Кольцо богини Макошь

Игорь Леванов
Кольцо богини Макошь
В Музее рождения сказки и славянской мифологии между Сергиев Посадом и Переславлем Залесским, великолепные восковые скульптуры славянских богов и богинь. Естественно, восковые скульптуры не стоят на солнце, хотя, для славянских богов и богинь это неестественно, они жили в природе, на солнце. Это недоразумение не позволяет сделать хорошие фотографии. Но даже то, что удалось сделать, показывает, что у богов и богинь нет колец на пальцах. Кольца люди начали носить в древности, первые кольца делали из костей.  «Жизнь может быть неправдоподобной, а искусство нет». Кольцо, с каким камнем должно быть на руке бога Макоши?
Восковая скульптура с обычными нитками, но это же уровень богини. В старину княгини занимались рукоделием, но вышивали золотом. Богиня не может быть «ниже» уровня княгинь. В руках у богини Макоши должны были быть золотые нитки. Камень «Волосы Венеры» - это удивительный «не раскручиваемый» клубок золотых ниток.
Не стоит идти против славянских богинь, нужно на восковой манекен богини Макоши одеть кольцо с камнем «Волосы Венеры», чтобы это кольцо не украли, нужно в сувенирной лавке продавать подобные кольца. В наше время моток ниток не кому не интересен, китайцы весь мир «разучили» шить и вязать, но кольцо с камнем «Волосы Венеры» мог бы быть интересен современным красавицам.
Камень «Волосы Венеры» имеет день празднования в году 27 октября, этот день ни о чём не говорит, кроме того, что Великая Октябрьская социалистическая революция совершилась 25 октября, а не 7 ноября.
Святая Параскева Пятница — персонифицированное представление дня недели. Иначе называлась Льняницей, другие прозвища Параскева-Пятница. 14 и 28 октября по старому стилю были посвящены Параскеве Пятнице. В эти дни не пряли, не стирали и не пахали, чтобы не запылить Параскеву и не засорить ей глаза. Считалось, что в случае нарушения запрета она могла наслать болезни. Осуждению подобных суеверий посвящено одно из постановлений Стоглавого собора (1551).
Фото автора.