сборник значений сказок

Ната Бойко
Сказка «Репка» (славянский смысл)

«Сказка про репку» указывает на взаимоотношения поколений, указывает на взаимодействие временных структур, форм жизни и форм существования.
Репка как бы объединяет земное, подземное и надземное — три формы жизни, три структуры. Т.е. земля дала свою силу, через вершки репка получает солнечную энергию, и подходит дед, начинает тянуть репку (достояние Рода, которое он посадил). Но он ведь не для себя посадил, а для своего Рода, поэтому начинает звать бабку, но вытянуть не могут, зовут (отца, мать) внучку, опять не получается, внучка зовёт жучку, жучка кошку, кошка мышку, и только тогда вытянули репку.
Образы

1. Дед – мудрость (самый старший, он посадил и вырастил репку, т.е. достояние Рода, и посадил не для себя, а для своего Рода).
2. Бабка – традиции, хозяйственность.
3. Отец – защита и опора.
4. Мать – любовь и забота.
5. Внучка – потомство.
6. Жучка – достаток в Роду (собаку заводили, чтобы охраняла достаток).
7. Кошка – благостная обстановка.
8. Мышка – благосостояние (т.е. в доме есть пища и пр., иначе как сейчас говорят: «в холодильнике мышь повесилась»).
9. Репка – сокровенная мудрость Рода, достояние Рода. Репка в земле – намёк на связь с Предками, а хранится достояние Рода, Мудрость, как правило, в голове, отсюда выражение «дать по репе», чтобы мозги сработали, мудрость вспомнил и не делал зла другим

Матрёшка — 9 тел человека

Матрёшка – это образ человека многоструктурного, т.е. человек, как энергетическая система, состоит из девяти тел. Стандартная матрёшка на Руси всегда делалась из 9 штук, это потом уже незнающие люди стали делать их множество. А основных тел девять.

1. 9 тел человека
 2. Воля и Совесть
9 тел человека

1. Защитное тело (аура) — это как атмосфера вокруг Земли, защитное тело.

2. Явное тело (физическое).

3. Мерное тело (эфирное) — держит тело в определённой мере, в определённой форме, т.е. это как энергетический каркас.

* Первые 3 тела (защитное, явное, мерное) — это основные тела для существования в Мире Яви, чтобы адаптироваться здесь.

4. Звёздное тело (астральное) — «астральным» его называют на греческий манер (греч. astra — «звезда»). Звёздное тело необходимо человеку для путешествия меж Звёзд, поэтому многие в медитациях перемещаются на другие Земли, галактики.

5. Образное тело (ментальное) — здесь опять неруское слово «ментальное» (от греч. mentis – «мысль»), т.е. это мысленное тело или тело мысли. А наши Предки говорили, что это не просто мысль, а Образ, т.е. имеет законченную форму.

6. Тело образной взаимосвязи (или тело Кармы, или в эзотерики — тело причинности, поэтому и переводят «карма» — как причинно-следственная связь) — это тело связано с окружающим миром, т.е. через него происходит связь со всеми живыми существами, с Землями, Звёздами, Солнцами…, т.е. тело образной взаимосвязи является связующим с различными жизненными структурами.

* Следующие 3 тела (звёздное, образное, кармы) — для существования в Мире Нави.

7. Тело Души — то, что подпитывает Душу. И это тело является как бы связующим между Душой и Духом.

8. Тело Высшей формы — это божественное начало в человеке, божественная сущность. Это тело у нас есть от рождения, поэтому славяне и говорят: «Мы все дети Божьи», которые в процессе духовного становления сами становятся Богами-Созидателями. И заметьте, понятие «духовность» есть только в России. Все восточные системы говорят только о спасении Души, только о семи телах, т.е. тело Высшей формы как бы убирают, и сам Дух убирают, т.е. убирают божественную сущность и говорят только о Душе и теле. А у нас добавляют: и о Духе нельзя забывать. Заметьте, даже в Библии, Иисус говорит: «Я принёс вам Духа Святого…, а для этого вы должны сделать то-то и то-то».

9. Дух.

* И ещё 3 тела — для существования в Мире Прави.

Поэтому образно: первые три тела — это физическое тело, вторые три — это Душа человека, и последние три — это Дух человека. А тело Души — это как бы оболочка или рубежное тело для связи Духа с Душой.
Воля и Совесть

Всеми девятью телами управляет Воля, т.е. когда говорят: «Вольный человек» — это не значит: «что хочу, то ворочу», нет, Вольный – тот, кто имеет силу воли, и воля заставляет его соблюдать Законы Рода, Законы Предков.
* Поэтому на Руси и говорили: «Вольному воля, спасённому рай (т.е. христианский Эдем)». Христиане же говорят, что они не вольные, а свободные (свободными становятся рабы); и они ждут, что их кто-то спасёт. Т.е. они безвольные.

А вот Волей управляет Совесть, т.е. Совесть выше всего, даже Боги подвластны Совести («Со-Весть» — это совместно с высшей Вестью; а высшая Весть для нас — это Ра-М-Ха). Совесть выше всяких законов, всех Небесных Законов, поэтому и говорится, что Небесные Законы созданы по Совести. Т.е. управление Волей – это поступать так, как считаешь правильным, но в соответствии с Небесными Законами, тогда человек достигает цели, которую поставил перед собой, соблюдая Небесные Законы, т.е. поступая по Совести; это и есть управление Волей.
Юджизм – мировосприятие славян

Юджизм – это мировосприятие. У наших Предков существовало особое восприятие мира, отличное от восприятия других народов. Чтобы понять Юджизм, надо научиться мыслить образно.

Плоская Земля – это плоское суждение человека. Люди мыслят дуально, категориями ДА или НЕТ. Но заметьте, у славян понятие «ду» означает не конкретное число 2,
Явь, Навь, Славь, Правь

Мир Яви – это наш физически плотный Мир, мы его ощущаем органами чувств. Мир Нави – это незнакомая нам Явь, так называемый «тонкий Мир». Но […]
Энергетические потоки в восточной и славянской системе

Современная восточная система предполагает 7 чакр. И как говорят индусы, а вслед за ними и европейцы – чакры составляют энергетический столб, по которому движется энергия
Голосовая речь человека

Сейчас люди больше общаются посредством речи или как раньше говорили – рекущие. По звучанию схоже с рекой, т.е. речь – это река.


Сутки

Сутки завершаются с заходом Солнца, а не ночью как у христиан. Поэтому построение суточного круга отличается: 16-й час (завершение дня), это 19:00 по христианскому времени. При этом у славян нет такого понятия «нулевое время» (00:00), жизнь ведь не останавливается, не исчезает, поэтому нулевого часа нет; допустим: современные «0 часов 25 минут» в славянской системе записали бы «24 часа 25 минут».

Славянское время более гармонично с Природой, деление суток на 16 часов создавало размеренную форму построения жизни. Кроме того, сутки разделены на 4 части, а не на 2 (день и ночь), и у каждого часа своё название.

* 1 славянский час = 1,5 современных часа
 * Вместо латинских слов: минута и секунда, славянские меры времени: часть и доля.
Неделя

Девятидневная Неделя – это очень удобная система труда и отдыха, чтобы человек не перетруждался. Названия дней – простой счёт: второй, третий, четвёртый, пятый… А также у каждого дня своя Земля-Покровитель (см. Покровители дням славянской Недели).№ Название Этимология День Покровитель
1 Понедельникъ После недели день труда Земля Хорса
2 Вторникъ Второй день труда Земля Орея
3 Тритейникъ Третий отдых Земля Перуна
4 Четвергъ Четвёртый день труда Земля Варуны
5 Пятница Пятый день труда Земля Индры
6 Шестица Шестой день труда Земля Стрибога
7 Седмица Седьмой отдых, ПОСТЪ Земля Деи
8 Осьмица Ось Мира день труда Земля Мерцаны
9 Неделя Нет Дел отдых Ярило-Солнце


«Почитайте вы три дня в неделе — третий, седьмый и девятый. Почитайте Великие Праздники» — Заповедь Бога Сварога.

Т.е. три дня в Неделе следует отдыхать:
 3 – отдых;
 7 – ПОСТЪ (однодневный, т.е. разгрузочный день). «День седьмой человекам, скоту и рыбам на покой дан, на отдых телесный. Друг ко другу ходите, друг за дружку радейте, будет радостно вам — пойте гимны Богам»;
 9 – НЕТ ДЕЛ, т.е. если 3 и 7 дни даны на отдых телесный, то 9-й должен быть не только телесный отдых, но и Духовный и Душевный. «Ежели кто в день девятый трудится, то не будет ему прибытка, ни по жребию, ни по таланту». Т.е. только необходимое: трапезу близким приготовить, баньку для чистоты Рода и пр., о других делах забыть.
Месяц

Месяцы по 40 и 41 дню, а в Священное Лето все месяцы по 41 дню. Т.е. славянский календарь гораздо проще, всего 2 таблички: чётные и нечётные месяцы, и начинаются они в один и тот же день Недели в течение Лета. А современный календарь очень не удобен для счёта: год разделён на 12 месяцев, начинаются они в разные дни, количество дней может быть 31, 30, 29, 28, т.е. 12 совершенно разных табличек.Нечётные месяцы День Недели Чётные месяцы
1 10 19 28 37 Понедельникъ 5 14 23 32
2 11 20 29 38 Вторникъ 6 15 24 33
3 12 21 30 39 Тритейникъ 7 16 25 34
4 13 22 31 40 Четвергъ 8 17 26 35
5 14 23 32 41 Пятница 9 18 27 36
6 15 24 33 Шестица 1 10 19 28 37
7 16 25 34 Седмица 2 11 20 29 38
8 17 26 35 Осьмица 3 12 21 30 39
9 18 27 36 Неделя 4 13 22 31 40


Славянские названия месяцев – это Образы, какая именно часть Лета началась:
Рамхатъ – Божественное начало.
АйЛетъ – полный достаток, т.е. собрали урожай, подготовились к Зиме.
БэйЛетъ – белая часть Лета.
ГэйЛетъ – месяц вьюг и стужи.
ДайЛетъ – месяц пробуждения Природы.
Элетъ – месяц посева и наречения.
ВейЛетъ – месяц ветров.
ХэйЛетъ – месяц получения даров Природы.
ТайЛетъ – месяц завершения.
Лето

Лето из 9 частей (месяцев), которые поделены на 3 периода: Оусень, Зима, Весна.

Новолетие в день Осеннего равноденствия – это 1 Рамхатъ.

Простое Лето длится 365 дней, а каждое шестнадцатое (Священное Лето) – 369 дней, т.е. вся система уравнивается, потому что средняя продолжительность Лета = 365,25 суток. Такой период из 16 Лет называется: Круг Лет = 15 простых + 1 Священное. В христианском календаре эти 4 дня на 16 Лет добавляют за счёт високосных годов (каждые 4 года + 1 день), но там ещё надо учитывать столетние года, а у славян исключена такая ошибка.

* Год (god) – это христианский термин, а славяне считают Лета (сколько вам лет, летопись, летоисчисление). Также у славян было слово «година» (т.е. период), этот термин использовали, когда говорили о Круголете Числобога, там 144 годины. Допустим, спрашивают: «В какую годину вы родились?», т.е. в какой период по Круголету Числобога (допустим: 117-я година Круголета). А когда говорят о летоисчислении, то используют слово Лето — «Лето вашего рождения?» (допустим: 7488 от СМЗХ).

Крошечка-Хаврошечка (смысл сказки)

Вспоминаем, в чём суть сказки «Крошечка-Хаврошечка» — осталась девочка сиротой, и была у неё любимая корова, когда Хаврошечке что-либо надо было, она влезала в левое ушко коровы, а в правое вылезала, и получала всё, что ей было необходимо.

Такая большая девочка и может лазить по коровьим ушам, что-то здесь не так. Речь идёт о Небесной Корове Зимун (созвездие Малая Медведица). Четыре Звезды этого созвездия образуют квадрат, который и назывался «коровье ушко». Но в сказке ведь не будут писать: «Девочка прошла Врата Междумирья, направленные на коровье ушко». В сказке всё пишут образами. То есть Хаврошечка через Врата Междумирья проходила к Дажьбог-Солнцу к Земле Ингард, к Предкам (она всё просила у мамы, а мама – это как образ коровы Зимун, прародина Предков). После общения с Предками девочка выходила уже через другое «ушко», в другом месте по движению Звёзд, и пробиралась домой. Т.е. она постоянно общалась со своими Предками — при входе использовала один Чертог Сварожьего Круга, а после посещения, через другой Чертог спускалась на Мидгард-Землю.

У мачехи было три дочери: Одноглазка, Двуглазка, Трёхглазка, и чтобы Хаврошечке пробраться домой, она говорила: «спи глазок, усни глазок». Первая и вторая дочери ничего не заметили, а когда следила третья дочь, Хаврошечка не учла, что у неё третий глаз – энергозрение, и она даже в спящем состоянии это всё уяснила и поведала. После чего, в сказке корову зарезали. Но Хаврошечка мяса не ела, закопала косточки, и выросла на этом месте яблоня (или в другим варианте – берёзка), а это тоже родовой Образ: когда рождалась девочка – садили берёзку, если рождался мальчик – садили дубок. И дети росли между деревьев, получали от них силу. Поэтому, если где-то в военном походе сына ранили, родители видели по состоянию дерева (начинало сохнуть), что с сыном беда. Родители начинали ухаживать за этим деревом, подкармливать его, лечить, и в результате дерево расцветало, сын поправлялся. Также поступали и с берёзкой. Если дочка где-то заболела, у берёзки ветви поникли, тогда её подкормили, ветви подвязали, полили, и берёзка стала себя лучше чувствовать, и дочке полегчало.

Т.е. в современной сказке объединили несколько древних сказов. Чтобы понять древние сказы и смысл заложенный в них, необходимо отказаться от современного мировосприятия и взглянуть на мир глазами людей живших в древние времена, в те времена, когда и появлялись сами сказы. Ключом к настройке на древнее восприятие являются неизменные образные корни той или иной сказки