Чарующие звуки органа

            I.

            Все, наверное, знают короля инструментов – органа. Он поражает своей величественной мощью, своим потрясающим звуком, похожим то на громовые раскаты, то на песнь пастушка в поле, то на завывание ветра, то на тишину и душевный покой.

            Верующие католического и протестантского вероисповеданий говорят о том, что, слушая орган, они обращаются к Богу, представляют Его Самого, Матерь Божью, Святых Ангелов, небеса, рай. Интересно, в чём причина такого восприятия? Какие физические, психологические корни данного явления? Рассмотрим их в нашей статье.

            Акустика церковных органов в ряде случаев включает в себя инфразвук. Это звук крайне низкой частоты, который оказывает влияние на психику человека и используется в секретном оружии. Я, проработавший в оборонной науке 27 лет (1965 – 1992), кое-что знаю об этом.

            Звуки, издаваемые органными трубами, зависят от размеров последних. Так, звучание 8-футовых органных труб соответствует нотной записи; 2-х и 4-х футовые трубы звучат на 1-2 октавы выше, 16-ти и 32-х футовые трубы напротив звучат на 1- октавы ниже. Но из этого ряда следует выделить 64 футовые трубы (они встречаются в самых больших органах), которые звучат на целых 3 октавы ниже нотной записи, и приводятся в действие клавишами педали, а также, мануала ниже контроктавы, и тем самым создают инфразвук.

            Профессор Ричард Вайсман объясняет трепет прихожан и их ассоциацию органной музыки с Богом обозначенными выше акустическими особенностями данного музыкального инструмента. По наблюдениям исследователя, "Странные ощущения" слушателей представляли собой: "дрожь в суставах", "странное ощущение в животе", "участившееся сердцебиение", "ужасное беспокойство", "внезапное воспоминание об утрате". «Некоторые учёные полагают, что инфразвуковые частоты могут присутствовать в местах, которые, по легендам, посещают призраки, и именно инфразвук вызывает странные впечатления, обычно ассоциирующиеся с привидениями, - наше исследование подтверждает эти идеи» - отметил профессор.

            Итак, никакой Божественности в звуках органа нет. Здесь всё объяснимо с позиций холодной науки, которая говорит ясно: инфразвук создает колебания в мозге человека, приводящие к нарушениям высшей нервной деятельности, к психическим отклонениям (для начала временным, при регулярном воздействии раздражителя – постоянным). Человек не слышит инфразвука, но его звучание создает боль в ушах при больших амплитудах (при малых возникает ощущение страха, тревоги, нарушения работы органов – все как в приведенном отрывке из статьи). Кроме того, низкочастотное звучание оказывает галлюциногенное действие, подобно наркотическим грибам, которых никто не именует божественными, а, напротив, запрещают. В Древней Руси власть заботилась о психическом здоровье граждан, почему и был издан знаменитый Указ Алексея Михайловича от 1648 года, запрещавший использование музыкальных инструментов и предусматривавший жесткое наказание за неисполнение. Тогда не знали, как пишется слово «Экология», но думали о ней на практике…

            II.

            Рассмотрим вопрос об органной музыки и с другой точки зрения. Что она представляет собой с позиций православной аскетики – аскетики, сохранившей чистоту раннего христианства?

            В православном понимании Бог создал 2 типа звуков: голоса человеческие и природные. А падшие, пораженные грехом сыны Каина решили «скомпенсировать» на земле свое отступление, построить «рай». И создали инструмент как имитацию тварности. В ветхозаветном богослужении инструментальная музыка использовалась достаточно активно. Но это кончилось отступлением иудеев от Бога. Кстати, митрополит Иоанн Санкт-Петербургский и Ладожский определял ересь жидовствующих как поклонение твари. Это мы видим и в отношении к музыке – православном и жидовском. Причем последнее разделяют большинство людей, формально принадлежащих к Церкви…

            Богослужение предполагает осмысленность. Понимание каждого слова, каждого движения. Орган создает экстаз, неопределенность. Он противен Вере Православной! Не так учили молиться Отцы Святые! Нет органу в Церкви Русской! И да не будет!

            P.S. Не думайте, еретики, что чтение молитв на славянском языке – это нарушение аскетики в виде отказа от осмысленности. Люди читающие и знающие все понимают. А сейчас у нас свобода слова, все в доступе…

            Аминь.

            Литература.

1.     Куклин И.А. Способы немеханического воздействия на вооруженные силы противника. Новосибирск: Секретный НИИ № 341, 1984
2.     Синкевич В. А. О неполезности органа. //
3.     Исследование особенностей восприятия инфразвуковых колебаний психикой человека   // https://studsell.com/view/56054/50000
4.    
5.     Гарднер И.А. Об инструментальной музыке и о хоровом полифоническом пении в православном богослужении / http://www.seminaria.ru/chsing/gard_instr04.htm


Рецензии
Интересно,не знала про орган таких вещей. Спасибо! А про понимание церковнославянского согласна.

Филатова Алёна   01.11.2016 16:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.