Сновидец 4. Часть 3. Эльза

Анна Михайловна Островская
Эльза сидела в зале ожидания Московского аэропорта и ждала, когда объявят посадку на рейс в Зореград. Провожать ее было некому. Бабушка с дедом около года назад решили сесть в шаттл и улететь на Марс. Мнение Эльзы они при этом не особенно учитывали. Папа ушел из семьи, когда Эльза была совсем маленькая. Мама умерла. Вот так Эльза и оказалась в аэропорту совсем одна в свои восемь лет.

Ну… не совсем одна. Её провожал Сергей Леонидович, директор московской сновидческой школы, которую Эльза терпеть не могла.

Если бы у нее был выбор – стать сновидцем или остаться обычным человеком, - она уж конечно лучше стала бы обычной. Но природа не задавала вопросов. Она распоряжалась способностями детей сама, по своему усмотрению. И Эльза уродилась сновидцем, хотя ей это было вовсе не нужно.

Она презирала сновидцев всей душой. Много лет назад ее отняли у мамы, потому что мама пыталась растить дочку одна, а в то время государство не одобряло такие «однобокие», как тогда говорили, семьи. Эльзу отдали в приемную семью, а мама из-за этого расстроилась и заболела вирусом. Она не выжила. Вскоре законы поменялись, Эльзу забрали из приемной семьи и вернули родным бабушке и дедушке. Но маму-то было уже не вернуть…

Эльза умела хорошо читать и обращаться с коммуникаторами любых видов. Она нашла всю информацию о том законе, из-за которого ее разлучили с мамой. Она узнала, кто был автором этой ужасной идеи. Горисвет Мирский, нынешний директор Зореградской сновидческой школы. Сновидец! Ничего он не понимает в людях, в мамах, в детях. Как он мог придумать такой чудовищный закон? Наверное, именно потому, что он сновидец. Все они со странностями.

Эльза решила, что обязательно отомстит ему. Так или иначе. Пусть пройдет хоть сто лет, но она найдет его и обязательно сделает ему так же больно, как ей было плохо в тот день, когда умерла мама. И вообще, она всех сновидцев обязательно накажет! Она умная, она придумает, как это осуществить…

А потом у Эльзы обнаружили задатки сновидческих способностей. И отправили ее в московскую сновидческую школу. И вот теперь она сама была одним из сновидцев – принадлежала к тому племени, которое так люто возненавидела.

Она бунтовала против этого как могла. Гадила своим одноклассникам, врываясь в их сны. Раздражала директора, как только могла. Она хотела, чтобы ее отчислили. Чтобы способности пропали, и она снова стала обычным человеком. Но увы! Это было не в ее власти. А директор сохранял противное раздражающее спокойствие.

И вот теперь он,  директор московской сновидческой школы сидел рядом с нею, пил кофе из съедобного стаканчика и собирался запихнуть Эльзу в самолет, который повезет ее в Зореград. В новую школу, где директором был не кто-нибудь, а Горисвет Мирский. Тот самый…

Сначала Эльза хотела возмутиться и отказаться от переезда. А потом подумала: так вот же он, ее шанс отомстить за маму!

На табло показалась запись о том, что посадка объявлена. Сергей Леонидович встал и взял Эльзин чемодан.

- Подали твой самолет. Пора идти на посадку, - сказал он Эльзе.
Она поплелась за ним в центральные двери. Сергей Леонидович сам отдал ее билеты роботу-контролеру и попросил проследить за ней до места в самолете. Робот подхватил чемодан Эльзы и потащил его в самолет. Эльза пошла следом, даже не попрощавшись со своим провожатым.
- Храни тебя космос… - тихо сказал Сергей и печально посмотрел ей вслед.

От Москвы до Златомысска самолет домчал Эльзу за два с половиной часа. Она смотрела на проплывающие внизу облака и думала о том, что мама где-то там, на небе, но где – совершенно не понятно. Говорят, умершие присылают в сны живущим птиц - передают весточки. Но к Эльзе в сновидения ни разу не прилетали птицы. Она злилась, она просила, она  требовала. Но птицы от мамы всё равно не прилетали. И тогда Эльза стала бродить по чужим снам и поджигать деревья с чужими птицами. Но и это не помогло. Никакой связи с мамой по-прежнему не было. Эльза чувствовала себя совершенно одиноко на этой Земле. А бабушка и дед тем временем летели в Марсианское поселение с еще парой сотен таких же безумцев, которые решили отправиться за приключениями, подальше от серой обыденности.

«Вот как… Я для них серая обыденность… Ладно-ладно… я вам еще устрою!»

В аэропорту ее встретила какая-то светловолосая женщина в облегающем красном платье.

- Здравствуй, Эльза. Меня зовут София, - представилась она. – Прежде, чем ехать в школу, мы с тобой должны пройти несколько медицинских тестов. Я отвезу тебя в центр, изучающий сновидцев. Мы поедем на очень большой и красивой машине, хорошо?

Эльза пожала плечами. По правде говоря, ей было всё равно.

София распахнула перед ней дверцу ярко-красного электрокара, и девочка влезла внутрь. София села за руль, и они куда-то помчались по шумным широким улицам Зореграда.

Вероника тем временем тоже привела Аню и Айю на осмотр в медицинский центр для детей-сновидцев. Нужно было сделать несколько анализов и проверить, не повлияли ли подаренные Гором новые чипы на самочувствие и развитие девочек. Пока Аня проходила обследование, Вероника и Айя ждали в коридоре на большом светло-желтом пушистом диване.

- Мама, у Стефани скоро День рождения. Ей будет 16. Это же возраст совершеннолетия, да?
- Да, милая, твоя подруга скоро станет совсем взрослая. Сможет голосовать на выборах, приобретать жилье, выбрать вуз, сама перемещаться по миру. Ей теперь будет не нужно мамино согласие на перелеты.
- И она сможет выйти замуж, да? – грустно спросила Айя.
- Нет, солнышко. По нашим законам замуж она сможет выйти только в 20 лет.
- А на Марс она может полететь с шестнадцати?
- Да,  на Марс она может лететь с шестнадцати лет, уже не спрашивая разрешения своей мамы. Потому что лететь ровно четыре года, когда она долетит, ей как раз исполнится двадцать. А что, Стефани собирается лететь в Марсианское поселение?
- Нет… Не собирается… - Айя тяжело вздохнула. – А лучше бы она собиралась, мама.
- Почему ты так говоришь, родная? Я думала, вы со Стеф друзья.
- Мы друзья… Но… знаешь, мама, в некоторых вопросах наши интересы расходятся.
- Вот как… Этот интерес носит имя Саймон Уинтер?
Айя потупила взгляд и слегка покраснела.
- Мама, он теперь смотрит только на Стеф. Я думала, Семён всегда будет моим рыцарем. Понимаешь? Моим! А он только и думает о ней…
- Они со Стефани одного возраста, ему тоже скоро 16. Поэтому у них просто много общих интересов.
- Да, общие интересы… И я теперь не интересна Саймону.
- Айя, детка… Вы с Семёном большие друзья. Он по-прежнему твой рыцарь, он защищает тебя от всех мальчишек в школе, никому не дает обидеть ни тебя, ни Аню. Он замечательный парень. Вы еще маленькие, все вы. Даже Стефани и Саймон. Им ведь всего по 16 лет. Еще всё в жизни переменится тысячу раз, все чувства, все мысли.
- Но бывают пары, которые знакомятся еще в школе и потом всю жизнь проводят вместе. Вот тетя Инга и дядя Олег. Они познакомились, когда им было по тринадцать лет. И теперь у них семья – дочка, сын, собаки, кошки… Вдруг и Стефани с Саймоном тоже поженятся? Как же тогда я?
- Аюша… Солнышко…. – Вероника обняла дочку. – Тебе грустно от того, что Стефани и Саймон проводят время вместе?
- Они не проводят время вместе. Стефани никем не интересуется, кроме себя и своих снов. А Сенька только и смотрит на нее, только и вздыхает!

Вероника поцеловала дочку в щеку и улыбнулась ей.
- Знаешь что. Давай-ка мы с тобой лучше подумаем, что ты наденешь на День рождения Стефани. Что-то такое, чтобы все просто рты пооткрывали от восхищения, и не только Саймон. Может быть, там ты познакомишься с новыми друзьями? Или, может, просто отлично проведешь время и увидишь, что не всё так безнадежно? Ты же у меня такая красавица, умница, лапочка. В твоей жизни уже есть настоящая история дружбы. А когда-нибудь будет и история любви, сейчас еще просто рано для этого. Но когда-нибудь обязательно рядом с тобой будет такой человек, который и не посмотрит в твоем присутствии на Стефанию.

Айя улыбнулась и прижалась к маме. В этот момент из лифта вышла яркая блондинка в красном платье. Она вела за руку маленькую девочку в темно-зеленом пальтишке. Вероника сразу узнала эту женщину, она много раз видела ее во сне и не так уж часто наяву.

- София, здравствуй. Не ожидала тут тебя встретить.

София смерила Веронику холодным непроницаемым взглядом.
- Здравствуй, Вероника. Я привела на осмотр новую ученицу Зореградской сновидческой школы. После осмотра отвезу ее к твоему мужу. Передам с рук на руки, лично.

Она улыбнулась так, что Айя поежилась и захотела спрятаться за маму. София и
Эльза прошли мимо желтого дивана и сели ожидать у другого кабинета, подальше.
- Вы таким тоном сказали ей про то, что отвезете меня к ее мужу, что мне сразу стало ясно, вы сами хотели быть на ее месте, - тихо сказала Эльза. – Это что, жена Горисвета Мирского?

София смерила Эльзу всё тем же холодным внимательным взглядом.
- Прости, но тебя это совершенно не касается. Пожалуйста, сиди спокойно и жди своей очереди.
- Да я-то сижу… А вы свою очередь пропустили, да? И теперь эта дама занимает то место, которое вы хотели бы для себя? Если бы у меня забрали мое место, я бы выжгла этому человеку все его сны.

София посмотрела Эльзе в глаза. Там горел нехороший темный огонь ненависти.
- Когда делаешь зло другому человеку, то тем самым делаешь зло и самой себе, Эльза. Ты знаешь это? Я вот точно знаю. Нужно уметь принимать не только победы, но и поражения.
- Да что вы? – Эльза хмыкнула и противно захихикала. – Вы приехали за мной в аэропорт в красном платье и туфлях на высоком каблуке. Притащили меня сюда. Сидите тут в таком виде, словно собрались на свидание. И всё только потому, что потом повезёте меня в школу к этому своему Горисвету Мирскому, лично. Вы вырядились так для него, это же очевидно. Не вешайте мне на уши лапшу про то, что надо уметь проигрывать. Смешно… Если захотите узнать, как выжечь ей сон, просто спросите меня. Я вас научу.

Она посмотрела Софии прямо в глаза, в упор, и Софии вдруг стало жутко. В этих глазах она узнала недавнюю себя – мстительную и обиженную, горящую жаждой наказать ту, что украла ее счастье. На секунду София вспомнила свою ревность и боль, словно провалилась в нее. Потом усилием воли снова отогнала от себя это наваждение. Сколько можно? Теперь у нее совсем другая жизнь.

- Эльза, у тебя какие-то личные счеты к Горисвету Мирскому?

Девочка сначала ничего не ответила и продолжала сверлить Софию своими черными, как уголь, глазами. Потом тихо сказала:

- Из-за него умерла от вируса моя мама.
- Видимо, это случилось после принятия закона, тебя забрали у мамы, да?
- Именно так.
София выдохнула и очень тихо сказала:
- Я сочувствую тебе, это очень страшно – потерять маму. Но ненависть не поможет тебе вернуть ее. Я надеюсь, ты сможешь понять это и выбрать другой путь.
- Другой путь? Как вы? Надевать красное платье и обманывать себя?
София улыбнулась.
- Я не обманываю себя. Я точно знаю, что мне приятно надевать свое красное платье и хорошо выглядеть. Не только для Горисвета Владимировича, в первую очередь для самой себя. Если бы я не надела это платье, вот это был бы самообман. Я могу надеть красное, отвезти тебя к нему и спокойно поехать домой, где меня ждут. Мне хотелось бы, чтобы и у тебя появилось в жизни место, где тебя любят и ждут. Возможно, школа Горисвета Мирского станет для тебя таким местом.

Эльза расхохоталась.
- Ну насмешили! Даже слушать вас не хочу.

В это время ее вызвали в медицинский кабинет, а София осталась ждать в коридоре, тихонько поглядывая на Веронику и Айю.

«Что же он нашел в этой Веронике? Ей уже под сорок, уже морщинки у глаз. Ничего интересного в ней не вижу. Не могу понять этого, как ни пытаюсь, ну никак не могу!»

Она отвернулась от Вероники и включила свой коммуникатор. Там было сообщение от Гора: «Когда вас ждать?» - «Через час приедем», - написала София и откинулась в кресле в ожидании Эльзы.

Читать далее:
Сновидец 4. Часть 4. Узлы. http://www.proza.ru/2016/10/13/1916

Вернуться: Сновидец 4. Часть 2. Стефания. http://www.proza.ru/2016/10/13/1901