Элегантная простота

Виктор Постников
                Великолепие простых. – М. Хайдеггер

Элегантная простота – это способ оставить мир в покое. Не дать человеческому самомнению погубить его.

Другими словами, это возвращение к тому, чем, собственно, должен быть человек: одним из биологических видов, со своими характеристиками (некоторые из них очень приятны, некоторые не очень), но имеющим одинаковые права наравне с остальными видами.
Главное право всех видов – право радоваться жизни, и его никто не может и не должен отнимать.

Таким образом, элегантная простота – это прежде всего возвращение  в семью.  Это возвращение необходимо не только человеку, но и всем видам. Но ему в первую очередь.

 Но что делать с человеческим наследием?

Всей этой «наработкой» технического прогресса? Культурой?  Скульптурой?   Мне очень жаль, но от них придется отказаться. Нет, не уничтожать, конечно, но отвести им более скромное место.  Где-нибудь на пустынных берегах. Некоторые образцы можно оставить на память.

Хорошо. Но что предлагается взамен всем этим утонченным модам, театрам, изобретениям?

Веселая и здоровая, простая жизнь.  На свежем воздухе.

После Аушвица, Гулага, Пол-Пота – на что вообще может рассчитывать человечество?

Элегантная простота – это не только спокойная и скромная жизнь, это прежде всего творчество. Но характер творчества должен измениться. Теперь оно будет направлено на восстановление природной красоты и исправление человеческих уродств.   
Придется переучиваться.  Вспомнить навыки предков.

Элегантная простота – это  также отказ от «специалистов». Это творчество НАШИХ рук и умов.  Это возрождение умения работать руками. Это Уильям Моррис и Джон Раскин. Это Толстой. Это художники.   Это красота, которая господствовала до того, как пришли машины.

Элегантная простота – это отказ от машин.   Разумеется кроме тех, которые безопасны, неуродливы,  и  которые можно починить самим.

Элегантная простота – это восстановление крестьянского быта.   Это выращивание овощей, выпекание хлеба,  льняные ткани, простая хлопковая одежда, это общение с животными и природой. Это изготовление простой и удобной мебели, это искусство вышивания.

Конечно восстановить все эти навыки в нашей памяти будет непросто.  Многие из нас  настолько ослаблены цивилизацией (морально и физически), что скорее сойдут в могилу, чем согласятся поменять образ жизни. 

Элегантная простота – это общение с семьей и друзьями не через экраны.

Элегантная простота – это книги, музыка, бесконечное изучение природы.

В общем,  настоящая человеческая жизнь.

Достижима ли сегодня эта "утопия" ?
Не знаю.  Но о другой думать не хочется.