Чужой не сладок мёд. Глава 11

Марина Белухина
Каждый год к 23 февраля школа готовила в качестве подарка концертную программу, с которой выезжала в Касколовку, где дислоцировалась воинская часть. В этот раз Юлия Александровна предложила сыграть гоголевского «Ревизора». Конечно, не всю пьесу, а отдельные, самые интересные её части. При распределении ролей выше всех тянула руку Нюша.

– Меня, меня возьмите! – кричала она на весь класс, привскакивая с места, чтобы её было лучше видно.

Крайне удивлённая рвением Игнашовой, Юлия Александровна не смогла ей отказать.

– Хорошо, Аня. Но ты должна много выучить. Справишься?

– Справлюсь, Юлия Александровна! Я всю жизнь мечтала стать артисткой!

– Из погорелого театра, – раздалось сразу несколько голосов в классе.

– Тишина! – постучала по столу карандашом Юлия Александровна. – Аня, можно сказать, впервые  решила принять участие в общественной жизни класса, а вы так негативно воспринимаете её порыв. Нехорошо, ребята!

Класс затих, но только на время.

– Аня, ты будешь играть Анну Андреевну. Предупреждаю, что это будет нелегко. Здесь нужен талант перевоплощения.

– Я смогу, Юлия Александровна! – Нюша от радости подскочила со своего места. – А можно Марью Антоновну будет играть Лариса? Мы бы с ней дома репетировали.

Лара застыла, как в немой сцене из комедии. Ну почему Нюша всегда старается за неё всё решить?!

– Я не возражаю, но думаю, что надо спросить у класса. Может, есть желающие? Поднимите руки.

Желающих, как и следовало ожидать, не оказалось.

– Лариса? – обратилась к ней учительница.

– Она согласна! – поторопилась вставить своё слово Нюшка.

Лариса из-под парты показала ей кулак, но разве этим напугаешь Анну!

– Я спрашиваю Ларису, а не тебя, Аня! – осадила её прыть Юлия Александровна.

Лара встала и с трудом выдавила из себя, что согласна. Затем стали распределять другие роли, Нюша активно принимала в этом участие, в то время как Ларису это ничуть не интересовало. Поняла только, что Хлестакова будет играть Паль, а городничего – их комсорг Юра Кошелев. Среди такого звёздного состава Лариса почувствовала себя пустым местом.

– Даю вам две недели для заучивания текста. Первую репетицию проведём в пятницу, после занятий. Разрешаю иметь при себе шпаргалки, – подвела итог учительница.

После уроков Лариса попыталась высказать Анне своё недовольство, но та не дала ей и рта раскрыть.

– Енька, я хотела как лучше! Ну что ты, в самом деле?! Представляешь нас в длинных платьях, с причёсками, у меня грим есть.

Лариса махнула рукой. Что с ней говорить? Только впустую воздух сотрясать. Ей же нет дела до того, что надо готовиться и к областным соревнованиям, и к КВН по истории, да просто учить уроки, а ещё и почитать хочется.

– Я вечером тебя встречу, так и быть! – сделала одолжение она Ларисе, пообещав подойти после тренировки в спортзал.

– Спасибо! Буду ожидать с нетерпением, – съязвила Лариса.

Анна не обманула, пришла, но не одна, а с Андреем и Толиком. В последнее время ребята стали всё чаще и чаще брать их в свою компанию. Они ходили гулять в Летний сад, на стадион, в кафе-мороженое, даже вместе съездили в Нарву, где болтались по магазинам в поисках вечернего туалета для Нюши.

– Привет будущей олимпийской чемпионке! – шутливо поприветствовал Ларису Андрей.

– Не, Андрюха! Это будущая звезда телеэкрана! Лариса Иней, – начал кривляться Толик.

– Понятно, откуда ветер дует!...  Давно ждёте? – не отреагировала на их шутки девушка, перекинув за плечо спортивную сумку.

– Нет, только подошли, – отрапортовала Нюша.

Андрей протянул руку.

– Давай!

– Чего? – не поняла его Лариса.

– Сумку!

– А… На, возьми.

От Ларисы не ускользнул ревнивый взгляд, брошенный Анной на Андрея. Она ещё не теряла надежды, что парень всё же в неё влюбится. Может так оно и будет, кто его знает. Но пока Андрей особого внимания ей не уделял. Зато заметно было, что Толик точно неровно дышит к Нюшке.

Лариса не могла понять, что в Шумилове не так. Вроде высокий, стройный, с прекрасной выправкой парень, нижняя губа немного пухловата, верхняя скрыта гусарскими усами, широковатый нос – всё обыкновенное, а вот в совокупности с колючим взглядом зелёно-карих глаз – симпатии не вызывало.

Внешне Андрей ему явно проигрывал, но казался привлекательнее. Души в нем было больше! Глаза теперь не казались Ларисе пустыми. Светло-серые – они смотрели на мир дружелюбно и немного растерянно. 

– Куда? – спросил Толик у девочек.

– Домой! – ответила Лариса. – Текст из «Ревизора» учить надо!

Сделав вид, что ей абсолютно всё равно, Нюша безропотно повернула в сторону дома.

– На стадион-то зайдём перекурить?

– Недолго! – потребовала Лариса.

– Пять минут!

Андрей с Толиком переглянулись, им явно был непонятен разговор между подружками. Обычно рулила Анька, а сегодня власть сменилась.

Они свернули налево в сторону стадиона. Проходя по неосвещённой аллее, услышали, что в кустах акации кто-то жалобно попискивает. Нюша наклонилась и вытащила крошечного щеночка.

– Какой хорошенький! – одновременно воскликнули все.

Дрожащий от страха и холода щенок, почувствовав тепло рук, уткнулся своим кожаным носиком Нюше в шубку и затих. На шее у него болтался обрывок верёвки, видимо, хотели повесить, но что-то помешало, а может, стало жалко.

– Куда теперь его? – со слезами на глазах Нюша затолкала щенка под шубу, не обращая внимания на исходящий от него неприятный запах, и вопросительно посмотрела на ребят.

– Не знаю… Мне родители не разрешат, – вздохнула Лариса.

– Меня Васильевна из дома вместе с собакой выгонит.

– Я возьму, но только на время. Ищите, кому отдать! – решительно сказал Толик, многозначительно посмотрев на Анну. Он бы согласился приютить у себя и бегемота с крокодилом, лишь бы Нюша обратила на него внимание.

– Толь, я тебя обожаю! Давайте сигаретку, покурим и по домам!

Щеночек, по всей видимости, нагрелся и высунул наружу носик. Внимательно осмотрел всех своими чёрными глазками и, немного подумав, опять спрятал мордочку.

У дома Нюша, расцеловав собачонку, передала её Толику. 

– Я ей фарш приготовлю, завтра тебе передам. Творожок куплю, – обещала Анна.

– Я что, не накормлю, что ли? – обиделся Толик. – Вы лучше ищите, кому отдать!

– Мы всю школу озадачим! Правда, Ларис?

Лара закивала головой. Она сама не сводила глаз со щенка. Хорошенький, шоколадного цвета, с маленькими, круглыми, как у медвежонка, ушками он был таким беззащитным. Даже если папа и позволит оставить его, то с мамой точно не договоришься. Она категорически против собак! Ладно хоть кошку разрешила подобрать уличную.

Войдя в квартиру, Лариса уловила запах жареного мяса с картошкой. Сергей Леонидович всегда ждал её с тренировки с ужином. Детские годы в блокадном Ленинграде наложили на него свой отпечаток. Больше всего он боялся, что ребёнок останется голодным. 

– Что так долго, Ларочка? – встретил он её в прихожей.

– Прогулялись после тренировки. Меня Аня с Андреем и Толей Шумиловым встретили. Да мы вроде и недолго, только до стадиона и дошли, – снимая с себя пальто, рассказывала Лариса. – Ой, папуль, мы щеночка нашли! Такой хорошенький! Он плакал в кустах, у него ещё верёвка на шее. Жалко стало, Толя его на время взял, но сказал, чтобы мы искали для него хозяина.

Сергей Леонидович с любовью смотрел на свою единственную доченьку, понимая, что бы она хотела услышать в этот момент.

– Ларочка, ты же знаешь… мама не позволит. Мой руки, будем ужинать, я тебя ждал.
Лариса, поцеловав отца, пошла мыть руки.

Хрустящая жареная картошечка, которую так вкусно может приготовить только папа, с кусочками мяса и солёным огурчиком, на некоторое время отвлекла её мысли от щенка. Но как только голод был немного утолён, Лара опять вспомнила о крошечном комочке.

– Пап, может, кому на работе у тебя собачка нужна? Он очень симпатичный! Шоколадный!

– Я обязательно поспрашиваю, золотце! Думаю, что общими усилиями мы справимся с этой задачей.

– Спасибо, папуль! Всё очень вкусно, – поблагодарила Лариса отца.

– Серёжа, «Время»! – крикнула из комнаты Галина Павловна.

Сергей Леонидович всегда смотрел программу «Время», а ещё, будучи рьяным болельщиком, хоккей и футбол.
 
Лариса пошла в свою комнату, надо было перед сном почитать историю. На неё времени днём не хватило. Но как только она открыла учебник, зазвонил телефон. Кроме Анны звонить в такое время больше некому. Иногда, правда, звонят папе, если случается авария.

– Лариса, тебя к телефону! – позвала её мать.

Нехотя взяв трубку, Лара недовольно пробурчала:

– Алло…

– Ларис, привет! – услышала она голос Лёшки Паля.

– Привет! – как можно дружелюбнее ответила она.

– Я домашнее задание по русскому не записал. Не подскажешь номер упражнения?

– Сейчас, минутку! Дневник возьму, – и, кинув трубку, побежала в комнату за дневником. – Записывай, – она продиктовала всё, что было задано по русскому языку.

– Спасибо, выручила. Звонил Богачёву, он тоже не знает, – стал оправдываться Лёшка.

– Не за что, Лёш! – надо было срочно что-то придумать, чтобы ещё поговорить, но почему-то в такие моменты на ум ничего путного не приходит.

– А откуда у тебя мой номер телефона?

–  Тебе это важно знать, Лариса? – усмехнулся Паль.

Она поняла, что краснеет. Нашла, называется, как продолжить разговор!

– Я... – она не знала, как исправить ситуацию, выручил сам Лёшка.

– Пойдём завтра в кино? «Бобби», – Лёшка не успел договорить, как Лариса, подпрыгнув на месте, тут же его прервала.

– Это мой любимый фильм! Я уже раз десять его смотрела! Я пойду, Лёша!

– Хорошо, тогда до завтра?

– Ага!

Улыбаясь сама себе, довольная и счастливая Лариса положила трубку. Значит, Лёшке она всё же нравится. Не стал бы он её так просто приглашать в кино.

– Что за мальчик тебе звонил? – полюбопытствовала Галина Павловна, внимательно глядя на дочь.

– Одноклассник, мама. Домашнее задание узнавал по русскому.

– Не Паль ли?

– Мама! – Лариса постаралась как можно быстрее проскользнуть в свою комнату.

Обычно Лариса, только положив голову на подушку, сразу попадала в царство Морфея. Но сегодня ей было не уснуть. Она думала, как завтра вести себя в школе с Лёшкой, что говорить. Он нравился ей, внимание его было приятно, но Лариса стеснялась своей симпатии, не хотела, чтобы это заметили другие. Она завидовала девочкам, которые могут с лёгкостью общаться с понравившимися им мальчишками, у неё так не получалось. Вот Ленка Грекова – все знают, что она влюблена в Паля, а ей хоть бы что!  Нюша никогда не скрывает своей симпатии, записки пишет, в любви признаётся. Что же с ней, Ларисой, не так?

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/15/1451
Фото из Интернета. Спасибо Автору.