Колониальная политика Италии

Антон Карин
Колониальную политику Италии можно разделить на три этапа. Хронологические рамки первого этапа открываются 80-xx гг. XIX столетия, когда молодое государство включилось в борьбу за место под солнцем. Политика колониальной экспансии для Италии была продиктована не только вопросами престижа и экономическими интересами. Она так же стала следствием желания правящих кругов по средствам колониальной экспансии снять социальное напряжение в обществе. Обоснованием колониализма стала идея «средиземноморской идентичности» и цивилизаторской миссии Италии в колониях: «Италия становилась мостом между Европой и Африкой, а итальянская колония Ливия – «четвертым берегом» Италии и Европы. «Идея средиземноморской общности» Южной Европы и Северной Африки постепенно трансформировалась в идею новой «средиземноморской цивилизации», ведущим элементом которой становилась Италия[3. c. 200]. Предполагалось, что африканцы и колонисты станут носителями отчасти общей идентичности, а высокая итальянская культура облагородит африканцев.
На самом раннем этапе колониальной экспансии внимание Италии было сосредоточено в первую очередь на Тунисе, где к тому времени уже существовала итальянская община. Однако в 1881 г. Тунис стал колонией Франции. После этой первой неудачи итальянцы стали искать возможность заполучить колонии в тихоокеанском регионе. Кода и это оказалось невозможном, они обратили свои взоры к  Восточной Африке.
Еще в 1869 г. итальянские миссионеры посетили побережье Восточной Африки. В 1881 г. итальянское правительство выкупило у местного султана порт Ассаб, в 1885 с согласия Британии та же судьба постигла еще один порт – Массау. Постепенно территории Африки подконтрольные Риму росли, и в 1890 г. были объединены в колонию Эритрея со столицей в г. Массау. Эритрея должна была стать базой для дальнейшей экспансии в Абиссинию. В 1889 г. тамошний правитель негус Менелик II заключил договор о дружбе и торговле с Италией, в котором признавал границы его страны с итальянскими колониями. После заключения данного договора Италия провозгласила свой протекторат над Абиссинией. 
Этот шаг противоречил интересам России и Франции в регионе, которые  стали склонять Менелика II к разрыву соглашений и снабжать его оружием. Разрыв договора со стороны негуса последовал в 1893 г, что стало причиной начала итало-эфиопской войны  1895-1896 гг. Поражение Итальянцев при Адуа 1896 заставило их отказаться от притязаний  на Абиссинию. Ответственность за поражение было возложено на правительство Криспи, которое вынуждено было подать в отставку.    
Несмотря на временное разочарование в колониальных проектах в Эритреи благодаря стараниям её первого невоенного губернатора  Ф. Мартини ситуация была в целом стабильной. Поражение 1896 г. не привело здесь к волнениям. В это время столицей провинции стал г. Асмар где итальянцы развернули активное строительство. 1911 г. была открыта железная дорога  Асмар-Массау, способствовавшая быстрому развитию города. Здание в Асмаре строились в особом колониальном стиле и были рассчитаны на приезжавших сюда итальянцев. Если в середине 30-xx гг.  в Эритреии проживало менее 5 тыс. выходцев из митрополии, то уже к 1941 г. из 98 тыс. жителей города 53. тыс. составляли итальянцы. К 1939 местные колонисты возделывали уже около 23,5 тыс. га. земли (общая площадь пригодных для использования в сельском хозяйстве земли 649 тыс. га).
В 20-30-ее гг. в Эритреи постепенно развивалась промышленность и торговля. Тогда же итальянские власти развернули здесь активное железнодорожное строительство, стали открывать первые школы, больницы. Эритрейский порт Массау, сделался в это время главным портом Итальянской Африки.
Именно эритрейцы  из всех колониальных народов занимали первое место по количеству служивших в итальянской армии (в 20-ее гг. около 10 тыс., в середине 30-xx около 60 тыс). Это объясняется хорошими боевыми качествами воинских частей состоявших из эритрейцев, прекрасно приспособленных к войне в пустыне.
Проникновение колонистов на территорию современного Сомали началось в 1889 г. тогда итальянцы выкупили у султана Занзибара побережье провинции Беназир. Вскоре соседние султанаты Хобье, Миджуртини и др. признали над собой протекторат Италии. До 1908 г. Бенадир и другие районы Сомали находился под управлением частных  компаний. Только в 1908 г. из нескольких территорий подконтрольных Риму (Бенадир, Оббия, Миджуртини) была создана колония Сомали. При этом в ряде районов новой колонии сохранялась еще  власть местных султанов. В 20-ее гг. власть султанов была ликвидирована. Восстания, вспыхнувшие в этой связи в 1925-1926 гг. были жестоко подавлены. Тогда же в 1925 г. к Сомали был присоединен Джубаленд.
Хозяйственное освоение территории Сомали особенно активизировалось после первой  мировой войны. В 1920 г. было создано итальянско-сомалийское сельскохозяйственное общество занимавшиеся экономическим развитием африканских земель. К 1930 г. выходцы из митрополии составляли 22 тыс. чел (2 %) именно они получили самые хорошие земли для сельского хозяйства. К 1939 г. в колонии было 213 итальянских хозяйств использовавших 64 тыс. га. земли. Основными сельскохозяйственными продуктами, идущими в Европу, были хлопок, сахар и бананы. В Могадишо в это время развилась обрабатывающая промышленность, активно улучшалась транспортная инфраструктура региона. В провинции активизировалась торговля, особенно после строительства большой имперской дороги Могадишо-Адис-Абеба. Во многих городах развернулось строительство школ, больниц, дорог, мостов. К 1935 г. количество постоянно проживающих итальянцев в колонии выросло до 50 тыс.
Важной вехой в деле расширения итальянских колониальных владений стала итало-турецкая война 1911-1912 гг. Она позволила присоединить к ним Триполитанию, Керенаику и Додеканеские острова. По итогам этой войны было решено создать министерство колоний, в задачу которого входило определение колониальной политики страны. Министерство осуществляло свою деятельность  до 1953 г, пока не было распущено за ненадобностью.
В 1934 г. Триполитания и Керенаика были объединены в общую провинцию Ливия, которая в свою очередь делилась на 4 региона (Триполи, Мисурата, Бенгази и Дерн). Изначально колониальные власти вынуждены были привлекать к управлению провинциями местных племенных вождей. Надзор за вождями осуществляли специальные окружные комиссары по отношению, к которым племенные вожди выступали в качестве их представителей «окружных делегатов».
 В 20-ее гг. на территории будущей Ливии  произошел ряд восстаний жестоко подавленных войсками под руководством Пьетро Бадольо. Для усмирения восставших активно применялись танки, и авиация против которых у последних не было шансов. Арабы и бедуины ответили на это партизанской войной, с которой Бадольо трудно было быстро покончить. В итоге только к 1931 г. после казни лидера повстанцев Омара-аль-Мухтара в будущей Ливии был восстановлен порядок. Этому предшествовала жестокая акция, проведенная Р. Грациани в 1930 г. Под его руководством было осуществлена насильственная депортация населения страны из охваченных восстанием южных районов Ливии в северные. В ходе этого массового переселения из-за физических лишений, болезней и террора со стороны армии погибли десятки тысяч человек. К концу 30-xx гг. влияние племенной знати на политику сильно сократилось, централизация и унификация управления дошла до того что даже вождей местных племен стал назначать генерал-губернаторы колонии.   
В Ливии колонисты строили порты и дороги, школы и мечети.  Здесь к 1931 г. они обрабатывали, зачастую при помощи  батраков-ливийцев около 118 тыс. га. земли.  В дальнейшем площадь этих земель еще увеличилась т. к. переселение итальянцев в Ливию происходило ускоренными темпами особенно накануне второй мировой войны. Если в 1934 г. их было всего 26 тыс. то к 1940 уже 102 тыс. (с учетом военных).
Додеканесские острова были заняты итальянскими войсками в 1912 г. Основной национальной группой здесь были греки, помимо них здесь проживали так же мусульмане и евреи. Поэтому Греция заявила свои претензии на острова. Только в 1919 г. Севрский договор закрепил Додеканессы (получившие новое название – Итальянские острова Эгейского моря) за Италией.
В 30-ее гг. был назначен первый гражданский губернатор островов – Марио Лаго. Губернатор видел свою миссию, в развитии инфраструктуры, развитие туризма и сельского хозяйства. Большое значение придавалось так же сохранению межнационального мира. Важным шагом в экономическом развитии островов стало развитие авиасообщения:  «Открытием двух новых воздушных маршрутов (Бриндизи — Афины — Родос и Родос — Афины — Стамбул) было модифицировано воздушное сообщение с Родосом (до этого существовал только маршрут из Родоса в Афины). Итальянцам удалось объединить воздушное сообщение Восточного Средиземноморья и построить единое сообщение между Родосом и Стамбулом, так как прямого морского сообщения между этими двумя важными центрами не существовало» [с. 73 ]. Это стимулировало развитие туризма. Каждый год тысячи туристов (в основном итальянцев и англичан) посещали местные курорты.
Уже к концу 20-xx гг. на Додеканесских островах производилось 10 млн. кг. мандаринов и 3 млн. кг апельсинов. Островные фрукты в основном были предметами экспорта центральную Европу. Главный остров Родос стал площадкой активных строительных работ. Помимо строительства новых административных и общественных зданий, это были образовательные (в том числе королевский институт биологических исследований), религиозные и торговые учреждения.
Характерной особенностью островов стало сосуществование итальянской и греческой культур. В 1936 г. Итальянцы составляли 16,5 тыс. населения островов. Уже в 1915 г. итальянский язык стал обязательным для обучения в школах, при этом греческий мог по прежнему преподаваться, в религиозных школах. Естественно ученики, получившие неудовлетворительный бал по государственному языку не допускались к дальнейшему обучению. Так же был ужесточен контроль над греческими учебниками. В 1925 г. жители островов получили итальянское гражданство («малое гражданство»), по которому они обладали всей полнотой прав и свобод при этом освобождались от воинской службы.
Следящий губернатор Мария де Веки вступивший в должность в 1936 разрушил  хрупкий межнациональный мир и вызвал недовольство греческой общины. Он запретил греческие газеты и фактически сильно ограничил права греческого языка. В 1943 г. после свержения Муссолини острова были оккупированы Германией, после окончания мировой войны были присоединены к Греции.   
Второй период колониальной политики начался в 1935 г. и продолжался до падения в 1943 г. режима Муссолини. Он охарактеризовался резкой активизацией колониальной экспансией, занимавшей одно из первостепенных мест в идеологии и практики фашистского режима. По нашему мнению примерно до середины 30-xx гг. Муссолини в целом продолжал линию своих предшественников в колониальном вопросе, т. е. имел место континуитет. Однако интервенция в Абиссинию и провозглашение империи ознаменовала собой  начало принципиально нового этапа колониальной политики.
В 1934 г. Бенито Муссолини поставил перед военными задачу начать подготовку к войне против Абиссинии. Дуче твердо решил покорить эту страну, начав с нее строительство своей империи. Абиссиния была единственной странной в Африке, кроме Либерии сохранившей независимость. Однако эта странна была уникальна и в другом смысле. В XX в. здесь все еще процветало рабство! Естественно в рамках Версальско-Вашингтонской системы государство сохранившее институт рабовладения в XX в. являлось государством-девиантом. Из-за рабства в 1919 г. Эфиопия не была принята в Лигу наций. В 1923 г. при условии скорейшей отмены рабства страну в Лигу наций все-таки приняли. Увы, к началу итало-Эфиопской войны это условие так и не было выполнено.
Естественно тема рабовладения давала Муссолини прекрасный повод оправдать интервенцию в Абиссинию, к тому же вскоре  в местечке уаль-уале случился инцидент, в ходе которого абиссинцы убили нескольких итальянских солдат.  Муссолини потребовал компенсации. 5 января следующего года Дуче встретился с министром иностранных дел  Франции Пьером Лавалем. Во время встречи французский министр дал понять, что за исключением железной дороги Аддис-Абеба-Джибути у его страны нет интересов в Абиссинии, и она не будет препятствовать вторжению в эту страну[4]. Схожую позицию заняла Британия. Она не мешала переброске итальянских войск в район будущих боевых действий. Британцы могли воспрепятствовать этому и перекрыть Суэцкий канал. Однако Муссолини дал четко понять, что в этом случае отдаст приказ атаковать британский флот. Воевать из-за какой-то африканской страны, да еще и рабовладельческой ни кто в Лондоне не хотел. К тому же Британская элита в этот период рассматривала Италию, как противовес, усиливающийся Германии.
Подобная линия в политики западных держав ярко дала о себе знать  на конференции в Стрезе: «В последний день конференция обсуждала заключительное коммюнике. В предполагаемом тексте заявлялось, что три державы «находятся в полном согласии относительно противодействия… любому одностороннему отказу от договоров, могущему поставить под угрозу мир и спокойствие». Муссолини предложил дополнить фразу мир и спокойствие: «мир и спокойствие в Европе». Ванситтарт сразу уловил, куда клонит Муссолини. Но Макдональд с Саймоном переглянулись и не сказали ни слова». После некоторого молчания поправка Муссолини была принята[4].
К началу войны у итальянцев было, около 250 тыс. солдат (белых), около 150 тыс. (цветных). Эфиопский император Хайле Селассие, смог мобилизовать около 500 тыс. верных ему людей, впоследствии довидя их число до 800 тыс[6. c. 4]. При этом у  абиссинцев не было авиации и танков, была слабая артиллерия. Лига наций к тому времени ввела эмбарго на поставки оружия воюющим сторонам. Хотя США и Нацистская Германия (последняя несмотря на начавшиеся к тому времени сближения с Италией) продолжала поставлять  вооружение абиссинцам. Война длилась несколько месяцев, естественно слабо вооружённые абиссинцы быстро были разгромлены, а Абиссиния уже к маю 1936 г. оккупирована. Селассие бежал заграницу.
9  мая Виктор Эммануэль III был провозглашен королем «Италии и Эфиопии».  «В 10.30 того же вечера Муссолини вновь выступил с балкона Палаццо Венеция. Сегодня, 9 мая XIV года фашистской эры, Италия наконец стала фашистской империей, потому что четырнадцать лет назад она взнуздала энергию и дисциплину юности. Спустя 15 веков империя вновь воцарилась на холмах Рима. Он закончил свою речь словами: «Чернорубашечники, легионеры, салют королю!» [4].
Интервенция в суверенное, государство, член Лиги Наций не могло остаться без последствий. Для подержания престижа лиги нужно было каким-то образом хотя бы формально наказать агрессора. Поэтому в октябре 1935 г. против Италии были приняты санкции. За санкции проголосовало пятьдесят стран, против только Австрия и Венгрия. Было решено ввести запрет на импорт итальянской продукции и ограничит экспорт. При этом запрет не затрагивал стратегически важные необходимые для войны ресурсы в частности нефть. Санкции, однако, нанесли определенный урон экономике страны. В частности упал курс национальной валюты, стали уменьшатся золотые запасы страны. Перед лицом экономических трудностей лидеры фашисткой партии призвали народ к единению. Стал активно популяризироваться лозунг Золото родине (oro alla patria). 18 ноября состоялась одна из самых ярких акций режима – «день веры». Сотни тысяч, а может быть миллионы людей по всей стране пришли в специально создание  пункты для пожертвований. Они пожертвовали своей стране обручальные кольца, золотые кольца. Каждый жертвователь в замен золотых колец получал железные. Только в Риме было собрано 250 тыс. колец, в Милане 180 тыс. «День Веры» продемонстрировал массовую поддержку населения внешней политики Муссолини. 
4 июля Лига наций сняла санкции. Первой страной признавшей Абиссинию итальянской колонии стала Японская империя. К 1938 г. этот статус признало большинство государств мира. Результатом политики санкций стало сближение Муссолини и Гитлера, на почве экономического, впоследствии военного сотрудничества между их странами.
Обе стороны в ходе конфликта совершали военные преступления. Абиссинцы использовали запрещенные женевскими конвенциями пули «Дум-Дум» и жестоко расправлялись с военнопленными. Итальянцы совершали более тяжелые военные преступления, используя химическое оружие (иприт).  Использование иприта было эффективным методом ведения войны, и деморализовала войска противника. Поэтому маршал Пьетро Бодольо выступал за активное его применение. По данным Эфиопской стороны в результате химических атак против абиссинских городов и вооруженных сил погибло несколько сотен тысяч человек. Современный исследователь вопроса, Джон Харт ссылаясь на данные Стокгольмского института исследований проблем мира, считает эти цифры несколько завышенными. По его данным количество погибших от использования химического оружия должно составлять, где то от 15 до 50 тыс. человек [11. с. 3]. Использование фашистами химического оружия стало тяжелым преступлением против человечности. В ту эпоху, увы, подобные жестокости во время ведения войн были практически нормой. Те же «антифашисты», как известно вообще использовали атомное оружие. Военные преступления режима Муссолини на фоне более тяжких преступлений Гитлера,  Сталина, Черчилля и Трумэна не кажутся уже такими масштабными.
Одна из декларированных целей войны против Эфиопии помимо построения империи было уничтожение рабства. В итоге было издано два закона запрещающих рабство (от октября 1935 и от апреля 1936  гг.), около 420 тыс. рабов получили свободу[7]. Таким образом, фашизм дал свободу сотням тысяч людей в Абиссинии, нанеся сокрушительный удар по системе рабовладения. Однако ситуация в стране оставалась тяжелой, общество было расколото. Часть общества пошла на сотрудничество с итальянцами, другая часть абиссинцев, многие из которых потеряли родственников из-за химических атак, осталась верна своему императору, и продолжала партизанскую войну до прихода англичан.
В 1936 г. Сомали, Эритрея и Абиссиния были объединены в Итальянскую Восточную Африку. Администрация новой колонии продолжила традиционную политику развития инфраструктуры. Были построены новые железные дороги, а так же огромная автотрасса Адис-Абеба-Асмар обличившая торговые контакты между Эритреей и  Абиссинией. Строительство дороги, начавшиеся еще во время войны в 1935 г. завершили в кратчайшие сроки к 1938 г. Всего в предвоенные годы в Восточной Африке было построено 18 тыс. км. дорог. Активно развивалась промышленность. К примеру, в районе Асмара, к 1940 году появилось более 2000 малых и средних промышленных предприятий, которые были заняты в области строительства, механики, текстильной, пищевой и электроэнергетической промышленности.
В Ливию в 1938-1939 гг. прибыло еще 20 тыс. колонистов. В отношении ливийцев лояльных администрации губернатор Бальбо проводил мягкую политику. Построил несколько десятков поселений  со школами, больницами, мечетями, иногда кинотеатрами. В Ливии развился туризм, что благоприятно сказывалось на её экономике. В отношении участников восстания 20-xx г. была провидена амнистия, стартовала компания по наделению землей ливийцев отслуживших в королевской армии. Политика по отношению к исламу в целом сделалась еще более благожелательной. В 1937 г. посетивший Ливию Муссолини получил из рук одного из берберских  вождей Юсуфа Кериса «меч ислама» что должно было продемонстрировать признание мусульманами защитника их веры в лице итальянского лидера.
Одним из новшеств колониальной политики во второй половине 30-xx гг. стало введение полноценного расового законодательства в колониях. Расизм в колониях существовал всегда. Первые проблески расового законодательства возникли еще в либеральную эпоху. Так уже в 1909 г. было принято первое постановления, предписывающее увольнение офицера из армии в случае заключение им брака с цветной  женщиной[10 с. 307]. В те времена подобные отношения считались не совместимыми с офицерской честью и осуждались обществом. Примерно тогда же в Магадишо, а в последствии и в других городах, была введена расовая сегрегация. Однако полноценное расовое законодательство устанавливающее запрет на браки и уголовную ответственность за половые отношения между представителями разных рас было введено только при фашистах в 1937 г. Как бы мы сегодня не оценивали подобную политику следует отметить, что в ту эпоху аналогичные расовые законы действовали в США и Британских колониях, а расизм считался фактически нормальным явлениям. Причины распространения расизма в колониях понятны, они заключались в стремлении белого меньшинства в колониях, находящееся в окружении черного большинства, защитить свою идентичность. Культурною, языковую и расовую идентичность. В случае с итальянскими колониями помимо этого свою роль сыграло так же желание Муссолини внушить итальянцам чувство превосходства по отношению к Африканцам.
В принципе с точки зрения исторической расизм или явления подобные ему имели место во все времена. Европейская аристократия  веками проводила политику социального расизма, запрещая браки аристократов с простолюдинами. Элита обычно всегда стремится, в определенной степени обособится от массы. Белые в колониях, как очевидно были элитой по отношению к африканцам. В этой связи можно вспомнить и варно-кастовую систему, которая, пожалуй, была даже более изощренной и строгой, нежели колониальный расизм.
В 1938 г. действия расовых законов распространилось на евреев. Против чего активно выступала церковь. В частности папа Пий IX осудил антисемитские законы. Несмотря на ограничения прав евреев Италия, не принимала участия в  холокосте.(за исключением периода республики Сало 1943-1945 г) До 1943 г. фашисты не выдавали еврее в нацистские концлагеря что вызывало негодование Гиммлера и других нацистских бонз сетовавших на непонимание ими еврейского вопроса. Более того многие евреи бежали на подконтрольную итальянцам территорию спасаясь таким образом от геноцида. Так как известно многие евреи бежали на территорию Албании из усташисткой Хорватии. То же самое касается и евреев в Ливии и других африканских землях, которых, несмотря на ограничения прав, не стали депортировать в нацистские концлагеря. Когда французское правительство Виши стало осуществлять депортацию евреев в лагеря итальянские чиновники в оккупированном итальянцами Тунисе, где проживало около 90 тыс. евреев и других французских территориях саботировали это мероприятие.   
Накануне войны Италия занималась активными военными приготовлениями. В предвоенный период и в годы второй мировой войны многие африканцы служили в итальянской армии (их называли Askari). В королевских войсках служило около 30 тыс. ливийцев, многие из которых в частности парашютисты-ливийцы (Askari неба) приняли усастее в итальянском наступлении в Египте в 1940 г.  В 1940 г. в Восточной Африке из 256 тыс. военнослужащих королевской армии 182 тыс. были представителями колониальных народов[6. с. 4].
В годы войны фашистами были оккупированы многие территории. В Европе  это Албания, к которой присоединили Косово, Словения (Provincia di Lubiana), Черногория (Regno del Montenegro), частично Греция и Франция. В Африке это британское Сомали и Тунис. По планом правящих кругов все они должны были стать частью великой итальянской империи. Иногда эти территории так же относят к колониям, что не совсем верно т. к. временно оккупированные на период войны страны не могут, считается частью оккупировавшего их государства по крайне мере до тех пор, пока это не будет признано на международном уровне. 
В 1941. Итальянская Восточная Африка была оккупирована британской армией. В ответ местные колонисты и остатки королевских войск стали организовывать движение сопротивления. «Фронт сопротивления» и «Дети Италии» насчитывавшие в общей совокупности около 7 тыс. чел. Вели партизанскую войну против англичан вплоть до 1943 г. В 1942 вернувшийся с англичанами Хайле Селассия еще раз отменил рабство. В 1943 г. союзники заняли Ливию, после свержения Муссолини Додеканесские острова, как уже было сказано выше, оккупировала Германия.
Третий этап итальянской колониальной политики (1943-1960 г.) ознаменовался малоуспешной борьбой за возвращения колоний и завершением процесса деколонизации. На территориях занятых англичанами стала действовать «британская оккупационная администрация» «БВА».  Местным народам и итальянским колонистам было разрешено создавать общественные объединения. Последние требовали вернуть колонии Италии, первые не редко стремились к независимости. Практически все итальянские политики, в том числе премьер де Гаспери рассчитывали на возвращение колоний, которые были важны, как символ международного статуса.
После долгих споров итог был следующим. Додеконесские острова в 1947 г. достались Греции. Эфиопия присоединила Эритрею, несмотря на протесты многих эритрейцев Ascari  которые требовали, чтобы итальянцы вернулись и опекали их еще по крайне мере лет 15 прежде чем предоставить независимость. Западные союзники, опасаясь усиления ИКП, решили вернуть Сомали, остальные колонии получили независимость, либо вошли в состав других государств (Эритрея, Додеканесы). В 1949 г. было решено предоставить независимость Ливии, что и было сделано в 1951 г. Тогда же в 1949 г. Сомали было передано под опеку Италии на 10 лет, в 1960 г. страна получила независимость. Лишившись колоний, Италия окончательно перестала играть роль средиземноморской державы.
С 1876 по 1976 около 26 миллионов итальянцев покинули приделы своей страны, и лишь малая часть всего несколько сотен тысяч чел. предпочла отправиться в колонии, остальные в основном эмигрировали в Америку или другие богатые страны запада[10. с. 288]. Этот факт показывает, что колониальная экспансия и переселение в колонии для значительной части населения оказалось малопривлекательной перспективой.
Подытоживая вышесказанное можно констатировать, что Италия несла цивилизаторскую миссию в колониях, создавая в них промышленность, развивая инфраструктуру, сельское хозяйство, туризм. Эритрийцы, сомалийцы и ливийцы обязаны ей началом формирования своей национальной идентичности, ибо до итальянцев они были только разрозненными племенами не имеющих объединяющего национального самосознания. Другой, темной стороной медали является жестокость проявленная колонистами при подавлении восстаний. В случае Абиссинии можно проследить ту же двойственность. Итальянцы с одной стороны проводили в этой стране модернизацию, нанося удар по феодальным пережиткам. Возможно отмена рабства в Абиссинии даже может считаться социальной революцией? Однако это было достигнуто путем военной интервенции сопряженной с использованием жестоких методов ведения войны. В связи с вышесказанным итальянский колониализм может считаться «нормальным» т. е. в целом схожим с колониализмом других европейских держав в котором так же было много и хорошего и дурного.
Литература:
1. Нестерова Т. П. Борьба Италии за сохранение колониальной империи в 1943-1949 гг. // Научный диалог. – 2013. – № 1(13) : История. Социология. Экономика. – С. 66–91.
2. Нестерова Т. П. Итальянская политика на Додеканесских остраах  1912-1943 гг. № 4 2014. С. 72-80.
3. Нестерова Т. П. «Средиземноморская идентичность»: культура и архитектура Италии в Северной Африке в 1920-1930-x гг.//Известия уральского федерального университета серия 1: проблемы образования науки и культуры. 2010 – № 2010. С 199-210.
4. Ридли Д. Муссолини Москва 1999.
5. Шталь А. В. Малые войны 1920–1930-х годов / А.В. Шталь. — М.: ООО «Издательство ACT»; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — 544 с.
6. Berhe A. Spirit vs War machine: A Patriotic Resistance to Italian Occupation of Ethiopia (1936-1941) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://aigaforum.com/articles/Ethiopian-Resistance.pdf
7. Goiltom H. Abolition of slavery  in Ethiopia. [Электронный ресурс] Режим доступа: 8. John Pollad. The Fasicist Experience in Italy. London and New York. Pages. 163. 1998.
    9. Palumbo P. A Place in the Sun.  Universyt of California press. Pages. 332. 2003.
10. Prem Poddar, Rajeev S. Patke and Lars Jensen. A Historical Companion to Postcolonial Literatures – Continental Europe and its Empires. Pages. 633. 2008.
11. Hart John. The use of chemical weapons in the 1935–36 Italo-Ethiopian War. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.globalallianceforethiopia.org/article29oct.pdf