Ленин глазами соперника

Михаил Близнецов
Виктор Михайлович Чернов, лидер эсеровской партии, опубликовал эту статью  в эмиграции сразу же после смерти Ленина. Полагаю, что это наиболее объективная оценка личности Ленина. Привожу краткое содержание статьи Чернова.

Ленин был великим человеком. Не только величайшим человеком в своей партии - он был её некоронованным королём, и при том заслуженно. Ленин обладал мощным, но холодным интеллектом. Интеллектом ироничным, саркастическим, циничным.

Защитник пролетариата должен отбросить всякую щепетильность в отношении врагов. Обманывать врага сознательно, клеветать на него, очернять его имя - всё это Ленин рассматривал как нормальные вещи. Он провозглашал их с жестокой циничностью. Совесть Ленина заключалась в том, что он ставил себя вне рамок человеческой совести по отношению к своим врагам.Таким образом, отказываясь от всяких принципов честности, он оставался честным по отношению к самому себе.

Интеллект Ленина был острым, но не широким, находчивым, но не творческим. Его "ближнее политическое зрение" было непревзойдённым, а "дальнее политическое зрение" всегда подводило.Ленину было абсолютно отказано в творческом таланте.

Что касается почестей, то он их не любил. Плебей по своим вкусам, он остался столь же простым в своих привычках после Октябрской революции, как и до неё.

Ленин по - своему любил тех, кого ценил как полезных помощников. Он легко прощал им ошибки, даже неверность. Злобность и мстительность были ему чужды.