Практическая конспирация. Дом на Белорусском

Александр Травников
Роман про шпионов. Дом на Белорусском.

Глава  - ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНСПИРАЦИЯ

       КГБ, это в первую очередь конспирация.
       По любому.
       В любом деле.
       При любых обстоятельствах.
       Если что пошло не так, то выкручивайся.
       Выкручивайся как можешь.
      Если не можешь, то какой из тебя оперативный работник?
      Всё как в жизни.
       Всё должно быть по настоящему.
       И минимум правдаподобно по максимуму.
       Вот вам классический пример.
       В советские времена полно было всяких радиолюбителей. Народ интересовался радио и радиоделом. Конструировал. Изобретал. Собирал (в значении не коллекционировал, а именно собирал различные радио гаджеты любой длинны волны).
      Радиодетали были дефицит. Зато в изобилии всякие учебники и журнальные рекомендации.
      В общем, народ сильно интересовался. Мог любой приемник переформатировать на короткие волны, где вещали вражьи голоса. Мог радиопередатчик собрать на коленках. Азбуку морзе изучал опять же. Антенны например все в стране на перечёт были. Про спутниковые антенны, интернет и компьютеры тогда все только слышали, но не видели. В отличии от нас. В Доме на Белорусском уже тогда это всё было. Правда только в одном специальном классе с особым допуском. Но всё же.
     В общем народ, как народ. И были в его среде многочисленные радиолюбители.
       Вот эти самые советские радиолюбители тоже перемещались по Москве и её пригородам на электричках. Причём, чем в электричке заняться, кроме как покурить в тамбуре и почитать литературу специального содержания? По радиоэлектронике например?
        Народ этот был крайне любознателен. Потому постоянно искал с кем подискутировать по любимой теме свободного досуга. Опять же, у кого еще поинтересоваться источниками дефицитных радиодеталей, кроме как не у нас, слушателей Высшей Школы КГБ СССР?
     И вот незадача.
      Только мы, те, кто учился в Доме на Белорусском, разведка и контрразведка, а не наши технари и криптографы, они же «Биномы» и пользовались системно электричками. Утром и вечером. Семь дней в неделю.
     Форма у нас, напомню внимательному читателю, была обычная, армейских курсантов, только с черными погонами и эмблемами связи. Конспирация так сказать. Со стороны - курсанты технических училищ. Связисты по любому.
     И вот, как обычно и как всегда, найдётся один такой любознательный радиолюбитель,  которому вынь да положь, но дай консультацию по радио делу.
      И что делать?
       Почти все наши знают толк в китайском или ином восточном языке. Но чтобы в радио деле разбираться, так это единицы.
      Те в народе, кто давно по привычному маршруту на электричке перемещались, так те давно подозревали, что мы не те, за кого себя выдаём. Особенно впечатляло их, когда нас армейские патрули всячески избегали. И милиционеры шарахались.
     Некоторые, если перевыпившие, так те могли и вовсе на весь вагон военную тайну выдать.
- Ты мол чего к нему пристал?
Не видишь, что это КГБ?
Слепой, что ли?
   Вот и приходилось выкручиваться, как получится. Отрабатывать так сказать навыки мирного сосуществования с разочарованным своим неведением радиолюбителем.
    А так, в общем, народ наш в общем незлобливый. Главное, это на дурацкий и неведомый вопрос радио любителя - самоучки в ответ вежливо задать обязательно миролюбивый встречный вопрос - А что Вы читаете? Какая такая именно схема или формула Вам особенно непонятна?
    В 90 процентах случаев, если внимательно и заинтересованно послушать этого любознательного радиолюбителя, то вдруг окажется, что он и сам с вашей помощью со всем разберётся и будет страшно благодарен Вам за это. 
       За то, что помогли.
       Так, что дело наверное не столько в конспирации, сколько в том, что мы учились находить из всякой безвыходной ситуации минимум два выхода.
    Один хороший.
    Другой, ещё лучше.