, поразмыслить. Откуда такая сила духа и воли у малыша, который учился в младших классах советской школы?   И что это вообще за люди такие были?

В нашей советской литературе немало книг, посвященных Великой Отечественной войне. Я перечислю только три из них: А.Фадеева «Молодая гвардия», В.Кожевникова «Щит и меч» и «Живые и мертвые» К. Симонова.  Когда фильм «Молодая гвардия» только вышел на экраны кинотеатров, после его просмотра многие зрители не скрывали своих слез, включая мужчин. Фильмы о войне снимали в военное время и после войны люди, которые только вернулись с ее необъятных полей. Наши советские режиссеры и актеры прошли школу жизни на фронте. Отсюда и высокое качество советских фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.

Пока не пишу фамилии выступавших перед нами гостей, до уточнения.
Одна из них - невысокая женщина с короткой стрижкой на седых волосах, стройная, по виду очень собранная и обязательная, она когда-то девочкой попала в концлагерь. А знаете, где фашисты ухитрились сделать в городе Сталино, как назывался в то время Донецк, сборный пункт для тех, кто ехал в Германию?  Высшим проявлением высокой европейской культуры того времени было то, что прямо за зданием нашего оперного театра, совсем рядом проходила железнодорожная колея. Туда фашисты подгоняли товарные вагоны, предназначенные для перевозки скота. В таком вагоне помещали немало людей - по сорок пять человек. Между родителями, которые провожали своих детей в смертельную неизвестность, и молодежью была загородка, по обе стороны которой слышались крики несчастных людей, которых должны были вот-вот разлучить, скорее всего, навсегда.  Был страх и ужас, но возможности встретиться в дальнейшем было мало. О том, какие «порядки» насаждали фрицы на Западе, доходили слухи и до наших мест.  Действительность же оказалась, как выяснилось позже, намного страшнее. На здании театра будет установлена памятная доска о событиях тех лет.

Тема предательства была злободневна в те годы, к сожалению, она не менее важна и в наши дни. Концентрационные лагеря были  в то время в Литве, Польше, Германии. Все слышали о лагерях смерти в Бреслау, Бухенвальде,  Саласпилсе. В лагерях смерти  побывало 20 млн. человек из 30 стран мира. Крематории их работали  днем и ночью, окутывая дымом, а также специфическим смогом штрафные, женские, донорские и детские бараки. Сгоревшие кости людей фашисты отправляли вместо удобрений на свои поля, волосами людей набивали свои тюфяки, дамские сумочки и перчатки изготовляли из человеческой кожи для богатых немецких фрау. А, собственно говоря, поля фашизма  - это была вся Западная Европа,  которая поспешила сдаться вероломному «новому хозяину». Равнодушие и трусость – это верная тропинка к тому, чтобы стать рабом в своем собственном государстве.

Выступление продолжила еще одна маленькая и худенькая женщина. Она родом из одного из сел Володарского района Донецкой области. Тоже была отправлена в Германию в таком же вагоне. За пленными, чтобы не сбежали,  следил ехавший с ними охранник. Когда делались небольшие остановки, от вагона нельзя было отходить больше, чем на два метра, в противном случае сразу следовал предупредительный выстрел в воздух, после которого была уже стрельба в живую мишень.

Молодая девушка попала в концентрационный лагерь, находящийся в Гамбурге. По приезду в Гамбург их, молодых девчонок и мальчишек, выстроили на площади, и стали разбирать, кого к хозяевам отдать, кого – на заводы, а кого – в лагерь смерти. 

Уже после войны она была по приглашению в Германии. Их группу водили туда, где были перезахоронены советские солдаты. Женщина в своем рассказе подчеркнула не раз, что  немцы очень ответственно относятся теперь к своей истории, учат ее, не желают повторения ужасных трагических событий, они прекрасно осознают вину своей нации перед всем миром. Об этом я и раньше сама слышала неоднократно от людей, которым приходилось сталкиваться с представителями Германии, в том числе, от двоюродного брата.    

Хорошо бы, если бы это было так! Вот только еще одна беда у современных немцев – миграционный вопрос, который как раз – прямая дорога в никуда.

Третья выступающая перед нами женщина, бывшая наша преподаватель, которой сейчас 92 года, она до сих пор работает, правда, не у нас.  По дороге в Германию ей удалось дважды бежать от немцев, но пробраться к своим не получилось. Вот почему и она попала в концлагерь.

После окончания войны многие из тех, кого война опалила, не говорили о ней, потому что вспоминать было тяжело, хотелось забыть все ужасы и жить мирной жизнью. Но то, о чем молчат люди, должно озвучивать государство. Жизнь показала, что как только государства и их граждане начинают «почивать на лаврах», выясняется,  как в том популярном анекдоте, что «враг не дремлет».   

В конце встречи нам показали фильм  «При жизни познавшие ад», посвященный узникам фашистских лагерей. В фильме были использованы документальные кадры. Их, конечно, смотреть тяжело, но это знание и понимание того, что это было, необходимо.

В заключении встречи нашим гостьям вручили красивые букеты белоснежных роз, а те, кто был в зале, тоже от души поблагодарили их за рассказы.

Недавно в Ленинском районе г.Донецка был установлен памятник пяти девушкам-подпольщицам, которые за годы оккупации г.Сталино спасли 240 человек. К сожалению, фашисты вышли на след подпольщиц и казнили их. Вот кому вечная Слава!

Живущим на Земле надо помнить о том, что история, как и время, непрерывна и не подлежат переписыванию.