Не мастак...

Роза Фурман
 
 ( из жизни маленькой районной редакции в 80-ых годах прошлого столетия)

   Планерка у  редактора началась как обычно. Предвкушая бесцельную трату времени в размере полутора часов, ехидно пересмеиваясь и лениво перебрасываясь репликами, поднимались сотрудники редакции на второй этаж. Наперед было все известно, ведь ответственный  секретарь раскинула материалы на две недели вперед. Но в редакции существовало правило, чтобы корреспонденты по очереди проводили анализ статей  своих коллег. Возможно, в этом действии, по мнению редактора, «прорастало рациональное звено», но подводных течений было значительно больше.

   Чтобы не скучать, кое-кто для  вида прихватил записные книжки и ручки. Баламут и хохмач, корреспондент промышленного отдела не снизошел до такого примитивного способа присутствия на  планерках – он запасся  семечками, соблазняя сидевших рядом. Неразлучная троица  из соседнего кабинета заняла угол напротив стола редактора. Скромно зашел корреспондент  сельскохозяйственного отдела. Уверенно распахнув дверь, и широко улыбнувшись, появился его начальник. Он  считал себя лучшим знатоком  газетного дела, и не сомневался, что его очередной сельскохозяйственный обзор поразит всех глубиной мысли.

   Безмятежная тишина повисла в  кабинете, только щелкнуло первое семечко на зубах корреспондента промышленного отдела.

  -Ну, кто сегодня анализирует три очередных номера? – осведомился  редактор деловым тоном.
   Поднялся  корреспондент сельскохозяйственного  отдела, который влился в коллектив всего два месяца назад, и, конечно, по мнению редактора, недостаточно знал газетное дело. И ему, наконец-то,  поручили провести анализ. Он нерешительно перелистал подшивку  «районки»:
   -Да… видите ли, я тут посмотрел, вроде все нормально…И линейки на месте, и фотографии есть, и даже название газеты, уж не говорю о подписи редактора. Вот только…

   Он сделал паузу. Кое-кто насторожился, безмятежное спокойствие продолжало еще  царить в кабинете редактора. Но недолго.
   -Не понравился мне сельхозобзор, - продолжал новичок,- Ну что это  такое? Глубины проникновения в тему нет, цифровых данных тоже. Что читатель подумает?- он строго обратился к своему непосредственному начальнику. Непосредственный начальник изменился в лице и чуть заикаясь, сказал:
   -Я думал… редактор всегда убирает лишние цифры…
   -Лишние? – корреспондент сельскохозяйственного отдела продолжал громить статью, - Где это видано, что аргументированные  цифры – лишние? И вообще мне еще не нравится это…- он зачитал абзац, - Я бы сказал так: стиль статьи непонятен, а где гласность и перестройка в работе? – с полным знанием газетного дела (вот тебе и новичок!) перешел к анализу ошибок  правки редактора.

   Шея у редактора зримо окаменела, приняв форму полудуги. Редактор долго, без звука жевал губами, собирая в жесткие складки кожу щек, и почти робко сказал:
   -Конечно, не надо было все цифры  убирать.
   Разгром продолжался. Давясь от смеха, сидела в углу заведующая отделом радиоинформации, оставил в покое семечки корреспондент промышленного отдела, с изумлением смотрел на докладчика  заместитель редактора, тихонько улыбалась ответственный  секретарь. Только заведующая отделом писем сохраняла завидное спокойствие.
   Но дальнейшее было совсем неожиданно и непредсказуемо, как удар грома среди ясного неба. Кротко подняв глаза и безмятежно оглядев всех, докладчик закончил:
   -А вообще-то я анализировать не мастак…
   Долго хохотали  в своих кабинетах после планерки сотрудники редакции.