2032 - Юбилейный

Дан Криков
                Обыденности жизни повседневье,
                Взывает разум наш - проснуться.    
                Увидеть иллюзорность бытия,
                Задуматься и ужаснуться   
 

                1. НАЧАЛО
         
     Володя Иванов медленно и устало шел по ярко освещенным улицам крупного муниципального города, что само по себе было так непривычно: обычно город в вечернее время был погружен в темноту.
   - С чего бы это? Да… .! Ведь наступает 2032 год - необычный год, юбилейный год. Вся страна, в едином порыве, отмечает юбилей Президента.  Кстати мне стукнет 40 лет - тоже юбилей - промелькнуло в голове, и он медленно побрел дальше.
      Иллюминация в городе напоминала о не так давно прошедших временах, когда все было по-другому. Сейчас муниципалитет отключал уличное освещение, так как цены за электроэнергию были весьма высоки, и позволить себе такую роскошь бюджету города было уже не по карману. 
     Навстречу попадались редкие прохожие с хмурыми и испуганными лицами, так как по вечерам в городе ходить было опасно, но вернуться домой, чтобы видеть усталые и вопросительные глаза Вики, своей любимой женщины, было выше его сил … .   
                I
     Володя встретился с Викой, когда уже заканчивал университет по специальности компьютерные технологии. Это была любовь с первого взгляда, да и невозможно было не влюбиться в эту красивую, стройную девушку с ангельским личиком. Познакомились они в конце 2012 года на новогодней вечеринке у друзей в студенческом общежитии, где Вика выделялась среди своих подруг каким-то неуловимым изяществом и грацией. Володя сразу положил на неё глаз. Симпатия оказалась взаимной, и уже через несколько дней они не могли жить друг на друга. Вика училась в университете на филолога и также заканчивала учебу. Это была красивая пара и когда они счастливые и радостные гуляли по городу, то встречные прохожие любовались ими. Счастью и предвосхищению будущего не было конца, мир рисовался в розовых красках, а молодость и энтузиазм давали право на построение счастливых жизненных перспектив….
     Вскоре после окончания университета Володя с Викой расписались; свадьба была скромной, но очень теплой. Собрались лишь самые верные университетские друзья, родные и близкие. Лилось шампанское, произносились тосты, поздравления, подарки и наконец свадебное путешествие на круизном лайнере, которое до сих пор сидело в их сердцах, как великолепное воспоминание о нереализованной мечте и надежде. 
    
   
                2. БЕЗЫСХОДНОСТЬ

                I

     Но все прекрасное когда-нибудь заканчивается; настала пора и нашей паре спуститься на грешную землю для обустройства бытовых проблем, хотя как может закончиться прекрасное у двух влюбленных и в унисон звучащих сердец, хотя кое-какие звоночки уже появлялись. И главный звоночек: им оказалось очень трудно, даже почти невозможно, устроиться на работу по университетской специальности. И практически сразу же второй звоночек, им предложили освободить университетское общежитие, а куда…? Покидать полюбившийся им город, где проходило золотое студенческое время - было выше их сил, снимать жилье, пока они не нашли работу - было выше их финансовых возможностей. Володе удалось договориться с комендантом общежития, чтобы пока они пожили здесь, в обмен на небольшое вознаграждение и некоторые услуги по уборке и мелкому ремонту в общежитии. Это было довольно унизительно для двух специалистов с высшим образованием, но …….?
     После продолжительных поисков Володе удалось устроиться в одну компьютерную фирму, где платили более-менее приличные деньги и жизнь вроде стала налаживаться. Но тут разгорелся грандиозный скандал в университете. Комендант студенческого общежития попался на взятке и внеочередной рейд выявил большое количество таких бедолаг, как Володя с Викой, которые тоже проживали на птичьих правах в этом общежитии. Пришлось срочно переезжать на съемную квартиру.
     После переезда их ожидала новая неожиданность. Практически, больше половины зарплаты уходило на оплату жилья, а оставшихся средств едва хватало на самое скромное пропитание. Развлечения, активный отдых, рестораны, бары, поездки, приключения - все проходило мимо их молодой жизни, оставляя им лишь убогое существование - кухня, диван, телевизор. На экране телевизора мелькала веселая, богатая и привлекательная жизнь. А в их душу неумолимо вползало чувство, что они чужие на этом празднике жизни, и лишь любовь давала им веру и надежду.
     Все немножко изменилось, когда Вика, после долгих поисков, нашла наконец работу секретарши в одном государственном учреждении и ее скромная зарплата внесла небольшой вклад в их существование. Теперь они могли 1-2 раза в месяц встречаться с друзьями в более-менее приличном месте и обстановке, что конечно же чуть-чуть вносило ощущение, что в жизни идёт какая-то «движуха».
    
                II

     Тем не менее, Володю с Викой все чаще посещали мысли о необходимости перемен в их жизни; о необходимости им молодым, образованным людям, выкарабкаться из этого полунищенского существования, но как это сделать ни Володя, ни Вика не представляли.  Их только настораживал тот факт, что в великой, могучей и богатой стране, о чем постоянно вещали по телевизору многочисленные ведущие, их молодая и порядочная семья полная сил и желания работать и зарабатывать, вела нищенский образ жизни. Даже подумать страшно было о том, чтобы завести ребенка, не дай бог двоих, поскольку это привело бы к беспросветной нищете. Но таковы была реальность их огромного муниципального города, где средняя зарплата была около 20 тысяч рублей
     Вот и Вика с Володей на двоих получали 38 тысяч; после вычетов подоходного налога оставалось 33 тысячи. Отдавая 14 тысяч за съемное жилье и 7 тысяч за кредит, они влачили убогое существование на 12 тысяч рублей, экономя на всем, на чем только было можно. Этот кредит был их постоянной головной болью. Конечно, можно было обойтись без него, теперь-то они прекрасно это понимали. Но тогда, находясь под впечатлением свадебной поездки и под влиянием назойливой рекламы, они оформили кредит на 300 тысяч рублей для обустройства их будущей семейной жизни, под довольно высокие проценты. Как это обычно бывает, когда нет опыта потребления в семейной жизни - деньги моментально закончились. Правда в их небольшой комнатке, когда они ещё жили в общежитии, появилась хоть какая-то собственная мебель, какая-то хозяйственная утварь и много всяких дорогих и ненужных безделушек; остальное растворилось неизвестно куда. Позже, поскольку они не имели постоянной работы и не могли рассчитываться по кредиту, под бандитским давлением коллекторов им пришлось повторно кредитоваться под еще более высокие проценты, плюс штрафы, плюс пени и так наверно было бы бесконечно, до полного беспредела, но Володя взял себя в руки и повел себя уже как опытный боец. В результате 7 тысяч платежей в месяц на 15 лет до полного погашения, и это ими воспринималось, как конкретная данность без дальнейшего ухудшения. Хотя мы предполагаем, а жизнь нас располагает.    

                III

     Время шло, ничего не происходило, а на дворе уже приближался новый 2020 год. Володе с Викой было уже по 27 лет. Они уже были готовы на многое, чтобы хоть что-то поменять в своей жизни, так как отчетливо понимали, что еще пару лет такой жизни приведут их к полной деградации. Так же отчетливо они понимали, что друг без друга им просто не жить, никакие житейские трудности не смогли поколебать их любовь. Изменить ситуацию, им ещё было возможно, пока они не были обременены детьми и безнадегой.  Они рассматривали несколько вариантов.
     Самым перспективным казался отъезд за границу в цивилизованную европейскую страну или в США, тем более специальность Володи по компьютерным IT- технологиям была международно-востребованной и работающие там специалисты, которые выкладывались по полной, уже к 30 годам становились долларовыми миллионерами, могущими себе и своей семье позволить многие блага цивилизации. Это и великолепные жилищные условия, и путешествия по миру, и элитные школы для детей, и уверенность в завтрашнем дне, а самое главное - это то, что не приходилось с изнуряющей повседневностью бороться за кусок хлеба и за свое место в жизни, когда даже приобретение своего угла казалось фантастикой, подобной полету на Марс. Но когда они обратились в миграционную службу, им было отказано, по причине непогашенного кредита.
     Следующий вариант – переезд в столицу. Володя даже съездил в Москву прозондировать почву. Зарплаты там были выше примерно в 2 раза, но и арендная плата за жилье также была выше и тоже примерно в 2 раза. Вопрос заключался еще и в том, что конкуренция на высокооплачиваемые места была огромной, поскольку все лучшие специалисты мелкими ручейками стекались в Москву, где условия проживания были все-таки легче и где уже можно было жить, а не выживать, как во всей остальной России. Володя, обойдя множество компьютерных фирм, где ему всегда доброжелательно отказывали и при этом вежливо просили оставить своё резюме, вернулся обратно, надеясь, что в будущем какая-нибудь фирма пригласит его на работу, но так этого и не дождался.    
    
                IV

     Худшее случилось, как всегда неожиданно. Вяло текущий спад в стране задел и довольно крупную компьютерную фирму, где трудился Володя, и это привело к задержкам по выплатам  зарплаты. Учитывая, что на счету Володи с Викой была дорога каждая копейка, это больно ударило по их семейному на 100 % «продовольственному» бюджету, поскольку его хватало только на самую дешевую и суррогатную еду. Задержки зарплаты доводили их даже до того, что они ложились спать, ужиная лишь хлебом и чаем.
     Доведенный до отчаяния и прочитав в газете, что в армию требуются контрактники, с хорошо оплачиваемой службой, особенно за время нахождения в горячих точках, Володя обратился в военкомат….. .   
     К концу 2019 года горячих точек у России уже хватало. Интенсивные реформы, проводимые в армии, особенно усиленно с 2012 года, привели к тому, что к 2019 году Российская армия стала самой мощной и самой большой в мире, которая все больше и больше заявляла о себе, требуя обкатки ее работоспособности в реальных делах. На нее уходили огромные ресурсы из нищего российского бюджета, в ущерб образованию, здоровью и созданию рабочих мест для большинства россиян, которые с огромнейшим напряжением народных сил создавали материальные ценности для поддержки мощнейшей в мире армии и деградирующей экономики.
     В военкомате Володе разъяснили условия прохождения контрактной службы, вплоть до расписки, что он берет под свою ответственность момент своего вознесения на небеса, и предложили подписать контрактный договор с солидной суммой на время пребывания в одной из многочисленных горячих точек.

                V

     Вечером Володя рассказал Вике о своем намерении. Вика впала в шок.
   - А если ты погибнешь - была ее первая реакция.
   - А что делать?
   - Но ты же сам будешь убивать
   - Но это же враги
   - Да это такие же несчастные люди, как мы с тобой. Володя, очнись. Строить свое благополучие на убийстве людей - это преступно.
   - Но ведь я не один такой?
   - Володя, я тебя люблю, люблю тебя одного, и не хочу, чтобы мой любимый становился преступником или был убитым.   
   - Викочка, но ведь я еду защищать интересы страны, как и многие другие?
Вика вдруг стала жесткой:
   - Во-первых, мне важнее наши с тобой интересы, а мой главный интерес, чтобы мой любимый человек был живой, и не становился убийцей. Жизнь любому живому созданию дана Творцом, и забрать её имеет право только Творец, и никто кроме Творца, а тот, кто присваивает себе это право - это Убийца.   
     Володя был поражен преобразованием Вики, он впервые видел ее такой возбужденной и от этого ее ангельское личико было просто очаровательным. Оказывается, он еще не до конца познал свою любимую. Откуда столько силы духа у этой хрупкой, милой женщины. Он растерялся и даже не знал, что ему ответить.
   - А во-вторых, - продолжала Вика - Интересы страны - это интересы нас с тобой, как и интересы наших родных и друзей, знакомых и совсем незнакомых людей. А наши интересы - это жить достойно, не считая каждую копейку. А ты посмотри, как мы с тобой живем, как живут наши друзья по университету, и этот кошмар называется жизнью, ради которой ты готов ехать и убивать людей, вина которых заключается только в том, что они борются за лучшие условия существования себя, своих семей и своих детей? Володя, я тебя не узнаю - В Вике проснулся филолог-мыслитель, не зря же она была на своем филологическом факультете одной из лучших студенток, прекрасно умеющей строить философские цепочки.      
     Володя подавленно молчал, а Вика говорила и говорила про то, что накипело в ее душе:
   - Володя ну неужели мы глупее всех, если мы не можем вырваться из нищеты, если не можем родить детей, потому что боимся плодить нищету.       
Почему в своей стране мы не можем реализоваться как специалисты. Ты грамотный специалист по компьютерным технологиям, вместо того чтобы заниматься разработкой новейших систем и развивать технологии, занимаешься их обслуживанием за мизерную зарплату. Я, специалист с философским образованием, мечтавшая в университете разрабатывать новые философские концепции развития экономики, работаю секретаршей по принципу «чего изволите», тоже за гроши. И кому я нужна здесь, философ, если вся философия в нашем обществе выражается двумя словами: «Я Начальник – ты Дурак, ты Начальник – я Дурак».  Я ведь вижу, как сладострастно загораются глаза у моего босса, когда он видит меня, и прекрасно понимаю его намеки, что он может сделать мне прекрасную зарплату, если я буду оказывать ему «некоторые» услуги, тем более это ему ничего не стоит - все проходило бы за счет государства. Но неужели для того, чтобы нам жить достойно, рожать и воспитывать детей, ты должен быть убийцей, а я проституткой, -  и Вика горько расплакалась.
     У Володи впервые в жизни сильно защемило в груди, он вообще не переносил женских слез, а то, что навзрыд рыдала любимая женщина, причем с обреченностью затравленного зверя, и что самое главное, то что в ее словах была ничем не прикрытая правда; ввело его в ступор и его неожиданно начало рвать. 
               
                3. ПРОЗРЕНИЕ

                I
     Остаток дня проходил в гнетущем безмолвии. В голове у Володи прокручивались какие-то бестолковые мысли, на душе происходила какая-то внутренняя борьба. Он был «технарем» до глубины души, весь погруженный в мир технической литературы и технических новинок, особенно любимой его компьютерной IT- технологией по криптозащите. Днем он занимался своими любимыми техническими вопросами, которые в той или иной мере совпадали с его работой, ночи проводил с самой прекрасной и любимой женщиной, и в принципе все его устраивало, за исключением того, что все дальше и дальше уходила мечта о достойной человеческой жизни.
     Общественной жизнью, а тем более политикой, Володя почти не интересовался. Он считал, что каждый человек должен заниматься своим делом и делать это профессионально, с максимальной пользой для общества, а общество должно достойно оценивать его профессиональные качества. То, что его и Викин труд оценивался столь мизерно, он списывал на временные трудности, на экономический кризис, который скоро закончится, и внешних врагов, которые мешают нам идти к светлому будущему. Володя считал, что страна развивается в правильном направлении и веру в это укреплял телевизор и спокойный, ставший уже символом президент, десятки раз в день, появляющийся на экране. Он был уверен, что президент и его команда, также профессионально занимаются работой по процветанию страны. Володя вспомнил, как он всегда защищал президента и его команду в спорах с отцом. Отец, этот умудренный жизненным опытом человек, имел несколько другую точку зрения на события, происходящие в стране. И теперь Вика. И если отец приводил ему в доводы какую-то спокойную и рассудительную правду, то здесь было всё по-другому. Это была какая-то сущностная, какая-то звериная правда, правда бытия и исходила она от нежной и хрупкой молодой женщины.      
     У Володи не хватало душевных сил посмотреть в глаза Вике, как происходило раньше, после чего они сразу все прощали друг другу. Вечером они легли спать, как чужие люди. Когда Володя прикоснулся к ней, она вздрогнула и ему послышался тихий всхлип.               
   - «Вика?» - прошептал Володя, и тут уже она расплакалась. Он опять прикоснулся к ней, и тут с ней началась настоящая истерика. Вика не только рыдала, но и как-то по-звериному стонала. Володя понял, что причины всего происходящего настолько глубоки, что сделать что-либо он был не в силах. Он взял подушку и ушел на диван, а утром, тяжело проснувшись, собрался и поехал к отцу в далекий сибирский город.      
 
                II
    
     Двое суток, пока поезд пересекал огромное пространство, Володя лежал на верхней полке плацкартного вагона и напряженно думал под однообразные, заснеженные пейзажи и убогие деревеньки, проплывающие за окном, что вносило еще большую тоску в его встревоженное сердце. И вот наконец появились знакомые контуры любимого города, где он родился и окончил школу в те далекие и безвозвратно ушедшие годы. Город встретил Володю хмурыми, озабоченными лицами, словно бы упрекающими его, в своих проблемах, и он вспомнил, как все было по-другому, когда он уезжал поступать в университет 10 лет назад. Тогда еще было некое оживление и люди были уверены, что наступило улучшение после тяжких и беспредельных 90-х, и даже лица были более просветленными, и ритм жизни в городе был более быстрым, и это сразу бросалось в глаза.
     На вокзале Володя сел в автобус и минут через пятнадцать доехал до дома, где жили его родители. Отец очень обрадовался его внезапному приезду, но посмотрев на Володю внимательней, помрачнел:
    - Ладно, о делах потом; ты наверно проголодался с дороги? 
    - А где мама?
    - Мама уехала в деревню навестить свою двоюродную сестру, а я вот хозяйничаю один - и отец пошел на кухню.
    Володя умиротворенно сел в уютное кресло в родном, домашнем очаге; и казалось все проблемы ушли далеко-далеко, и как будто не было этих, и счастливых и тяжелых десяти лет прожитой жизни. И он, как маленький мальчик, сидел и мечтал о чем-то неопределенном, но непременно прекрасном, одновременно чувствуя, как он прикрыт надежными и ласковыми руками папы и мамы; а из кухни струились непередаваемые ароматы. Володя в блаженстве задремал.
     Проснулся Володя от слабого шума:
   - Извини, сынок - отец поднимал упавшую на пол вилку - Старею.
     Толи от виноватого голоса отца, толи от внезапного возвращения в реальность, Володю неожиданно начали душить слезы.
   - Ну, ну, сынок! Садись за стол, выпьем, успокоимся, поговорим - отец обнял его за вздрагивающие плечи, и они пошли к столу.
   - Папа, да ты у меня просто талант - Володя смущённо улыбнулся. Стол был сервирован по самому высшему разряду.
   Из хрустального графинчика отец налил холодной водки в хрустальные рюмочки, и они сразу же чуть запотели.
   - Ну сынок, за встречу - и они выпили холодненькой, чуть обжигающей водки; на душе сразу стало легче.
   - Как бы сейчас обрадовалась мама - потеплевшим голосом сказал отец.
   - Позвони ей
   - Я бы с радостью, но там нет связи - отец вновь наполнил рюмочки.
   - Ладно, расскажи сынок, что там у тебя произошло - и Володя до самого позднего вечера изливал душу внимательно слушающему отцу и закончил свою исповедь словами Вики: - «Но неужели для того, чтобы нам жить достойно, рожать и воспитывать детей, ты должен быть убийцей, а я проституткой?»
   - Ты знаешь папа, эти слова меня убили, и я не знаю, как дальше жить и что делать?
   - Сынок, дорогой. Поздно уже, ложись спать, завтра поговорим. Утро вечера мудренее - и Володя ушел в спальню.

                III

     Проснувшись Володя выглянул в окошко. Утро было морозным и солнечным. Отец возился на кухне, и Володе опять почувствовал себя маленьким беззаботным мальчишкой. 
   - Сынок вставай, завтрак уже готов, - позвал отец и Володя нехотя вылез из-под одеяла. Завтрак проходил молча, и лишь когда они начали пить невероятно вкусный чай, заваренный из разнотравья, отец начал этот неизбежный разговор.
   - Володя, ты сказал, что не знаешь, как дальше жить, хотя тебе уже 27 лет. Ты понимаешь, а ведь мне уже 62, я уже весь седой и я тоже ничего не понимаю в этой жизни. От долгой прожитой жизни на душе остался горький осадок и боль, за все то время, что мы жили и творили сами с собой, да и продолжаем творить, и поверь, это ощущение присутствует практически у всего поколения моего возраста. У меня ведь тоже жизнь начиналась прекрасно: школа, институт, распределение, впереди светлое будущее, гордость за самую великую, богатую и справедливую страну «От Москвы до самых до окраин». Где-то краем уха слышали о диссидентах, о загнивающем капитализме, но мы юные и непорочные искренне верили в величие и в человечность нашей огромной страны «где так вольно дышит человек». Хотя конечно жилось и трудновато и в воздухе витал какой-то призрачный ветерок иллюзорности жизни, но наше поколение было нацелено на будущее, на процветание и достойную жизнь себя, своей семьи и своей страны. И вдруг, как удар! Оказывается, не так жили, не так думали. Оказывается, в самой свободной стране были концлагеря ГУЛАГ: в которых было уничтожено такое же количество народа как и в немецких концлагерях; разница лишь в том, что в Гулаге русские люди уничтожали русских людей, что ещё ужаснее. Оказывается, были голодоморы, пытки, унижения, не говоря уже о беззаконии, произволе и бесправии русских людей в своей стране, при видимом соблюдении приличий. В стране, где даже победители, герои-ветераны Войны жили хуже врагов. Оказывается, мы -   русские люди, в течение  20 века уничтожили порядка 60 миллионов самих себя. Оказывается, среди нас миллионы палачей, которые занимались нашим уничтожением. И все это обрушилось на нас практически одномоментно. Вот представь себе, как в один миг, переломилось мировоззрение нашего поколения. Если сказать, что наша психика с хрустом была сломана через колено, то это ничего не сказать, - и отец горестно замолчал. 
     Володя сидел ошарашенный, медленно помешивая чай. Он как-то никогда серьёзно не задумывался об общественных процессах, происходящих в стране и обществе. Работа, дом, семья, друзья были основным кругом его интересов. Но тут стояла такая глубинная боль, что волей-неволей события, происходившие в жизни страны, стали потихоньку входить в реальность его собственного бытия и видя перед собой худощавое лицо отца, изрезанное глубокими морщинами, Володя смотрел на него уже иными, более внимательными глазами.
   - И вот на этом переломе сознания наступают 90-ые» - после долгого молчания продолжил отец – «Практически уже сломленное поколение. Но мы еще не представляли, что нас ждет впереди. А впереди нас ждали многочисленные унижения, обман, безнадега. Это и издевательская ваучерная приватизация, это и сгорание наших вкладов, это и дикое повышение цен в десятки-сотни тысяч раз, это и дефолты, это и зарождающаяся бандитская экономика, в которой рабочие начинали становиться почти бесправными рабами, это и прямой рэкет и грабежи и к концу 90-х, в концу начальных преобразований, было создано новое общество – огромное большинство абсолютно бесправных, молчаливых и нищих россиян и небольшая кучка «хозяев жизни» вершиной пирамиды которых были властные «олигархи», а  так же прослойка, обслуживающая этих хозяев, так называемая система. Нас сломали окончательно, при видимости соблюдения демократии, конституции и выбора. - И отец горестно вздохнул.
   - И как ты думаешь сынок, могут сломленные люди создать новую развитую экономику? Хотя в нулевые годы и было ощущение, что мы начинаем развиваться, когда посыпался нефтяной дождь, но почему-то развитие шло экстенсивным путём. Создавались государственные корпорации, развивался государственный сектор, в который закачивались огромные деньги, развивалось крупномасштабное воровство, коррупция с огромной скоростью внедрялась во все видимые и невидимые щели экономики и одновременно десятками и сотнями тысяч закрывались мелкие и средние предприятия, с большим трудом созданные и выжившие в 90-ые годы. Вся бандитская философия из 90-х медленно переползла в нулевые. Самое ужасное, что эта философия приняла грандиозные масштабы. Это и рейдерские захваты успешных предприятий, на которые обрушивалась вся криминальная мощь государства и оказание госструктурами любых криминальных услуг, и бандитское «крышевание», которое переросло в охранные услуги и решение всех вопросов при помощи взяток на всех уровнях жизни общества. Все - финита ля комедия. И в принципе, понятно было, что все это долго продолжаться не сможет. Народ затаился и ожидал. И к 12-му году появились первые звоночки, а к 14-му это уже ощутила вся страна, началось медленное сползание в пропасть. Население покорно сползает вместе с экономикой. И это было ожидаемым, ведь даже школьник понимает, что без энтузиазма, без желания народных масс, экономику, тем более убыточно-воровскими госкорпорациями не построишь, а энтузиазм и желание зарождается только в обществе истинного равенства человека перед человеком и перед законом и того, что называется «достало». А какое у нас равенство. Власть занимается самообогащением любыми способами, и чем выше власть, тем более изощрённее способы.  Используются уже понятия на грани фола, такие как дружба, благотворительность, то есть наживаются уже на святом, при этом простому русскому человеку, а это практически подавляющее большинство всего населения страны – инженеру, токарю, пекарю, слесарю, платят нищенские 20 тысяч рублей, и при этом они практически бесправны, как в феодальном обществе. Пенсионерам, которые строили когда-то могучую страну, выплачивают пенсии-подачки – в среднем 10 тысяч. Как на них жить? Я вот уже два года на пенсии, пенсия 10200 руб. За квартиру 6 тысяч, за лекарства 3 тысячи, на прессу, телефон, телевидение, оставшиеся 1200 рублей. На жизнь – 0 руб. Правда, пока живем на мамину пенсию, а это всего 9 тысяч. Вот на нее и живем, если эту убогость можно назвать жизнью, сынок, а нас таких убогих пенсионеров – 45 миллионов, т.е. практически треть страны.  - И отец опять горестно вздохнул, положа свои натруженные руки на колени. Володя напряженно думал об услышанном, поскольку последний период в истории страны, касался непосредственно уже его самого. - «А ведь отец прав, действительно мы с Викой нищие, ни кола, ни двора, ни жизни, хотя всю свою сознательную жизнь работаем и не на самых худших местах. Но почему?» -  и у Володи неожиданно разболелась голова.
   - Папа, я пойду прогуляюсь.
   - Конечно, сынок, только оденься потеплее. На улице довольно прохладно - и отец сам повязал ему на шею толстый, шерстяной шарфик.

                IV

     Стоял очаровательный морозный день, деревья стояли покрытые инеем и выглядели сказочными и пушистыми чародеями. Снежинки искрились на солнце разноцветной радугой и казалось, что все вокруг осыпано драгоценными камнями. Такую неземную красоту можно было увидеть лишь в Сибири, именно в такой солнечный и морозный день, когда снег хрустит под ногами. А вот и школа в которой он учился в те веселые и счастливые школьные года. Он и сам не заметил, как оказался у своего класса. Приоткрыв дверь, он увидел свою классную руководительницу Евгению Ивановну.
   - Подожди Володя, урок скоро закончится, - и как будто не было промелькнувших 10 лет после окончания школы. Вскоре раздался звонок, и Евгения Ивановна вышла из класса
   - Володенька, как я рада тебя видеть. Ну как ты, где живешь, где работаешь? -  и внимательно посмотрела ему в глаза:
   - У меня еще один урок, а потом мы спокойно поговорим. Если желаешь можешь поприсутствовать на уроке.            
   - С удовольствием, Евгения Ивановна. - Она преподавала литературу и русский язык, и Володя, слушая урок, ощутил себя школьником, преодолевшим пространство и время. Когда Евгения Ивановна вызывала кого-нибудь к доске, он даже ощущал холодок в спине, боясь, что она вызовет его. Это было фантастическое ощущение, но к сожалению 45 минут пролетели мгновенно. Володя сидел на задней парте и когда класс опустел Евгения Ивановна подошла к нему и села рядом за соседней партой.
   - Рассказывай, что случилось, Володя?
   - Евгения Ивановна, я, наверное, потерял ориентир в этой непонятной жизни. Внешне вроде ничего не происходит ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, а внутренне живу с таким огромным напряжением, как будто идет вселенская катастрофа. - Володя выложил все, что накипело в его душе за последнее время.
   - Наша семья, состоящая из двух человек, с высшим образованием, ведущая нормальный образ жизни, работающая на не худших местах, не может вырваться из нищеты и впереди беспросветное будущее, ни квартиры, ни детей, которых мы просто боимся рожать. Ведь вы же учили нас чистому и светлому, учили быть порядочными. Мы живем, где-то следуя вашим наставлением, и что? - напряженный вопрос повис в воздухе.
    Евгения Ивановна глубоко задумалась и видно было, что вопрос был для неё не из простых.
   - Володенька, милый мой мальчик, а чему я вас должна была учить. Что бы вы шли по головам, чтобы вы шли в бандиты. Хотя я все понимаю и вижу, что происходит в городе, вижу по вам, по моим воспитанникам. Ведь почти больше половины моих школьных выпусков работает в самом темном и самом грязном месте в городе и называется это место «ДСК». Ты знаешь его, это бывший домостроительный комбинат, который развалился в 90-ые годы. Сейчас там такое, впрочем, ты сам это можешь посмотреть. Там работает много твоих одноклассников и следит за всем там тоже твой одноклассник, Дима Шустриков, он так и называется, то ли следящий, то ли видящий, то ли смотрящий. Я, наверное, тоже во всем этом виновата, что я не могла донести до вас веяние времени, но, если сказать честно, я тоже ничего не понимаю, что творится в этом времени, в этом городе, да похоже и в этой стране. Прости меня, Володя - и Евгения Ивановна усталой походкой вышла из класса.   

                V
 
     До ДСК, как и в старые, добрые времена, ходил маршрутный автобус и через полчаса Володя был на месте. Впереди замаячили огромные, мрачные здания когда-то огромного домостроительного комбината. В 90-ые годы его захватила крупнейшая в городе криминальная группировка, руководимая криминальным авторитетом Неверовым, в народе называемая «неверовские». Володя в ту пору учился в школе и краем уха слышал, что там творились какие-то темные бандитские дела. Один раз там даже завязался бой, и стрельба длилась не менее шести часов, но Володю это никак не касалось, тем более после окончания школы он уехал очень далеко от дома. И вот он, в конце 2019 года, вступает на эту огромнейшую территорию живущую по своим непонятным законам. Везде чувствовалось оживление и организованный порядок. Постоянно въезжали и выезжали огромные фуры и небольшие грузовички.
   - Где же мне его здесь найти, - подумал Володя и у первого встречного спросил где находится Дима Шустриков.
   - Какой Дима, какой Шустриков, понятия не имею, - небрежно ответил прохожий.
   - Ну он вроде у Вас «смотрящий»
   - А…, Димона! - со смесью уважения и подобострастия проговорил он и подробно объяснил, как его найти в этих лабиринтах промышленных зданий и сооружений. Володю немного удивила такая реакция собеседника. С Димкой он не только учился в одном классе, они также жили в одном дворе, и почти все время проводили вместе. Димка был обычным мальчишкой, правда он немного выделялся среди одноклассников повышенной любознательностью и чуть улавливаемой артистичностью.
     Немного заблудившись, Володя наконец нашел красиво оформленное 3-х этажное здание, бывшее заводоуправление ДСК, зашел внутрь и тут его остановила охрана. Вопрос решился моментально после звонка, когда он сказал, что он одноклассник «Димона» и назвал свою фамилию. Внутри все сияло «евроремонтом», в стильной приемной сидели две молоденькие, симпатичные секретарши. Одна из них, мило улыбнувшись, спросила:
   - Вы Иванов?
   - Да.
   - Проходите, Дмитрий Васильевич ждет Вас.
     Володя зашел в огромный, роскошный кабинет, из-за стола дружески улыбаясь поднимался худощавый, молодой мужчина, чем-то отдаленно похожий на Димку.
   - Вовчик, как же я рад тебя видеть!
   - Я тоже, - как-то сразу оробев, произнес Володя, и робость его произошла не от огромности и роскошной отделки кабинета, а от какой-то неуловимой аристократичности и респектабельности его хозяина, когда-то самого близкого школьного друга. Но когда они обнялись, он вновь стал для него прежним Димкой.    
   - Сколько же мы с тобой не виделись, лет 10 уже? - продолжал Димка.
   - Да, Дима, где-то около этого. С тех пор, как закончили школу.
   - Рассказывай, как ты, что ты, где ты? - И когда он увидел, как Володя помрачнел, добавил:
   - Знаешь что, дорогой мой Вовчик, а давай организуем хороший отдых, - и не дождавшись Володиного согласия вызвал секретаршу.
   - Танюша, организуй нам баньку.
   - А все готово Дмитрий Васильевич.
   - Хорошо, часика через три подсоединитесь к нам со Светой.
   - С удовольствием Дмитрий Васильевич.
   - Да, а что со сбоем на шестой линии.
   - Уже 2 минуты, как линия заработала.    
   - До конца дня все управление передай Валентину Сергеевичу.
   - Ясно, Дмитрий Васильевич. - Володю удивила четкость и лаконичность решения вопросов. Чувствовалось, что такой стиль управления здесь отработан.   
   - Все Володя, пошли. Мне кажется разговор будет серьезным и провести его лучше в расслабленной обстановке, тем более ни каждый день встречаешься с близким другом детства. - Дима улыбнулся, они вышли из кабинета и спустились в банный комплекс, состоящий из огромного холла с тремя бассейнами, и четырех парных отделений – русская парная, турецкий хамам, финская сауна и сантурия, а также салона СПА процедур и нескольких баров, обслуживаемых симпатичной изящной девушкой с фарфоровым личиком, похожей на ангела. Подобной красоты и роскоши Володя никогда в жизни ни видел и казалось он попал в рай, в котором порхает прекрасный ангелочек.
   - Дмитрий Васильевич, что приготовить»  - спросил ангелочек
   - Лидочка, сделай нам мороженной строганины из нельмы, и холодной водочки. Угостим гостя, нашим сибирским деликатесом, кстати его зовут Владимир Алексеевич.
   - Сейчас, Дмитрий Васильевич? - спросил ангелочек и мило улыбнулся Володе.
   - Где то часика через два.
   - Хорошо Дмитрий Васильевич - и ангелочек исчез. Володю опять поразил слаженный и лаконичный стиль общения. Похоже это была система.
     После финской сауны и турецкого хамама они зашли в сантурию где
была просто невероятно расслабляющая обстановка, и казалось, что они находятся на божественных небесах. Два часа пролетели незаметно и тут появилась ангел с подносом. Она поставила мороженную строганину, от которой шел чуть заметный парок и налила две рюмки холодненькой водки.
   - Спасибо, Лидочка! Когда нам будет необходимо, мы тебя позовем.
   - Я с удовольствием, Дмитрий Васильевич. - и ангелочек испарился
   Друзья выпили, закусили строганиной и наконец Дима спросил:
   - Ну рассказывай дружище, что у тебя произошло? - и Володя уже в третий раз, поведал Димке свою печальную и бесхитростную историю.

                VI

     Внимательно выслушав, Дима громко расхохотался; Володю даже покоробила такая неожиданная реакция.
   - Дурачок ты Володя. У тебя же великолепная специальность. Хороший IT-специалист - это же золотое дно.
   - Но я же работаю по специальности - возразил Володя - а не могу выбраться из нищеты.
   - Володя, милый ты мой, ты неправильно оцениваешь себя в реальной действительности, и ошибка твоя в том, что ты думаешь, что живешь по законам нашей страны, а это законы не нашей страны, это законы или вернее сказать понятия правящей элиты и беда твоя в том, что ты не хочешь или не можешь выходить за горизонты этого понимания.
   - А по каким же законам я должен жить? - немного обиделся Володя.
   - По аналитическим законам. Анализ, анализ и ещё раз анализ, а иначе зачем тебе бог дал разум. Я тебя прекрасно понимаю. Ты не один такой, вас десятки миллионов специалистов с высшим образованием разных направлений и сфер деятельности, получающих нищие зарплаты и влачащих убогое существование по законам чуждого народу паразитического правления правящей элиты, захватившей власть в нашей стране. И я мог бы быть одним из вас, если бы мой отец не нацелил меня на образование в Оксфордском университете. Я успешно закончил его, и свои знания применил на практике, и в итоге вот все это и это только видимая часть айсберга - Дима неопределенно покрутил рукой над головой. 
    Друзья налили еще по одной, невидимый ангел тут же появился со свежей порцией строганины.
    - Назревает вопрос - продолжил Дима - а почему ты и большинство выпускников ВУЗов не можете себя найти. А ты вспомни, чему вас учили в университете? В основном готовили грамотного специалиста в своей области. Ну хорошо, ты стал суперспециалистом-теоретиком, и вышел из стен своей альма-матер. А дальше что? Дальше ты начинаешь, как щенок, учиться жить в реальной обстановке, и оказывается реальная жизнь далека от тех идеалов, которые ты впитал в университете. Так как в университете в вас не закладывается механизм социального анализа, в отличие от Оксфорда, где этому уделяется главенствующее внимание, то вы без всякого анализа впитываете в себя весь тот бред, который подается вам и который, ой как необходим, правящей элите; в итоге большинство из вас, постепенно приходят к тому, к чему сейчас пришел ты, – и в это время в комплекс зашли Таня со Светой. Своими стройными фигурками девочки дополняли изысканную роскошь комплекса.
   - Дима, мы готовы.
   - Девочки, мы пока заняты, - и девчонки направились в СПА-салон.
   - Да, Володя теперь перейдем к тебе. Вот ты никогда не задумывался почему у тебя, почему в вашем городе, впрочем, как и в нашем, такие нищенские зарплаты в размерах 20 тысяч рублей. Они настолько мизерны, что ты даже боишься завести детей. А ведь мы находимся в той узкой полосе Земли, где происходит мировое развитие и находятся все развитые страны, с богатым самодостаточным населением. Все кроме нас. Если брать южнее, то страны уже беднее, еще южнее, еще беднее, кроме разве тех, которые осыпаны нефтедолларами. А мы мало того, что находимся в умеренной полосе развитых стран, да еще и осыпаны богатыми нефтяными и газовыми ресурсами. Но все равно мы беднее всех. Странно все это, но это только на первый взгляд.
     Ну начнем с главного. Ты мне покажи хоть одного бизнесмена, кто готов платить своим наемным работникам большие зарплаты. Ты не найдешь такого бизнесмена нигде в мире. Все будут платить ровно столько, сколько сложилось в данном регионе. У нас, у вас сложилось 20 тысяч, вот мы и вы их и получаете. Вот поэтому в стране с космической скоростью растут миллиардеры, попадающие в список Форбса. Может бизнес платить больше? Может, если сбавит космическую скорость роста миллиардов и роскоши. Легко сбавить? Легко. А зачем?  Народ и так все устраивает. Смешно сказать, за одну и ту же работу в этой умеренной полосе Земли, рабочий в Западной Европе и в Северной Америке получает 3-4 тысяч долларов, а в наших городах, да и по всей России, кроме может быть Москвы, по сложившемуся на данный момент курсу, где-то 220-240 долларов. Спрашивается, а куда уходит остальная огромная часть вашей зарплаты в размере 3-4 тысяч долларов (я даже не хочу вычитать вашу несчастную зарплату в 200 долларов, настолько они ничтожна). А туда же в прибыль бизнесу: в офшоры, в акции иностранных предприятий, в заграничные виллы, в яхты, в личные самолеты, в роскошную жизнь себя, своей семьи, своих детей и в огромные подношения или, правильнее сказать, взятки государевым чиновникам во власти, чтобы они, блюдя интересы народа и конституции, позволяли бизнесу беспощадно этот же народ эксплуатировать. К тому же власть и бизнес к нашему времени уже настолько срослись, что даже международная мафия на фоне этого сросшегося конгломерата, выглядит детским садом. Поверь, я знаю, о чем говорю. И нет смысла власти и бизнесу делиться с народом, если народ все устраивает. Я вижу усталые и потухшие от несправедливости лица рабочих, но в принципе, мне их, также как тебя, не жалко. Что вы хотите, чтобы все вам приносилось на блюдечке с золотой каёмочкой? Так бывает только в сказках. Нет господа, спасение утопающих, дело рук самих утопающих! Ведь право на забастовки, согласно 7 статьи Конституции, «для борьбы за право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи», никто не отменял. Заметь за достойное существование, а не за убогое. Но если за вашей спиной стоит раболепие и трусость: «Кабы чего не вышло», то это ваши проблемы господа. К справедливости сказать, эти убогие зарплаты стали сейчас уже и проблемами бизнеса. Практически с 2014 года, вот уже 5 лет, падают доходы населения, соответственно падает спрос на товары, выпускаемые бизнесом. Бизнесу приходится сокращать своё производство и соответственно своих рабочих, следовательно, доходы населения падают еще сильнее, следом падает спрос и это снова ведет к сокращению производства; и это всё снова и снова повторяется, как круговорот воды в природе. Куда заведёт этот бардак, один господь знает. Это уже не просто политика обогащения небольшой кучки элиты и обнищания всех остальных - это политика национального предательства страны, и виноваты в этом все мы, в том числе и я, и ты. Ладно Володя, давай поговорим об этом в следующий раз, а то девчонки обижаются. Кстати, в каком банке находится твой кредит? - неожиданно переключился Дима. Володя назвал наименование банка.
   - Да, знакомая контора, ты позвони мне денька через два - и в это время на горизонте появились Таня и Света, разомлевшие от СПА-процедур. Что происходило дальше в этом роскошном комплексе оставляем на фантазии читателя. 
    
               
                VII   
      
     На следующий день Володя проснулся с ощущением, что он побывал в сказке. На кухне уже привычно орудовал отец и оттуда доносились приятные ароматы.
   - Сынок, завтрак готов.
   - Сейчас папа, - после утренних процедур и зарядки на балконе, на слегка обжигающем морозе, Володя сел за стол. На завтрак отец приготовил гречневую кашу и творожные оладьи.
   - Вчера, поздно вечером, звонила мама и сегодня первым автобусом выезжает, - и немного подумав, добавил: - Знаешь сынок, ты пока её не нагружай проблемами, ей и так сейчас нелегко.
   - Хорошо папа.
   - А где ты вчера был?
   - Да так, встречался с одноклассниками, - Володе почему-то не хотелось говорить о встрече с Димой, и он неожиданно спросил: - Папа, а ты помнишь Диму Шустрикова?
    «Ну конечно, вы же с ним, по-моему, были близкими друзьями.
   - А ты знаешь кто он сейчас?
   - В общих чертах, да.
   - Понимаешь, мы с ним бегали в одном дворе, учились в одном классе, воспитывались на одних примерах, даже были близкими по духу и одинаковы по развитию, а результаты ошеломляюще противоположны.
   - Володя, но он же бандит, и управляет бандитским логовом.
   - Я вчера и был в этом бандитском логове и встречался с этим бандитом. Этот бандит – аристократичный, обаятельный парень и судя по тому, что я видел, организовавший в этом, как ты называешь «бандитском логове», безупречно работающий производственно-технический комплекс, в котором, если не ошибаюсь, работает половина города.
   - Сынок, я во всех тонкостях «ДСК» не разбираюсь, но в городе сложилось определенное мнение о криминальности, происходящих там событий. 
   - Отец, я тоже не все понимаю, то есть я вообще ничего не понимаю, но действующий производственный комплекс в городе, которым управляет неординарный человек, которого ты называешь бандитом, вызывает уважение.
   - Сынок, не забывай, что это «неверовские», а они всегда останутся криминалом и будут жить против Закона.
   - Какого закона? А ты уверен, что мы с тобой живем по Закону? По Закону мы должны достойно жить, а мы с Викой разве живем, а вы с мамой разве живёте? Мы не живем, мы прозябаем, с нами вместе живут убожество и нищета. А Дима живет, как ты говоришь, не по Закону и рядом с ним живет интересная работа, роскошь, великолепный отдых, красивые девушки. - Володю вдруг прорвало - «А как мы жили всю жизнь, сколько я помню, в этой малогабаритной «хрущевке». Мы же никуда ни ездили из-за вечной нехватки денег. Мы же всегда старались купить все самое дешевое, то есть никакое, а ведь вы же с мамой всю жизнь работали и были не последними людьми в этой стране, ты работал архитектором, мама педагогом. Папа извини, но вы же ничего не видели кроме этих убогих стен. Дом, работа, опять дом, опять работа, потом отпуск на даче и опять работа. Работа, работа, работа за гроши и наконец нищенское пособие, называемое пенсией и дальше что? Дальше смерть и это называется жизнь, это называется жить по Закону. Но это же Ужас. И нас с Викой ждёт то же самое. Но я так не хочу. А что делать я не знаю. Папа, еще раз извини, но я просто повторяю твои же слова, сказанные вчера -  у Володи опять заныло сердце, и он почувствовал, как к горлу подкатил ком.
      
                VIII

     Молчание длилось долго и прервала его трель звонка: - Это мама - произнес отец и пошел открывать дверь.
     Только появившись в дверном проеме, мама сразу бросилась к Володе:
   - Володенька, миленький мой Володенька, - то и дело повторяла она, обняв и прижавшись к нему.
   - Ну мама, я уже не маленький, - Володя смущенно пытался отстраниться, но мама только сильней прижималась к нему, и казалось нет той силы, которая была способна оторвать её от него.
   - Ой, да ты наверно голодный - мама наконец пришла в себя.
   - Да нет, мы с папой уже позавтракали.
   - Время то уже обед. Сейчас я вам приготовлю что-нибудь вкусненькое, - и побежала на кухню. Примерно через час, когда все было готово и Володя с отцом сели за стол, мама воскликнула:
   - Ой, да у меня же вишневая наливочка есть, сестра положила в сумку, - мама достала самодельную наливку и наполнила рюмочки.
   - За встречу Володенька, как же я рада, - отец с Володей выпили, мама же только прикоснулась губами к рюмке.
   - Как вы тут без меня, как здоровье? - спросил Володя и заметил, как мама бросила тревожный и вопросительный взгляд на отца.
   - Так-так-так, вот с этого места поподробнее, - Володя сразу встревожился.
   - Да все хорошо сынок.
   - Мама, не надо меня обманывать, я же вижу, что есть какие-то проблемы.
   - Ну хорошо, хорошо сынок, ну давайте все-таки пообедаем
После обеда, когда они перешли в зал, мама наконец заговорила:
   - Видишь ли сынок, не хотелось бы тебя волновать; больших-то проблем в принципе и нет, но вот одна небольшая проблемка есть. Дело в том, что у меня где-то месяцев восемь назад появилась легкая боль в левом боку. Через полмесяца, так как боль не исчезала, я обратилась к терапевту. Он поставил диагноз пиелонефрит и назначил лекарственное лечение. Я пропила курс таблеток, но боль не прекращалась. Тогда меня направили к гастроэнтерологу, который поставил мне диагноз гастрит и тоже назначил какие-то таблетки, я также пропила курс, но боль так и не прошла. Потом меня направляли к урологу, неврологу, онкологу и даже, почему-то, к инфекционисту. Все ставили какие-то свои диагнозы и на каких-то бумажках записывали названия таблеток и рекомендации: сколько раз их пить в день, по сколько штук и за какой срок. Я четко выполняла все их рекомендации; так прошло полгода, но боль так и не прошла.  Я опять записалась к терапевтe; она удивленно посмотрела на меня и записала на УЗИ-диагностику. Так как боль была легкая, меня поставили в очередь. Два уже прошли, осталось ждать ещё месяц, вот жду и терплю. Правда после кучи выпитых таблеток у меня довольно сильно заболел желудок, ездила к сестре в деревню; она меня подлечила травками и сейчас болей в желудке нет, а вот та легкая непонятная и тревожная боль так и не проходит.
   - Мама, ну наверно как-то можно договориться, что бы быстрее сделали диагностику?
   - А как сынок?  Я хотела быстрее, они говорят, сделаем хоть сейчас, но за деньги, а это 1000 рублей, а где их взять, каждая копейка на счету, -  горестно вздохнула мама. Володя покоробило от услышанного тем более, что он услышал это от мамы. Он никогда не болел и никогда не обращался в поликлинику. Правда краем уха слышал о каких-то очередях, но то, что рассказала мама, было какой-то запредельщиной. Он был бы и рад помочь, но у него в кошельке лежало всего 50 рублей. 
   - Папа, но ведь нам все время по телевизору сообщают, о том, что наша медицина самая лучшая и передовая в мире, о том, что в медицину закачаны огромные средства, о том, что у нас неуклонно повышается продолжительность жизни, а тут я услышал, такое; я бы не поверил, если бы это ни сказала моя мама.
   - Телевизор - это красивая сказка, в которую все хотели бы верить, а реальная жизнь - это реальная жизнь, - с грустью ответил отец, а мама, не выдержав, заплакала. От понимания какой-то иррациональности жизни у Володи опять разболелась голова и он решил прогуляться. Мама с папой отнеслись к этому с пониманием.

                IX

     На улице потеплело, и Володя решил сходить на центральную улицу, когда-то называемой «бродвеем»: где обычно собиралась молодежь, назначались свидания, происходили встречи или медленные прогулки и все это называлось модным словом «тусовка».
     На «бродвее» была абсолютная тишина и Володя, погуляв некоторое время, решил навестить кого-нибудь из своих бывших друзей. Наверное, второй по значимости для Володи был Генка Матвеев. Володя помнил дом где жил Генка, но оказалось он переехал в другое место. К радости Володи, новые жильцы знали его адрес и Володя направился туда. Стрелка часов приближалась к пяти, и он надеялся, что Генка уже дома. Двери открыл сам Генка.
   - Оооо! Вовчик! - радостно закричал Гена - Проходи, дружище, как я рад тебя видеть. Ты почти не изменился, такой же подтянутый и спортивный.
   - Я тоже очень рад видеть тебя - так же с радостью ответил Володя, - «А это что такое? - и он показал на довольно приличный Генкин живот.
   - Это моя гордость. - Ответил Генка с важностью его поглаживая. - Ну как ты, где ты, что ты! Мы же не виделись наверно лет 10.
   - Да где-то около этого - и они прошли в комнату. Генка жил в однокомнатной малогабаритной хрущёвке. В комнате работал телевизор, на журнальном столике, стоящим перед потертым диваном, стояла пара бутылок пива и какая-то закуска.
   - Оооо! Вовчик! Сейчас мы с тобой отметим встречу. - Генка ушел на кухню, принес ещё пару пива и закуску, и они приступили к пивной трапезе, под бубнящий звук телевизора.
   - Ну а ты, как поживаешь?, Жена? Дети? Работа?
   - Великолепно, Вовчик! Женился на Ленке Одинцовой, ты же помнишь ее. Родили двоих детей, Мишку и Оксанку. Все путем, Вовчик! - Генка радостно загоготал и приложился к горлышку пивной бутылки. Володя помнил Лену, это была весьма симпатичная девочка, которая училась в параллельном классе, и Володя обращал на неё внимание; он даже однажды пригласил её на свидание, но как-то не сложилось. А Генка в это время сходил на кухню и принес ещё пару бутылок холодненького пива.
   - А где ты работаешь? - спросил Володя и приложился к горлышку, так как побоялся разлить пиво в стоящий рядом, мутный стакан.
   - В прекрасном месте, Вовчик. Сантехником в управляющей кампании. Работа рядом. Правда зарплата маленькая 8 тысяч, но это так на мелочишки. А основной заработок - шабашка. Правда сначала тяжело было, заказов было мало, но когда включил мозги - денежка потекла»
   - Ну ты молодец, Генка - похвалил его Володя.
Генка сначала напряженно прищурился, но видно было, что гордость за свои
мозги и бахвальство, которое Володя заметил в нём, превысили осторожность, тем более Вовчик был другом детства. Генку понесло:
   - Понимаешь я обслуживаю только общую внутридомовую сантехнику, а если меня вызывают на ремонт в квартиру, то это уже услуга платная. Сам понимаешь, кто будет работать за 8 тысяч, поэтому остальное добирается с жильцов. Первое время я работал за честь и за совесть, то есть покупал качественные запчасти, и имел небольшой приработок. Но когда родился Мишка, денег стало катастрофически не хватать; к тому же, мы к этому времени с родителями разъехались, разменяв родительскую «двушку» на две старенькие «однушки» с доплатой, и как-то сразу резко прибавились расходы. Начальник в повышении зарплаты отказал, мотивировав: «Не нравится – уходи». И тогда мне в голову пришла идея, делать ремонт так, чтобы все быстро ломалось и меня вызывали снова и снова. Самое тонкое место в сантехнике - это прокладки, которые чаще всего выходят из строя. И я стал вместо резиновых прокладок ставить прокладки из картона то есть бумажные. Вызовы начали расти в геометрической прогрессии; деньги потекли рекой, но я чувствовал, что это добром не кончиться, так как срок службы их был около месяца. Тогда я обратился к знакомому химику, и попросил его, что бы он создал материал для прокладок со сроком службы в диапазоне год – полтора. И я до сих пор благодарен этому величайшему химику планеты, этому современному Менделееву, этому академику химических наук за его гениальное изобретение, достойное звание лауреата Нобелевской премии. Деньги конечно потекли не такой полноводной рекой, как с бумажными прокладками, но зато я себя обезопасил» - и Генка опять приложился к горлышку. 
   - Ген, ну это все как-то неприлично и необычно, - сказал Володя и сжался под Генкиным взглядом, сразу ставшим колючим и злым.
   - А прилично платить такую копеечную зарплату, когда помощи ждать неоткуда. А как нам тогда жить, на какие шиши нам одевать и кормить детей. Да за Мишку с Оксанкой, если потребуется, я Родину продам, а ты говоришь прилично.
   - А если все мы будем так делать?
   - А каждый на своем месте так и делает. Чиновник на своем месте ворует, колбасник на своем месте выпускает бумажную колбасу, фармацевт на своем месте выпускает крахмал, сыродел – сыр из пальмы, винодел – фальсификат, молочник – всякий молочный продукт вместо молока, каждый на своем месте делает всякую херню, а надзирающие органы на своем месте закрывают глаза на весь этот бардак, за определенную мзду. Все мы тут сидим по уши в дерьме. Но ничего, я тут завершаю осуществление одной великолепной идеи, и вы все увидите, как я стану олигархом. Чубайс еще у меня будет лампочку включать в коридоре в белых перчатках. - Генка был уже сильно пьян.
   - «А ведь в чем-то он прав» - подумал Володя. Действительно информации о фальсификации и подделке продуктов было очень и очень много во всех СМИ, и об этом не мог не знать только уж совсем ленивый. Генка повторил свой очередной маневр на кухню и возвратился уже с бутылкой домашнего «коньяка».
   - Своя, не «фальфи.. сифи…сицированная» -  язык у Генки уже заплетался, и когда он разлил «коньяк» по стаканам и выпил, он буквально через минуту свалился на диван и захрапел. Володя поставил свой стакан на столик, так и не притронувшись к «коньяку», и собирался уже уйти, но тут на пороге появилась Лена с тяжелой сумкой.

                X

   - Здравствуйте Лена. - Володя с трудом узнавал в этой располневшей женщине, ту худенькую симпатичную девочку-школьницу.
   - Здравствуй, Володя, - поздоровалась Лена с легкой отдышкой и поставила большую, тяжёлую сумку у порога. - Какими судьбами?
   - Да вот решил навестить старого друга.
   - А где он?
   - Спит на диване, - Лена прошла в комнату и все поняла.
   - Опять напился, скотина. Обещал встретить и вот, а я, как лошадь, должна ишачить - зло сказала Лена.
   - Я наверно пойду, - Володя вышел в прихожую и стал одеваться.
   - Володя, подожди, не уходи, хоть поговорим немного, а то опять весь вечер с этой пьяной скотиной. - и Володя вернулся на кухню.
   - А давай выпьем, у меня есть бутылочка хорошего вина. - Володя кивнул и Лена захлопотала у плиты.
   - Ну вот, все готово. - Лена подняла стакан - Как я рада тебя видеть. - и когда они выпили, грустно добавила, - Как же я устала жить с этой свиньёй.
   - А где дети? - дипломатично спросил Володя. Он был немного озадачен и смущён всем происходящим и собирался с мыслями.
   - Я позвонила его маме, она их забрала из садика; как чувствовала, что эта свинья напьется. Чуть попозже придется идти за ними.       
   - Лена извини, не моё конечно дело, но, если ты так отрицательно относишься к нему, может быть вам пожить отдельно.
   - Разойтись? - Лена вздохнула, - А куда? Мне с детьми уйти просто некуда, только на улицу; ему – тоже. Его папа с мамой живут в такой же однушке, а с ними еще, Ромка, их второй сын с женой; благо у них ещё детей нет. Да ещё эта свинья придет. Трендец. Они и так пожертвовали своей двушкой ради нас. - Картина, обрисованная Леной, поражала обыденностью в своей чудовищной убогости, и у него где-то в глубине души шевельнулась мысль, что они с Викой на этом фоне живут, как арабские шейхи. Немного помолчав, Володя неожиданно спросил:
   - Но ведь он не всегда такой, и, тем более, он тоже старается выбраться из этого плена. Мне он говорил про какие-то идеи.
   - Бахвалиться он любит. Ну ты посмотри на нашу убогую квартиру. Это хорошо, что я ещё продукты таскаю с работы, а то бы совсем трендец.
   - А где ты работаешь?
   - Да в садике, куда Мишка с Оксанкой ходят, - поваром. Получаю правда мало, где-то 6 тысяч, но зато дети рядом и продукты бесплатно. - И неожиданно с сарказмом добавила: - «В садике обворовываю собственных детей, чтобы накормить их дома. Вот такой парадокс» - и Лена как-то неестественно расхохоталась, а на глазах появились слёзы. Володе стало не по себе. Он встал, быстро оделся и ушел. Лена продолжала хохотать.
     Выйдя из подъезда, Володя медленно побрел к родителям. На душе было ощущение, будто он вывалялся в дерьме. Домой он пришел поздно, и сказав, что очень устал, провалился в сон.

                ХI

     Проспав до обеда, Володя позвонил Диме, как они договаривались. Трубку подняла Света:
   - Здравствуй Светлана. Ты не могла бы меня соединить с Дмитрием Васильевичем»?
   - Владимир Алексеевич это вы? Дмитрий Васильевич просил передать, что за Вами заедет машина в 19-00, - чуть помедлив, добавила - Володя, мне было хорошо с тобой - и положила трубку.
     Папы с мамой дома не было, и Володя был предоставлен самому себе. Перекусив, он занялся ремонтом отцовского компьютера, который не работал уже больше года. Отец пытался сдать его в ремонт, но там запросили огромные деньги, и он стоял неисправный до сих пор. Неисправность оказалась пустяковой, правда на её обнаружение потребовалось время, и когда компьютер заработал время уже приближалось к семи. Зная, как четко всё распределено у Димы, к семи часам Володя стоял возле своего подъезда. В 19-00 к подъезду подъехал автомобиль представительского класса и перед Володей услужливо распахнулась задняя дверь автомобиля. Отъехав от центра, машина еще долго петляла по убогим и грязным городским улочкам и, наконец, вырвалась за город. Почти сразу начался высокий лес, представляющий собой великолепные, огромные ели вперемешку с пушистыми красавицами-пихтами; изредка появлялись гигантские кедры, восхищающие воображение своим величием. Километров через пять они свернули с шоссе и, проехав еще пару километров, подъехали к большому сооружению стоящему в кедровом бору, по своей архитектуре, напоминающему средневековый замок. Охранник провел Володю в комнату похожую на деловой кабинет, где за большим столом находился Дима.
   - Володя, подожди еще пару минут, сейчас я закончу, извини дела». – он заканчивал селекторное совещание; Володя опять был удивлен точностью и лаконичностью его проведения. Ощущалась слаженная работа профессиональной команды.
   - Всё, я освободился, - Дима расслабленно растянулся в кресле. - Пойдем дружище, отдохнём» - видно было, что Дима искренне рад Володе и они вышли из кабинета. Проходя по широким коридорам и огромным залам, Володя был поражен изысканным интерьером, выполненным в стиле Людовика XVI. Они спустились по мраморным лестницам на 2 этажа ниже и оказались в великолепном комплексе для отдыха. Этот комплекс чем то напоминал тот, в котором Володя отдыхал два дня назад, но он отличался более тонкой изысканностью. До глубины души Володю поразил небольшой камерный оркестр на сцене, находящейся далеко в глубине огромного зала. Как только парни зашли, девушки начали исполнять какое-то незнакомое Володе произведение, подчиняясь незримой команде и по залу полились тихие звуки чарующей мелодии. Это было до того непередаваемо, что на глазах у Володи появились слезы.
   Когда Володя с Димой расположились на шикарных креслах, к ним подошла худенькая, изящная молодая девушка и вопросительно посмотрела на Диму:
   - Леночка, организуй пожалуйста нам массаж, – и, через две минуты, она позвала их в массажный салон. В салоне находились две, не менее очаровательные девушки, совершенно обнаженные. Сочетание льющейся чарующей музыки исполняемой камерным оркестром, непередаваемые ароматы трав в салоне и мягкие тонкие прикосновения изящных, красивых девушек, делающих расслабляющий массаж, привели Володю в состояние эйфории, близкое к нирване. Время остановилось, и выходить из него не хотелось никогда.
   - Володя, всё-всё-всё, хватит, а то ты сейчас уйдешь в полную нирвану, - где-то далеко услышал он смеющийся Димкин голос. От приливающей волнами эйфории Володя действительно, чуть не потерял сознание. Он пришел в себя и огляделся; девушки мило улыбались. Он был поражен произошедшим с ним наслаждением, такого он никогда в жизни не испытывал. Хотелось ещё и ещё повторять это ощущение полного блаженства.
   - Пойдем посидим. Пока остановимся, а то ты с непривычки можешь отдать душу всевышнему, - рассмеялся Димка и они вышли в зал. Там их ожидала изящная Леночка:
   - Что принести, Дмитрий Васильевич?
   - Володя, что ты хочешь?
   - А можно, как позавчера.
   - Леночка, холодной водочки и строганины.
   - Слушаюсь, Дмитрий Васильевич, - и через две минуты, поставив строганину, соль и перец, разлив водку по маленьким рюмочкам, в ожидании остановилась возле стола.
   - Спасибо Лена, я тебя позову - и они остались одни в этом огромном зале со сводами под тихую музыку камерного оркестра.       
       
                XII
   
     Дима поднял рюмочки:
   - Ты знаешь Володя, мы с тобой прожили уже какой-то отрезок жизни и научились прятать эмоции, быть неискренними, казаться всегда лучше, чем мы есть, словом приобрели весь тот антураж, за которым всё труднее определить суть человека. А сущность человека закладывается именно в детстве; с годами она конечно, претерпевает некоторые изменения, иногда даже весьма значительные, но главные базовые, сущностные понятия идут все же оттуда и мне с тобой легко, потому что я знаю главное о тебе - твою сущность. За нас и за наше детство! - неожиданно закончил Дима. Они выпили, и Димка рассмеялся: - Я с тобой как будто снова попал туда.
   - Спасибо тебе Дима. Ты как волшебник - лечишь не только тело, но и душу. Поверь мне, я тебе говорю искренне. Ты просто деликатно предугадал мои вопросы, зачем тебе нужен я, зачем тебе всё это нужно?
   - Во-первых, это нужно прежде всего тебе. А во-вторых, как я могу отказать единственному другу детства. Тот, кто предаёт друга детства, тот предает само детство. Ведь ты приехал домой за помощью. И как я тебя понимаю, ответа пока не получил. Не получил на главный вопрос, который тебя волнует; не как выбраться из нищеты, а как не потерять любовь. Я не знаю твоей Вики, но я её уже уважаю, за то, что она тебе дала главное - мощную мотивацию для решения твоей проблемы. Я почувствовал в тебе Человека. Ведь ты мог поступить как обычный обыватель, сказав Вике - «Ну что поделаешь, ведь все так живут» - и она, вероятней всего, смирилась бы. И ничего бы не случилось; вы бы жили дальше как все, за исключением маленькой мелочи - Вас бы покинула Любовь, - в этот момент оркестр закончил очередное произведение и девушки ушли на перерыв, а парни отправились в парную - турецкий хамам.
     После парной и сказочного бассейна, они опять расположились в мягких креслах с электронным управлением. Девушки вернулись к своим инструментам и полились чарующие звуки. Акустика зала была великолепна.  Парни продолжили прерванный разговор
   - Дима, ты стопроцентно прав, Вика для меня – это всё: но я не знаю, я не понимаю, я не вижу путей выхода. Ограбить банк, что ли.               
   - Включай мозги, дружище, и анализируй свою жизнь и окружающие реалии. А то банк-банк. Мы же с тобой уже об этом говорили позавчера: про законы, про элиты, про социальный анализ. Давай разберем поподробнее, что значит включить мозги.
     Давай перенесёмся в наше недалёкое прошлое, в 90-ые лихие годы, когда закладывались политические и экономические основы нашей страны: когда все крупные успешные предприятия страны были захвачены узкой группой московских авторитетных людей, когда менее успешные предприятия захватывались местными авторитетами. Не забыли и народ - ему дали фантик под названием «ваучер». И все это делалось в тандеме с властью, по Законам или правильнее «по понятиям» зарождающейся элиты, в то время как население жило по Законам, работающим на эти «понятия». Результат известен: тотальная нищета, запугивание и деградация всего населения - с одной стороны, фантастическая роскошь и богатство узкой кучки авторитетов и обслуживающей их системы - с другой. Вся эта идеология под различным соусом и приправами работает и сейчас.   
     Вот ты можешь себе представить как в нашей стране может успешно работать независимый бизнес, где всем управляет и за всем следит мощный и алчный полицейско-бюрократический аппарат, называемый системой. Извини, никак. Но мы же работаем и даже сверхуспешно. Парадокс? Парадокс! А почему произошел такой парадокс в отдельно взятом городе отдельно взятой страны? - Дима задумался, что-то прокручивая в голове и через минуту продолжил - А потому, что мы встроились в эту систему. А встроились ровно потому, что живем и работаем не по Законам, которые нам всем навязывает правящая элита, а «по понятиям» по которым живет и работает сама правящая элита. Наше руководство или, как нас в народе называют «неверовские», а официальные власти называют ОПГ «Неверова», еще в далеком 2000 году, прекрасно понимало, что власть рано или поздно займется переделом собственности на ДСК, который тогда представлял огромный торговый комплекс, приносящий баснословную прибыль.  Работать надо было на опережение. Это была целая программа. В средних и высших образовательных учреждениях вычислялась наиболее талантливая, честолюбивая и оборотистая молодежь. Благодаря финансовым вливаниям и коррупционности системы, из этих ребят в городе был сформирован свой городской корпус депутатов с «незапятнанной репутацией и не замешенной в связях с криминалом».
   - А как же выборы? - с недоумением спросил Володя. Дима лишь усмехнулся и продолжал - Итак, законодательная власть в городе была наша, оставалась мелочь - прибрать к рукам исполнительную власть. Был сделан гениальный ход: в Государственной думе был пролоббирован закон, отменяющий выборы городских Мэров, и делающий их «назначенцами» депутатов. Благодаря огромным финансовым средствам, текущим к депутатам со всех уголков нашей необъятной Родины, закон был принят Госдумой в первом чтении. Все! «финита ля комеди»! Власть в городе наша! - Дима расслабленно откинулся и наполнил рюмочки. Они выпили, закусили ещё одним сибирским деликатесом - свежемороженой стерлядью, нарезанной тонкими желтыми ломтиками, и Дима добавил: - Вот это и называется социальный анализ общества, вот это и называется включить мозги, - а в зале разносились тихие волны чарующей музыки. Девочки старались.      
   - А причём здесь я? - Володя не то, что бы был удивлен услышанным - народ уже давно не доверял власти и о её коррумпированности не говорил только совсем уж ленивый, но он был поражен масштабами сращивания ОПГ с властью.   
   - А при том, что ты «айтишник» и мой друг детства. Но об этом чуть позже. Пойдем немного взбодримся, - и они пошли в фитнес-зал, где стояли спортивные тренажёры. Через час, ребята усталые и довольные вернулись в зал со сводами и вновь расположились в уютных креслах. Оркестр продолжил свою игру.
            
                XIII

     Через некоторое время Дима, полулёжа в кресле с закрытыми глазами, начал прерванный разговор:
   - Видишь ли Володя, в наш век огромных потоков информации довольно трудно отделить зёрна от плевел, но одно верно - действительно серьёзная информация идет по закрытым каналам. Кто-то из великих сказал: «Кто владеет информацией - тот владеет миром». Поскольку сейчас вся серьёзная информация проходит по шифрованным каналам с криптозащитой, а насколько я владею информацией, тема криптозащиты была темой твоей дипломной работы в университете, то тебя к нам послал сам бог.
   - А откуда ты знаешь тему моей дипломной работы? - заинтересованно спросил Володя.
   - У нашей организации широкие связи - Дима мило улыбнулся и продолжил:   
   - Володя, я возможно втягиваю тебя в события, которые могут быть тебе, как бы поделикатнее выразиться, не совсем по душе, но ситуация того требует и видит бог - нам её навязывают, да в принципе косвенно и тебе. - Дима внимательно посмотрел ни Володю и его поразили Димины глаза, изменившие цвет с синего на свинцовый. Дима медленно продолжал:
   - Ты наверно помнишь, как в 2016 году после выборов в Госдуму, федеральные власти пытались вывести в легальную для неё зону огромное количество граждан, не числящихся нигде, и обложить их так называемым налогом на «тунеядцев». Это огромная армия, порядка 25 миллионов из 75 миллионов всего работоспособного населения страны, то есть третья часть.  Это огромный удар для нашей корпорации, поскольку у нас и под нашей защитой работают эти «тунеядцы». И заметь, это в основном люди, которые делают себе жизнь сами, это люди способные созидать, это не побоюсь сказать, - цвет нации, в отличие от остальной части населения, которая живёт по принципу «чего изволите», но зато они живут, хоть и бедно, но под защитой федеральной власти и так называемых социальных гарантий.
     Назревает вопрос, а почему «тунеядцы» работают именно у нас или сами по себе? Ответ простой - им «душно» работать в государственной системе: где высокие официальные налоги; где несправедливые зарплаты; где человек остаётся один на один со своими проблемами, если эта проблема выходит за рамки решения простого обывателя; где все органы государственной власти работают не для него, а против него.
     Но тогда у федеральной власти хватило ума не ворошить этот муравейник, так как на носу были президентские выборы, и к этому вопросу вернулись лишь в прошлом году, после «успешных» выборов президента. Постольку, поскольку ударили по больному, так как этих людей уже невозможно загнать под государственный контроль - они его уже нахлебались по полной, по стране прокатилась мощная волна митингов, которая чуть не привела к отстранению федеральной власти и власть опять отступила во избежание кровопролития. Отступила, ….но затаилась. Володя, а ты давно был в Москве? - неожиданно переменил тему Дима.               
   - В прошлом году.
   - Тебя там, что-нибудь удивило? - спросил Дима и Володя задумался.      
   - Да мне как-то было не до удивлений, я полностью был поглощён поиском работы. - и подумав добавил: - Ну вообще-то удивился: красоте улиц, дворов и проспектов, прекрасным и оборудованным паркам и скверам, и когда вернулся домой первое ощущение было такое, как будто я попал в зону запустения или ещё точнее сказать в зону бедствия.
   - Вот, вот, вот! Ты попал в самую точку. Действительно, как ваш город, так и наш, выглядит серо, уныло, убого: заброшенные парки и скверы, в которых до сих пор стоит полуразрушенная «женщина с веслом», или загаженный птицами вождь пролетариата, разбитый асфальт, заброшенные клумбы. Столь же серо и убого смотрятся здания, дворы и улицы наших муниципальных городов. А ты не задумывался, почему такие резкие контрасты между столицей и нашими городами. Да ответ очень прост. Сюда частенько заглядывает Мэр нашего города, насладиться отдыхом, и мы с ним обсуждаем общегородские вопросы, в том числе и вопросы финансирования города. В принципе бюджетная система дошла уже до полного абсурда. Все налоги и административные поборы, которые собираются в нашем городе делятся следующим образом: 8-10 процентов остаются у нас, в муниципальном городе, 15-20 процентов забирает губернский город, остальные 70-75 процентов забирает столица. Вот и весь ответ: почему столица расцветает и почему всё у нас так серо, уныло и убого. А если бы 70-75 процентов налогов оставляли на местах, то наши города были бы не менее красивы, чем скажем Грозный. Эта система поборов, конечно же недальновидна и абсурдна; она медленно и постепенно разрушает страну. Огромную страну, которую предки доверили нам. По сути это колониальная система, метрополией которой является Москва. И если посмотреть систему отношений между метрополией - Францией и её колоний - Алжиром, который добился независимости в 1962 году, то Франция оставляла своей колонии от 25 до 50 процентов бюджета в зависимости от протестного настроения колонистов. А у нас остаётся 8-10 процентов, то есть эти отношения даже нельзя назвать колониальными, это намного страшнее и абсурднее. А в муниципальных городах и сельских поселениях России проживает, даже не проживает, а прозябает, порядка 100 миллионов человек. Если бы наши далёкие предки, знали про это, они наверно перестали бы собирать земли и создавать великую Россию. Я уже не говорю о захламленных лесах, грязных водоёмах, заброшенных турбазах, ржавых трубах, не работающих очистных сооружениях. и т. д. и т. п.  Ответ один - НЕТ ДЕНЕГ!!!» - Дима говорил спокойно и размеренно, лишь свинцовые глаза выдавали его отношение к реалиям жизни.
               

                XIV

   - Что самое абсурдное - продолжал Дима, - что все эти огромные финансовые потоки, стекающие в метрополию, далее расходуются на какие-то ненужные мегапроекты, где идут гигантские распилы и откаты, и потом эти гигантские суммы вкупе с гигантскими суммами недоплаченных народу зарплат утекают за границу и работают на "наших врагов" Америку и Европу, а в России остаётся нищий народ с разбитыми дорогами и с исковерканной жизнью. А это уже национал-предательство.
     От описанной Димой фантасмагорической картины, Володя вообще перестал что-либо понимать. Ему хотелось крикнуть:
   - Нет! - но мысленно сопоставив окружающую реальность в своем городе, где сейчас находилась его любимая Вика, с тем, что сейчас сказал Дима, все более приходил к выводу о реальности этой картины; просто он раньше не обращал на это внимания.
   - Нет, ну если это так, если идет такая вопиющая несправедливость в распределении финансов, то почему же все об этом молчат и не предпринимают никаких мер, - Володя пытливо посмотрел на Диму.
   - А кто их будет предпринимать? Мэр города? Один???. Федералы его сметут через несколько часов. Горожане? Но они не могут даже бороться за свой достойный образ жизни, а за какой-то абстрактный бюджет? Хочешь посмотреть, как ведет себя народ, когда он встречается с большими деньгами и даже небольшой властью на уровне муниципального города, а тем более, даже страшно сказать, перед федеральной властью, - Дима подозвал стоящую неподалёку Леночку и негромко сказал:
   - Мориконе! В натуральном исполнении. - Лена отошла и о чем-то поговорила с камеристками. Девушки неторопливо начали раздеваться и полностью обнаженные взяли инструменты; по залу поплыла великолепная инструментальная музыка гениального Энрико Мориконе. Это было настолько нереально и интригующе, что Володя опять приблизился к состоянию, близкому к эйфории. Музыка плыла и плыла над сводами огромного зала, а обнаженные девушки плавно раскачивались в такт мелодии.
   - Володя, ку-ку - Дима помахал рукой перед глазами Володи, и он очнулся.
   - Ты видишь, кто перед тобой и играет?          
   - Прекрасные девушки и исполнители, - недоумевая ответил Володя.
   - Вот-вот!!!  Вот это и есть народ! Обычный русский народ, который за свою работу получает гроши. Поэтому если ему предложить хорошие деньги, он сделает всё, что ты пожелаешь, «всё и вся» предаст, причём степень предательства зависит от суммы. И я их понимаю. А куда деваться? Детей кормить надо? Надо! Жить по-человечески надо? Надо! Квартиру покупать надо? Надо! Не в шалаше же жить. А ты говоришь народ-народ. Ты меня извини, я работаю с этим народом, и я прекрасно представляю на что он способен. Деньги - это не только богатство и власть. Деньги - это прозрение.
- Дима закрыл глаза, наслаждаясь исполнением. Володя молча сидел и осмысливал сказанное и увиденное. А великолепная музыка плыла и плыла над сводами огромного зала. Девушки старались.

                XV

     Через некоторое время, ребята встали с уютных кресел, пересекли огромный зал и зашли в мягко освещённую комнату с барной стойкой, где изящная Леночка приготовила им освежающие коктейли по китайскому рецепту.
   - Да! На чём же мы остановились? – продолжил Дима, сделав маленький глоток ароматного коктейля.
   - Обсуждали наш народ, - слегка уколол Володя.
   - Да бог с ним с народом. Сейчас вернёмся к главному вопросу, что делать с тобой. Кстати, кредит твой закрыт. Ты ничего никому не должен. - У Володи перехватило дыхание; он пытался что-то сказать, но слова застряли в горле. Дима слегка усмехнулся:
   - Володя успокойся! Считай, что это беспроцентный кредит. Когда сможешь,
отдашь, -  и сменил тему.
   - Давай поподробнее поговорим о твоей специальности. Я так понимаю, если тема диплома у тебя была по криптографической защите, тебе нравится это направление?
   - Конечно, я постоянно в курсе всех новинок - Володя пока смутно понимал, куда клонил Дима.
   - И для тебя любая система защиты понятна и раскрываема.
   - В принципе да, но там есть нюансы.
   - Но раскрыть ты можешь любую.
   - На уровне машинного языка практически любую, где работают профессионалы среднего звена.
   - А высшего?
   - Тут я практически пас. Понимаешь Дима, высшее звено - это штучный товар, это талант на грани парадокса, и один Бог знает, что у них в голове. Это в основном ребята из силиконовой долины.  Чтобы тебе было понятней, это как сравнивать обычную бомбу с ядерной.               
   - Я тебя понял. Володя, ответь мне еще на один вопрос, а как в этих дебрях интернета защитить свою информацию так, чтобы это было «железобетонно.
   - «Тут всё сложнее. Все криптографические центры, к которым мы обращаемся за помощью и получаем сертификат с ключом безопасности находятся под контролем спецслужб и естественно алгоритмы шифрования, дешифрования и работа ключей, так же известны спецслужбам. Поэтому если тобой заинтересовались на высоком уровне, ты обречён. Правда тут можно кое-что придумать для передачи одноразовой информации, как ты сказал «железобетонно», но об этом я тебе скажу чуть попозже; мне самому надо кое в чём разобраться, - задумчиво произнёс Володя. 
   - Хорошо Володя, спасибо. Ответь мне пожалуйста на вопрос, что ты собираешься делать?
   - Я не знаю.
   - Вот, опять двадцать пять. У тебя же есть уникальная возможность воспользоваться информацией о любой фирме, залезть в самое её сердце, и в каждой фирме, я в этом уверен на все 200 %, мы найдем много интересного: как от невинного ухода от налогов, так и до прямого воровства. Таков бизнес по-русски.
   - Но ведь это противозаконно? - возразил Володя.
   - Что противозаконно: получение информации с компьютера чужой фирмы или воровство клерков этой фирмы?       
   - И то и другое.   
   - По закону диалектики «минус на минус даёт плюс». Ладно Володя, это всё лирика. Я тебе уже намекал о ситуации, в которую нас втягивают центральные власти, и тебя с твоими знаниями и умениями нам послал сам бог. - Володю опять поразили Димкины глаза, ставшие свинцовыми. - Да! Я тебе предлагаю действия, с твоей точки зрения противозаконные. С моей точки зрения законные: «с волками жить - по-волчьи выть». Выбор за тобой. - Дима замолчал и напряжённо смотрел на Володю. Володя чуть заметно кивнул.
   - Молодец. Я сразу поверил в тебя - Дима удовлетворённо засмеялся и поднял бокал с коктейлем. - За нас, дружище! - Они вышли в зал. Великолепная музыка Мориконе, всё также плыла и плыла над сводами огромного зала. 
 
                XVI

     Домой Володя вернулся через 2 дня в понедельник утром. В голове стоял легкий туман, душа и тело находились в состоянии эйфории. Он сразу же завалился спать и проснулся лишь во вторник к обеду. Зайдя на кухню, он поздоровался с родителями; мама с папой укоризненно смотрели на него:
   - Сынок, мама вторую ночь не спит. Ты что не мог позвонить?
   - Извините, я не думал, что это так важно. Вы ведь меня не видите годами и ничего спите, - оправдывался Володя.
   - Сынок, там я тебя не вижу, а тут ты перед глазами, - Володю удивила эта фраза, но вслух он сказал: - Хорошо мама я исправлюсь, - подошел к ней и нежно погладил её по волосам. Мама довольно улыбнулась - мир в доме был восстановлен.       
      После обеда, сославшись на головную боль, Володя ушел в свою комнату. Ему надо было обдумать план своих последующих действий. То, что предложил Дима требовало неординарности действий и большой смелости. Володя анализировал последние Димины слова, сказанные при расставании.
   - Володя, я могу предложить тебе остаться здесь и приступить к выполнению довольно непростых планов и задач. Но я боюсь, что таким образом ты не приобретёшь главное - инициативу, быстроту принятия правильных решений, личное мужество и бесстрашие. Поэтому, я даю тебе шанс, лично самому осуществить высказанные мною мысли, у себя в городе. Я прекрасно понимаю; работать в одиночку всегда страшнее и опаснее, чем в команде, но кто это прошёл сам, без посторонней помощи и поддержки, тому нет цены. И последнее.  Знай, что как только ты окажешься у черты смертельной опасности, не менее того, у тебя всегда есть «звонок другу», ты нам нужен и лично мне дорог. А при наших возможностях, мы разрулим многое, что ты «замутишь». Но в наших и твоих интересах, чтобы этого звонка не было. Предупреждаю, будь осторожен и не пересекай границу сфер влияния спецслужб и силовых ведомств, которые «крышуют» большинство российских успешных предприятий, там мы тебе ничем не поможем, там - беспредел. «Чистые» в этом отношении иностранные предприятия, работающие на российской территории и небольшие, не очень успешные фирмы до 50-100 миллионов годового оборота, хотя и тут нет никакой гарантии. Еще раз повторюсь, будь внимателен и осторожен и никому не верь. Прощай. – и друзья крепко обнялись.

                XVII
    
     Володя оделся потеплее и вышел на балкон; на улице стоял лёгкий морозец. Решение надо было принимать на «холодную» голову, как в прямом, так и в переносном смысле.
     Этическая сторона принятия решения уже оставалась на самом последнем месте. Две встречи с Димкой буквально снесли «крышу» у Володи и незаметно перевернули всё его мировоззрение. Философия: «Хоть и беден, зато честен» резко сменилась на философию: «С волками жить, по волчьи выть». Огромную роль в этом сыграло то, что Володя чуть прикоснулся к Власти, к настоящей Власти, к Власти без дураков. Эта не та власть: власть чиновничье-бюрократического или репрессивно-силового аппарата которая зиждется на философии: «Молодец среди овец, а среди молодца и сам овца» или философии, как выразилась Вика: «Я начальник - ты дурак, Ты начальник - я дурак» и не факт, что завтра ты можешь оказаться, как начальником, так и дураком и поэтому, эта власть вела себя как трусливый хамелеон. Нет! То была власть Разума. Если первая власть вызывала у Володи отвращение и поэтому он никогда туда не стремился, то вторая власть вызывала уважение, и она его манила своими горизонтами.
     Этическая сторона Володю уже не волновала, но осуществление своей новой деятельности вызывало у Володи неопределённый страх и сомнения. Однако Володя чувствовал, что магическое действие слов Вики: «Неужели для того, чтобы нам жить достойно, ты должен быть убийцей, а я проституткой», и потеря её любви и уважения, превысили и страх и сомнения. С балкона в комнату вернулся уже другой Володя.

                XVIII

     Неожиданно в коридоре зазвенел городской телефон. Мама взяла трубку и тревожно сказала:
   - Володя тебя.
   - Вовчик, привет. Не узнаешь? - через слегка хриплый голос проскальзывали знакомые интонации.
   - Юрка! Ты что ли»
   - А то! - Юрка Князев тоже был школьным другом Володи, - Генка мне сообщил о твоём приезде - и с лёгкой обидой добавил: - С ним то встретился, а меня забыл.
   - Извини Юра, я как раз сегодня хотел встретиться с тобой, - соврал Володя.
   - Прекрасно Вовчик! Тогда подкатывай ко мне. Адрес помнишь. Да..,, он не изменился. Ну, жду, -  и связь прервалась.
   - Опять покидаешь нас с папой, - мама опустила глаза и вздохнула.         
   - Извини мама, завтра будем весь день вместе, - Володя поцеловал маму и вышел.
     Через полчаса он подошёл к его дому; Юрка жил в довольно просторной 3-х комнатной родительской квартире с высокими потолками, так называемой «сталинкой». На большой кухне был уже «сервирован» стол на две персоны. На столе стояли две бутылки водки и несколько бутылок пива, рядом банки с консервами, а в центре стола кастрюля с горячей картошечкой из которой струился ароматный пар.
   - Извини по-холостяцки, - оправдывался Юрка.
   - Да ладно тебе…. Не бояре, - усмехнулся Володя.
Ребята сели за стол. Юрка наполнил полные рюмки и произнёс короткий тост: 
   - Ну! За встречу, - парни опрокинули стопки.
     Через полчаса, когда ребята основательно разогрелись, начался обычный разговор «за жизнь». После последних событий Володе особо не хотелось изливать свою «душу», тем более он ещё не всё осмыслил в своих настоящих и будущих переменах, да Юрка особо и не интересовался. Зато о своей жизни он пел «соловьём»:
   - Ты знаешь, я только сейчас начал жить по-человечески. Свободен! Бабы, удовольствия, никто не ворчит, никто не командует. Огромная квартира на одного. Не жизнь - малина! - Друзья уже допивали первую бутылку.
   - А где твои родители?
   - Родители? Нет родителей. Погибли родители. - сразу стал серьёзным Юра:
   - Сначала отца убили, потом при странных обстоятельствах умерла мама. - Он как-то сразу поник и видно было, что ему надо выговориться.   
   - История тёмная, до сих пор мне так ничего и непонятно. Отца убили, а вскоре при странных обстоятельствах умерла мама. Отец владел строительным бизнесом и всё казалось было в порядке. Неожиданно отца нашли мёртвого в лесопосадке. Это было восемь лет назад; убийц так и не нашли. Мама пыталась разобраться с активами его фирмы; жить как-то надо было: мама не работала, я ещё учился. И вот однажды прихожу домой, а мама лежит на диване мёртвая. Заключение – обширный инфаркт. Так всё и затихло. Я пытался найти концы с концами, а что я мог девятнадцатилетний мальчишка. В милиции ответ один – ищем. Нанять каких-то детективов – нет денег. Написал заявление в прокуратуру, что бы узнать истинную причину смерти мамы: получил официальный ответ - естественная смерть от инфаркта, ну и потихоньку я смирился. Правда первое время было ощущение, как будто я их предал. А потом, года через четыре я женился, и как-то отпустило. Давай, помянем.
    
                XIX    

     Парни выпили, помолчали и через какое-то время, Володя спросил:
   - А где твоя жена?
   - Какая жена? А…. , жена. Да я её около года назад выгнал, такая попалась зануда.
   - Сейчас холостой?
   - «Да, свободен, как птица, и больше окольцовываться не собираюсь. Ты знаешь Вовчик, ****и обходятся дешевле. Вот за них и выпьем». – Парни выпили и Юрка добавил: - Как насчёт баб?
   - Да нет Юра, давай пока посидим одни. Ну насчёт любовного фронта я тебя понял, а как у тебя дела на трудовом.
   - Красиво заворачиваешь. Как тебе сказать, тружусь как все, кушать-то хочется, да и жить на что-то надо. После школы учился в институте на платном, пока родители были живы. Когда родители погибли - бросил. Болтался месяца два, потом пошёл на курсы мастеров по ремонту пищевого электрооборудования, и потихоньку пошло… Так и работаю по ремонту в школах и детских садах. Правда всё собираюсь уходить; надоел весь этот бардак. - Юрка налил по стопочке и криво усмехнувшись произнёс: - «За бардак». - и уже более оживлённо продолжил: - «Понимаешь работы всё больше и больше, а зарплата из-за роста цен, всё меньше и меньше, и условий труда никаких. Раньше, когда стояло старое, «советское» пищевое оборудование работы по ремонту было совсем мало: меня вызывали 1-2 раза в день, а потом поставили новое, «российское»: оно год поработало без сбоев, а потом стало рассыпаться, сейчас уже дошло «до ручки», по 8-9 вызовов в день. Не пищевое оборудование, а хлам у нас в стране начали делать. Если такие же у нас делают танки, то они не только до Берлина, до родной границы не дойдут. Ну, за танки». - Юрка одновременно говорил и наполнял стопки; парни выпили и закусили. Юра оживлённо продолжал:
   - «Пашу как слон, 24 часа в сутки, а зарплата как у Моськи. Начальнику говорю подними зарплату, квартиру уже нечем оплатить, а он в ответ - не нравится, увольняйся. Всё, достали, завтра же увольняюсь. Какой дурак пойдёт работать за эту «пятнашку». Там же ремонтировать невозможно. Когда крутят мясо, то через сальники, я не успеваю их менять, фарш смешивается с автолом и через неделю такой трупный запах, что когда разбираешь мясорубку, вонь, как в морге, оно мне надо? О ГОСТе совсем забыли, сборка и разборка делается при помощи молотка и кузькиной матери. Ремонтировал, ремонтировал, замучался. Говорю: «А давайте купим бытовую мясорубку, их хоть пока делают более-менее. Они купили. Вчера я подключил её. Сегодня вызывают; мясорубка сломалась, не прокручивает мясо. Прихожу, включил - работает. Говорю: «Ложите мясо». Положили включил – работает, но всё медленнее и медленнее; затем сработала защита и мясорубка остановилась. Посмотрел на «мясо», А там…..  В мясе почти одни сухожилия, и всякие прочие «сиськи-письки», даже бытовая мясорубка не берет. ****ец. И вот из этого фарша они делают котлетки и кормят детей в детсадике. Нет, завтра же увольняюсь» - Юрку понесло:
   - «Кто в этой грязи согласиться работать. Электроплиту разбираешь, оттуда тараканы врассыпную, пригрелись сволочи. Спирали в конфорках меняю почти каждый месяц. Я не знаю, из какой стали у нас делают конфорки, но через год они все растрескались, хотя советские работают по сей день без единой трещины. Ну и естественно, когда женщины тягают огромные баки с супом или компотом, вода попадает внутрь конфорок и спирали сгорают. Заколебала эта работа». - Юрка вновь наполнил стопочки. 
   - «Ты знаешь Вовчик, до смешного доходит» - парни пропустили еще по одной. Юрка настолько увлёкся, что забыл даже сказать свой очередной «ёмкий» тост:
   - «Как-то застучала картофелечистка; шум, как во время бомбёжки. Разобрал. Крутящийся с огромной скоростью барабан задевал за корпус, создавая сильный скрежет. Повело уже барабан от долгой эксплуатации, он меня старше на 10 лет. Поработал напильником. Включаю. Ничего не изменилось. Еще поработал напильником. Опять ничего. И так несколько раз. Ничего не понимаю. Потом посмотрел на напильник и расхохотался, напильник весь был сточен. Оказывается, не напильник стачивал барабан, а наоборот барабан стачивал напильник. Аналогичная история со сверлением. Если мне необходимо просверлить одно отверстие в советской нержавейке я затрачиваю на это, как минимум 4 сверла, тупятся собаки. Вот что значит советская нержавейка, против российского сверла и напильника. Ладно Вовчик, надоел я тебе со своими слюнями. Давай лучше я девчонок приглашу, - и не слушая возражения Володи, стал куда-то звонить. Девчонки появились через полчаса. Посмотрев на их безразлично жующие лица и уже покрытые жирком фигурки, Володя молча оделся, извинился и вышел.