Дерево

Наши Друзья
Наталья Листикова

Разбойник-ветер, что гуляет по лесам и долам, занёс в степь семечко.  Обычное  семечко – сколько таких роняют деревья после цветения, чтобы ветер разнёс их по свету. Много их гибнет, не успев дать ростки. Но это семечко зацепилось как-то за землю. А тут дожди пошли, напитали землю влагой,  и оно проросло. Только корешки были такими слабыми, что никак не могли укорениться в твёрдой почве.
Шёл  как-то по степи человек. Присел отдохнуть и увидел у ног проросшее семечко. И решил посадить его в землю. И выросло из него дерево, потому что корни у ростка были сильными и ушли глубоко в землю.
Много лет стояло дерево одно-одинешенько. Только ветер и навещал его, трепал ветки, срывал листья, гнул и ломал. Но дерево было гибким, оно не поддавалось суховею и с каждым  годом становилось выше и крепче.
А однажды, на закате, сели на дерево две птицы. Летели они по весне в родные края. Но не долетели. Начался ураган. И спрятались от него птицы среди ветвей. Думали, переждут лишь непогоду.
Но не тут-то было. Повредила самочка крыло и не смогла лететь дальше.
Так и остались птицы в степи. Свили гнездо, птенцов вывели.
Обрадовалось им дерево. Никогда ему ещё не было так хорошо. А когда прошёл благодатный дождь, дерево расцвело.
Оно само удивилось, потому что ещё не знало цветения, и решило, что это – от счастья.
Но только ведь счастья долгого не бывает, так уж мир устроен. Лето в степи знойное, сухое. Непривычны к нему лесные пичуги, но что делать? Улететь не могли, у птенцов ещё крылышки не окрепли.
Так и бедовали они. И дерево вместе с ними. Знало оно, что не житьё здесь птицам, что вот-вот и покинут они его навеки.
Пришло это время, улетели птицы, на прощанье крыльями помахали.
И дерево оцепенело. Не злил его суховей, не радовали дожди. Осенью листья его пожелтели и опали. И дерево уснуло, чтоб и не просыпаться более.
Но пришла весна, и набухли соком почки. И проснулось дерево, и проснулась вместе с ним надежда. Вспомнило дерево прошлогодних гостей и даже не удивилось, когда чириканье в воздухе услыхало.
И уже не две птицы, а целая стая опустилась на ветки. Не просто в сухую степь — в родное своё гнездо вернулись птенцы.
И дерево с тех пор цвело каждый год. И по весне из обронённых семян поднимались зелёные росточки. Они тянулись к солнцу, держась за землю сильными корешками...
Спустя много лет шёл по степи человек, который посадил когда-то здесь семечко. Не узнал он этих мест. Средь выжженной травы шумел на ветру молодой подлесок...

Иллюстрация со страницы