Стоунхендж

Виталий Гадиятов
 

На город опустились сумерки. Вместе с ними пришла ночная прохлада. Они говорили о новом фильме Эльдара Рязанова, который смотрели накануне, когда ни с  того ни с сего зашёл разговор о неопознанных явлениях. Настя вспомнила о полтергейсте и сказала, что рядом с ними, наверно, сейчас протекает своя невидимая жизнь. И мало того, о ней никто даже не догадывается.

- А где-то, - как она запомнила его слова, - есть такие места, в которых улучшается самочувствие людей и Космос приоткрывает завесы своих тайн. 
- Они называются местами силы, - сказал Андрей с апломбом, зная, что возражать она не будет. -  Каждый из нас может их показать, только не все знают, что это такое. А всё очень просто: места силы – это особые районы Земли, небольшие территории, в которых отмечается сильная энергетика, влияющая на сознание людей. По сути, места силы представляют собой точки интенсивного обмена энергией, узлы энергетической структуры планеты. - Чтобы было понятней, он добавил, что в них часто происходят различные аномальные явления, связанные с выходом энергии. - По терминологии фен-шуй, место силы – мощный восходящий или нисходящий поток чистых тонких энергий.
По глазам девушки видно было, она мало что поняла.

- В местах силы строили древние святилища, а позднее  - храмы, монастыри, церкви, - пояснил он. - Они гармонизировали земную энергетику, поддерживали связь материального и тонкого миров. Там проходит информация от Высшего Разума, питающая нашу цивилизацию и сохраняющая её корни. В моём понимании, в местах силы осуществляется связь  с хранилищем человеческих душ. Погибни они, погибнут истоки человеческой культуры, её основа, на которой держатся современные цивилизации. И тогда через три-четыре поколения люди начнут вырождаться и снова вернутся в первобытное состояние.

По Настиному лицу скользнула мимолётная улыбка, в глазах блеснули озорные огоньки. Ни о каких местах силы она никогда не слышала, но было очень интересно.

- Страшно даже представить такое, - сказала она грустно. - Ну всё-таки, как эти места силы влияют на людей? Что, там человек начинает мыслить по-другому или совершает какие-то поступки, на которые не способен в другой обстановке? А может как от допинга,  повышаются спортивные результаты? 
В тихом голосе девушки Андрей уловил интерес. Будто призывая к вниманию, он стал рассказывать:   

- Если нашу Землю сравнивать с живым организмом, то можно сказать, что места силы – это энергетические центры. Согласно древнеиндийскому учению, в энергетическом теле человека находится несколько сот энергоцентров, и среди них выделяют семь основных, которые называют чакрами. С помощью чакр происходит обмен энергией с тонким миром, с внешним энергетическим полем. Каждая чакра принимает энергию определённой частоты вибраций, оказывая тем самым воздействие на физическое, эмоциональное или духовное состояние человека. Таким образом, каждая чакра отвечает за определённую сферу здоровья и психологического состояния человека.

- Про чакры я слышала, - не выдержала Настя, рассчитывавшая услышать о повышении спортивных результатов. - Нам на третьем курсе об этом рассказывали. Правда, я была только на одной лекции, потому что уехала на сборы, но что такое чакры, представление имею.

- Значит, ты и про биополе знаешь? -  довольный её познаниями в области энергетики человека улыбнулся Гранкин. - Но я всё равно напомню. Как ты знаешь, каждый из нас окружён своеобразной энергетической оболочкой, или биополем. Её нередко называют аурой. Так вот все люди имеют свою индивидуальную частоту вибраций, соответствующую вибрации сердечной чакре анахаты.  Раньше считалось, что у большинства людей положительный заряд биополя и при этом заряд не меняется, а в последнее время стали фиксировать изменение поляризации. 

Настя пожала плечами, подумав, что к ней это не имеет никакого отношения.
«Мало ли чего не бывает на свете. Пусть этот заряд меняется хоть на нейтральный, мне то что до этого. Вот если бы от его изменения повысились мои результаты, тогда другое дело».
А Андрей между тем продолжал:

- Такая трансформация может происходить у людей, стремящихся к духовному развитию.  В этом случае функция чакры анахата постепенно переходит к горловой чакре вишудхе, имеющий большую частоту. Какой тут можно сделать вывод? Из-за влияния космических факторов продвинутая часть человечества всё больше начинает гармонизировать с вибрациями ноосферы. Существуют закономерности образования таких мест силы. Чтобы не загружать тебя, скажу - одна из них заключается в выяснении энергетических аспектов древних мегалитов. Именно мегалиты несут информацию о существующих или когда-то существовавших там местах силы. Изучение мегалитов…

- Я такого слова даже не знаю, - перебила его Настя, хотевшая остановить поток умных мыслей,  лившихся из Гранкина, как из рога изобилия. – Мега, как я понимаю, что-то большое. Это слово я слышала ещё в школе, а вот что такое лит… - Она захлопала глазами.  И Андрей, наконец, понял, что в своих рассуждениях зашёл  слишком далеко. Чтобы сильно не напрягать девушку, стал рассказывать популярно:

- Литос – это камень, а мега, как ты правильно сказала, что-то огромное. В данном случае мегалиты – это каменные сооружения из огромных необработанных или полуобработанных камней. Они известны в Западной Европе, Северной Африке, на Кавказе и в других местах. Самый раскрученный мегалит – Стоунхендж в Англии,  находящийся в 130 километрах от Лондона. 
Услышав про Лондон, Настя насторожилась. Со столицей Англии у неё была связана одна из первых международных побед.

- Стоунхендж построен в третьем или во втором тысячелетии до нашей эры, то есть как минимум четыре тысячи лет назад, - сказал Андрей. - Это чудо древнего мира состоит из земляных валов, рвов и огромных каменных глыб, которые сложены несколькими кругами, расходящимися от центра. В центральной окружности этого загадочного сооружения, напоминающего подкову, можно увидеть пять арок, или как их называют, трилит. Они состоят из двух громадных вертикальных блоков, стоящих на попа, перекрытых сверху третьим, лежащим на них.  В центре окружности Стоунхенджа находится алтарный камень.

- Андрей, я тебя перебью. Мне непонятно,  для чего построили  этот Стоунхендж? Что, людям делать было нечего, не нашли другого занятия или, может, хотели доказать, что им всё по плечу? Я понимаю, соревновательный дух заложен в душе каждого из нас: всем хочется быть первым. Но кого хотели победить создатели этого сооружения? Кстати, побеждать надо уметь, не у всех получается. Иногда смотришь, человек великолепно подготовлен, а победить не может. Чего-то ему не дано от природы, в отличие от других.
Андрей понял, что Настя явно имеет в виду себя. Потому как после этих слов задрала голову вверх и, встав с кресла,  важно прошлась по комнате: вот мол, смотри, какая я.

- Что я могу тебе сказать по этому поводу? Предназначение Стоунхенджа до сих пор непонятно, ну и, естественно, неизвестно, кто его соорудил, - увидав случившуюся с ней  метаморфозу, Гранкин решил не придавать этому значения, а про себя подумал, что пусть немного повыпендривается.

- Неизвестно, кто его соорудил и для чего, - повторился Гранкин, - но есть разные версии. По одной из самых раскрученных - функция Стоунхенджа связана с днем зимнего солнцестояния. Верхний камень сооружения будто бы установлен так, чтобы на него падали лучи заходящего солнца. Предполагают также, что Стоунхендж - ритуальное кладбище вождей древней Англии. Есть версии ещё круче. Вот, например, как тебе нравится такая: один преподаватель лондонского Королевского колледжа искусств считает, что древние люди могли использовать Стоунхендж для создания мелодий. Он уверяет, что камни звучат, как настоящие колокольчики. Они будто бы издают звуки различной высоты и на них можно играть, как на ксилофоне. То есть при физическом воздействии некоторые камни звучат как металл в диапазоне от звона колокола или жестяного барабана до гонга.

Настя подумала, что Андрею, видимо, ближе последняя версия, о которой он так увлечённо рассказывал, и сказала:
- Действительно круто, тут никуда не денешься. Ну а кто всё же построил этот Стоунхендж? Есть какие-нибудь версии?

 -  Их море, - живо откликнулся Гранкин. - По мнению одних, это дело рук мифических гиперборейцев, создавших  Стоунхендж для наблюдения за нашим светилом, чтобы предсказывать солнечные и лунные затмения. Археологи говорят, что там был Храм Солнца. Есть ещё версии. В частности, по одной из них камни расставили древние друиды, а по другой - к этому причастны инопланетяне. Самое интересное, что эти громадины были перемещены туда за триста восемьдесят километров.  Ты можешь себе такое представить?  Вот скажи, на чём их перевезли?

Настя пожала плечами - никаких мыслей по этому поводу не было.  Она не могла даже представить размер каменных глыб, а уж что-то вякать о том, как это сделали в далёком прошлом, когда не было современной техники, совсем не приходилось. Всё, о чём говорил Андрей, выходило за пределы её понимания. 

- Просто невероятно!  – воскликнула девушка. - Надо же, из громадных камней сложили какие-то загадочные арки. Самое интересное, что я была в Англии и даже не знала про это сооружение. Хотя постой. – На мгновенье она задумалась. Было видно, что девушка мучительно перебирает в памяти какие-то события, и вскоре её лицо озарила улыбка. – Вспомнила, я видела буклеты с этими камнями. В Лондоне, кстати,  на каждом углу можно встретить изображение этих самых каменных арок. Это у англичан что-то  вроде визитной карточки страны. Так это, оказывается, и есть тот самый Стоунхендж! Вот не знала! 

В этот момент глаза у неё заблестели, на лице появилась очаровательная белозубая улыбка, она стала похожа на голливудскую звезду. Андрей невольно ею залюбовался, позабыв, о чём рассказывал.   
- Аналогичных сооружений хватает по всему миру, в том числе и в России, - придя в себя, сказал он уверенно, как говорил до этого. - Некоторые ученые считают, что это остатки некогда могущественной цивилизации, потомки которой строили капище по аналогии с теми строениями, что были у их великих предшественников.

Но у меня своё мнение по поводу предназначения мегалитов, - улыбнулся Андрей и, посмотрев на Настю, на мгновенье замолчал. Этим он хотел привлечь внимание девушки  к вынашиваемой им идее. Увидев, что она ждёт, стал   продолжать.  - Я считаю, что они использовались для  связи с Космосом. В какое-то определённое время над мегалитами открывались энергетические каналы, к которым подключались и выходили в энергоинформационное поле.  С помощью этих каналов люди даже входили в другие параллельные миры. То есть в местах силы, где строили мегалиты, проявлялись сверхчувствительные способности людей – ясновидение, телекинез, телепатия.

- Ну ты и загнул! Это уже что-то сверхъестественное. Откуда только у тебя такая фантазия берётся? По-моему, нормальному человеку такое даже не придёт в голову.
- Значит, я, по-твоему, ненормальный.
- Да нет, что ты! – засмущалась она. – Я не это имела ввиду, просто хотела сказать, что тебя посещают гениальные мысли, недоступные простым смертным. Ты, наверное, тоже устанавливаешь связь с Космосом?

Подобные вопросы Андрей задавал себе не раз. С чего это вдруг он думает о каких-то загадочных местах силы, энергоинформационным поле Земли и прочих сложных явлениях, с которыми никогда не сталкивался и не собирался ими заниматься? Такие мысли приходили сами собой, и главное - он знал на них ответ. Можно было подумать, что кто-то давал ему подсказку. И этот кто-то просвещал его в других вопросах, недоступных обычным смертным планеты Земля.   

- На мой непросвещённый взгляд, тебе надо провериться на наличие экстрасенсорных  способностей, - сказала Настя. -  Может, в твоём лице человечеству явится вторая Ванга или Джуна. А может, ещё круче: у тебя есть данные, каких ни у кого никогда не было на нашем шарике. То есть ты уникальный человек.

- Конечно, уникальный, - поцеловал он девушку. – Вон, с какой чемпионкой встречаюсь. Кто ещё может похвастаться таким прекрасным приобретением: красавицей и самой...

- А может, ты пришелец из какой-нибудь другой цивилизации, - не дослушав комплиментов в свой адрес, громко засмеялась она. – Никакой ты не человек, а электронный робот, спустившийся на Землю, чтобы шпионить за нами – землянами. Так сказать, втираешься в доверие простым людям вроде меня и передаёшь информацию на какую-нибудь другую планету, а к нам потом прилетают всякие там штучки вроде того шара и делают нехорошие дела. Хотя нет, ты не робот, - она похлопала его по спине и погладила руку. – Ты человек, настоящий человек.  Роботы железные.

В голове Андрея  проносились мысли об инопланетных существах, покорявших Землю в далёком прошлом. Они высаживались из космических кораблей и создавали свою высокоразвитую цивилизацию, ставшую основой других, более поздних.   Он прижал Настю к себе и крепко поцеловал.

- Ну что, убедилась, что я вполне материален, - разжал он объятия. - У меня, как у любого, есть свои радости и проблемы. Вот сегодня, к примеру, снова возникла мысль о новой опере, но с твоим приходом она улетучилась, как мираж.   
От возмущения Настя даже подскочила. По лицу пробежала серая тень. Будто сами собой сжались  маленькие кулачки, и, не скрывая недовольства, она стала его колотить.   

- Вот тебе, вот! На, получай! – приговаривала девушка. – Это, значит, я во всём виновата? Виновата в том, что ты не работаешь и чего-то не сделал, а может, ещё и в том, чего у тебя даже  не было в замыслах?
Повыступав ради приличия, Настя быстро успокоилась.