Смог...

Александр Андриевский
               

Осень. Сентябрь на исходе. В лесах небольшого северного города с деревьев облетает листва и хвоя. Золотое одеяние берёз лежит на многочисленных лесных тропинках, в пожухлой траве, на лапах хвойных деревьев и ветках кустарников. В воздухе над лесами, и в городе  висит синяя пелена от лесных пожаров, которую принёс ветер из соседнего района.  Воздух  напоен смогом сгоревшей древесины, концентрация вредных веществ в нём превышает все допустимые нормы.
 
Горит тайга в Восточной Сибири. Министерство по Чрезвычайным Ситуациям, сокращённо МЧС, как положено, приняло меры для ликвидации лесных пожаров. Его самолёты принимают участие в их тушении, об этом рассказывают все новостные каналы российского телевидения.

Лесные пожары в сибирской тайге стали таким же атрибутом капитализма, как безработица, нищета или коррупция в среде чиновничества. 

Четверть века прошло со дня реставрации капитализма в России. Все эти годы постоянно горят леса в сибирской тайге. Леса горели и в советские времена, но не в таких масштабах как в настоящее время. В народе давно ходят разговоры о том, что все лесные пожары - заказные, что предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой деловой древесины, специально нанимают людей, которые устраивают промышленные пожары в лесу, а затем, по дешёвке покупают у государства погоревшие участки тайги.

Никто точно не знает об этом. Что это? Злобные выдумки? Или правда? Похоже, что в них содержится большая доля правды!

Трудно переоценить значение тайги для человечества. Не зря леса называют лёгкими планеты. В советские времена лес называли зелёным другом.

Лесхозы, занимавшиеся его восстановлением, часто привлекали учащихся школ и других учебных заведений, к сбору сосновых шишек и посадкам саженцев хвойных пород деревьев.

В последние два с половиной десятилетия у людей изменилось отношение к жизни и природе. Часто, многие из них, после отдыха в тайге, на берегах рек, и озёр оставляют горящие костры, поэтому, горят леса. 

От безответственного отношения человека к природе, меняется климат на земле, мелеют реки и озёра, а тайга с каждым годом уменьшает дары человеку.

Когда тайга перестанет гореть? Когда изменится к ней отношение людей? Об этом  никто не знает, а пока синяя пелена от лесных пожаров ежегодно висит в воздухе над городами, деревнями, сёлами, висит везде, где живут люди.