Дипломатам и политикам

Владимир Добровольский
В мире нарастает противостояние между Западом и Америкой с одной стороны и Россией – с другой стороны. В какой-то момент ситуация может выйти из под контроля и тогда гибель человечества станет неизбежной. Ни политики, ни дипломаты не знают основ снижения уровня противостояния, они надеются на полученные и приобретенные знания, на расчет, но все это в какой-то момент может не сработать, так как нет понимания, как меняется психика человека при повышении возбудимости, повышаемой под воздействием страха. Сплошные гадания. «Если «они» поступят «так», то мы ответим «адекватно». То есть, кто кого больше напугает Человек взвинченный начинает вести себя непредсказуемо и при этом, он уверен в свое правоте. Последствия от своих действий он просматривает плохо или вообще не просматривает. Ему кажется, что все будет так, как он того пожелает. Сила против силы редко приводит к положительному результату. Но как же тогда противостоять потенциальному или явному агрессору? Если поддашься, прогнешься, он тебя съест с потрохами. Но и силовое решение вопросов тоже заводит в тупик. Политики спорят друг с другом, отстаивая свою правду, которая, чаще всего, носит односторонний характер, а единого подхода к решению проблем выработать не могут. Дипломаты пытаются лавировать, но и они часто бывают слишком категоричны и не уступчивы, потому что им надо отстаивать интересы своего государства. Но ведь испокон веков было противостояние и редко достигался компромисс. Значит, пусть все идет своим чередом, глядишь, все само и образуется? Сейчас, когда в случае реального военного конфликта, человечество может прекратить свое существование, ситуацию на самотек пускать нельзя. Но как же ее тогда разрулить? Надо научиться быть разумными и все действия совершать под воздействием разума, а не эмоций. Разум обладает неограниченными возможностями и он не стремится навязать свою точку зрения, а стремится найти общие точки соприкосновения и выработать компромисс, который бы устраивал все стороны противостояния. Разум справедлив, но и тверд при отстаивании своих интересов. Эта твердость не упертая, а осмысленная и она не позволяет наносить себе (или своим близким, стране) урон. Разум не мечется между крайностями, принимая, под воздействием страха или чрезмерных амбиций ЭГО, крайность за истину, а он охватывает сразу все, видит взаимосвязь всего со всем и выискивает оптимальный вариант решений, в которых конфликтность, противостояние сведены к минимуму…. В школах, институтах, университетах учат знаниям, но не учат разумности (набор «правильностей» не есть разумность), хотя механизм разумности чрезвычайно прост и заключается в устойчивом внимании, позволяющим воспринимать мир с двусторонних позиций, с учетом не только своих интересов, но интересов окружающего мира. В основе разума – человечность.  Нет человечности – нет разума. Только человечность, основанная на любви, способна противостоять жестокости, агрессии, бездуховности, разрушительным процессам. Чтобы государство могло быть успешным на мировой арене, оно должно быть успешным внутри себя. Тогда и другие государства к нему потянутся, что позволит изменить расклад сил в мире в пользу добра, созидания, мира, а не войны. А когда «стенка - на стенку», то это усиление противостояния, с непредсказуемыми последствиями…. Слово «дружба» как-то отошло на второй план и вместо него стало употребляться слово «партнерство», мол, не стоит искать среди других государств друзей, в них надо видеть только партнеров или врагов. Мол, все бывшие дружественные государства оказались предателями. Без дружбы, доверия невозможно выстраивать устойчивые партнерские отношения. Это не означает «все для друга», а не для себя. Всегда надо стараться придерживаться «золотой середины» и знать, что любое государство может повести себя от ситуации. Но это в большей степени зависит и от противоположной стороны. Надо ассимилировать друг в друга, чтобы могли дружить народы через культуру, спорт, науку, простое общение, а не отгораживаться колючей проволокой, не унижать чувство собственного достоинства человека из другой страны только за то, что он ниже по статусу и более зависим от произвола чиновников, по сравнению с местным населением, в чужой для себя стране, в которой он вынуждено находится. Страна, вступившая на тропу войны, рано или поздно окажется в проигрыше. Чтобы остудить горячие головы и не довести страну до открытого противостояния, должны хорошо потрудиться политики и дипломаты. А чтобы их усилия оказались плодотворными, им надо научиться быть разумными. Разум способен умиротворить любого агрессора.                13.10.2016 г.